Причины появления фурункула на копчике, диагностика и подтверждение диагноза, лечение

Фурункул – это гнойное воспаление волосяного фолликула кожи. Иногда в процесс вовлекаются окружающие ткани, сальная, потовая железы, клетчатка. Образуется полость, заполненная гноем, продуктами распада. Центр содержит некротические массы – стержень. После вскрытия он долго заживает через рубцевание. Часто такое заболевание не ограничивается местными симптомами, а дает высокую температуру, озноб.

Фурункул на копчике может иметь огромные размеры. Специфическое расположение вызовет бытовые сложности. Нужно знать, как сразу поставить диагноз гнойника на копчике и чем лечиться, чтобы ускорить процесс заживления.

Причины появления

Фурункул на копчике является разновидностью гнойных заболеваний кожи. На копчике могут воспаляться определенные кожные структуры. Это приводит к неприятным ощущениям и дискомфорту. Для понимания принципов лечения, стоит разобраться в патогенезе фурункулов.

Волосяной фолликул кожи имеет собственный жизненный цикл. Он индивидуально снабжается кровью, имеет свою мышцу, поднимающую волос, свое нервное окончание для регуляции и иннервации. Эпидермис, покрывающий устье фолликула должен быть чистым и свободным. Постоянное слущивание отмерших клеток приводит к самоочищению кожи над волосом. Такой процесс обеспечивает нормальное функционирование фолликула, препятствует инфицированию.

Рудиментарный хвост

Кожа имеет собственное противомикробное действие. Оно обеспечивается постоянной рН кожных выделений и работой местного иммунитета. При попадании различных возбудителей на чистую, здоровую кожу организм избавляется от них самостоятельно.

Но бывают случаи, когда инфекционный агент проникает в глубину фолликула. При сочетании со следующими факторами – воспаление кожи неизбежно. К причинам возникновения гнойниковна копчике относятся:

  • несоблюдение чистоты тела;
  • царапины кожи, мелкие порезы;
  • инфекционное загрязнение;
  • повышенное отделение кожного сала;
  • нарушения гормонального фона;
  • сахарный диабет;
  • фурункуллез.
Боль в копчике

При сочетании инфекционного возбудителя с условиями для развития бактериального воспаления возникает фурункул. Фон гормонов ответственен за местный иммунитет. Повышенный сахар крови снижает защитные функции кожи и ухудшает течение гнойных процессов.

Важно! Иногда первым признаком сахарного диабета является именно фурункул на копчике. При появлении гнойников необходимо проверить сахар крови.

Информация по теме размещена в ссылке:

Возникновение фурункула на копчике обусловлено повышенным отделением кожного сала этой области тела, наличием крупных волосков и их фолликулов. Также имеет значение натирание кожи бельем и поясными изделиями. Фурункулы области копчика опасны из-за большого количества нервных окончаний, а также наличием множества мышц. Они имеют межмышечные пространства, куда может проникать гной и вызывать расплавление тканей. Абсцессы в районе копчика могут привести к сепсису.

Фурункул

Фурункулы на поясничной области более характерны для мужчин. Это объясняется наличием жесткой волосяной растительности в зоне копчика. Также, копчиковая область постоянно травмируется поясом брюк. Мужчины предрасположены к потоотделению и выделению кожного сала в районе низа спины.

Характерные симптомы

Основными симптомами фурункула являются местные признаки. В медицине они называются «классические признаки воспаления». К ним относят:

  1. tumor – опухоль, припухлость;
  2. rubor – покраснение кожи над очагом;
  3. calor – местное повышение температуры;
  4. dolor – локальная болезненность;
  5. functialaesa – нарушение функции.

Внешне фурункул на копчике выглядит как опухолевидное образование, болезненное при прикосновении. Кожа над ним покрасневшая, место воспаления горячее на ощупь. Кожные функции в этом месте отсутствуют – кожа не выделяет жир, волос не работает (не поднимается в холодном помещении). В середине образования кожа истонченная. На первых этапах цвет ее равномерно красный, позднее сквозь нее проглядывает беловатое содержимое – гной. Он является смесью погибших лейкоцитов и омертвевших тканей. Появляется пульсирующая боль в копчике даже без прикосновений. Она может достигать значительной силы.

Строение фурункула

При большом размере гнойника на копчике может подняться температура тела, появиться озноб, симптомы интоксикации. При тяжелом течении, окружающие ткани могут начать расплавляться, формируется значительный по размеру абсцесс. Общее состояние еще больше ухудшается. При нарастании размера фурункула, он может лопнуть, а гнойное содержимое – прорваться наружу.

Методы лечения

Если появляется чирей на копчике, как лечить – нужно обязательно знать. Осложнением фурункула может стать септическое состояние. Особенно опасны большие гнойники у подростков и детей.

При большом размере фурункула на копчике, ухудшении общего самочувствия и появлении лихорадки, лечить чирей самостоятельно в домашних условиях запрещено. Взрослым и детям нужно обратиться к доктору. Этими состояниями занимаются врачи хирургического профиля.

Внимание! Не стоит самостоятельно вскрывать большой гнойник на копчике. Есть опасность повредить соседние органы.

Терапия любых локализованных гнойных состояний сводится к двум методам: консервативному и хирургическому. При наличии ярко выраженной полости, наполненной гноем, применение только консервативного лечения – нецелесообразно. Содержимое нарыва само не рассосется. Он должен быть вскрыт, а гной выпущен наружу. В тяжелых случаях, применяются дренажи. Это тонкие резиновые трубочки, которые вставляются в рану. Края фурункула копчика не ушиваются пока через дренаж будет выходить гнойное содержимое. Иногда делают промывания раны растворами марганца, фурациллина и другими антисептиками.

Удаление фурункула

Полость фурункула окружена уплотненными воспаленными тканями. Выход содержимого не прекращает процесса воспаления. Поэтому после вскрытия гнойника добавляют медикаментозную терапию. Нужно лечить правильно, сильными средствами, позволяющими прекратить воспалительный процесс и добиться заживления раны.

Мази при фурункулезе

Лечение медикаментами убирает саму воспалительную реакцию и действует патогенетически. В то время как хирургический метод – симптоматический. Для медикаментозной терапии гнойников на копчике используют следующие группы действующих веществ:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные;
  • антисептики;
  • заживляющие;
  • репаранты.

Применяются антибиотики широкого спектр действия. Они должны хорошо накапливаться в тканях. К действующим веществам относятся синтетические пенициллины, ципрофлоксацины, аминогликозиды. При лечении единичного нарыва на копчике, антибиотики в инъекционной форме не используются. Достаточно перорального введения. Курс лечения составляет 5-7 дней.

Противовоспалительные препараты убирают признаки воспаления. Важным является снятие отечности в ране. Это способствует уменьшению давления в окружающих тканях, улучшению заживления. К ним относятся любые таблетированные средства – нимесил, диклофенак, ибупрофен.

Антисептики применяются для промывания раны. Также используются в мазях и гелях. Средства, содержащие ихтиол, прополис, облепиху оказывают не только антисептическое, но и заживляющее действие. Репаранты способствуют затягиванию раневого дефекта. К ним относится «Солкосерил».

Информация по теме находится в ссылке:

В комплексе можно применять гепариновую или троксевазиновую мазь для улучшения местного кровообращения. При активном росте рубцовой ткани в процессе заживления, стоит использовать противорубцовые препараты. Рубец на копчике будет травмироваться и мешать. При заживлении кожи копчика нередко наблюдается избыточной рост соединительной ткани. Для предотвращения такого роста используются кремы «Контратубекс», «Келотан», «Келлокод».

Лечение разными народными средствами включает следующее: прикладывание внутренних капустных листов с медом, лечение листами подорожника, лопуха. Эффективно сочетание сока алоэ, меда с ржаной мукой. Такие растительные средства, прикладываемые на ночь, к утру помогают собрать гной. После снятия повязки, содержимое остается на ней вместе со стержнем. После выхода гноя, фурункул следует промывать отварами календулы, ромашки, крепкого чая. Можно прикладывать компрессы с этими растворами. Обрабатывать раневое отверстие можно спиртовыми аптечными или самодельными настойками этих трав.

Обязательным является закрывание отверстия нарыва после вскрытия. Терапия фурункула на копчике является комплексной. Она обязательно включает санацию очага – очищение нарыва от гноя и распавшихся масс, промывание раны антисептическими препаратами или ее дренирование. Следующим этапом является лечение местными средствами. Его цель – прекращение воспалительной реакции и заживление дефекта.  Последним компонентом терапии является препятствие рубцеванию раны келоидом.

Профилактика

Гнойные заболевания кожи – частая патология. Она особенно актуальна в случаях повышенной потливости и при сальной коже. Пациентам с расстройствами гормонального уровня, сахарным диабетом нужно быть особенно внимательными. Они относятся к группе риска по фурункуллезу. Заживление ран у таких людей также происходит с затруднением.
Поэтому профилактикой фурункулов является соблюдение чистоты кожи копчика. Обработка кожных участков с повышенной сальностью или потоотделением различными антисептическими салфетками помогает также предотвратить образование фурункулов. Вылечить гнойник можно, но легче – предупредить.

При работе в загрязненных местах следует соблюдать гигиену. Для профилактики нарыва на копчике следует очищать кожу этой области в перерывах между работой. Это необходимо потому, что поясничная зона при физическом труде легко натирается, а кожа травмируется. При ее загрязнении возникают условия для возникновения фурункула.

Фурункулез

Небольшое заключение

Фурункул на копчике характерен для мужчин, однако встречается также у женщин с измененным уровнем гормонов. У людей бывает особая предрасположенность к гнойничковым заболеваниям кожи. В этих случаях сама терапия фурункула будет осложнена.

При отсутствии системных жалоб фурункул можно лечить самому, аптечными или народными средствами. При появлении симптомов общей интоксикации нужно срочно обратиться к врачу. У детей фурункуллез протекает сложнее, поэтому такой ребенок должен быть обследован врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: