Список эффективных слабительных средств быстрого действия при запорах, общие сведения, показания и механизм действия

Слабительные средства – медикаментозные препараты, которые используются для терапии запоров, вызванных заболеваниями различной этиологии. В фармакологической классификации АТС слабительные медикаменты обозначаются кодом A06A. В статье мы привели обзор эффективных слабительных средств.

Слабительные

Внимание! Длительное использование слабительных препаратов усугубляет течение запоров. Категорически запрещено употреблять слабительные больше 14 дней. Требуется обратиться за консультацией к доктору.

Общие сведения о препаратах

Слабительные средства используются для стимулирования и облегчения опорожнения кишечника при запорах. Еще их используют в симптоматической терапии геморроя, анальных трещин, язв и свищей. Данные средства снижают нагрузку, которая возникает в процессе дефекации.

Основные слабительные таблетки, список:

  • Осмотические слабительные. К ним относят лактулозу, макрогол, спирты (глицерин и сорбит), сульфат магния, сульфат натрия, смесь гидрофосфата натрия и фосфата натрия;
  • Пищевые волокна: льняное семя, пшеничные отруби и индийская шелуха псиллиума. Они подходят для использования во время беременности, поскольку реже вызывают отрицательные эффекты;
  • Смазочные вещества: глицерин, вязкое парафиновое масло. Помогают разжижать стула и обладают минимальным количеством побочных эффектов;
  • Кишечные наполнители. Активные ингредиенты из рицинуса, алоэ, облепихи, листьев ревеня и сенны, а также химические вещества бисакодил и натриумпикосульфат относят к пребиотикам. Эти вещества часто сочетаются с пеногасителями, такими как тмин, анис и фенхель. Обе группы веществ способствуют очищению кишечника.

Все эти слабительные средства не должны использоваться в течение более 1-2 недель. При длительном приеме возникает толерантность к препарату (привыкание). Рекомендуется заменить слабительные физическими упражнениями (сидячий и лежачий образ жизни увеличивает риск запора) и достаточным приемом жидкости. При длительном применении слабительных возрастает риск развития доброкачественных наростов кишечника, которые способны перерождаться в злокачественные опухоли.

Пищевая клетчатка, которая разжижает стул

Новый класс слабительных средств – это дешевые препараты, ускоряющие перистальтику кишечника (например, прукалоприд). Данные медикаментозные вещества влияют на производство нейромедиаторов в энтеральной нервной системе. В редких случаях для стимуляции перистальтики ЖКТ используются антагонисты опиоидных рецепторов.

Как выбрать слабительное?

Вещества, применяемые в качестве классических слабительных, действуют четырьмя различными способами:

  • Осмотические соединения представляют собой водорастворимые вещества. Они собирают молекулы воды в кишечнике. Это связывание воды увеличивает объем стула и вызывает рефлекторную дефекацию. Богатый водой стул становится мягким, поэтому легче выводится из организма. Средства можно принимать в виде растворов (каплей), вводить ректальным путем (например, в небольших количествах в виде клизмы);
  • Препараты, набухающие в кишке, имеют растительное происхождение. К ним относят желчегонные и волокнистые химические соединения. Препараты увеличивают объем кала. Их употребляют только пероральным путем. Они обладают специфическим привкусом, недорого стоят, мягко действуют и способствуют похудению;
  • Смазочные вещества (пурген, например) вводят непосредственно в кишечник. Они смягчают затвердевшие части стула и делают стенки кишечника скользкими. Это позволяет облегчить процесс дефекации.

Вещества, влияющие на функцию кишечника, – это те, которые либо препятствуют извлечению воды из стула, либо способствуют выведению воды с помощью стула. Оба класса препаратов обладают слабительным эффектом.

Новый класс слабительных средств (прукалоприд и др.) влияет на нервный контроль экскреции кала. Данные препараты связываются с соответствующими рецепторами в пищеварительном тракте и имитируют действие нейротрансмиттеров, таких как серотонин. Это стимулирует движение пищеварительного тракта, усиливает химус и вызывает экскреторный рефлекс.

Налоксегол – это химически модифицированный налоксон. Он не преодолевает гематоэнцефалический барьер, однако влияет на желудочно-кишечный тракт и замедляет перистальтику. Налоксегол блокирует опиоидные рецепторы. Блокада этих рецепторов сильно ускоряет перистальтику.

Налоксегол – антагонист различных опиоидных белков-рецепторов

Таблетки от запора раздражающего воздействия

Как говорилось выше, для терапии запоров используются медикаменты с различным механизмом действия. Большая часть препаратов усиливает перистальтику кишечника и раздражают ЖКТ.

Бисакодил

Бисакодил – сильное пролекарство, которое преобразуется в действующее вещество только в живом организме. Вначале он попадает в печень после перорального приема, а потом в толстую кишку. Там кишечные бактерии превращают бисакодил в дифенол. Последний втягивает воду в кишечник, что приводит к размягчению, разрыхлению стула и облегчению процесса дефекации.

Бисакодил стимулирует мускулатуру стенки кишечника. Он ускоряет движения кишечника и транспорт каловых масс к прямой кишке. Бисакодил можно принимать внутрь, использовать в виде суппозиториев. Препарат рекомендуется принимать на голодный желудок. Эффект возникает примерно через шесть часов. При использовании в виде суппозитория дефекация начинается через 15-60 минут.

Сеннозиды А и В

Сенна (растение) – кустарник высотой до двух метров, который располагается в северной центральной Африке. Его листья и фрукты содержат так называемые сеннозиды. Они превращаются в действующую форму (антроны) в кишечнике. Антроны увеличивают частоту дефекации, разрыхляют и размягчают консистенцию стула.

Сеннозиды

Сеннозиды, подобно осмотическим средствам, втягивают жидкость и минералы (натрий и калий) из организма в кишечник. Это приводит к увеличению объема фекальных масс и стимулирует рефлекторную дефекацию.

Натрия пикосульфат

Пикосульфат натрия – осмотическое соединение, работает по тому же принципу, что и другие вещества из этой группы. Пикосульфат натрия эффективен только в кишечнике. После химического превращения кишечными бактериями действующее вещество ингибирует поглощение воды из кишечника, увеличивает выделение воды и электролитов. В результате стул разбавляется водой, а количество фекалий увеличивается, что стимулирует перистальтику.

Пикосульфат натрия принимается через желудочно-кишечный тракт, например, в виде таблеток или капель. Эффект возникает только через 10-20 часов после введения.

Глицерол

Глицерин локально применяется в виде мазей или небольших клизмы для устранения запоров или безболезненной дефекации, особенно при геморрое и анальных трещинах. Глицерин может использоваться для дефекации перед медицинским исследованием. Он смягчает стул и является хорошим стимулятором ЖКТ.

Пребиотики

Пребиотики – неперевариваемые пищевые компоненты, которые улучшают консистенцию стула и стимулируют рост доброкачественных бактерий. Нередко вместе с пребиотиками используются пробиотики. Комбинация пребиотиков и пробиотиков в фармакологии называется симбиотиками.

Лактулоза

Лактулоза – двойная молекула сахара, состоящей из остатков молекул галактозы и фруктозы. Подобно осмотическим веществам, лактулоза втягивает воду в толстую кишку. Стул смягчается водой. В кишечнике лактулоза расщепляется бактериями в основном до молочной и уксусной кислоты, метана и водорода. Прежде всего, кислоты стимулируют экскрецию фекалий.

Лактулоза – неперевариваемый сахарный спирт

Лактулоза в высоких дозах помогает удалять аммиак из кишечника и крови. Этот эффект может полезен для людей с тяжелой болезнью печени, поскольку у них в крови часто содержится слишком много аммиака. Это вещество вызывает сонливость и спутанность сознания, печеночную кому.

Существует различные механизмы, отвечающие за ускорение выведения аммиака из организма. Лактулоза превращает ядовитый аммиак в нетоксичные и выделяемые соли. Количество потребляющих белок и, следовательно, продуцирующих аммиак бактерий уменьшается в пользу более безвредных сахар-расщепляющих микробов. В любом случае абсорбция аммиака из внутренней части кишечника в кровоток снижается лактулозой. Таким образом, концентрация аммиака в крови может быть уменьшена примерно на 25-50%.

Лактитол

Лацитол – это быстродействующее слабительное средство, которое используется для лечения запоров. Структурно это дисахарид галактозы и сорбита, который метаболизируется флорой кишечника в короткоцепочечные органические кислоты. Это приводит к увеличению притока жидкости и слабительному эффекту.

Лактит мощно снижает абсорбцию аммиака в кишке из-за подкисления и используется для очистки кишечника при энцефалопатиях. Возможные побочные эффекты включают метеоризм, тошноту и диарею.

Слабительные средства с осмотическим действием

Осмотические слабительные средства – это простые вещества, которые увеличивают осмотическое давление, повышают количество воды в кале и объем кишечника. Данные эффекты вызывают рефлекторную дефекацию.

Искусственная карловарская соль

В форме декагидрата сульфат натрия используется в качестве слабительного в медицине. Эффективность его доказана в клинических исследованиях. Декагидрат сульфата натрия (карловарская соль) оказывает чрезмерное слабительное действие из-за конкурентного влияния на электролитный баланс.

Макрогол

Макрогол тоже относится к группе слабительных. Макроголы – это мощные составные молекулы (полимеры), к которым присоединяются молекулы воды. Число, стоящее за названием действующего вещества, обозначает молекулярную массу (например, Macrogol 4000) и, следовательно, молекулярный размер.

Макрогол – эффективное биополимерное слабительное вещество

В желудочно-кишечном тракте организм переваривает пищу. В конечном счете, непереваренная пища остается в кишке и выводится с водой через анус. Консистенция стула зависит от того, сколько жидкости (воды) выделяется вместе с компонентами твердого кала. Обычно большая часть жидкости в кишечнике восстанавливается организмом. Если кал слишком сильно затвердевает, можно использовать макроголы.

Гептагидрат сульфата магния

Гептагидрат сульфата магния – активный ингредиент в солевом слабительном, используемом для краткосрочного лечения легкого запора. Взрослым требуется принимать 15 г, растворенные в 250 мл воды один раз в день.

Возможные побочные эффекты включают симптомы диспепсии: диарею, тошноту и спазмы в животе.

Важно! Долгосрочное использование может вызвать электролитный дисбаланс. Препарат нельзя назначать одновременно с другими лекарствами и превышать рекомендуемую дозировку.

Микролакс

Цитрат натрия и сульфоацетат являются действенным слабительным медикаментом. Сорбитол поглощается лишь в малой степени в слизистые клетки тонкого кишечника, а затем в организм. Большая часть остается в кишечнике, попадает в толстую кишку и связывает таким образом большое количество воды.

Микролакс – слабительное с минимальным количеством побочных реакций

Благодаря этому механизму действия сорбитол считается подгруппой так называемых осмотических средств. Вода, попавшая в кишечник из-за сорбита, приводит к размягчению стула, что увеличивает стул в объеме. Увеличение количества стула в свою очередь вызывает рефлекторное опорожнение кишечника.

Средства растительного происхождения

Существует много недорогих природных растений, которые действуют как мягкие слабительные. Антраноиды присутствуют в различных количествах на разных растениях, но не подходят для длительной терапии у пожилых пациентов, с диабетом или в детском возрасте.

Было обнаружено, что алоэ имеет самую высокую долю антраноидов. Они ускоряют движение кишечника примерно через 5 часов после приема внутрь. Пациентам не рекомендуется принимать алоэ при геморрое, воспалении кишечника, беременности, лактации и в возрасте до 6 лет.

Ромашка, лимонный бальзам, лаванда (со специфическим запахом и вкусом), шалфей и тимьян способны повысить активность перистальтики кишки. Стимулируют кишечную деятельность и молочные продукты (йогурты, сыры, кефир), которые можно легко купить в магазине. Употребление травяных средств (порошков, отваров, настоек) в домашних условиях разрешается только после консультации с врачом.

Растительное слабительное – ромашка аптечная

Чтобы сделать слизистую оболочку в кишечнике эластичной и убрать спазмы, нужно принимать больше клетчатки. Она содержится в лекарственных растениях льняного семени, корневищах и листьях мальвы. В ромашках флавоноиды обладают преимущественно противовоспалительных эффектом.

Совет! Стоит отметить, что перед операцией нельзя принимать слабительные без консультации со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: