Можно ли заниматься спортом при воспалении геморроя, противопоказания, возможные осложнения и разрешенные упражнения

Геморрой – распространенное проктологическое заболевание, которое сопровождается патологической вазодилатацией геморроидальных сосудов. В статье мы разберем, можно ли заниматься спортом тем, кто болен геморроем.

Внешний геморрой

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра геморрой обозначается кодом К64.

Какие виды спорта полезны при геморрое

Некоторые виды спорта снижают интенсивность симптоматики геморроидальной болезни. Упражнения, направленные на укрепление тазовых мышц, помогают предотвратить патологическое расширение геморроидальных вен.

Специальные упражнения на укрепление мышц таза выполняются на стуле. Вначале требуется сильно напрячь анальную область. Напряжение сохранять в течение 5 секунд, а потом, медленно выдыхая, расслабить мышцы таза. После упражнения сделать короткий перерыв. Повторить цикл десять раз подряд и выполнять его до трех раз в день.

Современной альтернативой гимнастическим упражнениям стал пилатес. В последние годы он стал известен благодаря знаменитостям, таким как Бабара Беккер. Главная цель пилатеса – укрепление мышц живота. Более глубокие мышцы в результате упражнений тоже укрепляются. В результате постепенно исчезают различные симптомы болезни: зуд, боль и жжение.

Пилатес

Разрешенные упражнения при геморрое

Молодые люди не должны воздерживаться от спорта только потому, что у них есть геморрой. Напротив, легкие виды спорта и умеренные упражнения обеспечивают здоровое движение кишечника и поэтому подходят для предотвращения заболевания. Таким образом, всеми видами спорта, которые не напрягают тазовую область, разрешается заниматься при геморрое. Однако при острой боли, кровотечениях и жжении посещения плавательного бассейна рекомендуется избегать до тех пор, пока симптомы не исчезнут.

Некоторые ученые утверждают, что езда на велосипеде в целом положительно влияет на здоровье. Она помогает снизить кровяное давление, уменьшить массу тела и предотвратить боль в спине. Однако влияние велоспорта на внутренний геморрой изучено недостаточно. Гимнастикой, велоспортом, конным спортом и бодибилдингом (упражнениями на штанге, например) разрешено заниматься только в период ремиссии.

Езда на велосипеде предотвращает развитие запоров и, следовательно, заболеваемость геморроем. Однако в случае прогрессирующего геморроя рекомендуется избегать езды на велосипеде. Это особенно верно, когда жалобы уже достигли третьей стадии. В результате движения геморроидальные узлы ущемляются, что усугубляет существующие проблемы, например, воспаление или боль.

Особое внимание следует уделять форме седла. Оно должно быть достаточно широким и мягким. В противном случае, удары во время езды способны разорвать узлы и привести к обильному кровотечению.

Бег напрягает мышечные волокна таза, однако бегуны с геморроем могут заниматься данным видом спортом, соблюдая определенные правила. В этом случае нагрузка не такая большая, как при других типах спорта. Поскольку бег трусцой полезен для тела и психики, им не следует прекращать заниматься. Бег укрепляет мышцы, сердце и кровообращение, ускоряет липолиз. Чтобы предотвратить увеличение геморроидальных узлов, бегуны могут специально укреплять мышцы нижней части живота и таза.

Важно! Заниматься бегом при 3 или 4 степени геморроя категорически запрещено. Он может значительно усугубить течение заболевания и привести к осложнениям. Требуется проконсультироваться с врачом.

Бег

Какие виды спорта противопоказаны

Многие спрашивают, можно ли поднимать тяжести при геморрое? Один из видов спорта, который негативно влияет на геморрой, – это бодибилдинг. Интенсивная тяжелая атлетика, как и многие другие спортивные состязания, выполненные с целью создания мышц, приводят к увеличению узлов. Они часто усиливают боль, зуд и жжение в области ануса.

Также спрашивают, можно ли отжиматься? Отжимания относятся к тяжелым видам атлетики, поэтому противопоказаны. Силовой тренинг считается особенно вредным, если спортсмен регулярно поднимает тяжелые предметы. Тренажерный зал нельзя посещать при геморрое. Даже при надлежащей подготовке заниматься данным видом деятельности не следует.

Неправильная техника дыхания тоже способствует появлению геморроя. Если брюшные мышцы сильно напрягаются, давление на тазовые мышцы значительно увеличивается. В результате снижается эффективность и сила мышечных волокон в заднем проходе.

Бодибилдинг

Слабые мышцы в области таза становятся одной из наиболее распространенных причин наружного геморроя. Поэтому профессиональные тяжелоатлеты часто носят пояс на животе для защиты брюшной стенки. Пациенты с геморроем не должны заниматься бодибилдингом или другими силовыми тренингами. При сильном желании можно обратиться за консультацией к фитнес-тренеру. Он объяснит, как правильно тренироваться (качаться, отжиматься, бегать) при заболевании.

К сожалению, тренинг на развитие силы – не единственный вид спорта, который отрицательно влияет на развитие геморроидальных расстройств.

Разновидности спорта, при которых пациент выполняет множество прыжков, приводят к патологической дилатации вен. К ним относятся волейбол, сквош, футбол, подтягивание на турниках, приседания и теннис. Подтягиваться на турниках при определенных условиях допустимо, если правильно делать подходы.

Напротив, плавание укрепляет мышечные структуры таза. Есть даже специальные методики, которые помогают укрепить тазовую область и снизить риск формирования воспаления в геморройных узлах.

Пациенты задаются вопросом, можно ли качать пресс при болезни? Нет, упражнения на пресс противопоказаны.

На 4 стадии заболевания заниматься любыми видами спортивной деятельности категорически запрещено. Постоянное кровотечение из ануса может привести к тромбозу. Физические нагрузки при обострениях абсолютно противопоказаны. При сильных обострениях требуется уделять большую часть времени оперативным и консервативным вмешательствам, послеоперационной реабилитации.

Можно ли заниматься спортом после операции?

Пациенты, которым показано инвазивное вмешательство, должны полностью воздержаться от любых занятий спортом после процедуры. Даже легкие виды спорта (ходьба или плавание) могут привести к сильной боли или кровотечению. Организму требуется время, чтобы восстановить пораженные участки кожи. Спортом можно продолжить заниматься только после консультации и одобрения лечащего доктором.

Многое зависит от характера процедуры и курса лечения. При несоблюдении вышеперечисленных рекомендаций могут возникать вторичные осложнения, вызванные разрывом кровеносного сосуда при повышенном давлении.

Требуется соблюдать как минимум трехнедельный перерыв после операции в занятиях физической активностью.

Как это ни парадоксально, спорт может быть и одной из причин геморроя, и одним из способов выздоровления. В случае легкой степени заболевания спорт способен улучшать состояние больных. Упражнения могут оказывать прямое обезболивающее действие, поскольку артериальное давление на геморроидальные узлы уменьшается благодаря улучшению кровообращения.

Операция

Если избыточный вес стал одним из провокаторов заболевания, то избавиться от болезни помогут диетические модификации (изменение рациона) или спорт. Некоторые разновидности физических упражнений (на перекладине) нельзя использовать в период острого геморроя. Их допускается применять только с соответствующими мерами предосторожности. Перед проведением любых упражнений рекомендуется обратиться к врачу за советом. Разрешить заниматься спортом может только он.

Совет! Спорт не помогает при геморроидальной болезни III или IV стадии и может вредно влиять на болезнь. Не помогают вылечиться и суппозитории, кремы, мази, клизмы, другие методы самопомощи. В этих случаях требуется проведение операции на пораженной области.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: