Инструкция по применению Гуттасила. Механизм действия и фармакологическая кинетика

Гуттасил – лекарственное слабительное средство, которое помогает эффективно бороться с острыми запорами. Препарат оказывает мягкое контактное действие на кишечник, разжижая каловые массы и облегчая их отхождение.

Гуттасил

Форма выпуска

Гутассил предлагается в аптеках в виде капель и таблеток для внутреннего приема.

Состав

Активным компонентом Гутассил является натриевый моногидрат пикосульфата. В 1 миллилитре капель содержится 7,5 миллиграмм пикосульфата натрия. В качестве дополнительных веществ используется сорбитол, хлористоводородная кислота, метилпарагидроксибензонат, а также очищенная вода.

Механизм действия препарата

Гуттасил – контактный послабляющий препарат, который относится к триарилметановым средствам. Действующее вещество становится активным при попадании в толстый кишечник, благодаря воздействию бактериальных сульфатаз. Высвобождающийся в процессе переработки действующий компонент обеспечивает стимуляцию чувствительных нервов, расположенных в кишечной слизистой оболочке. За счет этого усиливается перистальтика кишки.

Использование лекарства Гуттасил не приводит к спазмам и тенезмам кишечной системы.

Гуттасил

Фармакологическая динамика и кинетика

Активное вещество, коим является натриевый пикосульфат, является слабительным триарилметановым средством. В качестве местного ослабляющего компонента пикосульфат, расщепляясь в толстом отделе кишечника, напрямую затрагивает нервные волокна местной слизистой. За счет такого действия ускоряется кишечная деятельность, в полости кишки накапливается достаточное количество жидкости и электролитов для легкого отхождения кала. Акт дефекации стимулируется быстро и безболезненно за счет сокращения времени выхода и размягчения кала.

Пикосульфат, работая исключительно в толстом кишечнике, обеспечивает естественную физиологическую эвакуацию кала из нижних частей кишечного тракта. По этой причине использование медикамента Гуттасил не сопровождается болями внизу живота, не оказывает воздействия на пищеварительный процесс или процессы всасывания и переработки высококалорийной еды. Также под влиянием препарата не выводятся полезные питательные элементы из организма.

Абсорбция пикосульфата низкая – вещество практически целиком перерабатывается в стенках кишки, некоторая часть трансформируется в печени, превращаясь в неактивный глюкуронид.

После внутреннего употребления пикосульфат, не меняя своей структуры и вида, проходит через пищевод и желудок, оказываясь в кишечнике. Поскольку абсорбция веществ, входящих в Гуттасил невысокая, в организме не происходит энтерогепатической его циркуляции.

В дистальной части кишечника наблюдается растворение пикосульфата, в процессе которого появляется активный продукт его метаболизма. Длительность наступления эффекта послабления кишечника зависит от скорости выработки действующего метаболита, и составляет минимум шесть часов. Максимальное время действия – 12 часов.

После употребления лекарства в дозе 10 мг, примерно 10 процентов от общей массы препарата выводится через почечную систему спустя двое суток. При приеме больших доз количество выведения препарата с мочой не сокращается.

Показания к приему

Гуттасил прописывают при:

  • Запорах;
  • Случаях, когда нужно срочно облегчить опорожнение кишечника;
  • Проктитах, геморрое, трещинах в анусе;
  • Подготовке к аппаратному обследованию кишечника;
  • Подготовке к операциям.
Запоры

Противопоказания

Капли и таблетки Гуттасил не рекомендованы в случае:

  • Высокой уязвимости организма к пикосульфату и прочим ингредиентам препарата;
  • Непроходимости кишечника;
  • Кишечных обструкций;
  • Острых воспалений кишечника;
  • Острых патологий органов брюшины;
  • Сильных спазмов в животе, которые вызывают рвоту, тошноту;
  • Аппендицита;
  • Усложненной дегидратации;
  • Недостатка лактазы, гиперчувствительности к лактозе, мальабсорбции галактозы и глюкозы;
  • Слишком высокой температуры тела.

Важно! Детям Гуттасил может быть прописан с возраста 4 лет. Пожилым пациентам этот препарат назначают только под строгим контролем доктора.

Побочные явления

В случае кратковременного употребления препарата побочных действий практически не бывает. Если долговременно лечиться препаратом Гуттасил в высоких дозах, могут появиться негативные эффекты:

  • Аллергические проявления в виде кожных высыпаний, зуда;
  • Дефицит кальция и прочих электролитных веществ;
  • Обезвоживание;
  • Диспепсия;
  • Сонливость, слабость;
  • Головные боли;
  • Тошнота, рвотные позывы;
  • Боли в области брюшины;
  • Повышенный метеоризм, диарея, вздутие;
  • Чрезмерная моторика кишечника;
  • Боли в заднем проходе.

Все описанные симптомы должны исчезнуть при отказе от Гиуттасила или снижении его дозировки.

Гуттасил: инструкция по применению и дозы

Поскольку Гуттасил – лекарство несрочного действия, его рекомендуется пить вечером, перед сном.

Детям от 10 лет и взрослым рекомендуется принимать 5-10 миллиграмм препарата, что составляет от 15 до 30 капель Гуттасил.

Ребенку до десяти лет необходимо давать по 6-15 капель, то есть не более 5 миллиграмм препарата. Если необходимо избавить от запора малыша младше 4 лет, то ему дают Гуттасил в расчете 2 капли на каждые 3 килограмма веса.

Отмерять дозу препарата довольно просто, поскольку Гуттасил поставляется с дозатором.

Предельная длительность лечения слабительным не должна превышать трех суток. Применять Гуттасил можно лишь один раз в сутки. Лекарство прекрасно сочетается с приемами пищи и не зависит от качества употребляемой еды, поэтому можно его употреблять в любое время.

Дозировка

Передозировка

При употреблении завышенных доз препарата может развиться затяжная диарея, спазмы в области живота, а также клинически важные нарушения баланса воды и электролитов, а именно нехватка калия в организме. Иногда при приеме больших доз начинается ишемия слизистой кишки в толстом отделе.

Долговременная передозировка может вызвать хроническую диарею, частые колики в животе, гипокалиемию, гиперальдостеронизм. Бесконтрольный прием слабительных приводит к поражению почек, развитию нефролитиаза, слабости и судорожности мышц.

Чтобы избавить пациента от признаков передозировки, рекомендуется вызвать рвоту, сделать промывание желудка или принять сорбенты в виде активированного угля. Всем этим мероприятиям может сопутствовать симптоматическая терапия, к примеру, прием обезболивающих средств, коррекция баланса электролитов.

Лекарственное взаимодействие

Строго запрещается одновременное употребление средства Гуттасил с диуретическими препаратами (мочегонными средствами), а также сердечными гликозидами. Иначе организм существенно обедняется, теряет множество важных витаминов, минералов и электролитов.

При лечении антибиотиками и одновременном приеме суспензии Гуттасил, эффективность последней сокращается.

Гуттасил – эффективный послабляющий препарат мягкого действия. Однако любое лекарство, даже самое безобидное, нужно употреблять в строго ограниченных дозах, рекомендованных в инструкции, и учитывать при этом все вероятные побочные последствия.

К аналогам препарата можно отнести: Лаксигал, Гутталакс, Слабикап, Слабилен и другие. Как действуют перечисленные средства, как их правильно разводить и сколько принимать, подробно рассказано в инструкции к ним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: