Инструкция по применению мази Безорнил от геморроя, показания, противопоказания к использованию, побочные действия

Безорнил – лекарственное средство, которое используется в клинической практике для симптоматической терапии проктологических заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем мазь «безорнил», инструкцию по применению при геморрое и клиническую эффективность.

Препарат с недоказанным клиническим эффектом

Внимание! Международное непатентованное наименование отсутствует. В справочнике фармакологии АТХ безорнил обозначается кодом C05AX03.

Состав

Действующие» вещества препарата (с клинически недоказанным эффектом):

  • Мускус;
  • Янтарь;
  • Карбонат цинка;
  • Борнеол;
  • Безоар;
  • Жемчуг.

С 1888 года мускус производится синтетически. Химик Альберт Баур первым изобрел искусственный мускус. Однако в традиционной китайской медицине (ТКМ) по сей день применяется животный продукт.

Мускус, используемый в ТКМ

В частности, полициклические заменители мускуса используются в промышленности вместо натурального вещества в парфюмериях и детергентах. Полициклические заменители мускуса накапливаются в жировой ткани, поэтому их использование в косметических продуктах противоречиво.

Мускус был самым ценным препаратом с древних времен. Препарат использовался как лекарство от всех видов недугов. Средневековые врачи назначали мускус для психических заболеваний. В Китае он использовался за столетия до Рождества Христова как панацея, которая стимулирует нервную систему и потоотделение. Китайцы верили, что мускус оказывает противосудорожное действие, ускоряет пульс и дыхание.

Крестоносцы привезли мускус в Европу, где он стал известен как афродизиак. Марко Поло использовал его в качестве средства оплаты в своих поездках. Пророк Мухаммад также пользовался мускусом.

Форма выпуска

Препарат выпускается в форме мази. Страна-производитель – Китайская Народная Республика. Препарат отпускается без рецепта в аптеках.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Мазь «безорнил» – неэффективное китайское средство, которое не помогает устранять симптомы болезни. Последователи ТКМ совершают ряд фундаментальных ошибок и следуют когнитивным искажениям. Эффективность метода лечения может быть определена только с помощью научных исследований. По мнению ученых, предполагаемые целебные свойства ТКМ, скорее всего, основаны на эффекте плацебо.

Клиническое исследование

Человеческий опыт часто искажается психологическими эффектами. Особенно важно учитывать так называемую ошибку подтверждения: те, кто имеет определенное мнение, обычно находят доказательства того, что оно правильное.

Социальный психолог Гарольд Х. Келли (1921-2003) продемонстрировал в классическом эксперименте, как мнения влияют на восприятие. У него было две группы студентов, которые судили лектора. Первой группе сообщили заранее, что лектор добродушен, а второй – что он злой и жестокий. Первая группа оценила лектора с положительной стороны, тогда как вторая – с отрицательной.

Такой эффект может проявляться и во время лечения. Если пациент ожидает, что мазь поможет, она может оказать незначительный эффект. Положительное ожидание может облегчить поиск доказательств эффективности, а смутные прогнозы благоприятствуют этому. Специалисты ТКМ иногда предсказывают всевозможные результаты лечения. Одна из них в любом случае произойдет, и пациент может использовать это как подтверждение действенности терапии.

Поэтому, когда дело доходит до медицинских вопросов, пациент должен относиться к индивидуальным отзывам со здоровой долей скептицизма. Достоверная информация о влиянии лечения может быть получена только из систематических обзоров исследований.

Результаты исследований следует интерпретировать с осторожностью

Специалисты часто возражают, что есть исследования, которые предполагают действенность традиционной китайской медицины. Это верно. Однако любой, кто делает вывод из этого, что ее эффективность доказана, тем самым совершает ошибку по нескольким причинам. Каждое исследование имеет определенную вероятность недостоверного результата, который измеряется так называемым p-значением. Как правило, исследование считается «статистически значимым», если значение р составляет пять или менее процентов.

Вероятность ложноположительного результата теста низкая. Однако он увеличивается с увеличением количества исследований. Если бросить два кубика 13 раз, шансы получить комбинацию из единицы и двойки составляют более 50 процентов.

Если ученые проводят исследования с использованием неэффективного препарата, вероятность получения хотя бы одного статистически значимого результата составляет более 50 процентов в 14 исследованиях. Сегодня существует несколько сотен исследований по ТКМ. Поэтому легко объяснить, почему существуют положительные результаты, хотя средства не работают.

Однако по ТКМ больше исследований, чем можно было бы ожидать на основе вероятности ошибки. Однако некоторые из них имеют серьезные методологические недостатки. Поэтому мета-исследования и систематические обзоры, включающие такие методически слабые исследования, дают понять, что из них нельзя сделать никаких надежных выводов.

С другой стороны, те обзоры, которые обобщают состояние исследований и рассматривают только качественные исследования, классифицируют методы ТКМ как неэффективные. К тому же положительные результаты исследования примерно в два раза чаще публикуются, нежели отрицательные. Это явление, известное как «предвзятость публикации», является общей проблемой в области медицинских исследований, а не только ТКМ.

Эффект плацебо способен возникать у детей и животных.

Сторонники ТКМ часто указывают, что метод работает у младенцев и животных. В этом аргументе тоже есть ошибка. Эффект плацебо не предполагает, что пациенты ожидают улучшения. Исследование, проведенное медицинским специалистом Гарвардского университета Тедом Капчуком, показало, что плацебо может помочь, даже если пациенты знают, что это пустышка.

У детей и животных существует еще один механизм действия: «плацебо по доверию». Эффект в данном случае возникает из-за того, что взрослый человек верит в действенность препарата. Например, родители или владельцы домашних животных более оптимистичны и расслаблены, что положительно влияет на течение болезни.

Плацебо-эффект – важная часть рандомизированного двойного слепого исследования

Как работают клинические испытания

В клиническом исследовании формируются по меньшей мере две группы испытуемых, которые лечатся таким же образом, насколько это возможно во всех отношениях – за одним исключением: испытуемая группа получает лекарство с действующим компонентом, контрольная группа – без лекарственного средства. Пациенты не знают, получают ли лекарство, поскольку плацебо может улучшить настроение пациента с положительными ожиданиями.

В так называемых двойных слепых исследованиях ни пациенты, ни врачи не должны знать, кто в какой группе. Таким образом, исключается, что эффект плацебо, который должен устанавливаться в обеих группах, смешивается с эффектом тестируемого лекарственного средства.

Поскольку многие факторы, которые могут повлиять на прогрессирование заболевания, неясны, медицинские исследователи работают с большим количеством случайно выбранных факторов, так что баланс отдельных изменений и результат не искажаются. Эта процедура называется рандомизацией. В конце концов, с определенной вероятностью ошибки можно определить, эффективно ли применяемое лекарство или нет.

Бремя доказательства не лежит на скептиках

Некоторые сторонники считают, что бремя доказательства лежит на критиках ТКМ. Этот аргумент возлагает ответственность за доказывание неэффективности ТКМ на ученых. Дед Мороз и Зубная фея не существуют, хотя их небытие никогда не было доказано. Поэтому тот, кто что-то утверждает, а не тот, кто сомневается в претензии, должен приводить аргументы.

Компоненты безорнила не оказывают «целебного» эффекта на пациентов с геморроем. Эффекты сопоставимы с плацебо. Не рекомендуется применять препарат в качестве основного лечения.

Главные понятия ТКМ противоречат научным принципам, поскольку относятся ко времени, когда анатомические и физиологические знания были недостаточными, а медицина основывалась на магическом мышлении.

Сегодня китайское правительство способствует распространению ТКМ за рубежом, чтобы повысить свой престиж. В 2001 году появилось мета-исследование эффективности методов ТКМ, которое указывает на методологические недостатки в публикациях. Публикация за 2002 год показала, что более качественные исследования дали меньше положительных результатов. Различия с эффектом плацебо не были выявлены.

В 2005 году было опубликовано несколько метаанализов по ТКМ. Исследование 2005 года, основанное на 110 плацебо-контролируемых исследованиях ТКМ, показало, что эффекты ТКМ неотличимы от эффекта плацебо. Исследование показало, что чем точнее научные критерии, тем ниже эффект ТКМ лечения в соответствующих исследованиях.

Экологическая опасность ТКМ

ТКМ использует материалы растительного и животного происхождения. Особенно популярны средства для повышения потенции, содержащие тигровую кость, рога носорога и органы змеи. Еще один китайский тигровый продукт – вино с тигровой косточкой. Добыча сырья (борнеола, например) для ТКМ стала причиной исчезновения некоторых видов животных и растений.

Другими примерами является массовое использование морских коньков, акул (хрящей, печени) или гигантские кальмаров для «медицинских» целей, в результате чего некоторым из этих видов уже угрожает исчезновение. По данным австралийской газеты The Sydney Morning Herald, запасы гигантских морских дьяволов (Manta birostris) снижаются, и это связано с растущим «спросом» на рынке ТКМ.

Манта

Показания к применению

Показания к использованию препарата по заявлению производителей:

  • Хронический наружный, комбинированный или внутренний геморрой 1 и 2 стадии;
  • Анальные трещины.

Противопоказания

Общие противопоказания:

  • Аллергия на компоненты мази;
  • Непереносимость мускуса.

Главное противопоказания к использованию препарата – ухудшение симптомов болезни. Безорнил не лечит ни симптомы, ни причину болезни. При возникновении серьезных симптомов геморроя требуется посетить специалиста. Врач назначит более эффективные средства (местноанестезирующие, противовоспалительные, вяжущие или гормональные средства).

Аллергический шок, вызванный компонентами мази

Важно! Нельзя заниматься самолечением, поскольку невылеченное геморроидальное заболевание может прогрессировать и ухудшать качество жизни пациента. Врача требуется посетить при подозрении на геморрой.

Побочные действия

Редкие побочные эффекты при использовании на коже:

  • Реакции гиперчувствительности (жжение, покраснение).

Способ и дозировка

Взрослому пациенту предлагается наносить мазь несколько раз в день на пораженные участки кожи. Перед использованием анус следует тщательно очистить и высушить.

Требуется использовать палец или прилагаемый аппликатор для нанесения мази. Для этого надо снять крышку и насадить аппликатор на тюбик. Нажимая на тюбик, мазь вдавливают в аппликатор до тех пор, пока она не появится из боковых отверстий. После этого аппликатор осторожно вставляют в задний проход.

Мазью можно пользоваться до исчезновения симптомов. Однако если в течение недели нет улучшения, или возникает ухудшение симптоматики, стоит проконсультироваться с врачом. Самолечение без консультации с врачом не должно превышать четырех недель. Поскольку мазь содержит неактивные вещества, эффект обусловлен исключительно самовнушением пациента. Гель разрешено принимать при беременности,

Аналоги

Торговые названия заменителей препарата:

  • Траумель;
  • Мазь Флеминга;
  • Ауробин
  • Гепатромбин
  • Релиф Адванс (свечи и крем);
  • Проктолекс.
Траумель – гомеопатическое средство, которое тоже неэффективно при геморрое

Препараты нельзя принимать в течение длительного времени. При возникновении опасных для жизни симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Нельзя лечиться с помощью ТКМ.

Передозировка

Случаев передозировки препаратом выявлено не было.

Взаимодействие

В исследованиях не было выявлено взаимодействий с другими препаратами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector