Причины развития, характерные симптомы и методы лечения парапроктита

Стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, попав в человеческий организм, вызывают множество заболеваний, которые в запущенном состоянии могут повлечь за собой серьезные последствия. На 4 месте среди всех этих болезней по данным ВОЗ находится парапроктит. Помимо того врачами отмечено, что мужчины от данной патологии страдают гораздо чаще женщин. От того, насколько быстро и точно заболевание обнаружено и оказана помощь, зависит жизнь человека. Парапроктит, симптомы и лечение которого требуют большого опыта специалистов, является гнойным воспалительным процессом в тканях, которые окружают прямую кишку.

Парапроктит: этиология заболевания, код

Данная болезнь встречается в основном у взрослых людей. Сведения об обнаружении свищей, вызванных внедрением инфекции в параректальную клетчатку и воспалением ее у подростка или  ребенка, встречается крайне редко. Девушкам и женщинам необходимо пройти консультацию у гинеколога. Заболевание начинается со стороны толстой кишки и затем по анальным железам инфекция попадает в их ответвления, где и продолжает свое развитие.

Попав в подслизистый слой, гнойники с большой скоростью начинают развиваться и распространяться вверх путем отслаивания слизистой оболочки. Гной постепенно проникает в пространства между мышцами кишечной стенки и, двигаясь дальше по разветвлениям анальных желез, разрушает их.

Размер очага зависит от иммунной системы организма и может быть как ограниченного размера, так и распространиться по клетчатке областей соседних органов.

Если гнойник получает выход наружу и процесс проявляет себя на коже, то внутренние пространства имеют минимальные повреждения. В противном случае будет происходить затекание гноя в полости вокруг органов. Появляются множественные прорывы гноя наружу, а также не исключено развитие внутренних абсцессов.

Как и все заболевания, парапроктит внесен в МКБ-10, где ему присвоен универсальных код, согласно которому его классификация обозначается К60-К61.0, где К61 является постоянным значением, указывающим на класс болезни, а 0 – величина показывающая тип воспаления и она может варьироваться.

Локализация парапроктита

Формы парапроктита

Как распознать? Заболевание классифицируется по нескольким критериям, таким как локализация гнойников, затеков и инфильтратов.

Различают такие разновидности:

  • парапроктит под слизистой оболочкой кишки носит наименование подслизистой формы;
  • подкожный тип заболевания расположен в пространстве под эпителием анального канала и окружающей его прианальной области;
  • доступный пальпации седалищно-прямокишечный тип, или по-другому ишиоректальный, располагается ниже мышцы, поднимающей задний проход;
  • над мышцей, отвечающей за подъем заднего прохода выявляется тазово-прямокишечный, или пельвиоректальный тип заболевания;
  • в пресакральной клетчатке локализуется ретроректальный парапроктит.

Существуют отличия разных видов заболевания по характеру вызвавшей их инфекции. Она может быть:

  • вульгарной;
  • анаэробной;
  • специфической.

В последнем случае толчком к развитию проктита служат сифилис, актиномикоз и туберкулез. Течение заболевания при этом торпидное, а тип распространения инфильтративный.

Возможные места и формы развития парапроктита

Острая форма протекания парапроктита

При острой стадии заболевания может произойти воспаление и развивается абсцесс клетчатки около кишки. Присутствующий в анальных криптах гной при этом будет появляться в ходах анальных желез. Основными факторами опасности медики называют:

  • продолжительные расстройства функций ЖКТ, вызывающие запор или диарею;
  • появление параректального нарыва и последующее прогрессирование его роста;
  • геморрой, воспалительные процессы в кишке, ущемленный либо выпавший геморроидальный узел.

Изменения, которые вызывает заболевание, являются необратимыми и требуют безотлагательной медицинской помощи, вылечить их можно только путем хирургического вмешательства:

  • изначально воспаляются ходы и анальные железы;
  • следующим этапом становится образование гнойных полостей;
  • затем вокруг гнойника происходит инфильтрация и рубцевание тканей;
  • последним, завершающим, моментом в формировании свища становится его эпителизация и образование свищевой ткани.
Вскрытие гнойных полостей при парапроктите

Хроническая форма заболевания

Хронический тип – это рецидив не полностью вылеченной острой степени парапроктита. Рецедивирующая форма протекает несколько иначе, и характеризуется:

  • присутствием сформированного свищевого прохода;
  • воспалительными рубцовыми и околоочаговыми трансформациями в клетках таза и кишке;
  • многочисленными, если отток гноя затруднен, либо одиночными местами локализации свищей.

Проводя обследование, можно отличить как неполные внутренние, так и имеющие скрытые ходы свищи, а также наружные, находящиеся на прианальной части, на слизистой и в промежности.

Больной при парапроктите испытывает постоянный дискомфорт в области заднего прохода

Причины, по которым может возникнуть заболевание

Начинаться заболевание может незаметно, а проникновение инфекции чаще всего происходит несколькими путями:

  • через анальные железы, за счет появления микротрещин вызванных проходом по анальному каналу непереваренной пищи и плотных комочков кала;
  • лимфогенным или гематогенным путем;
  • из соседних пораженных заболеванием органов;
  • как осложнение при заболеваниях мочеполовой сферы.

Кроме этого, острый патологический гнойный процесс может появиться в результате неаккуратного проведения лечебных манипуляций, из-за инъекций ряда лекарственных препаратов, при туберкулезе позвоночника, остеомиелите тазовых костей, после язвенного колита и еще многих болезней.

Симптомы и признаки

Клинический парапроктит, в зависимости от формы протекания имеет характерные только для него проявления.

Острый тип характеризуется:

  • общей интоксикацией организма со слабостью, головной болью, тошнотой, повышенной до максимально допустимых норм температурой и пропаданием аппетита;
  • расстройствами работы ЖКТ с частыми, безрезультатными позывами к испражнению и запорами;
  • спазматические боли внизу живота, кишечника и малого таза носящие усиление во время испражнения;
  • болезненное, нарушенное мочеиспускание.
Приступы диареи или запоры – частые спутники парапроктита

Хронический тип проявляется:

  • волнообразным наступлением обострений, когда ремиссия сменяется новым приступом;
  • гнойными выделениями из свища с небольшим содержанием сукровицы;
  • болевые ощущения при пальпации практически отсутствуют;
  • кожа вокруг свища постоянно раздражается выделениями, поэтому может иметь покраснения и чесаться.

Если при хроническом периоде течения заболевания просвет свищевого канала будет закрыт отмершими тканями и гноем, то заболевание будет выглядеть как острый парапроктит, со всеми вытекающими отсюда клиническим проявлениями.

Диагностика  заболевания

Скорость диагностирования заболевания зависит от места локализации воспалительного процесса.

  1. При подкожной форме происходит покраснение покровов кожи около ануса. Уплотнение и отечность окружающих его тканей позволяют безошибочно выявить заболевание. Пальпация воспаленного участка вызывает у больного резкую боль, из-за которой невозможно сидеть.
  2. Поставить диагноз при других формах трудней, поэтому происходит запускание парапроктита и первое обращение пациента к врачу становится слишком поздним. Чаще всего рекомендация при посещении специалиста говорит о необходимости безотлагательной хирургической помощи.

Методы лечения заболевания

Парапроктит лечится только хирургически, методом иссечения. Никаких других форм лечения (таблетки, народные средства) не предусмотрено, и крайне опасно.

После того, как будет проведена диагностика, врач вскрывает гнойник, проводит дренирование, находит источник инфекции и производит его удаление. Длительность операции предугадать невозможно, поэтому она проводится только под общим наркозом. Выздоровление наступает в 95% случаев из 100.

При хронической форме лечебные мероприятия проводятся во время ремиссии заболевания, чтобы было проще определить место поражения парапроктитом. В период предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации проводится курс антибактериальной, общеукрепляющей и физиотерапии, с назначением определенных лекарств.

Выписанный из стационара больной должен обрабатывать оперированные места не менее 2-х раз в сутки, дополнительно мыть их после каждой дефекации.

Оперативное лечение заболевания

Осложнения парапроктита

У людей, занимающихся самолечением, возможно внезапное улучшение самочувствия:

  • происходит нормализация температуры;
  • болевые ощущения уменьшаются или совсем пропадают.

Однако это кажущееся облегчение переводит заболевание на новый более опасный виток. Мужчина или женщина обнаруживают начало обильных гнойных выделений из прямой кишки. При этом женский парапроктит характеризуется еще и кровянисто-гнойными выделениями из влагалища. Данные проявления отмечаются после прорыва гнойника после растворения стенки близлежащего органа.

В такие моменты ничего делать самостоятельно не нужно, так как требуется срочная медицинская помощь.

Необходимо помнить, что свищ не заживет без курсового терапевтического лечения.

Профилактика заболевания и предотвращение рецидива

Несмотря на всю серьезность парапроктита, профилактические меры по его предупреждению не представляют никакой сложности.

  1. Необходимо регулярно проходить осмотр проктолога, и своевременно лечить заболевания прямой кишки.
  2. Не запускать болезни хронического характера, такие как сахарный диабет, колит, а также проверять наличие глистных инвазий.
  3. Для людей страдающих нарушениями ЖКТ обязательно нужна определенная диета, т.е нормализовать рацион питания.
  4. Требуется укреплять иммунитет, не переохлаждаться и соблюдать правила личной гигиены.

Парапроктит – довольно деликатное заболевание и именно это становится причиной позднего обращения людей к специалисту. Однако необходимо помнить и понимать, что без вмешательства врачей заболевание не исчезнет.

О признаках и симптомах формы обостренного  парапроктита расскажет врач-проктолог с большим опытом в коротком видео:

Полезные советы по лечению парапроктита немедикаментозными способами можно узнать из видеоролика:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: