Инструкция по применению Гутталакса. В каких случаях и в каких формах рекомендуется употреблять препарат?

Гутталакс – эффективное слабительное медикаментозное средство, оказывающее действие на уровне толстого отдела кишечника. Препарат активизирует кишечную деятельность, стимулирует рецепторы кишечной слизистой, существенно ускоряет продвижение каловых масс к анусу.

Гутталакс

Состав Гутталакса

Капли и таблетки имеют в своей основе активный компонент – моногидрат пикосульфата натрия. В качестве вспомогательных ингредиентов используется бензоат натрия, моногидрат лимонной кислоты, цитрат дигидрата натрия, сорбитол. В каплях еще присутствует очищенная вода.

Формы выпуска

Слабительный препарат Гутталакс представлен в виде:

  • Капель, используемых перорально. Это суспензия невысокой вязкости, прозрачная, без цвета, иногда с желтоватым оттенком.
  • Пероральных таблеток. Они представляют собой цилиндрические плоские пилюли, скошенные с краев, имеют округлую форму, специфический запах, разделительную полоску с гравировкой.
Таблетки

Фармакологическое действие Гутталакса

Активное вещество Гутталакса – натриевый пикосульфат, принадлежит к группе слабительных триарилметановых веществ контактного воздействия. Эти элементы после процесса гидролиза под действием бактерий кишечника в толстом отделе напрямую возбуждают нервные волокна стенки кишки. Этот эффект приводит к накоплению жидкости в кишечнике, размягчению каловых масс и ускорению их отхождения.

Фармакологическая кинетика и динамика

После того, как Гутталакс попал в пищевод, он направляется прямо в кишечник, не растворяясь в желудке. Абсорбция таблеток невысока, поэтому компоненты препарата не циркулируют в печени и кишечнике. После того, как пикосульфат распадется в полости кишки, появляется его активный продукт метаболизма, который ускоряет кишечную перистальтику.

Действие Гутталакса начинается через шесть-двенадцать часов после употребления лекарства, что зависит от длительности высвобождения действующего вещества из таблетки. Только незначительная часть лекарства может попасть в системный ток крови.

Взаимосвязи между эффектом послабления и концентрацией Гутталкса в кровяной плазме нет.

Когда назначают Гутталакс?

Слабительное рекомендовано при:

  • Запорах, спровоцированных гипотонией кишечника или атонией кишечного просвета. Это часто случается у пожилых пациентов, у больных, вынужденных находиться на постельном режиме, после хирургических вмешательств, после тяжелой беременности, родов или во время грудного вскармливания;
  • Запорах, связанных с употреблением некоторых медикаментов;
  • Патологиях желчной системы, синдроме раздраженного кишечника, протекающем с запорами;
  • Запорах, связанных с дисбактериозом, неправильным питанием;
  • Для сбалансирования стула во время проктита, геморроя, при наличии анальных трещин с целью разжижения каловых отложений.
Запоры

Противопоказания

Гутталакс не назначают в случае:

  1. Кишечной непроходимости;
  2. Обструкций кишки;
  3. Острых процессов воспаления в кишечной системе;
  4. Сильных болезненных ощущениях в полости живота, которые сопровождаются рвотой, тошнотой;
  5. Тяжелого обезвоживания организма;
  6. В детском возрасте младше 4 лет;
  7. Высокой восприимчивости к пикосульфатам и прочим веществам Гутталакса;
  8. Редких наследственных болезней при непереносимости фруктозы.

Важно! Использование Гутталакса беременными и при лактации допускается. Препарат не оказывает негативного влияния на развитие плода и младенца, находящегося на грудном питании. Единственное исключение – нельзя принимать препарат на первом триместре вынашивания малыша. В этом случае лучше выбрать другой способ послабления кишечника. Со второго триместра лекарство можно пить под наблюдением доктора.

Побочные свойства

Гутталакс может вызывать такие сопутствующие явления:

  • Дискомфорт в области живота;
  • Рвота и тошнота;
  • Спазматические боли в нижней части брюшины;
  • Диарея;
  • Проявление аллергии в виде кожных высыпаний и ангионевротического отека.

Практически у любого препарата имеются свои побочные действия. Обычно они более выражены при употреблении максимальных доз лекарств, либо при применении этих средств в течение долгих периодов времени или при сочетании с похожими по действию препаратами.

Не исключена и личная непереносимость тех или иных компонентов таблеток и капель. Это может навредить организму. Так что, если появляются любые негативные последствия, нужно тут же отменить препарат, заменить его другим лекарством с позволения врача.

Порядок применения и дозы

Препарат в жидком виде необходимо принимать перорально до 20 капель для лечения детей от 10 лет и взрослых. Можно разбавить средство водой или проглатывать в неизменной форме. Прием лекарства перед сном обеспечит послабление кишечника утром.

Как правильно принимать таблетки? Пилюли советуют употреблять, запивая теплой водой в большом количестве. Дозировка составляет по 1-2 таблетки в сутки. Согласно аннотации к препарату, этой порции достаточно для лечения запоров у взрослого и ребенка от 10 лет. Рекомендуется пить препарат перед сном, чтобы утром с легкостью опорожнить кишечник.

Дозировка Гутталакса

Признаки и лечение передозировки

Если принять слишком большую дозу Гутталакса, может наступить обезвоживание, понос, падение давления, судорожность, сбои в балансе электролитов. В редких случаях фиксируется ишемия мышц толстой кишки, связанная с употреблением доз Гутталакса, существенно превышающих дозировку, требуемую для избавления от запора.

При этом в организме развивается дефицит калия и натрия, гиперальдостеронизм, спазмы в животе, недостаточность почек. Если пациент хронически злоупотребляет слабительными средствами, у него повреждаются канальцы почек, развивается слабость в мышцах.

Чтобы сократить абсорбцию лекарства после внутреннего приема чрезмерной дозы, необходимо промыть желудок либо вызвать рвоту. Организм нужно обеспечить поступлением большого количества воды.

Лекарственное взаимодействие

Перед тем, как пить Гутталакс, нужно учесть рекомендации по поводу его сочетания с другими препаратами. Слабительный эффект может быть менее выраженным, если пациент проходит курс лечения антибиотиками. Медикаментозные средства диуретического действия и кортикостероиды могут привести к развитию хронического дефицита калия, если будут применяться в комплексе с Гутталаксом. Такое состояние приводит к повышению чувствительности к гликозидам сердца.

Проблемы с пищеварением знакомы многим людям различных возрастных категорий. Нередко сидячий образ жизни, вредное несбалансированное питание приводят к частым запорам. Чтобы помочь своему организму очиститься, рекомендуется применять препарат мягкого действия – Гутталакс, который не вызывает привыкания и побочных эффектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: