Поражение инфекцией подкожно-жировой клетчатки, которая окружает нижние отделы прямой кишки, называется парапроктитом. У новорожденных данный процесс является неспецифическим и характеризуется попаданием в клеточное пространство желудочно-кишечного тракта гнойных микроорганизмов. Болезнь поражает детей реже, чем взрослых, но при исследованиях было выявлено, что в 60% случаев у новорожденного или грудничка заболевание возникает чаще всего.
Что такое детский парапроктит
Возникновение болезни в детском возрасте характеризуется отсутствием способности организма фильтровать гноевидные микробы, которые поражают стенки кишечника. Известно, что в детском возрасте болезнь может проявиться мономикробной флорой.
Нарост ретенционного характера, появляется в местах повреждения слизистой кишечника, что является результатом затрудненного прохождения каловых масс. Это образование вскрывается и инфицирует перинатальный отдел, что означает развитие острого парапроктита. Далее происходит концентрирование гноя – в большинстве случаев он прорывается самостоятельно, но случается, что приходится обращаться к хирургии для срочной операции.
Причины развития и симптомы парапроктита
Есть несколько причин, которые вызывают развитие заболевания, но главная из них – инфекция. В качестве патогенов выступают разные факторы:
- стрептококковый вирус;
- стафилококковый вирус;
- злоупотребление протеином;
- анаэробное образование на стенках кишечника;
- кишечная палочка
Инфекция способна проникать внутрь клеток прямой кишки, например в гематогенные и лимфогенные области, из трещин подверженных инфекции и микротравмам слизистой оболочки. Вызываются запорным геморроем.
Инфекция обладает способностью проникать в параректальную ткань, благодаря закупориванию протоков анальной железы. Первоначальное воспаление образуется только в устьях желез. Затем бактерицидные образования проникают дальше, в глубокие слои кишечной стенки. Воспаление переходит в соседнюю параректальную ткань, провоцируя парапроктит.
Патогенные микробы попадают в клетки с протеканием любой хронической инфекционной патологии:
- тонзиллитом;
- кариесом;
- синуситом.
Основными причинами развития патологии у малышей, представляются инфекции кишечного тракта, именно они ослабляют иммунитет и нарушают кишечную микрофлору.
Диагностированный парапроктит у детей до года лечение предполагает незамедлительное. Врачи отмечают, что у ребенка 6 лет лечение желательно проводить без операции, поэтому настолько важно знать первые признаки развития болезни.
Парапроктит имеет обыкновение возникать внезапно, и его появление сопровождают серьезные симптомы и зависят от:
- месторасположения процесса воспаления;
- диаметров образования;
- вида возбудителя;
- способности организма к сопротивлению.
Характерные проявления заболевания:
- озноб и лихорадка (температура поднимается до 38-39 °С);
- появляются признаки интоксикации – слабость, головные, суставные и мышечные боли, снижением аппетита;
- урогенитальные патологии и нарушение стула (сопровождается запорами), боли при мочеиспускании и дефекации;
- боль разной интенсивности в прямой кишке/нижней части живота, которые становятся намного сильнее при дефекации.
Различные формы болезни имеют свои особенности. К примеру, подкожная ткань часто отекает, стягиваются и краснеют ткани вокруг ануса, болезненны при пальпации, человек не может сидеть. Очаг воспаления возможно заметить невооруженным глазом.
Диагностика тазовой ректальной формы намного сложней, так как очаги воспаления располагаются глубоко в области таза и проявляются только при общих симптомах.
Обычно родители списывают симптоматику на простудные заболевания, игнорируя риск возможных осложнений. Обращаться к врачу, с подозрением на парапроктит следует, если:
- состояние не улучшается после лечения препаратами от простуды и гриппа;
- общее самочувствие малыша только ухудшается;
- слабость ребенка выражена сильней;
- ухудшаются проблемы с дефекацией и мочеиспусканием.
В таких случаях необходимо срочно начинать лечить заболевание, иначе оно будет вызывать постоянные рецидивы в дельнейшем.
Методы лечения детей с парапроктитом
Для лечения заболевания существует 2 основных метода. Многие врачи прибегают к комплексным мероприятиям.
Консервативные методы
При консервативном методе лечения парапроктита у детей врачи назначают местные средства, в виде ванночек, примочек и клизм. Очень хороший результат в снятии симптомов острого парапроктита дает клизма из меда, которая замечательно помогает от парапроктита у младенцев.
Несмотря на то, что народные средства часто помогают избавиться от проблемы без операций, это не означает, что они подойдут каждому ребенку. При тяжелых формах заболевания родители должны минимизировать риск возникновения осложнений и обратиться к оперативным методам лечения.
Оперативные методы
Для устранения патологических образований эффективна операция, назначаемая при любой тяжести болезни (острый и врожденный парапроктит, выявляемый у грудничков). Операция проводится под эпидуральным анестетиком или обезболивание газом. Данный метод состоит в открытии и дренаже абсцесса, механического удаления воспаленного нарыва и закрытии путей, через которые инфекция проникает в другие участки кишечника. Только применение подобных мер способно полностью избавить малышей от острого парапроктита. Если внутри фистулы обнаруживаются инфильтраты, назначается интенсивная антибактериальная терапия, физиотерапия.
Профилактические мероприятия при парапроктите
Проведение профилактических мер позволяет снизить вероятность возникновения заболевания. Так как дети не способны оказывать себе необходимый уход самостоятельно, такая ответственность ложится на плечи родителей.
- Предупредить возникновение запоров – проводить массаж, обеспечить правильное питание.
- Избегать микротравм ануса.
- Не допускать проглатывания малышом посторонних предметов, способных вызвать повреждение слизистой оболочки кишечника.
- Купать или подмывать малыша после каждой дефекации.
- Оказывать своевременную медицинскую помощь при возникновении любой кишечной инфекции.
- Укреплять организм в соответствии с рекомендациями врача.
- Проводить профилактический осмотр у педиатров, согласно установленному графику.
В детском возрасте парапроктит практически не имеет различий со случаями у взрослых. Встречается в острой и хронической форме. Симптоматика, причины, по которым могут возникнуть симптомы заболевания и терапевтические мероприятия одинаковы.
У детей от месяца до года возбудителем обычно является стафилококковая инфекция и сыпи, появившаяся на местах соприкосновения кожи с подгузниками.
Первое, что должны сделать родители – показать ребенка детскому педиатру, заниматься самолечением запрещено. Это только ухудшит ситуацию и приведет к развитию хронической формы и возможных осложнений в будущем.
О способах безоперационного лечения парапроктита можно узнать из видео: