Основные симптомы и способы эффективного лечения кисты копчика

Овальное новообразование в виде собственной капсулы с расположением в подкожно-жировой ткани называется кистой копчика. Методы ее лечения напрямую зависят от размеров опухоли, стадии развития патологии.

Это сложное заболевание, чаще диагностируемое у молодых людей (18-40 лет). Киста с кодом по МКБ – L05, расположением в ягодичных складках чуть выше анального отверстия удаляется исключительно оперативным путем. Иначе осложнения, неприятные последствия будут неизбежными.

Причины и предрасполагающие факторы для возникновения

Многие считают копчиковую кисту исключительно мужским заболеванием. У женщин оно также диагностируется часто. Это врожденная аномалия с возникновением в период развития эмбриона ввиду уникальных анатомических особенностей. На начальном этапе дефект в форме кисты копчика в хвостовом отделе эмбриона чуть ниже ягодичной складки, практически никак не проявляется. Область сплошь выстлана волосяным эпителием, поэтому при патологии наблюдается аномальный рост волосинок, глубоко погруженных в складки межягодичного пространства.

Провоцирующими факторами к развитию болезни способны выступать:

  • переохлаждение организма;
  • механическое повреждение;
  • генетическая предрасположенность;
  • занесение инфекции
  • малоподвижная жизнь;
  • закупорка фолликулярных каналов.

Киста копчика – врожденная аномалия мягких тканей в крестцово-копчиковом отделе. Под влиянием ряда гормональных веществ формируется хвост у ребенка еще на стадии внутриутробного развития, строения костной ткани.

Расположение кисты

Наблюдается перерождение отдельных фрагментов мышц в эпителиальный копчиковый проход, покрытие патологической тканью полости изнутри с расположением несколько выше ануса.

Ткань эпителиальная получается не соединенной с копчиком и крестцом. По мере развития воспаления начинает выделять подкожное сало. Открытое отверстие внутри канала закупоривается, приводит к образованию кисты с аномальным ходом и большим отверстием.

Врожденное заболевание долгие годы может оставаться в спящем состоянии и только с годами под воздействием провоцирующих факторов продукты жизнедеятельности начинают закупоривать пространство между ягодицами, приводя к спинной боли, особому дискомфорту, осложнениям, неприятным последствиям.

Стадии заболевания

С учетом клинических проявлений образуется пилонидальная патология с появлением синуса в подкожно-жировой клетчатке, поэтому киста копчика зарождается еще в период эмбрионального развития плода. Заболевание протекает бессимптомно. Пациенты время от времени претерпевают незначительный дискомфорт, зуд в области ягодичных складок и не придают этому особого значения. Лишь под воздействием неблагоприятных факторов извне (переохлаждение, травма, инфекция) эпителиальный копчиковый ход начинает закупориваться.

Формируется вторая стадия с острым течением и нагноением кисты с уже более видимыми клиническими проявлениями:

  • формирование свища (вторичного отверстия) с выходом гноя наружу;
  • развитие воспалительного процесса;
  • первичная эпителиальная копчиковая киста преобразуется в дермоидную, как доброкачественное новообразование на фоне смешения зародышевых листков со слоями кожи в составе из сальных желез, пигментных клеток, эктодермы, волосяных фолликул.
Образование свищевого хода

По мере роста кисты начинается видоизменяться по форме копчик, проявляясь в виде неприятных симптомов. Дермоидная киста с локализацией в середине межъягодичной линии образуется в виде эпителиального листа с постоянным отхождением серозного содержимого или наоборот закупоркой на фоне инфицирования. Данная стадия кисты имеет не прогрессирующее течение, но становится хронической. Может годами не заявлять о себе и лишь изредка проявляться в виде боли в копчике после долгого пребывания в сидячем положении или наклонов, приседаний.

Патология удаляется хирургическим путем. Требуется вырезание рубцов, свищей с формированием в эпителиальных ходах.

Симптомы кисты

Киста копчика начинается с незначительного дискомфорта при движениях, изменении положения тела, быстрой ходьбе. Описание основных признаков:

  • повышение местной температуры тела;
  • воспаление может выглядеть как отечность и покраснение кожи в районе копчика;
  • появление незначительной боли при положении сидя;
  • чувство инородного тела;
  • кожные покровы чуть выше анального отверстия могут опухнуть;
  • отхождение бесцветного инфильтрата, гноя через отверстия на линии между ягодицами с выходом наружу;
  • выпирание эпителиально-копчикового хода в период обострения болезни;
  • появление вросших волосков в области патологии на коже;
  • сонливость;
  • головная боль.

Основной признак – дергающая, ноющая, интенсивная боль в копчике в сидячем положении. Со временем может приобретать пульсирующий характер, начинает сковывать движения, усиливаясь при ходьбе, изменении положения тела. В случае дальнейшего заражения и присоединения инфекции кожа в области копчика становится отекшей, горячей на ощупь.

Клиническая картина может быть различной. При переходе заболевания в хроническую стадию симптомы смазанные, а состояние у пациентов вполне удовлетворительное. При рецидивах и осложнениях в области копчикового хода наблюдается мучительная боль, повышение температуры. Если не лечить, то в запущенных случаях возможно развитие абсцесса прорыв гноя наружу.

В период обострения человек чувствует боль в пояснице

Киста копчика требует радикального удаления с помощью операции. Иначе тупая боль, дискомфорт, скудные выделения в области копчика будут беспокоить периодически на протяжении всей жизни.

Патология считается прогрессирующей. Со временем начинает охватывать большие участки мягких тканей, нагнаиваются и приводят к осложнениям. Только посещение проктолога на начальном этапе, проведение осмотра, сдача анализов позволят избежать серьезных осложнений, дегенеративных процессов в эпителиальной части копчикового хода.

Диагностика кисты

Диагноз ставится на основании характера и локализации воспаления, жалоб пациентов. Уже на начальном этапе диагностики выявляется первичное свищевое отверстие срединной линии межягодичной складки. Основные меры диагностики:

  • зондирование свищевых ходов;
  • ректороманоскопия;
  • рентгенография;
  • УЗИ.

Постановкой диагноза занимается исключительное врач-проктолог. Возможно назначение дифференциальной диагностики для из подозрения иных схожих заболеваний (параректальный свищ, острый парапроктит, абсцесс копчика или копчиковой кости).

Диагностика патологии

Методы лечения кисты

Вылечить в домашних условиях кисту невозможно. Операция – один из эффективных способов устранения патологии независимо от стадии развития воспалительного процесса. Только проведение операции на начальном этапе убережет от возможных серьезных последствий, осложнений, рецидивов.

Диагностированная киста на копчике у мужчин лечение предполагает идентичное, как и у женщин. Удаляется эпителиальный канал с наличием сквозных отверстий. В области хирургии врачи прибегают к нескольким методам по удалению очагов болезни с учетом их места локализации, степени сложности образования в копчиковом ходе. Возможно:

  • полное иссечение кисты;
  • подшивание;
  • создание естественного дренажа.

При вскрытии кисты врачом будет обработана рана, наложен операционные швы. Послеоперационный период, пока рана будет заживать, необходимо обрабатывать ее антисептиками (Хлоргексидин, йод) во избежание присоединения вторичной инфекции и делать перевязки.

Дополнительно возможно назначение медикаментов для снятия неприятных проявлений патологии, воспалительного процесса, выраженной боли, которые не дадут загноиться ране:

  • нестероидные препараты (Кетопрофен, Пироксикам, Аспирин, Ибупрофен). Но по мере разрастания кисты уже не обойтись без проведения операции;
  • антибиотики для снятия воспаления;
  • противовоспалительные препараты;
  • народные методы с использованием настоек (прополис, деготь, подорожник, календула, хвойный экстракт) для втирания в пораженные участки вплоть до полного прохождения неприятных симптомов.

В первые 2 месяца больному рекомендуется устранить всяческие физические нагрузки, сидеть исключительно на твердой поверхности, лежать на боку, пока полностью не восстановится работоспособность копчикового отдела в полном объеме.

Лечение кисты проводят путем ее иссечения

Возможные осложнения

Если не излечить кисту копчика на начальном этапе, повышается вероятность осложнений:

  • появление многочисленных вторичных свищевых проходов;
  • формирование уплотнений, полости с гноем, четко ограниченной визуально;
  • внутриклеточное воспаление тканей, которые могут гноиться и кровоточить;
  • появление экземы на коже.

В запущенных случаях вполне возможно перерождение кисты дермоидной опухолью или плоскоклеточным новообразованием с проявлением многочисленных гнойничков, незаживающих свищей, что может быть очень опасно.

Профилактика кисты

Профилактика заключается в предупреждении эмбрионального формирования в области копчика, хотя конечно, предупредить патологию довольно сложно. Главное, соблюдать меры безопасности и личной гигиены после проведенной операции по удалению кистозного новообразования:

  • избегать сидячего образа жизни, больше ходить в первый месяц;
  • ограничение на подъем тяжести в послеоперационный период;
  • постоянно промывать межягодичную складку растворами и антисептиками после снятия швов;
  • соблюдать общие правила гигиены;
  • пронаблюдать за послеоперационной зоной до ее заживления.

Киста в поясничной зоне – серьезная патология и пациентам не рекомендуется применять обезболивающие, консервативные методы лечения. Страшного ничего нет, но образование нужно вырезать операционным путем, иначе неминуемы осложнения, рецидивы, вторичное инфицирование.

Активный образ жизни поможет предотвратить осложнения

Киста копчика считается врожденной патологией. Если не устранить вовремя, то прогрессирующее течение и неблагоприятные последствия пациентам обеспечены. Только своевременное принятие мер, проведение операционного вмешательства по иссечению новообразования позволит:

  • увеличит шансы на полное выздоровление,
  • минимизировать риски рецидивов,
  • поспособствовать восстановлению в полном объеме.

При появлении неприятных симптомов кисты в копчиковом отделе в виде боли при сидении, отечности, покраснения области, присутствия дискомфорта, ощущения инородного объекта не стоит медлить пациентам с обращением к проктологу. В противном случае для лечения аномалии придется прибегнуть к кокцигэктомии.

Интересную и полезную информацию о проблеме можно узнать из видеоролика:

Об операции по иссечению образования можно узнать из следующего видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: