Инструкция по применению мази Проктонис, побочные эффекты, показания, противопоказания и механизм действия

Проктонис – комбинированная мазь на природной основе, которая используется в медицинской практике для терапии геморроидальных заболеваний (например, геморроя). В справочнике фармакологии АТХ медикаментозное средство обозначается кодом C05AX03. Международное непатентованное наименование отсутствует. В статье мы разберем, что такое мазь «Проктонис», каковы показания и противопоказания к ее применению.

Проктонис

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра геморрой обозначается кодом К64.

Форма выпуска, название и состав

Проктонис состоит из трех основных действующих веществ: экстракта гамемелиса, алоэ вера и шалфея лекарственного.

Компоненты препарата обладают противовоспалительным, антиаллергическим, местным кровоостанавливающим (коагулянтным), вяжущим, противозудным и ранозаживляющим эффектом. Противовоспалительный эффект приписывается, в частности, гамамелису, который уменьшают перфузию кожи и, следовательно, распространение воспалительных реакций путем образования танин-белкового комплекса. Флавонгликозиды, вероятно, обладают клеточным защитным эффектом, поскольку перехватывают вредоносные вещества (свободные радикалы).

Алоэ Вера обладает дезинфицирующим и охлаждающим эффектом. Вещества, содержащиеся в растении, снижают зуд в анусе и воспаление (лечат воспаленный геморрой), заживляют небольшие трещины в анусе (анальные трещины).

Алоэ

Шалфей лекарственный имеет разнообразное лекарственное действие: его ингредиенты оказывают противовоспалительный, спазмолитический, антисептический и регенеративный эффект. Связаны они с эфирным маслом, состав которого варьируется в зависимости от того, где рос шалфей и когда его собирали. Главные компоненты масла: туйон, цинеол и камфара: смесь предотвращает рост бактерий (Escherichia coli, Shigella sonnei и salmonella) и грибов.

Листья шалфея богаты минералами, особенно железом и магнием. Другие ингредиенты шалфея включают дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и стероиды. Содержащиеся танины оказывают противовоспалительное действие, а флавоноиды – противосудорожный и желчегонный эффект.

Проктонис обладает не только лечебным эффектом – некоторые его ингредиенты (туйон и камфара) способны действовать токсически на различные органы человеческого тела. При длительном применении препарат может вредно влиять на печень, что выражается в виде появления желтухи, поноса, потери аппетита или настроения.

Руководство и показания к применению

Проктонис используются для лечения раздражения и слабого воспаления, незначительных повреждений кожи. Медикаментозная мазь облегчает симптомы геморроя и поверхностного венозного заболевания. Ослабляет зудящие реакции кожи после укуса насекомых. Экстракты действующих веществ получают из коры, ветвей или листьев растений. Проктонис в основном используется в виде мазей, растворов или суппозиториев.

Чаще всего Проктонис применяется для лечения геморроя в виде мазей и капсул. Он помогает снять воспаление, болевой синдром и улучшить кровообращения в пораженном участке кожи. В случае легкой диареи использование мази может значительно снизить интенсивность симптомов.

Стадии диареи

Листья и кора гамамелиса, алоэ и шалфей классифицируются как традиционные травяные лекарства. Они одобрены для терапии симптомов геморроя I и II стадии. Эти симптомы включают жжение, зуд и небольшое кровотечение в области заднего прохода.

Компоненты могут быть использованы при воспалении слизистых оболочек в области заднего прохода, незначительных повреждениях кожи, сильной экземе, угрях, воспалении слизистой оболочки вокруг области рта, глаз, при варикозном расширении вен.

Важно! Действующие вещества допускается применять для местного лечения синяков, раздражения кожи, солнечного ожога и крапивницы. Однако не рекомендуется наносить Проктонис на открытые раны. Это может привести к увеличению биодоступности препарата и развитию токсических действий или сильного отравления.

Схема лечения геморроя и дозировка

Мазь используют два раза в день (утром и вечером), иногда чаще, если присутствуют серьезные симптомы. Количество наносимого препарата зависит от размера кожи и участков слизистой оболочки, подлежащих лечению.

Перед использованием тщательно промывают и высушивают пораженный участок. Мазь наносят на кожу или слизистые оболочки только после дефекации. Проктонис нужно втирать в геморрой, чтобы достигнуть лучшего эффекта.

Для использования мази в анусе и прямой кишке требуется применять аппликатор. Он помогает доставить мазь в то место, где находится очаг болезни. Если мазь не использовалась в течение длительного времени, при последующем нанесении аппликатор следует отвинтить и очистить теплой водой.

Продолжительность лечения зависит от типа и тяжести заболевания. Проктонис может использоваться до исчезновения симптомов, однако самолечение должно быть ограничено двумя неделями.

Важно! Если симптомы болезни не уступают, рекомендуется в срочном порядке проконсультироваться с лечащим доктором. Возможно, требуется сменить тактику лечения или провести инвазивное вмешательство.

Аналоги

Торговые названия заменителей медикамента:

  • Проктоседил;
  • Проктозан;
  • Наталсид (свечи);
  • Гепариновая мазь;
  • Гепатромбин Г;
  • Ихтиоловая мазь;
  • Мазь Вишневского.

Применение при беременности и лактации

Экстракты на основе алоэ, шалфея или гамамелиса разрешено применяться беременным и в период кормления малыша грудью. Перед пероральным применением медикаментов, содержащих вышеперечисленные вещества, нужно проконсультироваться с доктором. Некоторые из них могут вызывать сильную диарею у ребенка.

Шалфей

Наружно мазь Проктонис можно использоваться у детей всех возрастов. Однако применение любых медикаментов нужно обсуждать с семейным врачом. Не рекомендуется самостоятельно давать ребенку какие-то препараты, они могут оказывать непредсказуемое действие на организм малыша.

Побочные эффекты

Редкие побочные эффекты при внутреннем применении:

  • Слабый желудочно-кишечный дискомфорт;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Слабость;
  • Боли в эпигастрии;
  • Увеличение активности печеночных трансаминаз;
  • Снижение концентрации эритроцитов или других клеток крови;
  • Нарушения чувствительности.

Редкие побочные реакции при использовании на коже:

  • Реакции гиперчувствительности (жжение, покраснение).

Длительное применение проктониса в высоких дозах может привести к необратимому повреждению печени. Поэтому принимать крем без консультации с доктором может быть крайне опасным занятием.

Мазь не взаимодействует с другими препаратами. Однако в некоторых ситуациях она может замедлять поглощение витаминов, электролитов и воды кожей.

Внутренне применяемые танины могут препятствовать всасыванию других действующих ингредиентов из желудочно-кишечного тракта в организм. Поэтому чаи и настои, изготовленные из листьев перечисленных растений, не следует принимать одновременно с другими лекарствами.

Противопоказания

Препарат содержит пропиленгликоль, бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол, которые могут усиливать раздражение кожи и слизистых оболочек. Содержащийся вспомогательный шерстяной воск может вызывать аллергические реакции в анальной области.

Парафины и белый вазелин делают презервативы из латекса менее устойчивыми к разрыву и, следовательно, небезопасными. Препарат нельзя хранить при температуре выше 25 градусов по Цельсию.

Мазь может стать причиной развития серьезной аллергической реакции. Основные признаки аллергии:

  • Крапивница;
  • Насморк;
  • Зуд;
  • Отек различных частей тела;
  • Конъюнктивит;
  • Сужение бронхов (одышка).

В редких случаях может возникнуть анафилактический шок с тяжелой потерей сознания. Анафилаксия способна привести к гибели пациента!

Анафилаксия, которая может привести к серьезным последствиям для здоровья

Проктонис обычно не рекомендуется в качестве лекарственного средства для:

  • Детей и подростков до 18 лет;
  • Пациентов с полиорганными нарушениями;
  • Людей, принимающих таблетки, которые действуют на рецептор ГАМК (такие как барбитураты, бензодиазепины).

Поскольку мазь может влиять на способность управлять машинами или транспортными средствами, пациентам запрещается участвовать в дорожном движении. Лекарственный препарат может привести к ДТП.

Совет! При появлении любых признаков аллергии нужно срочно обратится за первой помощью или к специалисту. В ряде случаев она может закончиться фатально для пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: