Фармакодинамика облепиховых свеч от геморроя, показания, противопоказания, инструкция по применению и побочные действия

Облепиховые свечи – название медикаментозных суппозиториев, используемых для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта различной этиологии. В фармакологической классификации АТХ медикамент обозначается кодом D11A.

Облепиха

Внимание! Облепиха – не лекарственное средство. Суппозитории не лечат главную причину болезни. Препараты на основе облепихи временно уменьшают симптоматику геморроя.

Свойства облепихового масла и состав

Ягоды облепихи содержат высокую концентрацию витамина С. В зависимости от сорта она варьируется от 200 до 900 мг на 100 г. Среднее содержание витамина С составляет 50 мг на 100 г в лимонах или апельсинах. Последние фрукты, однако, употребляются в гораздо больших количествах. Барбадосская вишня содержит более высокие уровни аскорбиновой кислоты, которые варьируются в пределах 1250-1300-1700 мг на 100 г. Ягоды облепихи дополнительно содержат бета-каротин и танины в незначительных количествах.

Облепиха содержит небольшое количество витамина B12. Это вызвано симбиозом с бактериями на внешней оболочке плодов. Однако клинические исследования, оценивающие точную концентрацию витаминов группы В, не проводились.

Цианокобаламин

Облепиховая масса содержит три-пять процентов масла. Облепиховое масло (из ядра или плодов) богато полиненасыщенными жирными кислотами, содержит высокую долю каротинов и практически весь витаминный комплекс. Масло включает и значительное количество пальмитолеиновой кислоты.

Показания к использованию облепихового масла

Кожа – самый большой человеческий орган, который служит защитной оболочкой для всего тела. Чтобы хорошо выполнять эту задачу, она требует особой заботы. Внешние воздействия: солнечный свет, сухость, механические повреждения, ухудшают защитную функцию кожи. Поэтому важно использовать средства, которые помогают быстро восстанавливать кожу.

Обезболивающее и противовоспалительное действие масла облепихи полезно для небольших ран кожи. Химические, тепловые. солнечные ожоги лечат маслом из облепихи. Наиболее эффективно масло действует на сальную и нечистую кожу. Сухая кожа с ним становится мягкой, эластичной и тонизированной. Облепиховое масло показывает положительный эффект даже в случае радиационного повреждения.

Суппозитории

Ценные ингредиенты масла защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды. В частности, жирные кислоты обладают противовоспалительные свойствами, а витамин Е защищает кожу от свободных радикалов. 5-6 капель чистого масла помогают в нормальном дневном и ночном уходе за кожей.

Заболевания желудка имеют много причин. Обычно они вызваны неправильной диетой, в которой слишком много липидов и кислот, атакующих слизистую желудка и пищеварительную систему. В некоторых случаях облепиха способна оказывать целебное действие на стенки кишечника и желудка. Она защищает и успокаивает слизистую, предотвращает развитие сильного раздражения. Это приводит к тому, что интенсивность симптомов уменьшается.

Согласно недавним клиническим исследованиям, масло способно оказывать целебное действие на людей, страдающих язвой желудка и кишечника. Этот эффект обусловлен способностью облепихового масла защищать слизистую ЖКТ от патогенных воздействий внешней среды.

Угревая сыпь способна приносить огромное количество проблем и вызывать сильные болевые ощущения. Угри повреждают кожу и приводят к рубцам. Чем хуже прыщи, тем больше дерматологических осложнений возникает пациента. Лечение угревой болезни вызывает значительное трудности из-за неясности этиологии.

Продукты, содержащие масло облепихи, рекомендуются для людей, страдающих заболеваниями кожи (акне, экземой, атопическим дерматитом). Масло обладает дезинфицирующим действием и ускоряет заживление. Таким образом, оно подходит для ежедневного ухода за чувствительной кожей.

Акне

Важно! При усугублении дерматологических проблем, требуется консультация врача. В некоторых ситуациях нужно прекратить терапию препаратом.

Кожные раны являются результатом травм, ожогов и других повреждений. Быстрое заживление всегда должно быть целью лечения. Раны вызывают боль, могут обостряться и приводить к еще более серьезным заболеваниям. Слишком долгое заживление ран может привести к образованию рубцов. Поэтому полезны для лечения ран препараты с болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, которые ускоряют регенеративные процессы кожи. Облепиховое масло обладает этими свойствами и поэтому подходит для ухода за ранами. Лучший способ сделать это – нанести чистое масло или смесь крема на поврежденный участок.

Суппозитории с облепихой значительно уменьшают воспаление прямой кишки и сфинктера (сфинктерит), залечивают трещинки ануса, язвы прямой кишки.

Возможные противопоказания

Как и любое лекарственное средство, облепиховые суппозитории имеют определенные противопоказания. Стоит помнить, что облепиха – очень сильная биодобавка с высоким содержанием биологически активных веществ.

Высокое содержание бета-каротина в суппозиториях иногда вызывает аллергическую реакцию у предрасположенных людей. Облепиху рекомендуется использовать с осторожностью перорально людям с заболеваниями печени, панкреатитом (воспалением панкреаса) и холециститом (воспалением желчного пузыря). Категорически запрещено использовать облепиху при сильном воспалении 12-перстной кишки, поскольку она содержит большое количество кислоты.

Противопоказания к применению суппозиториев:

  • Сильная механическая и паралитическая обструкция кишечника;
  • Гиперчувствительность к витамину С, А, Е, В и другим химически подобным веществам;
  • Гипервитаминоз;
  • Сильный запор (при длительном применении суппозиторий может ухудшить течение запора) или диарея;
  • Нарушения проходимости кишечника;
  • Геморроидальные заболевания последней стадии;
  • Послеоперационный период;
  • Одновременное применение антибиотиков (например, фуразидина), концентрация которых повышается витамином С.

Побочные эффекты

Масло облепихи используется наружно для питания и увлажнения кожи, обеспечения эпидермиса важными витаминами. При пероральном потреблении масла, капсул или сухофруктов серьезных побочных действий не возникает. При приеме сока облепихи, согласно исследованию Дрезденского университета и Софии, побочных эффектов не отмечалось. Однако стоит уточнить в случае сомнений, может ли быть аллергическая реакция на облепиху.

При введении облепихи в виде суппозиториев может возникать раздражение в заднем проходе, болевые ощущения или небольшое покраснение. Свечи с облепиховым масло при геморрое могут в редких случаях вызвать появление крови. Иногда кровоточить начинает очень сильно, в этом случае рекомендуется обратиться за медпомощью.

Схема лечения

Точных рекомендаций по дозировке, курсе лечения и показаниях для применения суппозиториев с облепихой нет. Доза устанавливается лечащим доктором в индивидуальном порядке. Суппозитории убирают легкую боль, но не помогают лечить причину заболевания. В народной медицине для лечения болезней используют 3 суппозитория 3 раза в сутки ректально. Если масло используется для заживления ран, рекомендуется наносить препарат до тех пор, пока рана не заживет.

Капсулы облепихи подходят для людей, которые не любят глотать масло или не переносят запах облепихи. Между маслом, капсулами и суппозиториями нет большой разницы. Они имеют практически идентичную биодоступность. Капсулы лучше защищены от окисления и могут легко использоваться даже в дороге.

Масло обладает немного большим количеством каротиноидов, нежели суппозитории и таблетки. Масло, полученное из ягод, имеет нейтральный вкус и запах. Масло из мякоти, с другой стороны, на вкус сладко-кислое, имеет оранжевый цвет

При применении капсул, облепиховых таблеток или свеч от геморроя всегда стоит обращать внимание на инструкцию по применению. Капсулы не заменяют лекарства или сбалансированную диету. Нельзя заниматься самолечением в течение длительного времени. При ухудшении течения геморроя, анального тромбоза, трещин или других проктологических проблем требуется срочно обратиться к доктору за консультацией.

Можно ли использовать свечи при беременности

Облепиховые свечи от геморроя при беременности не оказывают никакого негативного влияния на внутриутробное развитие малыша. Масло не проникает в грудное молоко при кормлении малыша, его разрешено использовать во время лактации (грудного вскармливания). Препараты с облепихой не рекомендуется употреблять больше 2 недель. Высокие дозы витаминов способны привести к гипервитаминозу.

Последний триместр беременности

Совет! Принимать любые свечи рекомендуется только по назначению терапевта. Самостоятельная диагностика и лечение могут привести к непредсказуемым последствиям. Облепиха не заменяет традиционное лечение заболеваний различного генеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector