Перечень эффективных свечей от внутреннего геморроя, механизм действия, преимущества и побочные явления

В прямой кишке расположены геморроидальные сплетения, которые вместе со сфинктером выполняют функцию губки, оказывая помощь при прохождении каловых масс, за счет наполнения кровью. Нарушение связочного аппарата и увеличение венозных сплетений провоцируется следующими неблагоприятными факторами:

  • длительное сидение во время дефекации;
  • поднятие тяжестей;
  • сидячая работа;
  • беременность;
  • тяжелые осложненные роды;
  • портальная гипертензия.

При этом сплетение начинает хуже выполнять свою функцию. Венозный узел мешает пассажу каловых масс. Присоединяется реактивное воспаление. Появляется заболевание – геморрой.

Преимущества использования суппозиториев

По расположению геморрой бывает наружный и внутренний – в зависимости от того, из какой части сплетения он образовался. Наружный виден с начала заболевания. Внутренний появляется в анусе в тяжелых случаях.

Внутренний и наружный геморрой

Болезнь имеет 4 стадии. Каждая характеризуются своей степенью увеличения венозных узлов, их «вправимостью», величиной венозной «шишки». В тяжелых случаях возникает косметический дефект. Сам пациент может оценить стадию следующим образом:

  1. ощущение слабовыраженного дискомфорта, воспаление внутренних узлов выявляется только при обследовании;
  2. периодическое выпадение воспаленных узлов, которые пациент без особых усилий вправляет самостоятельно;
  3. для вправления выпавших узлов пациенту требуется ручная помощь;
  4. вправление узлов невозможно.
Стадии геморроя по Генри-Свошу

Важно заметить! Размер шишки не является основой для классификации геморроя по стадиям. Важнее – самостоятельное возвращение геморроя в полость прямой кишки или отсутствие такой возможности. При выборе метода терапии, даже при крупной геморроидальной шишке, сначала стоит попробовать лечение ректальными суппозиториями.

Стадии геморроя

На начальных стадиях практикуется медикаментозное лечение ректальными суппозиториями, которое дает максимальный эффект. При комнатной температуре свечи представляют собой плотную лекарственную форму, в которой действующее вещество смешано с формообразующей субстанцией. Наиболее подходящими основами для суппозиториев являются масло какао и жир коричника японского.

Кроме того, широкое применение в производстве свеч получили желатино-глицериновые и мыльно-глицериновые основы. Ректальные суппозитории обычно имеют форму конуса или цилиндра с заостренным концом, массой около 3 грамм. Выбор препаратов, направленных на лечение внутреннего геморроя, зависит от симптомов.

Ректальный суппозиторий

Свеча вводится в задний проход за наружный сфинктер. Субстанция начинает плавиться от температуры тела. Там она обволакивает слизистую, оказывая местное лечение. Высвобождаются вещества общего действия, которые частично всасываются в кровоток. Ввести суппозиторий в задний проход – просто. Необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • освободить свечу от упаковки;
  • согреть рукой или намочить;
  • принять удобную позу на боку;
  • ввести свечу в анальное отверстие до половины;
  • через 30 секунд, ввести ее глубже;
  • полежать еще 2 – 3 минуты.
Правильное введение ректального суппозитория в задний проход

Свечи при геморрое применяются два раза на день – утром и вечером, после опорожнения кишечника. Обязательным является соблюдение гигиены анальной области. Иногда свечи оставляют пятна на белье. Это нормально – не все вещество удерживается в прямой кишке.

Информация по данной теме, находится в ссылке:

Патогенетическое лечение геморроя

Геморрой формируется под влиянием множества компонентов. Они являются последовательными стадиями или усиливают друг друга. Их взаимосвязь образует клиническую картину геморроя. В патогенезе геморроя имеют значение патофизиологические факторы:

  1. истончение венозной стенки, нарушение клапанного аппарата;
  2. стаз крови и тромбирование геморроидальных сосудов;
  3. реактивное воспаление венозных стенок и слизистой прямой кишки;
  4. присоединение инфекции.

В качестве осложнений геморроя могут появиться трещины – разрывы ткани заднего прохода. Исходя из патогенеза, в состав суппозиториев входят действующие вещества, влияющие на каждое отдельное звено болезни. Лекарственные средства состоят из одного или нескольких действующих веществ. Комбинации бывают разные – это зависит от их совместимости друг с другом. В свечах присутствуют следующие группы препаратов:

  • анестетики – для купирования резкого болевого синдрома;
  • противовоспалительные – для снятия воспаления при умеренном болевом синдроме;
  • репаранты – для мягкого, постепенного заживления поврежденных тканей;
  • антибиотики – при наличии бактериальной инфекции;
  • противоаллергические – при выраженном зуде и мокнутии;
  • вяжущие – для быстрого «подсыхания» повреждения слизистой;
  • антитромботические – при венозном стазе, угрозе тромбоза.

Обратите внимание! Резкое выбухание узлов, сильная пульсирующая боль, плотность и болезненность шишки при пальпации могут быть признаками тромбоза геморроидальных узлов. Это экстренное состояние, требующее госпитализации и хирургического лечения.

Выбор препарата

Свечи назначаются по внешним клиническим признакам в зависимости от превалирующих объективных и субъективных симптомов. Учитывается интенсивность боли: умеренная, постоянная или резкая, жгучая, пульсирующая. Имеет значение степень выпадения геморроидального узла, определяемая самостоятельно. Учитывается присоединение или отсутствие зуда, мокнутия, выделения гноя. О степени истончения венозной стенки и травмирования геморроя говорит обильность выделения крови: от мазков на туалетной бумаге или белье до кровотечения. В зависимости от клиники подбирается препарат.

Самым эффективным критерием правильного подбора препарата является осмотр проктологом. Пальцевое исследование дает предварительную информацию, осмотр эндоскопом (ректороманоскопия) позволяет поставить окончательный диагноз и посоветовать суппозитории с наиболее эффективным сочетанием действующих веществ. Поэтому лучшие свечи от внутреннего геморроя это те, которые предназначены для лечения симптомов, беспокоящих конкретного пациента.

Информация по данной теме находится по ссылке:

Лечение эффективными свечами простое, не требует помощи медработника, может выполняться в любом уединенном месте. Суппозитории оказывают воздействие непосредственно на очаг заболевания. Препараты сравнительно недорогие и широко представлены в аптечной сети.

Эффективные лекарственные средства

Ректальные суппозитории применяются не только как местное средство для лечения геморроя. Развитая сосудистая сеть слизистой прямой кишки обладает большой способностью всасывать в кровь вещества со своей поверхности. Она также используется для применения ректального метода введения лекарственных препаратов общего действия – противовоспалительных, жаропонижающих, средств для лечения простатита. При наличии в свече сильнодействующего вещества, его доза приравнивается к таковой при пероральном или инъекционном введении.

Пути введения лекарственных препаратов

В фармакологии вещества делят по способности к всасыванию с поверхности кожи и слизистых. Не каждое вещество, предназначенное для общего применения, можно использовать в виде свечек. Аналогично, лекарства, которые предназначены для местного лечения геморроя, – останутся на очаге воспаления не всасываясь, и будут оказывать ожидаемый местный эффект.

Группы свечей по механизму действия

Лекарственные средства в свечках для лечения внутреннего геморроя можно разделить на несколько групп:

  • резорбтивные (общего действия) – анальгетики, противовоспалительные;
  • слабительные;
  • местного действия в очаге воспаления.

Противовоспалительные препараты назначаются при геморрое для снятия реактивного воспаления, уменьшения боли, размеров воспалительного очага, который нарушает микроциркуляцию, стимулирует рецепторы боли и давления, вызывая ложные позывы, чувство инородного тела в заднем проходе. В суппозиториях используются стандартные вещества: ибупрофен, нимесулид, мелоксикам, диклофенак, а также гомеопатические средства («Вибуркол»). Последние разрешены при беременности и лактации.

Геморрой при беременности

Слабительные свечи показаны при лечении геморроя, поскольку помогают акту дефекации, стимулируя перестальтику или аноректальный рефлекс. Это предотвращает длительное натуживание и застой каловых масс в области геморроя. К ним относятся препараты на основе смягчающего действия глицерола («Глицерин», «Глицелакс») или раздражающего эффекта бисакодила («Бисакодил», «Дульколакс»).

Свечи с местным действием

Свечи, ориентированные на местное действие, представлены множеством действующих веществ и их комбинаций под различными торговыми названиями. Каждое средство имеет свои положительные отзывы. Препарат с максимальной эффективностью подбирается индивидуально:

  • для экстренного снятия боли и легкого эффекта «замораживания» применяются суппозитории с анестетиками – бензокаином («Анестезол»), новокаином;
  • в качестве репарантов применяются свечи, содержащие облепиховое масло, экстракт печени акулы (различные варианты препарата «Релиф»), метилурацил, алкалоиды прополиса;
  • для антисептического и дезинфицирующего действия назначаются ихтиоловые свечи, суппозитории с повидон-йодом («Бетадин»);
  • вяжущий эффект обеспечивают соли висмута, окись цинка(«Анузол»), танины;
  • спазмолитическое действие оказывают свечи с экстрактом красавки («Бетиол»);
  • для профилактики и лечения тромбоза используют суппозитории с гепарином («Гепатромбин Г»);
  • как противоаллергическое средство применяют свечи, содержащие антигистаминные препараты и гормоны;
  • с целью стимуляции собственного местного иммунитета использукют свечи с полезной микрофлорой («Постеризан»);
  • для ангиопретекции назначают свечи с Гинкго Билоба («Гинкор прокто»).
Аптечные свечи от геморроя

В арсенале врача много комбинированных суппозиториев для лечения внутреннего геморроя, что повышает эффективность каждого компонента. Сосудоукрепляющий трибенозид и лидокаин составляют «Прокто-гливенол». Противовоспалительные, вяжущие и анестетические вещества входят в состав «Проктозана». «Проктоседил» состоит из венотоника, гормона, анестетика.

Краткая инструкция каждого препарата

Глицериновые свечи производятся в двух размерах: детском и взрослом. Назначаются как слабительное для вызова стула в случае ситуационного запора при геморрое. Действие – смягчающее, смазывающее каловые массы и легкое раздражающее. Препарат безопасный и разрешен при беременности.

Основа «Анестезола» – бензокаин. Обезболивающий, «замораживающий» эффект усиливается ментолом. Применяется взрослыми и детьми, старше 12 лет, не более 10 дней подряд. Препараты с бензокаином – средства экстренной помощи для снятия острой боли.

«Релиф» содержит масло печени акулы, оказывающее репаративное действие, сочетающийся с противозудным фенилэфрином. Показаниями является лечение геморроя с признаками проктита, трещинами, язвенными дефектами. Препарат не противопоказан при беременности.

«Бетадин» применяется с целью антисептической обработки слизистой прямой кишки препаратом йода. Действие препарата более длительное по сравнению с препаратами неорганического йода. Свечи безопасные, дают хороший лечебный эффект при внутреннем геморрое первой стадии с невыраженными воспалительными признаками.

«Бетиол» в качестве активного вещества содержит экстракт беладонны (красавки). Это мощное спазмолитическое средство. Такие свечи применяются при спастических болях в заднем проходе, обусловленных внутренним геморроем и трещинами. Он расслабляет мышцы прямой кишки, снижает перестальтику, облегчая боль. Препарат действует за счет алкалоида беладонны – атропина. Он хорошо всасывается через слизистую, поэтому может дать побочные эффекты, свойственные атропину – сухость во рту, расширение зрачков, нарушение аккомодации, тахикардию, возбуждение. Назначается строго с 14 лет, у беременных и кормящих женщин не применяется.

Основа свечей «Гепатромбин Г» – гепарин. Это биологически активное вещество, участвующее в процессе гемостаза. Его роль заключается в разжижении крови и растворении первичного тромба. Препараты местного действия, содержащие гепарин, применяются в тех случаях, когда при геморрое есть тромбирование сосуда или воспаление венозной стенки. «Гепатромбин Г», проникая в геморроидальный узел, препятствует образованию тромба, чем смягчает шишку. Строго противопоказан при геморрое, который кровоточит.

«Гинкор прокто» оказывает действенный эффект при небольшой кровоточивости геморроидальных вен. Он укрепляет сосудистую стенку, повышает ее тонус. Растительная основа препарата позволяет назначать его всем, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость Гинкго Билобы.

Небольшое заключение

Лечение внутреннего геморроя требует соблюдения режима, здорового образа жизни, правильного питания. При решении вопроса о хирургическом лечении, необходимо убедиться, что медикаментозная терапия в данном случае бесполезна. Поэтому лечение геморроя всегда начинают с препаратов.

Самыми эффективными являются ректальные суппозитории. При соблюдении рекомендаций врача в выборе препарата и схеме применения, можно не бояться побочных действий. Свечи хорошо переносятся и удобны для применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: