Инструкция по применению нифедипиновой мази: показания, противопоказания

Нифедипиновая мазь – лекарственный препарат для внешнего использования, предназначенный для борьбы с геморроем и разными проявлениями этой патологии. Средство оказывает комплексное действие и помогает в устранении ряда деликатных симптомов, характерных для геморроя. В составе мази содержится активная тройная формула, позволяющая добиться максимального лечебного эффекта. Использовать препарат разрешено лишь после консультации с доктором и подробного ознакомления с инструкцией.

Нифедипин гель

Гель «Нифедипин» против геморроя – это облегченный вид лекарственного препарата, однако состав этого средства оказывает достаточно эффективное терапевтическое воздействие на узлы геморроя и трещины в заднем проходе. Применение геля во время геморроя в качестве одного из компонентов комплексного лечения позволяет получить благоприятный результат в терапии различных стадий заболевания.

Состав мази

Препарат выпускается в тюбике. Мазь имеет вязкую консистенцию и содержит:

  • Нифедипин;
  • Лидокаин;
  • Динитрата изосорбит.
Лидокаин

Нефидипиновый компонент обеспечивает быстрое расслабление гладких мышц и эффективно увеличивает просвет периферических сосудов. Средство помогает расслабиться мышцам и тканям ануса, снижает давление в ректальной области. Благодаря лидокаину устраняются болезненные ощущения, а также жжение в заднем проходе. Динитрата изосорбит попадает глубоко в клетки кишечника и способствует расширению капилляров.

Форма выпуска

Существует два варианта нифедипиновой мази:

  • Средство на основе воды, имеющее желтый оттенок. Водный гель отличается быстрым всасыванием. Как правило, он более эффективен, по сравнению с жировыми составами. Именно этот классический тип геля востребован многими пациентами;
  • Гель на основе жира, имеющий белый цвет. Этот вид мази всасывается постепенно, в течение долгого времени. В отдельных случаях он оказывает более заметный эффект по сравнению с водной эмульсией. Прописывается больным, страдающим хроническим геморроем.

Фармакокинетические свойства и механизм действия

Нифедипиновая мазь оказывает спазмолитическое, восстанавливающее, регенерирующее, противовоспалительное действие. Также это средство обеспечивает быстрое расслабление кишечных мышц. Активное вещество расширяет сосудистый просвет. Лидокаин известен как мощный анестетик. Он существенно усиливает влияние нифедипина и способствует обезболиванию. Данный факт особенно важен в коррекции таких болезней, как геморрой и повреждение заднего прохода.

Геморрой

Данный препарат назначается доктором-проктологом для терапии геморроя любой формы. Мазь обеспечивает нормализацию сосудистого кровоснабжения, уменьшает геморроидальные узлы, устраняет кровотечение из них. Уже через сутки с начала терапии пациенты отмечают исчезновение болей и отеков в ректальной области.

Израильская фармацевтическая компания создала гель «Элишех» на основе нифедипина, который можно смело считать инновационным решением в терапии геморроя. Нифедипин является эффективным веществом в борьбе с высоким давлением. Таблетки на основе этого соединения применяются для терапии гипертензии.

Нифедипин селективно блокирует каналы кальция и является производным  дигидропиридина. Этот элемент показывает яркий антиагинальный эффект. Также он активно понижает давление.

Внимание! Мазь на основе нифедипина прошла все клинические испытания и соответствует современным международным стандартам. Поэтому препарат имеет все требуемые сертификаты.

Если говорить о геле-эмульсии с нифедипином, то можно отметить, что это средство активно впитывается через стенки кишечной слизистой. В препарате не присутствуют жировые компоненты, за счет чего он:

  • Активно проникает в мышечные структуры слизистой;
  • Подсушивает размокшие патологические трещины в анальном проходе;
  • Оказывает бактерицидное действие, сохраняя здоровую микрофлору.

Нифедипин обеспечивает мощное обезболивающее воздействие, борется с изнуряющим зудом и блокирует жжение. Эмульсия по консистенции похожа на крем или пасту, поэтому применять ее довольно просто. Препарат назначают для домашнего лечения геморроя. Метод терапии геморроя мазью рекомендуется проктологами не только на начальных, но и на самых запущенных стадиях болезни.

Трещины

Показания к применению

«Нифедипин» мазь – эффективный медикаментозный препарат, имеющий комплексное благоприятное действие. Терапевтический результат будет достигнут при любой стадии развития геморройных узлов, и в случае осложнений геморроя. Благодаря использованию мази в течение рекомендованного курса ускоряется срок выздоровления, проводится профилактика осложнений и вероятных рецидивов геморроя.

Нифедипиновую мазь советуют пациентам с такими проблемами:

  • Хронический геморрой;
  • Трещины и ранки в области анального прохода;
  • Внутренние и внешние геморроидальные шишки;
  • Выпадение узлов геморроя.

Препарат имеет несколько достоинств:

  • Моментально обезболивает, убирает негативные симптомы;
  • Обеспечивает устранение отека уже после первого использования;
  • Выводит из сосудистой системы застои;
  • Регенерирует, способствует заживлению кожи в области царапин и трещин;
  • В целом уменьшает длительность выздоровления, не дает развиться осложнениям и рецидивам заболевания;
  • Достигнутый эффект сохраняется надолго.

Внимание! Мазь имеет безопасное и эффективное действие, ее можно применять практически всем категориям пациентов, которые не имеют аллергии на ингредиенты препарата.

Противопоказания

Врачи рекомендуют соблюдать правила предосторожности. Не стоит применять эту мазь тем, кто имеет высокую чувствительность к лидокаину. Также это средство не подойдет больным, у которых организм не переносит нифедипин.

Нифедипиновая мазь: инструкция по применению не включает никаких побочных эффектов. Медики утверждают, что это может быть связано с отсутствием клинических испытаний крема на пациентах. А пациенты отмечали, что в редких случаях возникает дискомфорт, жжение, которые быстро исчезают. Средство может приводить к аллергическим проявлениям местного характера, в виде высыпаний, зуда. Если после использования мази вы заметите неожиданные симптомы, то необходимо посетить доктора. Он с учетом общей клинической картины заменит лекарственный препарат другим средством. К примеру, аналогом нифедипинового крема является нитроглицериновая мазь. Это средство имеет другой состав, но такие же показания. Нитроглицериновый гель расширяет сосуды, улучшает кровоток в пораженном месте, обеспечивает обезболивание и быстрое заживление ранок в анальной области.

Нередко анальные трещины или узлы геморроя возникают у беременных женщин или после родов. В этот период пациенткам справиться с такой проблемой поможет мазь, содержащая нифедипин. Это средство не окажет никакого вредного воздействия на плод. Активный компонент мази действует только в пораженном участке, не проникает в кровь и плаценту. К тому же вещества, присутствующие в мази не попадают в грудное молоко. Так что во время кормления тоже можно использовать препарат. Но в любом случае по поводу лечения нужно консультироваться с врачом.

Геморрой при беременности

Гелем «Нифедипин» можно лечить и детей. Но эта необходимость возникает редко, исходя из специфических особенностей геморроя, который зачастую появляются у зрелых пациентов.

Способ использования и дозы

При лечении признаков геморроя, фиссур и кожного воспаления около ануса на протяжении первого дня терапии рекомендуется смазывать внешнюю область ректального прохода гелем. Для этого достаточно выдавить один грамм мази на указательный палец. Крем нужно втирать по часовой стрелке. Перед применением необходимо вымыть руки и подмыться.

Применение мази

На следующий день мазь наносится таким же способом. Только теперь кроме внешнего смазывания можно ввести небольшое количество препарата внутрь прямой кишки, но не слишком глубоко. Такие же манипуляции выполняются в течение всего курса лечения.

На протяжении первых трех дней терапии смазывание выполняется четыре раза в сутки: в утреннее время, в обед, вечером и перед тем, как ложиться спать. Когда болевые ощущения сократятся, перестанет выделяться кровь, а этот эффект наступает быстро, можно сократить количество процедур до двух раз в день.

Рекомендуемая длительность терапии составляет от одной до четырех недель. Если за это время мазь не помогла полностью избавиться от неприятных симптомов, нужно продлить курс еще на две недели. Однако это должен разрешить только доктор.

Во время применения геля важно соблюдать правильное питание. Ежедневный рацион должен включать в себя продукты, имеющие природные волокна и клетчатку, к примеру, овес, отруби, выпечку из цельной муки. Также нужно помнить и о режиме питья – употреблять в день как минимум два литра воды, чтобы каловые массы не были твердыми. Не стоит употреблять жареные, острые блюда, а также соленья и кислые продукты.

В одном тюбике содержится сорок грамм мази. Это количество рассчитано на сорок процедур смазывания – для каждого применения берется по одному грамму средства. Длительность годности мази составляет полтора года со дня выпуска. Хранить препарат рекомендуется при температуре не больше 22 градусов тепла.

Применение нифедипиновой эмульсии помогает улучшить самочувствие пациентов, даже если геморрой достиг самой опасной – четвертой стадии. Гель эффективно борется с болью, убирая отеки, помогая размягчить и уменьшить размеры геморройных шишек, быстро заживляет трещины.

Следует помнить, что фиссуры и геморрой – это явления, которые появившись единожды, могут через время вернуться. Гель нифедипин с высокой эффективностью борется с данным заболеванием, особенно в период обострения. Самые лучшие результаты отмечаются у больных, имеющих трещины и тромботические узлы. Именно этим средством лечатся тысячи пациентов. Ремиссия болезни может длиться годами.

Профилактика геморроя

Пациенты отмечают, что средство помогает довольно быстро. После первого применения мази наступает мгновенное обезболивание. Активный компонент расслабляет мышечные волокна. Благодаря этому больной может безболезненно опорожниться. Иногда пациенты наносят гель непосредственно перед дефекацией. И это средство отлично помогает. Однако не стоит пренебрегать инструкцией и применять мазь чаще четырех раз в день.

Мазь используется в процессе подготовки к операциям, направленным на удаление шишек геморроя даже четвертой степени. Этот гель врачи рекомендуют использовать после проведения хирургического вмешательства. Можно сочетать мазь с лекарствами иного действия, а также с принятием ванн с лечебными травами.

Передозировка

Зафиксированных фактов и случаев передозировки препарата не описано. Теоретически можно предположить появление аллергии, но она будет связана исключительно с индивидуальной чувствительностью к компонентам, особенно к лидокаину.

Лекарственное взаимодействие

Мазь разрешается использовать всем пациентам, независимо от приема других медикаментов. Но если больной принимает какие-то сильнодействующие лекарства, то перед лечением мазью нужно спросить разрешения у врача.

Самые заметные положительные результаты от использования нифедипинового крема заметны при лечении трещин и шишек геморроя. В процессе применения геля для размягчения масс кала нужно каждый день следить за своим меню, не забывать о правилах полезного питания и обильном употреблении жидкости.

Ректальные трещины и проявление геморроя никогда не исчезают сами по себе. Если пациент не будет предпринимать никаких действий, с течением времени тяжесть заболевания усугубится. Чтобы ситуация не дошла до потребности в операции, необходимо вовремя отправиться в больницу, пройти осмотр у проктолога. Несмотря на то, что нефидипиновое средство является безопасным и практически не имеет никаких ограничений в применении, не стоит его использовать без рецепта врача. К тому же некоторым пациентам недостаточно одной только мази для полного излечения, поэтому проктолог может назначить еще и свечи или таблетки против геморроя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: