Побочные действия мази Флеминга от геморроя, показания, противопоказания, состав, фармакодинамика и фармакокинетика

Мазь Флеминга – медикаментозное средство, которое используется для лечения проктологических заболеваний различной этиологии. Международное непатентованное наименование мази – Ointment Flemings. В статье мы разберем, что такое мазь Флеминга от геморроя, инструкция по применению и клиническая эффективность.

Гомеопатическая мазь

Внимание! В фармакологической классификации АТХ мазь обозначается кодом С05АD03.

Состав

Действующие вещества гомеопатической мази в неработающей концентрации:

  • Календула;
  • Гамамелис;
  • Эскулюс.

Главное действующее вещество:

  • Оксид цинка.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде мази. Страна-производитель – Россия. Гомеопатические средства отпускаются без рецепта.

Фармакодинамика и фармакокинетика гомеопатии

Гомеопатия имеет две главные проблемы: отсутствие высококачественных, независимых и непредвзятых исследований и, собственно, лечебного действия. Подход гомеопатии крайне неправдоподобен с научной точки зрения: лекарства, о которых идет речь, часто даже не содержат действующих компонентов Однако все же многие люди верят в нее.

Отметим, что личный опыт – не всегда доказывает результативность средства. Человеческий организм чрезвычайно сложен, поэтому течение болезни зависит от различных факторов. Пациенты зачастую не понимают, что состояние улучшилось не из-за действия препарата, а вследствие спонтанной ремиссии и ли действия защитных сил организма.

Гомеопатия

Последователи гомеопатии совершают ряд фундаментальных ошибок мышления и когнитивных искажений. Результативность метода лечения может быть определена только с помощью научных исследований. По мнению ученых, предполагаемые гомеопатические целебные свойства основаны на эффекте плацебо.

Принципы гомеопатии

Гомеопатия восходит к идеям немецкого врача Самуэля Ганнемана (1755-1843). По сути, гомеопатия основана на двух принципах: согласно принципу подобия, пациенту требуется принимать вещества, которые имитируют течение болезни. Принцип потенцирования указывает на то, что действующее вещество встряхивается нужное количество раз: 1:10 (D-потенции) или 1: 100 (C-потенции). Это якобы повышает действенность препарата.

Большинство из средств, которые гомеопаты находят особенно полезными, разбавляются до такой степени, что в итоге ни одной молекулы лекарственного средства в готовом продукте нет. Гомеопаты предполагают, что есть «энергия» или «информация» вещества, оставшегося в лекарственном средстве. Но такое утверждение не подтвердилось ни в одном научном исследовании

Ганеман – основатель гомеопатии

Пациенты уделяют большое внимание «мелким» признакам выздоровления. Подобное явление известно, как «эффект Розенталя» в психологии. В 1963 году у психолога Роберта Розенталя работали добровольцы, которые посылали крыс через лабиринт и отмечали, насколько животные хорошо это делают. Было две группы крыс, ранее объявленных особенно умными или глупыми. Те, кто работал с предположительно умными грызунами, оценивали свою работу в эксперименте более положительно.

Индивидуальное лечение в гомеопатии

Некоторые адвокаты отказались от использования клинических испытаний для своих аргументов. Вместо этого они утверждают, что такие исследования не имеют юридической силы в случае гомеопатии. Гомеопаты стараются всегда найти тот препарат, который подходит для конкретного пациента. Два человека, которые жалуются на головную боль, не обязательно получают одно и то же медикаментозное средство. Поэтому якобы гомеопатию не нельзя протестировать классическими клиническими исследованиями.

Данный аргумент тоже ошибочен. Индивидуальной предписанный препарат проверить несложно. Все, что исследователю требуется сделать, это сформировать соответствующие тестовые и сравнительные группы. Одной группе дается лекарство, которое гомеопат назначает индивидуально, а другому назначают плацебо. Затем исследователь оценивает полученные результаты. Такие исследования проводились несколько раз. Убедительные доказательства лекарственной эффективности гомеопатии не обнаружены даже в крупных исследованиях.

Насколько гомеопатия эффективна?

Согласно существующему состоянию науки, эффективность гомеопатии эквивалентна терапии плацебо, что, однако, не означает, что она полностью неэффективна. Опасности гомеопатии возникают из-за того, что гомеопаты и пациенты переоценивают действие препаратов, воздерживаются от воспроизводимых методов лечения с доказанной эффективностью, которая выходит за рамки плацебо.

Против гомеопатии говорит отсутствие доказательств результативности, псевдонаучно-догматический характер школ гомеопатии, общая недостаточность профилактики заболеваний и внутренние противоречия, например невоспроизводимый тест Хинина. Гомеопаты неохотно говорят, как долго требу продолжать терапию. С химико-физической точки зрения процесс потенцирования (который на самом деле представляет собой разбавление вещества) не совместим с реальностью.

В качестве аргумента в пользу гомеопатии часто рассматривается отсутствие негативных проявлений. Аргументом становится то, что при сильном потенцировании (разбавлении) вряд ли можно ожидать каких-либо серьезных отрицательных эффектов. Этот аргумент, однако, противоречит предположению, что потенцирование усиливает действие веществ и, следовательно,относится к противоречиям самой гомеопатии.

Вопреки распространенным убеждениям относительно «гомеопатически целостного лечения» эту альтернативную медицину стоит рассматривать как симптоматическую терапию. Этиология (причина) болезней обычно игнорируется гомеопатами.

Важно! Ганнеман и современные гомеопаты руководствуются законами исцеления, в том числе заблуждением, что гомеопатические препараты лечат людей сверху донизу, изнутри и начиная с последнего симптома. Эти идеи не нашли доказательств ни в каких биологических или физических системах.

В 1997 году Клаус Линде и его коллеги из Мюнхенского университета оценили 185 исследований и публикаций, оценивающих гомеопатические средства и плацебо. Среди проанализированных статей представлены простые докторские диссертации, неопубликованные исследования, работы, опубликованные в неизвестных зарубежных журналах, которые недоступны для других стран. Три исследования, проведенные Linde, касаются лекарственного средства (Traumeel), которое стоит классифицировать не как гомеопатическое, а как фитофармацевтическое средство.

Результат опубликован в августе 2005 года в медицинском журнале The Lancet. Швейцарское правительство исключило гомеопатию из фонда медицинского страхования, а Stiftung Warentest оценил гомеопатию как «непригодную для лечения болезни». Метаанализ, который опубликован в 2006 году, не показал клинической пользы гомеопатии при вспомогательном лечении побочных эффектов химиолучевой терапии.

Гомеопатия не может быть воспроизведена в контролируемых, рандомизированных и двойных слепых исследованиях.

Опасность гомеопатии

Если не учитывать проблему гомеопатической неэффективности (по сравнению с плацебо), в литературе можно найти побочные эффекты низкопотенциальных гомеопатических средств. Не каждый препарат, одобренный как гомеопатическое средство, содержит действующие вещества в достаточном разбавлении (или «высокой потенции»). Поэтому такие вещества потенциально способны стать причиной отрицательных эффектов.

«Журнал классической гомеопатии» сообщил в 2002 году о случае 32-летней пациентки, которая умерла от отравления мышьяком после приема гомеопатического средства с мышьяком в течение двух недель.

20 ученых опубликовали исследование, в котором была собрана информация из научных баз данных побочных эффектов гомеопатии. Данные получены от 1159 пациентов, получивших плохой опыт с гомеопатией в период с 1978 по 2010 год в 17 странах (включая Россию).

Большинство серьезных побочных действий оказались аллергическими реакциями и отравлениями, которые обычно возникали при использовании только слегка разбавленных исходных материалов. Исследователи сообщили, что гомеопатия наносит вред пациентам и потребителям прямо и косвенно. Вместе с тем исследователи подчеркивают, что обычные веществ гораздо чаще вызывают нежелательные явления.

Большинство средств гомеопатического комплекса работает не гомеопатически, а проявляет явные фармакологические эффекты. Это достигается за счет использования низких потенций и позволяет проводить мелкие исследования с доказанной эффективностью.

Препараты с низкой потенцией чаще вызывают побочные реакции у пациентов, чем с высокой. Интенсивность результата зависит от веса таблетки и молекулярной массы действующего вещества. В качестве примера вычислим критическую дозу дифтерийного токсина: токсин имеет молекулярную массу 61 кДа. Одна молекула может убить клетку. Таблетка может весить 10 мг, что приблизительно соответствует шарику с радиусом 1 мм. 10 мг соответствуют 1,6 * 10 ^ -7 моль или 1 * 10 17 молекул при силе D16.

Побочные эффекты отмечались и в препаратах с керосином низкой потенции. Они содержали химически обнаруживаемый углеводородный керосин и вызывали лихорадку, повышенную частоту дыхания, низкое кровяное давление и нарушения координации.

Керосин

Спонтанная ремиссия при гомеопатии

Известно, что 3/4 всех человеческих болезней излечивается спонтанно без терапевтического вмешательства. Некоторые болезни характеризуются рецидивами, которые повторяются и в итоге ослабевают. Например, аллергия чаще проявляется у подростков и с возрастом ослабевает. Такой ошибке иногда подвержены и врачи, которые руководствуются принципами рациональной медицины.

Показания к применению мази Флеминга

Показания к использованию:

  • Наружный, внутренний и комбинированный геморрой 1 или 2 степени;
  • Трещины.
Геморрой

Противопоказания к использованию

Абсолютные противопоказания:

  • Гиперчувствительность к компонентам мази;
  • Геморроидальный тромбоз и другие серьезные заболевания.

Побочные действия

Редкие побочные эффекты:

  • Зуд;
  • Жжение;
  • Покраснение;
  • Боль.
Зуд

Способ и дозировка

Многие спрашивают, как применять мазь? Ее наносят дважды в день, предпочтительно утром и вечером после дефекации, на болезненную или зудящую область. Если эта точка располагается внутри ануса, мазь вводят ​​с помощью специального аппликатора.

Продолжительность лечения не должна превышать двух недель. Если требуется длительная терапия, рекомендуется обсудить это с врачом. Мазь разрешено использовать при беременности.

Аналоги

Торговые названия неэффективных гомеопатических лекарств, которые не помогают избавиться от геморроя:

  • Гель «Проктолекс»;
  • Крем «Эскулюс»;
  • Нукс Вомика;
  • Пеония.
Пеония

Передозировка гомеопатией

Случаев передозировки не выявлено.

Взаимодействие

Препарат не взаимодействует с другими веществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: