Как лечить геморрой после родов кормящим мамам без риска причинить вред ребенку?

Вряд ли в жизни женщины найдется другое событие, которое сравнится по важности с рождением ребенка. Кто может быть более счастлив, чем мать, которая видит своего новорожденного младенца?

Однако радость материнства нередко омрачается болезнью, приобретаемой во время беременности и родов. Эта болезнь – геморрой. По некоторым данным, от него в той или иной форме страдают почти половина женщин, выносивших и родивших ребенка. Можно ли от него вылечиться?

Две разновидности геморроя

Основные причины и симптомы геморроя

Распространенность геморроя после родов объясняется рядом причин.

  1. При беременности увеличивается матка и начинает оказывать давление на органы брюшной полости, в том числе и на прямую кишку. Постоянное давление ухудшает циркуляцию крови, что негативно воздействует на сосуды и провоцирует увеличение геморроидальных узлов.
  2. Может возникать геморрой по причине значительной физической нагрузки, которую испытывает женщина во время родов.
  3. При вынашивании ребенка значительно снижается физическая активность женщины, что также может провоцировать заболевание.
  4. Фактором, способствующим этой болезни, являются хронические запоры, которые вызываются гормональными сдвигами в организме при беременности.
  5. Еще одна причина болезни – лишний вес.

Как выглядят симптомы геморроя?

  • Болезнь дает о себе знать болью при дефекации, вне зависимости от того, какая форма геморроя (внутренняя или наружная) присутствует. Наиболее сильные боли наблюдаются при обострении болезни. При хроническом течении болезни болевые ощущения слабые. Однако этой форме часто сопутствуют кровянистые выделения.
  • Наличие крови в каловых массах или на туалетной бумаге – еще один характерный признак болезни. Не следует путать появление крови в унитазе в результате геморроя и вследствие послеродовых или менструальных выделений.
  • О наличии болезни сигнализируют зуд и жжение в области анального отверстия. Вызываются они из-за раздражения прямой кишки сопутствующими геморрою выделениями.
  • Наиболее характерным выделением, помимо крови, является слизь.
  • В случае наружной формы заболевания с тромбозом сосудов возникает отечность вокруг заднепроходного отверстия.
  • Геморроидальные узлы (в обиходе — шишки) – безошибочный симптом геморроя. Располагаются внутри, при сильных физических напряжениях могут выпадать, а также снаружи.

Как лечить геморрой женщине, кормящей грудью, и нужно ли это делать?

Этот вопрос занимает умы многих женщин в послеродовой период при лактации, поскольку существуют определенные сложности при лечении геморроя, связанные с грудным вскармливанием (ГВ).

Дело в том, что компоненты некоторых лекарственных препаратов, применяемых при геморрое, могут проникать в грудное молоко.

  1. Их присутствие может привести к тому, что ребенок может отказаться от молока.
  2. Могут проявиться определенные расстройства здоровья у малыша.
  3. Бывало, что попытки вылечить геморрой в лактационный период оборачивались тем, что пропадало молоко.

Зная об этих возможных нежелательных эффектах после родов, многие женщины при лактации предпочитают откладывать терапию болезни на неопределенное время – дескать, пока возможно буду кормить грудью, потому что это хорошо для ребенка, а уж потом займусь геморроем.

Такой подход в корне неверен.

Геморроидальная болезнь при отсутствии лечения склонна развиваться с переходом в более тяжелую стадию заболевания. Лечить геморрой при лактации можно и нужно.

Существуют разные способы терапии геморроя, и после консультации с врачом можно подобрать оптимальный с учетом фазы развития болезни и ее причин. Хорошие результаты при болезни дает комплексный метод, включающий в себя использование лекарств и коррекцию рациона питания.

Диета

Некоторые женщины с подозрением относятся к определенным ограничениям в питании при ГВ, поскольку считают, что может пострадать качество молока. Эти опасения беспочвенны. Однако о некоторых тонкостях диеты надо знать.

  • Полезны фрукты и овощи, поскольку в них много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но не все. Будут полезны и не нанесут вреда при болезни морковь, свекла, кабачки, помидоры, огурцы. А вот от капусты белокочанной, редьки, редиса, репы и бобовых нужно воздержаться, поскольку они тяжелее перевариваются и способствуют газообразованию в кишечнике.
  • Фрукты надо есть некислых сортов и спелые. Экзотические фрукты лучше не употреблять.
  • Пойдут на пользу хорошо разваренные каши из злаков, кроме рисовой и манной.
  • Можно кушать мясо и рыбу, но в отварном или паровом виде, от жареных мясных и рыбных блюд, тем более с использованием острых приправ, необходимо отказаться.
  • Также следует оказаться от разнообразных кондитерских изделий и свежего белого хлеба.
  • Употребление молока и кисломолочных продуктов не возбраняется, если они не вызывают нежелательных эффектов.
При геморрое надо пить больше воды
  • Нужно больше пить воды. Нехватка жидкости делает кал более твердым и способным травмировать слизистую кишечника. Крепкий чай или кофе, алкогольные и газированные напитки отменяются.
  • Питаться предпочтительнее пять-шесть раз в день.

Свечи и мази

Выбор медикаментозных средств определяется формой геморроя. При внешней форме болезни используют мази, при внутреннем — свечи, при сильном обострении болезни могут назначаться таблетки «Детралекс».

Суппозитории «Натальсид»
  1. Эффективно помогают убрать геморрой свечи «Натальсид», изготовленные из натуральных компонентов, не содержащие консервантов. Это – препарат местного действия, следовательно, не надо переживать за возможные побочные воздействия на молоко.
  2. Можно использовать свечки «Постеризан». Они не вызывают аллергических реакций, позитивный результат виден после недельного применения.
  3. Разрешено лечить геморрой свечами «Релиф». Они хорошо убирают жжение и зуд, подсушивают узлы.
  4. Для наружного применения хорошо подойдет «Мазь при лактации». Комментарии здесь не требуются.
  5. Безопасна при кормлении грудью гепариновая мазь, быстро снимающая воспаления.
  6. Также можно для избавления от болезни применять мази «Постеризан» и «Релиф». Они обладают тем же лечебным эффектом, что одноименные свечи.

Народные средства

Если болезнь находится на начальной стадии, то она излечима в домашних условиях.

Облепиха и ее масло
  1. Хорошо зарекомендовало себя при лечении узлов и трещин облепиховое масло. При наружной патологии нужно смазывать маслом больные места, при внутренней – ставить тампоны с маслом.
  2. Можно использовать тампоны с кашицей алоэ. Сделать их просто — положить немного кашицы на кусок марли и свернуть несколько раз, пока не получится плотный тампон. Стоять такой тампон должен не более 15 минут.
  3. Можно лечиться теплыми ванночками. Надо отварить луковую шелуху, пока раствор не станет насыщенного коричневого цвета, и добавить его в ванночку. Для ванночек отлично пойдет также настой ромашки (две столовые ложки на стакан кипятка). Настаивать 15-20 минут, процедить и вылить в подготовленную ванночку.

Хирургическое вмешательство

На более поздних стадиях геморроя для лечения используются хирургические методы (малоинвазивные и геморроидэктомия).

Лигирование

Малоинвазивные методы хороши тем, что лечение проводится быстро, амбулаторно, без нарушения привычного образа жизни. Классическая хирургия дает более устойчивый результат.

  1. Малоинвазивная хирургия предлагает широкий спектр лечебных методов:
  • лигирование;
  • склерозирование;
  • инфракрасная фотокоагуляция;
  • лазерная коагуляция;
  • криодеструкция;
  • дезартеризация.
  1. При классической форме оперативного вмешательства узлы удаляются с помощью обычного инструментария (скальпель, ножницы, постоянный электроток).

Геморрой не относится к разряду смертельных болезней, но способен серьезно ухудшить качество жизни молодой мамы и, как следствие, малыша. Поэтому к его лечению надо приступать немедленно при появлении первых симптомов болезни.

Дополнительную информацию по теме «Геморрой: лечение при грудном вскармливании» можно получить из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: