Особенности лечения геморроя свечами во время беременности, обзор популярных препаратов и профилактика

Геморрой – частое заболевание, возникающие у беременных женщин во всех триместрах беременности. Лечебные мази, свечи и таблетки помогают устранить тромбоз геморроидального узла.

Последний триместр беременности

Внимание! Использовать лекарственные препараты разрешается только по назначению лечащего доктора. Самостоятельное применение может привести к непредсказуемым результатам и навредить плоду. Некоторые препараты не одобрены для применения беременными женщинами.

Причины и виды геморроя у беременных

Точные причины развития геморроидальной патологии недостаточно изучены. Однако есть определенные факторы, которые способствуют развитию данного заболевания во время беременности.

Определенную роль в развитии болезни играет генетическая предрасположенность. Женщины, у которых есть родственники с тромбозом геморроидального узла, подвержены риску развития болезни во время беременности.

Повышенное давление в брюшной полости тоже, по-видимому, играет определенную роль в появлении патологического тромбоза внутри анального отверстия.

Факторы, которые увеличивают давление в брюшной полости:

  • Запор;
  • Избыточный вес;
  • второй и третий триместр беременности.

Таким образом, беременность сама по себе, по-видимому, вносит определенный вклад в дилатацию геморроидальных узлов. Однако неправильно считать беременность причиной геморроя. Скорее, она увеличивает риск болезни при других негативных факторах. У женщин, перенесших геморрой вне беременности, повышен риск развития рецидива.

Излишний вес – один из главных факторов, способствующих развитию расстройства

Диета и консистенция стула тоже влияют на формирование болезни. Рацион с низким содержанием клетчатки, малое потребление воды, хронические запоры и диарея считаются факторами риска.

Следует осторожно относиться к псевдонаучным теориям о развитии геморроя во время беременности. Они широко распространены, но не считаются правильными в научных кругах. Часто говорят, что удержание воды (отеки) во время беременности отвечает за развитие геморроя, однако это не доказано. Ученые утверждают, что гормональные изменения у беременных женщин вызывают геморрой.

Какие свечи разрешаются в этот период?

Многие задаются вопросом, какие свечи можно использовать в период вынашивания малыша, и можно ли вылечить геморрой раз и навсегда. Безрецептурные мази и свечи от геморроя для беременных женщин с «мягкими» ингредиентами, которые дезинфицируют, предотвращают воспаление и сужают сосуды, разрешено использовать в любом триместре беременности. Список эффективных и безопасных препаратов:

  • Экстракт гамамелиса;
  • Конский каштан;
  • Тысячелистник обыкновенный;
  • Цинк.

Эти средства особенно рекомендуются для геморроя 1 и 2 стадии. Однако если у пациентки тромбоз геморроидального узла 3-4 стадии, врач лечит его рецептурными суппозиториями и мазями, которые, помимо прочего, содержат местные анестетики или кортизон. В данном случае врач рекомендует действующие ингредиенты только в той дозе, которая безопасна во время беременности.

Кортизон – стероидный противовоспалительный анальгетик

Тем не менее, и безрецептурные, и рецептурные мази и суппозитории лечат симптомы, но не первопричину. В некоторых случаях требуются инвазивные меры для лечения расширенных сосудов. В большинстве случаев операции проводятся после родов.

Обзор популярных препаратов и их свойств, краткая инструкция

Лечение геморроя при беременности зависит от тяжести болезни. Поскольку геморрой в основном вызывается чрезмерным давлением во время движений кишечника, изменения рациона питания облегчают симптоматику болезни. Диета с большим количеством клетчатки и регулярные физические упражнения часто помогают полностью избавиться от недуга.

Противовоспалительные мази препараты позволяют пациенткам избавиться от сильного зуда. Повышенное внимание к анальной гигиене тоже полезно для профилактики рецидивов. В тяжелых случаях требуется немедленное хирургическое вмешательство, как упоминалось выше. Однако операция не обязательно должна проводиться во время беременности. Свечи и мази, тоже пригодны для терапии легкой и умеренной стадии геморроя.

Релиф

Релиф – название препарата, который содержит в составе фенилэфрин. Это вещество обладает симпатомиметическими, сосудосуживающими и противозастойными свойствами. Оно действует как агонист альфа-1-адренорецептора. При ректальном применении он в течение нескольких минут уменьшает отек и облегчает симптомы геморроя.

Релиф может негативно влиять на плод и вызвать врожденные пороки. Поэтому его применение недопустимо в период беременности. Он может привести к преждевременным родам или выкидышу.

Фенилэферин – агонист адренергических альфа-1-рецепторов

Важно! Нельзя самостоятельно употреблять рецептурные препараты. Лечением геморроидальных расстройств должен заниматься только лечащий врач. Самостоятельное применение может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до летального исхода.

Гепатромбин

Гепатромбин – лекарственная мазь для наружного применения, которая содержит в составе гепарин, преднизолон и полидоканол. Комбинация оказывает противотромботическое, спазмолитическое, противовоспалительное, противозастойное и противоревматическое действие.

Препарат не рекомендуется использовать в период 1 триместра беременности из-за возможного влияния преднизолона на органогенез. В клинических исследованиях не было обнаружено значительного влияния компонентов мази на развитие ребенка во 2 и 3 триместре беременности.

Натальсид

Натальсид – эффективные ректальные свечи, применяемые для терапии анальных трещин и геморроя. Препарат имеет в составе альгинат натрия – основное действующее вещество. Натальсид оказывает гемостатическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Ректальные свечи с альгинатом натрия стимулируют выработку иммуноглобулинов типа А, которые участвуют в развитии местного иммунного ответа.

Натальсид разрешено применять на любой неделе беременности. Препарат не оказывает тератогенного действия на плод и не влияет на его развитие.

Помимо перечисленных препаратов существуют и другие действенные средства: свечи с облепиховым маслом, ихтиоловые, глицериновые, но о возможности их применения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Профилактика

Лучший способ предотвратить геморрой во время беременности – изменить диету. Необходимо включить в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, достаточное количество жидкости и умеренные ежедневные физические нагрузки.

Если имеется длительный запор, необходимо в обязательном порядке сообщить об этом лечащему врачу. Самостоятельно лечить запор не рекомендуется, это может привести к осложнениям.

Специальные упражнения для малого таза помогают в профилактике заболевания. Эти упражнения усиливают мышцы нижней части живота, что помогает предотвратить образование геморроя во время беременности и положительно влияет на регенерацию ткани после родов.

Идеальное упражнение, которое можно выполнять в любом месте: напрягать мышцы во влагалище и ягодицах. Напряжение следует держать примерно 10 секунд и повторять упражнение 20-30 раз. Выполнение этого упражнения резко снижает риск возникновения геморроя и других анальных заболеваний.

Прогноз болезни

Одна из тем, которая по понятным причинам заботит беременных женщин, больных геморроем, – это прогноз заболевания.

Тромбоз геморроидального узла, как правило, имеет доброкачественное течение и в редких случаях при надлежащем лечении приводит к серьезным осложнениям. Нелеченый геморрой способен привести к серьезным заболеваниям в анальной области.

Стадия геморроя и размер играет важную роль в прогнозе. Болезни следует лечить как можно раньше. Часто геморрой возвращается после рождения малыша. При правильной терапии и избегании факторов риска геморрой не возникает.

Роды

На ранних стадиях потеря веса и диета с высоким содержанием клетчатки иногда достаточны для устранения геморроя. Продолжительность геморроидального заболевания зависит от многих факторов, поэтому не может прогнозироваться с высокой точностью. В некоторых случаях геморроидальная болезнь длится несколько месяцев, а в некоторых – несколько лет. Даже после успешного лечения геморрой может появиться спустя годы или в период повторной беременности.

Совет! При рецидиве заболевания требуется немедленно обратиться к врачу. В некоторых случаях тромбоз может вызвать серьезные патологии, которые требуют неотложного инвазивного вмешательства. Своевременное лечение и выявление заболеваний играет решающую роль в предотвращении осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector