Классификация слабительных средств при запорах для маленьких детей

Что такое запор и чем опасно такое состояние для маленького ребенка? Этот вопрос задают педиатрам родители детей разных возрастов. Их интересует, какое средство для регуляции процесса дефекации является самым безопасным и не вызовет привыкания. Прежде чем назначить слабительные средства, врач проводит опрос родителей или самого маленького пациента об особенностях и частоте стула. Нередко причиной проблемы является несбалансированное питание. Его корректировка приводит к положительной динамике в лечении. В других случаях требуется дополнительное обследование, по результатам которого врач назначает слабительное лекарство.

Как распознать запор у ребенка

В туалет дети ходят по-разному – у многих такой биологический процесс может происходить каждый день, а у других – 3 раза в неделю. Для каждого возраста существуют некие нормы частоты стула, отступления от которых в совокупности с другими признаками характеризуют состояние малыша как запор.

  1. У новорожденных детей до достижения ими возраста 4 месяцев допустим частый процесс опорожнения кишечника – от 1 до 8 раз. Внимание требуется обратить на каловые массы, которые имеют довольно жидкую или твердую консистенцию. По достижению 4 месяцев, периодичность процесса за день снижается.
  2. Для детей с 1 года до 2-3 лет жизни характерна дефекация до 3 раз в сутки. Кал должен быть сформирован в кусочек, обладать характерным запахом.
  3. Малыш от 2 до 4 лет должен посещать туалет для опорожнения кишечника до 2 раз в сутки. Для этого возраста характерен заключительный этап становления функций кишечника, поэтому его кал по структуре и запаху становится похож на «взрослый».
  4. Нормой для ребят 4-6 лет является дефекация до 2-х раз за сутки. Не считается отклонением, если периодичность процесса составляет 1 раз в 2 дня.

Признаки запора:

  • болезненность в животе;
  • повышенная нервозность малыша;
  • длительность и затрудненность процесса дефекации;
  • изменение консистенции кала до очень твердой, по виду, напоминающему козий.
Ребенок плачет, если ему больно опорожнять кишечник

Причины

Основной причиной возникновения запора у детей является резкое изменение рациона питания.

Преобладание в рационе «тяжелой» пищи, которая требует длительного процесса переваривания, провоцирует возникновение проблемы. К таким продуктам относятся – мясо, яйца, рис, хлеб (белый и черный).

В период, когда малыш привыкает к горшку, его родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы ребенок понял, для каких целей используется этот предмет. Он должен быть удобным и красивым, его элементы не должны доставлять дискомфорт малышу. Детский туалет должен использоваться только в прямых целях. Психологический и физический комфорт при дефекации в любых ситуациях является важным условием успешного осуществления процесса. Различные неудобства во многих случаях провоцируют запор.

Проблему могут вызвать заболевания или особенности строения кишечника. Возникновение запора связывают с воспалительными процессами, дискинезией, дисбактериозом, нарушением обменных процессов. Проблемы со стулом могут развиться после проглатывания несъедобной вещи, когда инородный предмет перекрывает просвет кишки.

Для решения проблемы требуется лечение основного заболевания. Иногда требуется провести оперативное вмешательство. Тревогу должны вызвать:

  • часто повторяющиеся болезненные запоры;
  • наличие в каловых массах вкраплений крови, гноя, непереработанной пищи;
  • сильный и неприятный запах фекалий;
  • тошнота, позывы к рвоте, признаки отравления, похудение.

Запор может стать следствием вирусных болезней или ангины. Определить заболевание можно по симптомам – боль в горле, кашель, насморк, слабость в теле и прочее. У грудничка возможны другие признаки – он может тереть глаза, стать беспокойным, плаксивым.

Развлечения на горшке могут стать причиной долгой дефекации

Перечень слабительных средств от запора для детей

Возраст ребенка определяет вид назначаемого врачом средства.

Для грудничков и малышей до 2 лет выпускают препараты в виде капель или сиропа. Дети постарше могут употребить для лечения таблетки или порошок, которые производители часто выпускают с фруктовыми вкусами. Для очищения кишечника и облегчения процесса дефекации применяются клизмы и свечи. Главное условие – спокойное поведение малыша во время процедуры.

Лекарственные препараты для лечения запора у детей различаются механизмом действия.

  1. Прокинетики: стимулируют мышцы кишечника. Нельзя применять препараты курсом, превышающим 10 дней. Лекарства не рекомендуют использовать для коррекции запора у детей.
  2. Пробиотики: содержат живые микрокультуры, способные нормализовать микрофлору кишечника ребенка, что способствует нормализации периодичности дефекации. До приема средств такого типа следует знать, что их действие начинается не ранее, чем через 1,5-2 суток после приема. Лекарства способны вызвать аллергическую реакцию, в их состав входит лактоза.
  3. Осмотическое слабительное: препараты накапливают жидкость в кишечнике, которая размягчает фекалии и облегчает их выведение. Допускается большой срок применения препаратов – до 3 месяцев. Прием лекарства важно сочетать с большим количеством жидкости из-за опасности обезвоживания организма маленького пациента.

Самостоятельный выбор любого лекарства от запора для ребенка недопустим. Каждое из них после осмотра и оценки состояния пациента назначает педиатр. Главное условие выбора – безопасность, мягкое действие средства, легкое применение, не требующее дополнительных навыков.

Препараты на основе пробиотиков

С момента рождения малыша врачи рекомендуют использовать для избавления от запоров средства, содержащие лактулозу. Лекарства могут иметь названия – «Дюфалак», «Лактусан», «Нормазе», «Лактулоза», «Лизалак». Препараты стимулируют перистальтику кишечника, увеличивают объем каловых масс и облегчают их транспорт..

Форлакс

Осмотическим действием обладает порошковый препарат Форлакс. Раствор имеет приятный цитрусовый вкус (апельсин или грейпфрут) и применяется перорально. В зависимости от возраста используется различная дозировка – один пакетик средства в сутки для малышей до года, 1-4 летние дети могут принимать по 2 пакетика, ребенку 4-8 лет врач может выписать до 4 пакетиков лекарства в сутки. До начала лечения требуется пройти медицинское обследование, так как противопоказаниями для применения препарата Форлакс служит целый список заболеваний желудочно-кишечного тракта органического типа.

Аналог Форлакса – Плантекс

Свечи ректального действия

Для избавления от запоров у детей педиатры рекомендуют использовать местные ректальные свечи (например, Глицелакс). При их применении наблюдается быстрый эффект – уже через четверть часа происходит желаемый процесс опорожнения кишечника у ребенка. Лекарства такого вида назначают с трехмесячного возраста, в их составе содержаться натуральные компоненты – вазелин, облепиховое масло, глицерин.

Препараты, имеющие возрастные ограничения

В форме таблеток или капель для детей выпускаются препараты раздражающего действия. Родителям следует помнить, что такие средства запрещены для малышей. Врач выпишет рецепт на капли «Гутталакс» ребенку старше 4 лет, а «Сенаде», который производят на основе травы сенны только пациентам, достигшим 6-летнего возраста. Эффект от приема каждого из средств достигается спустя 8 часов.

Упаковка препарата Гутталакс

Клизмы

Быстро победить детские запоры можно с помощью клизм. Применение их возможно только после консультации врача, так имеется ряд противопоказаний для этого вида лечения. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить легкий травяной раствор для клизм. Детское слабительное быстрого действия с 3 лет такого типа – микроклизма «Нормакол». Дефекация произойдет через полчаса после употребления.

Микроклизма Микролакс

До начала лечения любым из перечисленных средств требуется консультация врача. Самостоятельное использование лекарств может вызвать нежелательные, опасные состояния и аллергию.

О причинах развития запоров рассказывает доктор Комаровский:

Как правильно лечить запоры, рассказано в следующем видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: