Наиболее эффективная мазь от геморроя, обзор лучших препаратов, механизм действия и противопоказания

Чем старше человек становится, тем выше риск развития геморроя. Однако даже в подростковом возрасте может возникать тромбоз геморроидального узла. Некоторые мази, методы и рекомендации помогут избавиться от последствий и симптомов геморроя.

Что такое геморрой?

Патологическое расширение геморроидальных вен возникает, когда нарушается работа кишечника. Кровеносные сосуды вокруг ануса опухают и воспаляются. Чем больше расширяются вены во время движений кишечника, тем больше кровеносные сосуды теряют напряжение и эластичность. Зачастую перенапряжение печени тоже способствует развитию геморроя.

Серьезное геморроидальное заболевание

Печень может быть перегружена из-за алкоголя, психотропных веществ, медикаментов или нездоровой диеты, которые проявляются в виде бессонницы, хронической усталости, замедленном пищеварении или геморрое.

Наиболее эффективным методом лечения геморроя на первых стадиях считается применение мази для устранения раздражающих симптомов: зуда, воспаления и кровотечения. На исход лечения мазями влияет общее состояние пациента и стадия заболевания. В качестве альтернативы геморрой можно лечить суппозиториями. Мазь и суппозитории доступны без рецепта в аптеке.

Внимание! Выпускается относительно большое количество безрецептурных медикаментов. Но несмотря на высокую эффективность, они неспособны вылечить причину заболевания. Мази помогают временно снять симптомы болезни.

Противогеморройные мази: рецептурные и безрецептурные средства

В аптеке продаются рецептурные (отпускаемые по рецепту врача) и безрецептурные местные средства. Способ применения различных препаратов обычно не отличается. Большинство геморроидальных мазей продается без рецепта в аптеках.

Вместо специальной геморроидальной мази можно приобрести и другие средства: мази с цинком, гамамелисом или конским каштаном.

Гамамелис

Геморроидальные мази оказывают успокаивающее, противовоспалительное, тромболитическое и обезболивающее действие. Они значительно облегчают симптомы, снимают боль и замедляют развитие болезни. Однако местные препараты неспособны устранить причину болезни, поэтому пользоваться ими можно только ограниченный промежуток времени.

Основные ингредиенты безрецептурных геморроидальных мазей

Безрецептурные средства содержат следующие вещества:

  • Лидокаин. Этот препарат входит в большинство безрецептурных геморроидальных мазей. Он снимает боль, уменьшает зуд и жжение. Лидокаин быстро снимает острый приступ боли при геморрое;
  • Экстракт гамамелиса. Этот растительный препарат имеет противовоспалительные свойства и подавляет зуд. Содержащиеся в нем танины оказывают вяжущий эффект;
  • Экстракт конского каштана обладает венотонизирующим и вяжущим эффектом;
  • Оксид цинка успокаивает воспаленную кожу и оказывает противовоспалительное действие;
  • Альфа-1-адреномиметики сужают сосуды и останавливают кровотечение;
  • Гепарин оказывает тромболитический, противовоспалительный и обезболивающие эффект. Улучшает кровообращение и растворяет тромб;
  • Танины оказывают сосудосуживающее действие и уплотняют небольшие повреждения на поверхности сосудов, тем самым останавливая кровотечение при геморрое;
  • Галлат висмута помогает облегчить боль, вызванную геморроидальным воспалением, и зуд.
Альфа-1-адреностимуляторы, которые обладают вазоконстрикторным действием

Действующие вещества рецептурных геморроидальных мазей

Рецептурные геморроидальные мази содержат цинхокаин в качестве местного анестетика. Препараты на основе цинхокаина назначаются в послеоперационный период. Это вещество имеет длительный период полураспада, поэтому действует долго и эффективно.

Кортизон, который ингибирует воспаление и снимает зуд, тоже часто встречается в рецептурных и безрецептурных мазях против геморроя. Препараты с кортизоном не могут приниматься без назначения врача, поскольку он способен оказывать токсическое действие на различные органы при длительном применении.

Однако данные наружные средства можно с осторожностью принимать течение короткого промежутка времени (до 2 дней). Кортизон представляет собой гормон коры надпочечников, медицинское использование которого влияет на гормональный баланс. Поэтому важно медленно снижать дозировку.

Гепариновая мазь

Гепариновая мазь – антигеморройное средство, состоящее из гепарина в виде натриевой соли. Гепарин – сильный антикоагулянт, который улучшает реологические свойства крови, снимает отечность при геморрое у мужчин и женщин. Гепарин применяется в медицинской практике для лечения поверхностных флебитов, отеков после тупых повреждений.

Гепарин

Гепарины (код по ATC: B01AB) обладает тромболитическими, антикоагулянтными, противовоспалительными и противоотечными свойствами. Эффекты основаны на образовании комплекса с эндогенным антитромбином III, который ингибирует различные факторы свертывания крови.

Троксевазин

Троксевазин – медикаментозный препарат, содержащий троксерутин. Троксерутин сначала попадает в тонкий кишечник и преобразуется местной кишечной флорой в кверцетин-3-глюкозид, который частично проникает в кровь. Оставшаяся часть троксерутина действует локально в кишечнике и переносится в подвздошную кишку, где она окончательно разрушается определенным типом кишечной флоры (Eubacterium ramulus) до производных фенилуксусной кислоты и выводится с мочой. Физиологически значимым является только 3,4-дигидроксифенилуксусная кислота (3,4-DHPAA), которая обладает противораковыми свойствами.

Существует клиническое исследование 69 пациентов, которое, как представляется, демонстрирует эффективность троксерутина при отеках во время беременности. Известны несколько случаев излечения пурпуры, сосудистого заболевания при пероральном введении троксерутина и витамина С. В экспериментах на животных он оказывает противовоспалительное действие на химически продуцированный колит даже в концентрациях 0,01%.

Важно! Троксерутин одобрен в качестве действующего вещества в антигеморрагических препаратах и венотонизирующих средствах. При геморрое он снижает отек, воспаление и боль.

Мазь Вишневского

Линимент бальзамический по Вишневскому – устаревший крем, который создан советским хирургом. Согласно брошюрке, препарат ускоряет процессы регенерации и улучшает трофику тканей. Однако клинические исследования опровергли данную информацию. Препарат не заживляет раны вопреки распространенным заблуждениям.

Мазь состоит из дегтя, ксероформа и касторового масла. Длительное использование мази может привести к хроническим кожным язвам, ожогам и увеличить в значительной мере риск появления раковых заболеваний. В 2015 году было опубликовано исследование, в котором опровергли антибактериальные свойства линимента.

Проктозан

Проктозан – эффективная мазь против боли при геморрое. Она содержит лидокаин – местный анестетик, который используется для профилактики и лечения боли от наружного геморроя. Еще лидокаин используется в терапии сердечных аритмий.

Это действующее вещество обычно присутствует в лекарствах в виде гидрохлорида лидокаина, белого кристаллического порошка, который очень слабо растворим в воде. Лидокаин обладает местными анестетическими и антиаритмическими свойствами.

Показания к назначению:

  • Ангина;
  • Кожные заболевания;
  • Для хирургических, акушерских, медицинских и стоматологических вмешательств;
  • Постгерпетическая невралгия;
  • Аритмия;
  • Уменьшение тошноты во время стоматологических процедур (спрей);
  • Симптоматическое лечение геморроя.

Безорнил

Безорнил – это мазь для наружного применения, содержащая оксид цинка (ZnO) в высокой концентрации. Цинк обладает, помимо прочего, защищающими кожу, антисептическими и воспалительными свойствами. Эффекты обусловлены выделением ионов цинка из мази. Типичные области применения: дерматит, открытые раны и геморрой. Мазь применяется 1-3 раз в день в зависимости от тяжести состояния. Возможные побочные эффекты включают реакции гиперчувствительности и местные реакции.

Цинковая мазь

Цинковые мази содержат высокую долю оксида цинка (ZnO, Mr = 81,4 г/моль). Оксид цинка имеет бледновато-желтый цвет и присутствует в виде мягкого порошка, который практически нерастворим в воде. В дополнение к оксиду цинка могут быть включены другие действующие компоненты, такие как растительные экстракты.

Показания к использованию безорнила:

  • Профилактика и лечение опрелостей;
  • Небольшие повреждения кожи, например, раны, ссадины, порезы;
  • Лечение геморроя;
  • Защита кожи от патогенных внешних воздействий.

Релиф Ультра и Релиф Адванс

Релиф ультра – медикаментозный препарат, содержащий гидрокортизона ацетат. Ацетат гидрокортизона представляет собой вещество из группы слабоэффективных глюкокортикоидов с противовоспалительными, противоаллергическими и противозудными свойствами. Он используется для лечения мягких неинфицированных и воспалительных кожных заболеваний, например, при легкой экземе, укусах насекомых, солнечных ожогах или от внутреннего геморроя.

Эффекты обусловлены связыванием с внутриклеточными глюкокортикоидными рецепторами. Лекарство обычно наносится тонким слоем один или два раза в день. Продолжительность терапии не должна превышать двух недель. Возможные нежелательные эффекты включают местные кожные реакции.

Релиф Адванс – похожее по названию средство, содержащее совершенно другое вещество, которое называется бензокаином. Бензокаин – местный анестетик, который используется для снятия болевых приступов различной этиологии. Из-за нежелательных эффектов он используется очень редко сегодня. Бензокаин (C9H11NO2, Mr = 165,2 г/моль) представляет собой белый кристаллический порошок, который очень плохо растворяется в воде.

Инструкция по применению

Мазь от геморроя наносят на воспаленную и зудящую область 1-2 раза в день после дефекации. С помощью аппликатора мазь легко транспортировать в анальный канал и равномерно распределить по пораженному участку.

Применение дополнительных препаратов, которые защищают кожу, помогает снизить число побочных эффектов.

Побочные эффекты

Как правило, побочные эффекты при использовании геморроидальных мазей отсутствуют. Редкие нежелательные реакции – это аллергия на ингредиенты, например гамамелис или конский каштан, которые могут раздражать кожу. В случае появления покраснения и зуда, вызванных мазью, необходимо немедленно прекратить ее нанесение на кожу.

Анафилактический шок – последняя стадия аллергии

При использовании мазей, содержащих кортизон, возможны значительные побочные эффекты. В некоторых случаях требуется консультация лечащего доктора.

Какие мази подойдут при беременности?

Во время беременности категорически запрещено использовать мази, в состав которых входит гепарин, кортизон или иные глюкокортикоидные вещества. Список негормональных противогеморройных мазей, которые подойдут для женщин во время беременности:

  • Троксерутин (в малой дозе);
  • Мазь вишневского.

Профилактика геморроя

Прежде всего необходимо улучшить работу желудочно-кишечного тракта, отклонения в ней усугубляют течение заболевания.

ЖКТ

Пациенту рекомендуется есть больше клетчатки, поскольку она увеличивает объем стула, делает его эластичным, стимулирует перистальтику кишечника и, таким образом, снимает запор. Особенно рекомендуется использовать порошок из шелухи подорожника. За полчаса до завтрака пациент должен принять небольшую чайную ложку, сопровождая ее по крайней мере 300 мл воды. Перед сном можно принять еще одну ложку.

Потребление достаточного количества жидкости чрезвычайно важно для повышения эффективности порошка, в противном случае может возникнуть сильный запор. Порошок нуждается в определенном количестве воды, чтобы вызвать слабительный эффект.

Врачи советуют ежедневно пить по 30 мл воды на килограмм веса тела. Если пациент забыл выпить нужное количество, содержимое кишечника может высохнуть, и вероятность запора в значительной степени возрастет.

Подорожник

Рекомендуется дополнительно принимать пищеварительные ферменты. Благодаря ним восстанавливаются процессы ферментации и воспаления. При дополнительном приеме ферментов слизистая оболочка кишечника быстрее регенерируется, и экскреция стула в значительной степени улучшается.

Совет! Только при здоровой кишечной флоре возможно нормальное пищеварение. Здоровая кишечная флора оказывает противовоспалительный, противобактериальный и вяжущий эффект на слизистую. Некоторые пробиотики могут улучшить функциональное состояние кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: