Инструкция по применению мази, механизм действия Проктозана, побочные эффекты, противопоказания и показания

Проктозан – комбинированная мазь, используемая для терапии проктологических и дерматологических заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем, что такое Проктозан, узнаем его фармакокинетику, показания к применению, последствия и отрицательные эффекты лекарства.

Проктозан

Внимание! В фармакологической классификации АТХ медикамент обозначается кодом C05AX02. Международное непатентованное название препарата – Proctosan®.

Форма выпуска и состав

Основа проктозана – три действующих вещества: буфексамака, висмута субгаллата и гидрохлорида лидокаина.

Буфексамак или 2-(4-бутоксифенил)-N-ацетамид (С12Н17NO3, Мг = 223,3 г/моль) представляет собой порошок белого цвета, который практически не растворим в воде. Он относится к производным арилуксусной кислоты.

Лидокаин (C14H22N2O, Mr = 234,3 г/моль) обычно содержится в виде гидрохлорида лидокаина (белого кристаллического порошка), который очень слабо растворяется в воде. Лидокаин – местный анестетик амидного типа.

Лидокаин

Висмута субгаллат – координационный полимер с формулой [Bi (C6H2(O)3COOH) (H2O)] n·2nH2O. Очень плохо растворяется в воде.

Свойство и фармакологическое действие

Буфексамак ингибирует продукцию простагландинов, которые несут ответственность за боль и воспаление. Буфексамак относится к нестероидным противовоспалительным лекарственным средствам (НПВС).

На коже буфексамак способен преодолевать барьеры рогового слоя и таким образом проникать в более глубокие слои кожи. Чем более жирный крем, тем лучше и быстрее действует буфексамак против различных недугов. Действующее вещество предназначено для использования только на поверхности тела и не должно приниматься пероральным или ректальным путем.

Лидокаин – местный анестетик, поэтому его тоже используют для терапии геморроидальные заболеваний и снятия боли при ранах. Кроме того, препарат обладает антиаритмическим действием.

Висмута субгаллат оказывает противовоспалительный, мембраностабилизирующий, иммуностимулирующий и антиагрегантный эффект. Данное вещество улучшает биодоступность лидокаина и буфексамака.

Показания к применению

Проктозан наносят только на кожу (в виде кремов или мазей). Он снимает воспалительные симптомы при атопическом дерматите и хронической сыпи (экземе). Кроме того, он применяется для длительной терапии острого дерматита (например, контактного или стазисного дерматита).

Проктозан применяется у пожилых пациентов, которые страдают от различных заболеваний, вызывающих сильный зуд.

Проктозан иногда вводят в комбинации с другими действующими веществами в форме суппозиториев или мазей для лечения геморроя, острых анальных трещин (разрыв ткани слизистой оболочки в области заднего прохода), анальной экземы (зуда и сыпи в анальном отверстии) и воспаления прямой кишки.

Руководство по применению и дозировка

При применении препарата нужно руководствоваться следующими принципами:

  • Мазь от геморроя «Проктозан» наносят два раза в день на пораженную анальную область и слегка растирать. Перед использованием кожу рук очищают теплой водой и мягкой тканью (без мыла);
  • Препарат допускается применять только в анусе или в кишечнике;
  • Мазь вводят только после дефекации;
  • Для введения мази в анус используют приложенный аппликатор.

Лечение следует использовать до тех пор, пока острые симптомы раздражения не будут устранены, и не наметится стойкая динамика на заживление. Медикаментозная терапия не должна превышать 7 дней. Если требуется длительное применение, препарат следует использовать без местного анестетика (лидокаина).

Аналог

Торговые названия заменителей Проктозана:

  • Проктоседил;
  • Проктонис;
  • Гепариновая мазь;
  • Гепатромбин Г.
Проктоседил

Противопоказания

Противопоказания к использованию мази:

  • Гиперчувствительность к салицилатам и другим НПВП;
  • Хроническая гепатоцитарная недостаточность;
  • Хроническая миокардиальная недостаточность;
  • Нарушения функции почек.

Препарат нельзя использовать для кожи вокруг глаз. Мазь содержит бензоат натрия, который может вызывать реакции гиперчувствительности в виде раздражения кожи, глаз и слизистых оболочек.

Мазь способна вызывать аллергические реакции. Признакаи: покраснение, насморк, зуд, отек слизистой оболочки, зуд и покраснение глаз, сужение дыхательных путей (астма). В крайних случаях может возникнуть анафилактический шок с летальным исходом.

Беременность, лактация и использование у детей

До сих пор не проводились исследования, изучающие безопасность мази у беременных. Поэтому Проктозан не следует использовать в течение последнего триместра беременности. Если мазь назначена в первые несколько месяцев беременности, ее нельзя использовать на больших участках кожи в течение длительного периода времени.

Строгая медицинская оценка пользы и рисков должна быть проведена врачом до начала грудного вскармливания, поскольку отсутствуют данные о влиянии Проктозана на грудных детей.

Действие препарата на детей в возрасте до шести лет не изучалось. Поэтому действующее вещество не должно использоваться у детей в возрасте до 6 лет.

Важно! Если вы заметили признаки аллергической реакции, немедленно сообщите об этом врачу. В некоторых случаях препарат может нанести непоправимый вред организму.

Анафилаксия

Побочные действия

Общие побочные эффекты:

  • Дегидратация кожных покровов.

Необычные побочные эффекты:

  • Реакции гиперчувствительности (покраснение, жжение кожи, жгучая боль, зуд).

Редкие побочные эффекты:

  • Сыпь;
  • Отек кожи;
  • Воспаление кожи;
  • Формирование везикул;
  • Крапивница;
  • Покраснение различных частей ануса.

Согласно последним данным, контактные аллергические реакции и реакции гиперчувствительности возникают очень часто при использовании Проктозана (около 1,4% пациентов, получавших препарат). Поскольку Проктозан используется против экземы, трудно определить, какие симптомы вызваны болезнью, а какие – лекарственным препаратом.

Буфексамак считается сильным контактным аллергеном, который вызвать аллергический контактный дерматит с частично тяжелым течением (скорость сенсибилизации 1,4%). Данный эффект был продемонстрирован в большом исследовании.

К группам риска относятся людей, которые страдают от стазисного дерматита, атопического дерматита, экземы ног или анальной экземы. Симптомы контактного дерматита похожи на те, против которых препарат назначают, поэтому побочные эффекты трудно дифференцировать.

Совет! Если препарат усугубляет течение заболевание, рекомендуется обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector