Инструкция по применению мазей от геморроя при беременности, обзор препаратов, общие рекомендации и симптоматика болезни у беременных

7 из 10 беременных матерей страдают от геморроидальных заболеваний. Это связано с тем, что гормон прогестерон делает стенки вен и мышцы слабыми. Данное явление влияет и на эректильную ткань ануса.

Измененный гормональный баланс может привести и к запорам. Давление на задний проход, оказываемое малышом, наносит дополнительный урон будущим матерям. В статье мы разберем, какую мазь от геморроя при беременности в 3 триместре разрешается применять.

Геморрой

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра геморрой отмечается кодом K64. Не рекомендуется заниматься самостоятельной диагностикой и лечением геморроя. Необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Симптоматика геморроя у беременных

Каждый человек может заболеть геморроем. Заболевание возникает в геморроидальном узле, который включает в себя многие мелкие кровеносные сосуды и вместе с сфинктером обеспечивает стабильную работу кишечника.

То, что люди называют «геморроем» в обыденном языке, – это расширение кровеносных сосудов на выходе из кишечника или варикозное расширение вен в анусе. В медицине эти сосудистые дилатации называются «геморроидальной болезнью».

Что такое геморрой?

Разделение на «внутренний» и «внешний» геморрой теперь считается неправильным, вместо этого врачи различают четыре стадии болезни. В 1 и 2 стадии расширенные сосуды не выпячиваются наружу. Первые две стадии геморроя не вызывают существенных нарушений функции кишки или сильных болезненных симптомов.

При 3 и 4 стадии вены выходят из ануса во время движений кишечника или тяжелой физической нагрузки. Одни сползают обратно в кишечник, другие внешне ощущаются как узлы и сопровождаются признаками сильного воспаления.

Вначале болезнь не вызывает никакого дискомфорта. Только с увеличением сосудистых узлов усиливаются симптомы геморроя: типичный зуд и жжение в области анального отверстия, неспецифическое изменение цвета стула, ярко-красные прожилки крови в кале, ощущение неполной дефекации (чувство давления в животе). Обычно геморрой сопровождается несколькими симптомами одновременно.

Врачи различают четыре стадии при геморрое, как упоминалось выше. На первом этапе патология внешне не проявляется и почти не чувствуется, но эффективно лечится с помощью безрецептурных лекарств, изменения образа жизни.

На 2 и 3 стадии геморрой проявляется временно после дефекации или при давлении на задний проход. 4 стадия указывает на хроническое течение болезни. Последняя стадия вызывает серьезные симптомы, такие как воспаление и недержание кала.

Если болит, зудит или кровоточит в анальной области, это не всегда указывает на геморрой. Кожа вокруг кишечного выхода очень чувствительна. Он подвергается постоянному раздражению, травмам или воспалению. В некоторых случаях неблагоприятные симптомы могут быть вызваны анальной экземой или тромбозом, а не геморроем.

В случае частых или длительных жалоб в анальной области пациентам стоит обязательно посетить семейного врача. За этими симптомами может скрываться серьезная болезнь. Только врач способен устранить подозрение или выписать направление к соответствующему специалисту – проктологу. При беременности риск формирования геморроя в значительной мере увеличивается из-за следующих факторов:

  • Гормоны беременности расширяют сосуды и ослабляют ткани организма;
  • Растущая матка или удержание воды усложняют возвращение крови в сосуды, особенно в ноги и тазовые вены. Часто беременность вызывает, кроме геморроя, еще и варикозное расширение вен;
  • Растущая матка надавливает на кишечник, что приводит к застою в сосудах прямой кишки, замедлению перистальтики, а во многих случаях и к запорам. Сильное давление на анус, например, при посещении туалета, тоже ухудшает течение болезни.
Прогестерон

Общие рекомендации по лечению геморроя при беременности

Если профилактические меры не сработали, и геморрой сохраняется, домашние средства, природные лекарства или медикаментозные препараты помогут снизить интенсивность симптомов.

  • Теплая ванна снимает зуд и боль, вызванную геморроем, во время беременности. Однако не всем помогает тепло или холод. Некоторые женщины считают эффективными теплые ванны, а другие – холодные компрессы. Компрессы со льдом тоже могут быть полезными и оказывать противовоспалительное действие на геморрой;
  • Необходимо аккуратно и тщательно промывать анальную область после каждого акта дефекации. Лучше всего подходят специальные салфетки. Если нет салфеток, можно вместо этого ополаскивать ягодицы шлангом для душа;
  • Лучше не использовать обезжиренную бумагу для очистки промежности, так как она раздражает кожу;
  • Рекомендуется избегать длительного сидения или стояния. Оба процесса увеличивают давление на тазовую область и приводят к выраженному болевому синдрому;
  • Если имеется возможность, рекомендуется спать с левой стороны, чтобы снизить избыточное давление на анус;
  • При сильной боли врачи советуют использовать геморроидальную подушку;
  • Мази или суппозитории, содержащие конский каштан, крапиву, зверобой, тысячелистник и другие растения, облегчают боль и останавливают кровотечение;
  • Ванны с дубовой корой обладают вяжущим эффектом, поэтому тоже помогают в остановке сильного кровотечения.

Еще более эффективным является ванна, наполненная отваром из 120 г листьев орехов, 60 г корня окопника и 2,25 литра воды. Смесь должна вариться около 8 часов на плите, а затем отстояться некоторое время. Отвар можно использовать несколько раз в день. Согласно клиническим исследования, вышеперечисленные вещества эффективно избавляют от симптомов геморроя. Лучше принимать ванну два раза в день по 15 минут каждый раз.

Витамин Е способствует заживлению разорванных капилляров при геморрое. И наоборот – дефицит данного витамина способствует развитию варикозных вен и геморроя. Он содержится, например, в семенах подсолнечника и зародышах пшеницы. В ряде случаев рекомендуется принимать дополнительно витамин D (эргокальциферол или холекальциферол). Стоит отметить, что гомеопатические лекарства не помогают в терапии геморроя.

Эргокальциферол

Важно! Если вы хотите использовать лекарства для лечения геморроя во время беременности, требуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Некоторые из них могут нанести непоправимый вред ребенку.

Обзор препаратов, разрешенных при беремености

Большинство безрецептурных мазей, назначающихся при геморрое, не подходят беременным женщинам. Многие из них содержат преднизолон, альфа-1-адреностимуляторы или противовоспалительные нестероидные вещества, которые нарушают нормальное внутриутробное развитие малыша.

Во время беременности рекомендуется применять минимальное количество мази и только под руководством лечащего врача. Самостоятельный прием может вызвать непредсказуемые побочные эффекты или реакции.

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь – медикаментозное средство, содержащее в составе гепарин. Гепарин – антикоагулянт, который блокирует нормальное свертывание крови. Крем с гепарином снимает отек, улучшает локальное кровообращение в поврежденном участке и обладает легким тромболитическим эффектом.

Гепарин

Действие гепарина реализуется через активацию антитромбина III. Помимо прочего, он оказывает гиполипидемическое действие за счет увеличения активности специальных ферментов – липопротеинлипаз. Ферменты из группы липаз расщепляют липиды различной плотности. Уменьшение количества триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности снижает риск развития атеросклероза.

Высокие дозы гепарина оказывают неблагоприятные воздействие на свертывающую систему организма. В некоторых случаях это может привести к сильным и длительным кровотечениям. Дозировка мази в период беременности устанавливается строго лечащим доктором!

Мазь Троксевазин

Троксевазин – мазь, содержащая в составе биофлавоноид троксерутин. Это действующее вещество оказывает венотонизирующее, противовоспалительное, мембраностабилизирующее и легкое антикоагулянтное действие. Мазь разрешается использовать без назначения врача.

Троксевазин

Препарат наносится на пораженный участок тонким слоем 3-4 раза в день. Нельзя мазать лекарство на открытую рану. Необходимо избегать попадания медикамента на слизистые оболочки. После нанесения вещества требуется обвязать пораженное место специальной тряпочкой (окклюзионной повязкой).

Положительные эффекты троксерутина, выявленные в ходе клинических исследований:

  • Ингибирование агрегации тромбоцитов, уменьшение проницаемости капилляров;
  • Противовоспалительный эффект in vivo в животных моделях;
  • Ингибирование активности альдозоредуктазы;
  • Избавление от геморроя, микроангиопатий и варикозных расширений вен;
  • Снижение концентрации Т3 и Т4 гормонов в сыворотке крови;
  • Антиоксидантная активность;
  • Антиноцицептивные эффекты, связанные с центральной модуляцией нисходящей цепи vlPAG, частично опосредованной опиоидерическим механизмом.

Мазь Постеризан

Постеризан состоит из суспензии убитых культур бактерий E. coli. Препарат оказывает иммуностимулирующое, противовоспалительное и репаративное действие на ткани человеческого организма.

Мазь наносят утром и вечером после дефекации на пораженные участки кожи или слизистой оболочки. В зависимости от потребностей мазь можно использовать и чаще. С помощью специальных средств ее вводят в анальное отверстие.

Постеризан

Продолжительность использования зависит от инструкций врача. Мазь допустимо использоваться в течение длительного времени.

Постеризан не рекомендуется применять при выявленной гиперчувствительности к антителам данного типа бактерий. В некоторых случаях это может привести к анафилактическому шоку.

Календула

В качестве лекарственного препарата обычно используются цветы календулы (Calendulae flos). Из лекарственного средства, среди прочего, готовят жидкие, масляные и алкогольные экстракты, настойки.

Действующие вещества календулы:

  • Тритерпеноиды;
  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • Кумарины;
  • Биологически активные полисахариды.

Мази с календулой обладают ранозаживляющими, способствующими грануляции, противомикробными (антибактериальными), противовирусными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Однако у чувствительных людей это растение вызывает аллергию. Календула – наиболее безопасное средство, назначаемое беременным для терапии геморроя.

Флавоноиды

Ихтиол

Ихтиоловая мазь – эффективное средство для медикаментозного лечения геморроя во время 2 и 3 триместров беременности. В мази содержится битуминосульфат аммония, который оказывает противовоспалительное, противогнойное, антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, противозудное, обезболивающее и вяжущее действие.

Мазь снимает симптомы геморроя и помогает снизить риск развития осложнений различной этиологии. Дозировка и курс лечения должны обсуждаться с доктором. Мазь не рекомендуется принимать дольше 2 недель из-за возможных побочных эффектов. Согласно недавним исследованиям, ихтиол оказывает тератогенный эффект на малыша при высоких дозах. Дозировка должна строго регулироваться доктором.

Потенциальные побочные эффекты включают локализованные кожные реакции: зуд, покраснение, жжение и вздутие. В отличие от битуминозной каменноугольной смолы битуминосульфат аммония содержит гораздо меньше полициклических ароматических углеводородов и не является канцерогенным или фотосенсибилизирующим веществом.

Совет! При применении любых медикаментозных веществ в любом триместре беременности рекомендуется проконсультироваться с лечащим доктором. В некоторых ситуациях требуется корректировка дозировка или изменении схемы лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector