Фармакодинамика Солкосерила при геморрое, фармакокинетика, инструкция по применению, противопоказания, показания и побочные действия

Солкосерил – лекарственное средство, используемое для терапии проктологических заболеваний различной этиологии. В справочнике АТХ препарат обозначается кодом B05ZA и относится к группе гемодиализатов. В статье мы разберем тему «Солкосерил» – мазь от геморроя.

Нанесение медикаментозного препарата на кожу

Внимание! Международное непатентованное наименование отсутствует. Препарат обладает недоказанной эффективностью, поэтому должен с осторожность применяться при различных заболеваниях.

Состав препарата

1 г лекарственной мази содержит: 2,125 мг белкового диализата теленка, 10,0 мг макрогола 9 г полидоканола.

Солкосерил – комбинированный медикамент, который помогает в симптоматическом лечении геморроя

Консерванты: метил-4-гидроксибензоат (E 218), пропил-4-гидроксибензоат (E 216); ароматизаторы и другие вспомогательные вещества.

Форма выпуска препарата

Препарат выпускается в виде мази. Солкосерил отпускается в аптеках без рецепта врача. Принимать препарат рекомендуется под строгим медицинским контролем.

Фармакодинамика и фармакокинетика препарата

Солкосерил оказывает ранозаживляющий эффект. Продолжительность действия составляет 1-5 часов, в зависимости от того, сколько мази используется. Адгезия зависит от местоположения травмы и слюноотделения. Слюна и раневые выделения вызывают набухание вещества, который затем образует эластичную защитную пленку на ране.

Диализат представляет собой результат диализа. Действующее вещество выделяется из крови теленка. При диализе большие молекулы белка остаются в виде диализата, большого количества различных небольших молекулярных компонентов из клеток и жидкости крови теленка. Сегодня точно не известно, как работает препарат.

После покрытия раневой поверхности действующим веществом поврежденная кожа или слизистые клетки способны лучше использовать кислород. Стимулируется энергетический обмен ослабленных клеток и механизм их восстановления. Таким образом, увеличивается количество белков-носителей (коллагена), ускоряется деление клеток и пролиферация. Эти изменения способствуют заживлению повреждений.

Полидоканол является средством местной анестезии и снимает локальный зуд и боль. Препарат повреждает внутренние стенки сосудов, когда вводится непосредственно в вены. Полидоканол помогает избавиться от наружного геморроя различной стадии.

Полидоканол используется в дерматологических препаратах (мази, кремы или гели) для уменьшения боли и зуда в концентрациях 3-5 процентов. Его можно комбинировать с другими препаратами. Полидоканол применяется и в готовых лекарственных средствах по уходу за кожей (концентрации до 3%).

Полидоканол – вспомогательное вещество, входящее в состав солкосерила

Для склеротерапии геморроидальных узлов или паукообразных вен полидоканол 3% концентрации в алкогольном растворе вводят внутривенно. Препарат повреждает эндотелий сосудов. После инъекции применяется компрессионная повязка, которую прижимают к поврежденным стенкам вены. Это предотвращает образование тромбов и приводит к желаемому превращению в фиброзную ткань (склерозированию).

Абсорбция, распределение и устранение небелкового гемодиализата не изучались в фармакологических исследованиях, поскольку он представляет собой смесь различных молекул с различными физико-химическими свойствами. Начало эффекта наблюдается примерно через 20 минут (10-30 минут). Общая продолжительность действия до 3 часов после парентерального введения болюсной инъекции наблюдалась в экспериментах на животных с различными параметрами.

В актуальных формах эффект ограничивается местом применения, как показано несколькими методами лечения при интраиндивидуальном сравнении. Эффекты, наблюдаемые in vitro, относятся к диапазону доз 0,1-10 мг / г. Безопасность препаратов документирована даже при системном использовании токсикологическими исследованиями.

Нет исследований по поглощению лауромакрогола 400 при местном применении. По сравнению с тетракаином и структурно связанными анестетиками продолжительность действия больше из-за отсутствия гидроксильных групп. Исследования на животных у крыс (2 мл/кг внутривенно) выявили 43% почечной и 57% фекальной экскреции. Период полувыведения препарата составлял 1,7 часа.

Показания к применению препарата

Безалкогольный диализат из крови теленка обычно используется для лечения ран и ухода за кожей.

Еще препарат используется при воспалении рта и горла, ​​гингивите и пародонтите, в лечении язв. После удаления зуба действующее вещество может быть нанесено на рану в качестве раневой повязки, тем самым способствуя гемостазу. Если лунка зуба должна быть временно закрыта, тоже можно использовать солкосерил.

Заболевания кожи – показание к назначению медикаментозного средства

На поврежденной коже и роговице глаза препарат используется для улучшения заживления ран. Инфузионные растворы в сочетании с глюкозой используются для лечения тяжелых нарушений кровообращения и обмена веществ в головном мозге. В редких случаях препарат назначают для лечения нарушений кровообращения и устранения ожогов.

Противопоказания к использованию препарата

В случае известной гиперчувствительности к лекарственным веществам препарат не должны использоваться.

Во время беременности диализат перорально и в виде инфузии следует использовать только после строгого медицинского рассмотрения преимуществ и рисков. Внешнее применение в качестве средства для заживления ран безвредно. Препарат можно использовать при грудном вскармливании (лактации). он не проникает в грудное молоко. Разрешен к применению детям любой возрастной категории.

Побочные действия препарата

Общие побочные реакции препарата:

  • Кровоподтеки;
  • Потемнение кожи;
  • Кровотечение под кожей и слизистых оболочках;
  • Боль в месте нанесения;
  • Обструкция сосуда в месте использования (из-за сгустков крови).
Кровоподтёки (синяки) вследствие применения лекарственного средства

Редкие побочные эффекты препарата:

  • Поверхностная закупорка сосудов и воспаление (тромбофлебит);
  • Аллергическое воспаление кожи;
  • Раздражение кожи;
  • Покраснение кожи;
  • Затвердевание ткани;
  • Отек;
  • Невропатия;
  • Ректальное воспаление;
  • Зуд (в заднем проходе).

Очень редко могут возникать аллергические реакции, иногда с респираторными расстройствами. В таких случаях лечение Солкосерилом требуется прекратить. Масло мяты перечной и левоментол могут вызвать спазм гортани у младенцев и детей в возрасте до 2 лет, что приводит к тяжелому респиранторному дистрессу.

Совет! Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, не перечисленные здесь, вы должны сообщить об этом врачу или фармацевту.

Способ и дозировка препарата

Средство используется в стоматологии и проктологии. После того как поврежденная область тщательно высушена, его наносят наносить тонким слоем на поврежденный участок. Мазь следует использовать, если возможно, перед сном. Лечение требуется продолжать до тех пор, пока у пациента не исчезнут неблагоприятные симптомы.

Аналоги

Торговые названия заменителей препарата:

  • Гесперидин;
  • Диосмин;
  • Тридерм;
  • Индометацин;
  • Гемороль.
Тридерм – мазь, которая тоже применяется для терапии нарушений кожи различного патогенеза

Передозировка препаратом

Неклинические данные не показывают особой опасности для людей на основе обычных исследований фармакологии. Отсутствует токсичность при принятии повторной дозы и канцерогенный потенциал.

После однократного или повторного перорального, дермального, подкожного или внутривенного введения Солкосерил не проявлял локальной или системной токсичности даже в дозе, превышающей в 30-40 раз эффективную.

Репродуктивные токсикологические исследования (фертильность, фетотоксичность и тератогенность) не выявили никаких негативных последствий. Интрадермальные сенсибилизирующие эксперименты по исследованиям субхронической и хронической токсичности у морских свинок показали отсутствие сенсибилизации кожи, контактного аллергенного потенциала или каких-либо признаков иммунотоксикологических эффектов.

Мутагенный потенциал не может быть обнаружен с помощью клеточных систем. Исследования токсичности с повторным использованием до 6 месяцев, исследования мутагенности и репродукции не выявили злокачественного опухолевого потенциала.

Из-за проверки производственного процесса (ультрафильтрация/диализ), происхождения и возраста донорских животных, риск бешенства исключается в соответствии с текущим состоянием знаний.

Меры предосторожности при употреблении препарата

Если гель применяется по назначению, особых мер предосторожности не требуется. Пасту нельзя использовать на глубоких ранах, которые затем закрывают хирургическим швом.

Важно немедленно сообщить своему врачу, фармацевту или аптекарю, если:

  • Слизистая оболочка полости рта или прямой кишки инфицирована;
  • Вы страдаете от других заболеваний;
  • У вас аллергия, или вы принимаете другие лекарства.

При острых инфекциях рекомендуется использовать дополнительную жидкость для полоскания рта с дезинфицирующими растворами (например, диглюконат хлоргексидина). При постоянных симптомах более 10 дней, требуется проконсультироваться с врачом в качестве меры предосторожности.

Солкосерил нельзя принимать при выраженных трещинах и болевом синдроме. В этом случае помогает только оперативное вмешательство.

Выраженные трещины в заднем проходе

Взаимодействие препарата с другими веществами

Концентрированные мази являются раздражающими и вредными для здоровья, вызывают ожоги кожи, слизистых оболочек и дыхательных путей. При попадании на кожу или в глаза, их нужно немедленно промыть большим количеством воды. Препараты не должны приниматься перорального или вдыхаться, поскольку способны вызвать серьезное повреждение глаз при контакте.

Одновременное применение с несовместимыми веществами может привести к непредсказуемым последствиям. Более полную информацию о взаимодействиях можно найти в инструкциях по использованию. При работе с концентрированными мазями необходимо соблюдать осторожность.

Солкосерил не рекомендуется смешивать с фитоэкстрактами. Препарат нельзя применять одновременно с гинкго билоба, нафтирофурилом или фумаратом. Одновременное применение этих препаратов может вызывать сильные местные реакции. Без консультации с доктором нельзя принимать препарат с другими подобными химическими соединениями. При комбинации с любыми другими веществами требуется обращаться за советом к специалисту. Иногда препараты могут представлять угрозу жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector