Гепариновая мазь от геморроя: показания, противопоказания и механизм действия

Гепариновая мазь – лекарственное средство, содержащее в составе гепарин. Он относится к классу антикоагулянтных веществ, которые препятствуют свертыванию крови. Благодаря этому эффекту гепариновая мазь используется для профилактики и терапии тромбоза, лечения синяков (гематом).

Внимание! В справочнике фармакологии АТС препарат обозначается кодом B01AB02. Международное непатентованное наименование – гепарин.

Гепарин
Гепарин – наиболее эффективный антикоагулянт, применяемый для терапии тромбозов

В зависимости от цели лечения, он применяется либо в виде мазей и гелей наружно, либо в виде специального раствора. Как и любой другой препарат, гепариновая мазь имеет побочные эффекты, но вещество обычно хорошо переносится пациентами. В статье мы рассмотрим свойства гепариновой мази, инструкцию по ее применению при геморрое и побочных действиях.

Описание лекарства

Гепарин в организме предупреждает свертывание крови. Действующее вещество связывается с ферментом антитромбином III. Вместе два вещества отключают активированные факторы свертывания крови. Вместе с этим гепарин связывает ионы кальция: чем ниже их концентрация в крови, тем хуже сворачивается кровь.

Антикоагулянтный эффект гепариновой мази помогает в профилактике эмболии и тромбоза. Она часто используется и для терапии уже образовавшихся тромбозов. В редких случаях она применяется в следующих ситуациях:

  • В лечении сердечного приступа или стенокардии;
  • Вместе с цинком в борьбе с вирусом герпеса;
  • В медицинское практике, чтобы предотвратить свертывание образцов крови.

Локально гепариновая мазь используется для лечения поверхностного флебита и уменьшения отечности при гематомах. При отеке она улучшает кровообращение и, следовательно, возвращение крови к сердцу. Это уменьшает накопление воды в соседних сосудах и отечность, например, геморроидального узла. Гепарин может также вызвать образование тромбов в сосудах, находящихся непосредственно под кожей.

Гепарин доступен в различных лекарственных формах. Действующий компонент содержится в мазях и гелях, но выпускаются и растворы для инъекций. В мазях и кремах он обычно используется для лечения синяков и геморроя. Если врач не посоветовал что-то другое, их наносят на пораженный участок 2-3 раза в день. При применении рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы гепариновая мазь не достигла открытых ран, воспаленных участков кожи или слизистых оболочек.

Состав и форма выпуска

Гепарин натрия, входящий в состав гепариновой мази, представляет собой вещество из группы гепаринов (натриевая соль сульфатированного гликозаминогликана) с антитромботическими, противовоспалительными, обезболивающими и адсорбционными свойствами. Его получают из ткани животных, например, слизистых оболочек кишечника свиней. В свободной форме данное вещество имеет вид белого порошка, который легко растворим в воде.

Гепарин натрия используется для лечения варикоза, венозных заболеваний, спортивных травм, синяков и для ухода за шрамами. Как упоминалось выше, лекарства обычно применяются локально 3 раза в день. Возможные побочные эффекты включают местные и аллергические реакции.

Гепарин обычно применяется в виде геля, однако в некоторых случаях возможно парентеральное введение вещества.

Показания к использованию

Показания к применению гепариновой мази:

  • Дискомфорт, связанный с варикозным расширением вен (боль, тяжесть и опухоль);
  • Тупые спортивные травмы;
  • Гематомы;
  • Шишка в заднем проходе;
  • Боль в мышцах и сухожилиях;
  • Поверхностный флебит
  • Венозный тромбоз (поддерживающая терапия);
  • Тромбоз геморроидального узла (геморрой).
Анальный тромбоз
Анальный тромбоз (шишка на анальном отверстии) – одно из показаний к назначению препарата

Противопоказания

Гепариновый состав нельзя использовать при тромбоцитопении II типа или тяжелой артериальной гипертензии. Не допускается использование кремов, содержащих гепарин, в следующих случаях:

  • После перенесенного кровоизлияния в мозг;
  • После родов (в течение 2 месяцев после рождения ребенка);
  • Вместе с анестезирующими инъекциями в спинной мозг и пункциями;
  • При камнях в мочеточнике или почках;
  • Если пациент злоупотребляет спиртными или иными психотропными веществами.

Гепариновую мазь используют с особой осторожностью и после консультации с врачом при любом заболевании, которое влияет на свертывающую систему крови. Пациенты с поврежденными почками или печенью должны регулярно контролироваться лечащим врачом во время лечения.

Злоупотребление алкоголем
Злоупотребление алкоголем – абсолютное противопоказание к использованию медикамента

Инструкция по применению

Многие задаются вопросом, как применять гепариновую мазь, поможет ли она вылечить наружные трещины, и сколько раз ее наносить? При наружном геморрое состав наносят наружно 2-3 раза в сутки на внешний пораженный участок. При внутреннем геморрое требуется мазать немного глубже в анальном отверстии. В некоторых случаях лекарственный препарат способен вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

Предварительный аллергический тест

Перед применением гепариновой мази рекомендуется провести небольшой аллергический тест: нанести на кожные покровы небольшое количество препарата. Если вокруг появляется небольшой отек, покраснение или зуд, не рекомендуется пользоваться мазью. В данном случае требуется обратиться к врачу, чтобы выяснить причину аллергии.

Побочные эффекты

Негативные симптомы от применения гепариновой мази: кровотечение из носа, кожных покровов и слизистой оболочки, возникают чаще при внутривенном применении. Тяжесть этих кровотечений зависит прежде всего от вводимой дозы.

Важно! Однако даже при местном применении очень высоких доз гепариновой мази иногда наблюдается повышенная склонность к кровотечению. В дополнение к покраснению кожи пораженные участки могут зудеть и кровоточить.

Гепарин-индуцированная тромбоцитопения

При гепарин-индуцированной тромбоцитопении (ГИТ) введение гепарина приводит к уменьшению количества тромбоцитов. В общем, различают два разных типа ГИТ:

  • ГИТ I типа: в первые дни лечения наблюдается небольшое снижение количества тромбоцитов, которое, однако, не влияет на гемодинамику. Поэтому лечение обычно не требуется;
  • ГИТ II типа: данный тип возникает при длительном введении гепарина в кровеносное русло. Гепариновая мазь  вызывает иммунный ответ. Организм начинает синтезировать антитела против него, что приводит к противоположному эффекту. Формирование сгустков крови может вызвать инсульт или инфаркт, а в редких случаях – легочную тромбоэмболию.

При этом типе тромбоцитопении количество тромбоцитов в крайних случаях может уменьшаться на 50%. Если имеется подозрение на развитие ГИТ, введение гепаринового препарата необходимо немедленно прекратить. В этом случае требуется заменить мазь на более безопасные аналоги.

Тромбоцитопения 2 типа
Вызванная гепарином тромбоцитопения 2 типа

Гепариновая мазь при беременности (кратко)

Гепариновая мазь от геморроя разрешается использовать при беременности и во время грудного вскармливания, потому что она не преодолевает плацентарный барьер и не переходит в грудное молоко. Однако, если данное вещество используется внутривенно в течение нескольких месяцев во время беременности, это может увеличить риск остеопороза.

Нельзя исключать, что внутреннее использование увеличивает вероятность выкидыша или мертворождение. Однако гепариновую мазь можно безопасно использовать во время грудного вскармливания.

Последний триместр
Последний триместр беременности

Важно! Если гепариновую мазь применяется локально, указанные побочные эффекты возникают реже. Однако при очень высокой дозе действующего препарата может увеличиться склонность к кровотечению. В таких случаях эпидуральная анестезия во время родов не проводится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector