Показания к использованию Венаруса при геморрое, противопоказания, механизм действия и инструкция по применению

Венарус – венотонизирующий медикаментозный препарат, который используется в клинической практике для лечения заболевания сердечно-сосудистой системы. В статье мы разберем, что такое Венарус при геморрое, инструкцию по применению и механизм действия препарата.

Венарус

Внимание! В справочнике фармакологии АТС Венарус обозначается кодом C05CA53. Официальное международное непатентованное название препарата – гесперидин + диосмин.

Фармакологическое действие препарата

Венарус – препарат растительного происхождения из группы флавоноидов с венотонизирующими свойствами. Препарат применяется для лечения венозных заболеваний ног и геморроя у женщин и мужчин.

Лечебные свойства венаруса исследованы в нескольких плацебо-контролируемых исследованиях у лиц с хронической венозной недостаточностью. Результаты трех из этих исследований, взятых вместе, показали значительное снижение показателей дискомфорта у 183 испытуемых.

В другом исследовании, проведенном с участием 104 пациентов, сравнивались три разных дозы одного и того же лекарства (1, 2 или 4 раза 450/50 мг в день). Отек и симптомы во всех группах уменьшились в одинаковой степени. Исследование доказало, что увеличение дозировки медикамента не увеличивает эффективность препарата. В первой группе, в течение 60-дневного периода лечения окружности лодыжки уменьшились в значительной степени.

Отек

Венарус (450/50 мг два раза в день) сравнивался с плацебо в качестве вспомогательного препарата при компрессионной терапии болезни вен. В одном исследовании у 105 пациентов скорость заживления в группе, получавшей лечение препаратом, была большей, но разница оказалась существенной только в подгруппе с дефектами кожи менее 10 см в диаметре (32% против 13% после 2 месяцев лечения).

Состав и форма выпуска

Венарус состоит из двух действующих веществ: диосмина и гесперидина. Оба вещества оказывают ангиопротективное и антиагрегантное действие.

Подобно рутозидам, диосмин и гесперидин входят в число флавоноидов. Оба они содержатся в цитрусовых. Диосмин доступен как пероральный монопрепарат и комбинированный препарат микронизированного диосмина и гесперидина. Подобно гидроксиэтилрутозидам, диосмин увеличивает венозный тонус и уменьшает проницаемость капилляров в экспериментальных условиях, обладает антиоксидантными свойствами. Вещество препятствует метаболизму простагландина и адгезии лейкоцитов к стенке сосуда.

Скорость поглощения диосмина у людей неизвестна. Микронизированные препараты лучше усваиваются в экспериментах на животных, чем не микронизированные. Диосмин удаляется из плазмы с периодом полураспада 11 часов. Экскреция происходит первоначально через мочу, а потом в основном через фекалии в виде метаболитов. Пока еще проведено мало исследований, изучающих фармакокинетику и фармакодинамику препарата.

Диосмин

Диосмин – полусинтетическая молекула из группы флавоноидов, полученная из цитрусовых. Пероральный флеботропный препарат, как упоминалось выше, используется при лечении венозной болезни – хронической венозной недостаточности (ХВН), включая паукообразные и варикозные вены, отеки ног, застойный дерматит и тромбоз глубоких вен. Он используется и как самостоятельная или хирургическая вспомогательная терапия при заболевания геморроидального узла.

Существуют обширные клинические испытания, которые показывают, что диосмин улучшает все стадии венозной болезни и качество жизни пациентов. Проспективных исследований, изучающих эффективность венаруса при артериальной болезнях, не проводилось.

Гесперидин – основной флавоноид кожуры апельсинов и лимонов, он встречается там вместе с гесперетином. В некоторых лимонных сортах содержится до 4,1% данного вещества от сухого веса кожуры. Отметим, что гесперидин содержится и в других цитрусовых. Его можно извлечь из апельсиновой корки, поэтому апельсиновый сок с мякотью содержит больше этого флавоноида. Сладкие апельсины (Citrus sinensis) и tangelos считаются наиболее важным источником этого биофлавоноида в рационе.

Важно! Высокое потребление апельсинов снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Однако длительное использование кожуры цитрусовых, в которых содержатся действующие ингредиенты Венаруса, может нанести непоправимый вред слизистой оболочке.

Показания к применению

Согласно недавним исследованиям, Венарус помогает защищать организм от некоторых грибковых инфекций. Как правильно применять Венарус?

Препарат в медицинской практике используется для терапии венозных болезней различной этиологии (варикозного расширения вен). В дополнение к антиоксидантной активности он увеличивает венозный тонус и лимфатический отток, что доказано в плацебо-контролируемых исследованиях у больных с хронической сосудистой недостаточностью.

В новых клинических исследованиях была продемонстрирована эффективность медикаментозного средства при терапии геморроя. По результатам экспериментов на животных гесперидин оказывает противовоспалительное и анальгетическое действие, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Из-за этих эффектов гесперидин сегодня широко рекламируется как полезная диетическая добавка.

Схема лечения при геморрое и дозировка

Многие задаются вопросом, как принимать препарат при внутреннем и внешнем геморрое? Венарус выпускается в виде таблеток. Для профилактики острого тромбоза геморроидального узла требуется выпивать по 1-2 таблетки в сутки во время приема пищи. При обострении геморроя под контролем лечащего доктора требуется принять увеличенную дозировку до 7 таблеток в сутки. Если состояние не стабилизируется в течение 7-8 дней, требуется изменить схему лечения.

Однократный прием более 10 таблеток вызвает симптомы передозировки. Развивается сильная тошнота и рвота. При сильной передозировке требуется немедленно обратиться к лечащему врачу.

Побочные действия

В контролируемых исследованиях пациенты сообщали о головной боли, нарушениях сна, тошноте и других желудочно-кишечных расстройствах. У некоторых пациентов развивалась экзема при долгосрочном применении медикаменты. В неконтролируемых исследованиях 7% пациентов сообщили о побочных реакциях и 2% прекратили пить препарат.

Частые побочные эффекты препарата:

  • Мигрень;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Головокружение;
  • Бессонница;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Болевые ощущения в области эпигастрия.
Головокружение

Противопоказания

Противопоказания к использованию препарата:

  • Гиперчувствительность к компонентам Венаруса;
  • Желудочно-кишечные заболевания различной этиологии;
  • Гиперчувствительность к химически подобным соединениям;
  • Тяжелая нефронная недостаточность;
  • Тяжелая гепатоцитарная недостаточность;
  • Умеренная сердечная недостаточность.

Другие противопоказания указываются в аннотации к медикаментозному средству. При некоторых заболевания допускается принимать препарат после консультации с лечащим доктором.

Аналоги

Торговые названия аналогов препарата:

  • Детралекс;
  • Флебодиа;
  • Флебофа;
  • Вазокет;
  • Диосмин;
  • Венозол.

Препарат отпускается только по рецепту врача. Дозировка и курс лечения тоже должны устанавливаться врачом исходя из тяжести заболевания больного.

Детралекс

Совет! Не рекомендуется самостоятельно повышать дозировку медикамента или изменять курс терапии. В некоторых случаях это может привести к непредсказуемым результатам и ухудшить течение основного заболевания.

Венарус используется только в качестве вспомогательного медикаментозного препарата. Эффективность его не изучена до конца, поэтому требуется соблюдать осторожность при длительном применении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector