Показания и противопоказания к применению Линекса форте и его инструкция по применению

Баланс кишечной микрофлоры играет огромную роль в общем состоянии здоровья человека. Дисбаланс может приводить к нарушениям различного характера. В связи с этим на сегодняшний день повышенное внимание уделяется пробиотикам, то есть лекарственным средствам, стабилизующим микрофлору.

Линекс форте – один из востребованных препаратов, назначающийся как в качестве монотерапии, так и в составе комплексного воздействия. Лекарство обладает выраженным эффектом, позволяет за короткий промежуток времени добиться результата. В связи с этим рассмотрим в статье, в каких случаях назначают Линекс форте, как правильно его принимать..

Форма выпуска лекарства

На сегодняшний день лекарство производится в Словении в нескольких лекарственных формах: таблетки, капсулы, сироп, кроме того существуют Линекс капли для детей. Линекс форте имеет единственную форму выпуска – капсулы.

Основа имеет белый или близкий к данному цвету оттенок, крышка желтый цвет. Капсула содержит порошок молочного цвета, помимо этого, в веществе могут наблюдаться небольшие желтые вкрапления.

Линекс выпускается в картонных упаковках с блистерами, количество варьируется от 2 до 4, то есть в одной упаковке может содержаться 14 или 24 капсул. Также в коробке с препаратом в обязательном порядке есть сертификат качества, официальная инструкция по использованию.

Линекс Форте

Состав препарата

Линекс в капсулах – современный пробиотик, назначающийся для лечения как во взрослом, так и в детском возрасте. Основные действующие компоненты лекарства: бифидобактерии ВВ-12 и лактобактерии ацидофиллус. Количество данных веществ в препарате неизменно.

Дополнительные вещества, входящие в состав Линекса: картофельный крахмал, стеарат магния, безводная декстроза, микрокристаллическая целлюлоза.

Важно! Лекарство в аптеке отпускается без рецепта, но перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Какое действие Линекс оказывает на организм?

Препарат относится к эффективным пробиотикам, назначается для нормализации микрофлоры у взрослых, детей и даже грудничков. Линекс содержит большое количество молочнокислых бактерий, которые составляют естественную флору кишечника.

При попадании в организм препарат оказывает сразу несколько эффектов.

  • Синтез веществ, обладающих антибактериальным действием.
  • Образуется ряд метаболитов, которые активно влияют на сокращение болезнетворных микроорганизмов.
  • Выраженное снижение патогенных бактерий.

Благодаря своим действиям, Линекс необходимо принимать в случае длительной терапию с использованием антибиотиков, сильных лекарственных медикаментов.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активные компоненты препарата оказывают воздействие непосредственно в органах желудочно-кишечного тракта. Линекс не обладает системным действием. Главные вещества сохраняются при прохождении через желудок и двенадцатиперстную кишку. Желудочный сок не способен растворять лакто – и бифидобактерии данного типа.

Линекс локализуется непосредственно в рамках слизистой оболочки кишечника. С течением времени бактерии, входящие в состав выходят вместе с каловыми массами.

Основные показания к применению лекарства

Линекс назначается для терапии и предотвращения развития нарушений микрофлоры. Препарат используется как в качестве самостоятельной терапии, так и в комплексе с сильными антибиотиками. Обуславливается это тем, что сильные антибактериальные средства оказывают негативное воздействие и на естественную микрофлору.

Лекарство может использоваться в беременность, для лечения младенца или грудничка, но перед применением в данном случае наблюдение и консультация специалистов строго обязательна.

Дисбактериоз имеет следующую клиническую картину: увеличенное газообразование, болевой синдром в брюшной области, запор, рвота, вздутие, изжога, тошнота, диарея, метеоризм.

Дисбактериоз

Обратите внимание! Дисбаланс микрофлоры может приводить к нарушению функциональности организма.

Противопоказания использования

Линекс является одним из немногих препаратов, который можно применять как взрослым людям, так грудничкам, новорожденным. Связано это с тем, что лекарство имеет достаточно узкий список противопоказаний и побочных эффектов.

Основные условия, делающие применение препарата невозможным:

  • аллергические реакции и повышенная восприимчивость к компонентам, входящим в состав;
  • генетическая непереносимость фруктозы.

Относительные противопоказания, когда употреблять препарат можно, но только под контролем специалиста: тяжелые нарушения иммунной системы, сахарный диабет любой формы.

Аллергия

Обратите внимание! Если прием лекарства невозможен, то следует подобрать аналог. Результативный заменитель Линекса – Хилак форте. Препарат имеет форму пероральных капель.

Нежелательные воздействия препарата

Как отмечалось ранее Линекс активно используется для новорожденных, поскольку медикамент обладает отличной переносимостью. В ходе клинических исследований было выявлено, что использование препарата не приводит к развитию побочных эффектов.

Пожалуй, единственное исключение – риск возникновения аллергических проявлений, в виде сыпи, крапивницы, зуда, сухая ротовая полость. Однако подобное явление встречается крайне редко.

Правильный способ приема и дозировка

Лечение с помощью препарата может быть самостоятельным, но перед использованием следует получить разрешение у врача. Связано это с тем, что Линекс может не только помогать, но и ухудшать клиническую картину заболевания. Именно поэтому самостоятельная терапия крайне опасна.

Руководство по использованию препарата содержит общие характеристики приема: длительность, сколько необходимо принимать и как часто.

  • Капсула не должна подвергаться механическому воздействию. В некоторых случаях, если человек не способен принять капсулу целиком, можно разбавить порошковое содержание водой.
  • Время терапевтического курса варьируется от нескольких дней до месяца. Прием должен прекращаться только после устранения клинической картины сбоя в микрофлоре.
  • Дозировка для взрослого человека и ребенка, достигший 12 лет, составляет 1 капсулу от 1 до 3 раз в сутки. Необходимо соблюдать временную разницу между приемом.
  • Детский возраст 2 – 12. Также 1 капсула, но максимальная доза употребления 2 раза в день. Препарат активно используется если ребенок начал поносить.
  • Детям от рождения до 2 лет перед применением рекомендуется разводить препарат небольшим количеством теплой воды. Максимальное значение в сутки – 1 капсула.
Терапия детям

Вышеперечисленные правила являются общими, могут использоваться для широкого применения.

Передозировка препаратом

На сегодняшний день информации о симптомах, терапевтическом воздействии при превышении дозы Линекса не существует. Однако практикующие врачи отмечают, что, если в течение длительного времени принимать средство неправильно, может начать болеть живот, развивается понос или же запор, малыш или взрослый могут быть беспокойными, поскольку повышается эмоциональная возбудимость.

Совместимость Линекса с другими медикаментами

Клинические данные не показали негативное влияние при взаимодействии Линекса с другими средствами. Если одновременно принимать антибиотик и пробиотик, то в использовании препаратов следует соблюдать интервал в 2-3 часа.

Эффективная помощь в стабилизации микрофлоры кишечника – лекарство Линекс. Препарат может останавливать развитие патогенных бактерий, следовательно, восстанавливать естественную среду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: