Основные типы слабительных средств, не вызывающих привыкания, показания к применению

Население цивилизованных стран подвержено различным заболеваниям, которые во многом можно объяснить образом жизни современного человека. Большое количество стрессовых ситуаций, невысокий уровень подвижности, нерациональное построение плана питания – причины, которые объясняют тот факт, что многие страдают запорами.

Важно, что обращение к врачу с подобной проблемой не всегда имеет место. Граждане пытаются самостоятельно восстановить режим дефекации и выбирая неэффективные препараты. Как следствие – большое количество побочных явлений, низкая эффективность лекарства и продолжающиеся проблемы со стулом. Выход из ситуации – применение слабительных средств.

Очищение кишечника

Показания к назначению

Препараты, относящиеся к категории безвредных слабительных средств, можно смело назвать симптоматическими лекарствами. Их используют в качестве симптоматической терапии основного заболевания, которое провоцирует появление запора. Важно своевременно выявить основную причину патологии и правильно подобрать лекарство. Бывает и так, что после лечения какой-либо болезни организм восстанавливается и запоры исчезают.

Запор – это длительная задержка дефекации, которая продолжается двое суток и более. При этом процессу натуживания отводится не менее четверти всего времени, которое занимает процесс. Если состояние продолжается более трех месяцев, то патология переходит в категорию хронических.

Запор

Симптомы, которые сопровождают запоры, часто приносят массу неудобств: это и чрезмерная сухость каловых масс, и чувство, что опорожнение случилось не полностью, и нерегулярность освобождения кишечника. Кала, как правило, при запорах выделяется мало: в три раза меньше нормы.

Причин запоров может быть много, следовательно, все они автоматически переходят в группу показаний для использования слабительных препаратов, к которым организм человека не привыкает:

  • очищение кишечника от токсинов;
  • восстановление процесса формирования кала и его продвижения по ЖКТ;
  • необходимость восстановления моторики мышц кишечника;
  • заболевания ректоанальной зоны, когда дефекация без использования слабительных доставляет пациенту неприятные впечатления;
  • недостаточная активность человека, когда гиподинамия способствует торможению процессов выделительной системы;
  • отравление ядовитыми препаратами (мышьяк, ртуть, соли металлов);
  • пищевые привычки, способствующие формированию задержек опорожнения кишечника;
  • использование в терапии других заболеваний лекарств, которые в качестве побочного действия вызывают запоры (например, психотропные или мочегонные препараты);
  • неврологические заболевания.
Гиподинамия

Подготовка кишечника к диагностическим мероприятиям – также показание для очищения толстой кишки от каловых масс и, соответственно, использования слабительных препаратов. Некоторые средства данной категории, даже натурального происхождения, способны вызвать привыкание. Когда это происходит, эффект от использования постепенно снижается, а потом и совсем пропадает. Такой вариант совсем не идеален, когда с запором человек сталкивается систематически.

Принцип действия

Список слабительных препаратов с каждым годом становится все шире и шире. Фармацевтика изобретает сильные лекарства, которые воздействуют на организм мягко, щадяще, не вызывая привыкания и не становясь причиной возникновения большого количества побочных явлений.

Все слабительные средства, к которым не привыкает организм пациента, можно разделить на несколько групп в зависимости от принципа их действия на организм. Классификация их выглядит следующим образом:

  • раздражающие средства;
  • объемные слабительные;
  • осмотические препараты;
  • пробиотики.
Пробиотики

Использование лекарств каждой из этих групп оправдано только при определенных факторах, которые провоцируют появление патологии. Для того, чтобы не совершить ошибки в выборе средства, необходимо посоветоваться с врачом.

Раздражающие препараты

Это средства, оказывающие раздражающее действие на кишечник. Большая их часть изготовлена из компонентов только растительного происхождения. Наиболее известными средствами в данной категории являются сенна, регулакс, ревень (корневище). Послабляющий эффект достигается за счет раздражения рецепторов, которые расположены на стенках толстой кишки.

Препараты данной группы, оказывая раздражающее действие на кишечник, оказывают слабый эффект. Перистальтика внутренних органов улучшается, и кал свободно продвигается до анального отверстия.

Важно! Если кишечник функционирует слабо, то подобные средства способны на некоторое время «вернуть его к жизни». Однократное опорожнение наступает через 6-8 часов после того, как была принято порция лекарства.

Принимать подобные препараты, даже хорошего качества, в течение длительного срока не стоит. Привыкания они практически не вызывают, однако систематическое раздражение стенок толстой кишки не принесет организму пользы. Он потеряет последнюю способность к сокращению стенок ЖКТ и продвижению каловых масс к выходу.

Сенна

Объемные препараты

Эти действенные средства выделены в отдельную группу. Сюда относят как полностью растительные средства, так и медикаменты на синтетической основе. Секрет их действия заключается в полисахаридах, которые перевариваются организмом человека с огромным трудом.

Данная группа слабительных представлена жевательными препаратами на основе отрубей пшеницы, льняного семени, стеркулии, метилцеллюлозы и агар-агара. Вещества адсорбируют воду, разбухают и, растягивая своим объемом стенки кишечника, способствуют выходу каловых масс.

Осмотические препараты

Распространены достаточно хорошо среди всех средств, помогающих избавиться от запоров. Принцип действия таких слабительных основан на действии солевых примесей на организм.

Важно! Осмотические средства оказывают только симптоматическое воздействие, не воздействуя на саму причину появления запора.

Использование препаратов данной группы не вызывает привыкания, поскольку всего лишь способствуют задержке большого количества жидкости в одном из отделов кишечника. Это позволяет калу стать максимально водянистым, жидким настолько, чтобы беспрепятственно покинуть организм.

Магния сульфат

Использование осмотических средств для очистки кишечника противопоказано пациентам, у которых диагностированы заболевания сосудов и сердца. Солевые лекарства способствуют выходу калия в большем объеме, нежели обычно. Недостаток данного микроэлемента навредить сердечно-сосудистой системе человека. Использование слабительных осмотического типа разрешено женщинам, которые беременны или кормят малыша грудью. Для ребенка подобные средства являются безопасными. Можно использовать комбинированные препараты.

Пробиотики

Еще один тип слабительных препаратов для взрослых – это пробиотики. Чтобы использовать средство эффективно, необходимо знать, как же действует лекарство.

Пробиотики – пищевые добавки, неусвояемые организмом. В неизменном виде они попадают в ЖКТ и только там начинается взаимодействие их с окружающей средой. Принцип действия пробиотиков основан на том, что они, не вызывая привыкания, способствуют размножению организмов, представляющих картину нормальной микрофлоры кишечника.

Преимущества перед другими средствами

Использование некоторых слабительных без контроля врача может стать причиной обезвоживания, перехода запоров в хроническую стадию, других серьезных проблем. Только грамотный специалист может подобрать препараты для устранения запора качественно. Пренебрежение этим простым советом может привести к появлению патологий, устранение которых станет настоящей проблемой.

Привыкание организма к слабительным препаратам может проявляться по-разному. Перечень симптомов выглядит следующим образом:

  • ослабление мускулатуры кишечника;
  • воспаление анального отверстия вследствие постоянного раздражения;
  • появление трещины (или даже нескольких);
  • появление синдрома «ленивого кишечника»;
  • снижение эффективности препаратов.

Продолжительный прием препаратов с послабляющим действием также становится причиной снижения интенсивности всасывания витаминов и потери белка. Во избежание появления описываемых факторов необходимо использовать в терапии запоров средства, которые оказывают мягкое воздействие и помогают устранить запор без привыкания к препарату.

Внимание! Совместно с использованием слабительных препаратов необходимо применять в рационе большее количество клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах. Также следует соблюдать питьевой режим. Наполненному влагой организму будет проще опорожняться правильно.

Список препаратов и краткая инструкция каждого

Все послабляющие препараты делятся на несколько категорий. Классификация осуществляется в соответствии с механизмом действия, который описан выше. Список содержит ряд весьма эффективных препаратов, применение которых возможно на постоянной основе.

Важно помнить, что параллельно с использованием средств против запора необходимо искать причину его появления. Только после ее устранения можно говорить о выздоровлении пациента и решении проблемы.

«Инулин Форте»

Таблетированный препарат, который содержит в качестве основного вещества порошок клубней топинамбура (350 мг) и пшеничные отруби (150 мг). Полисахариды растительного происхождения обуславливают слабительное воздействие «Инулина» на организм пациента, страдающего запором.

Инулин

Помогают сделать процесс более легким, а также восстановить организм такие полезные вещества, как витамины, аминокислоты и минеральные добавки. Эпизодическое применение, основанное на раздражении стенок толстой кишки, не ведет к привыканию к препарату. Использовать данное сильнодействующее лекарство взрослым мужчинам и женщинам следует дважды в день. Разовая доза – две таблетки, принятые во время еды.

«Послабин Лактулоза»

Препарат в форме таблеток, который оказывает качественный слабительный эффект и не способствует при этом привыканию. Действие лактулозы мягкое и деликатное. Средство способствует восстановлению кишечных функций, естественного уровня микрофлоры. Дозировка лекарства подобного типа назначается исключительно лечащим врачом.

«Гутталакс»

Препарат в форме капель, оказывающий мягкий послабляющий эффект. Пикосульфат натрия – лучшее средство местного воздействия. Увеличение перистальтики происходит за счет деликатной стимуляции стенок толстой кишки.

Прием препарата осуществляется перорально. Разовая доза, которую необходимо принять для устранения запора, – 5-10 миллиграммов. Количество определяется индивидуально и зависит от степени тяжести патологии, а также от времени, в течение которого продолжается запор.

«Регулакс»

Препарат в форме капель оказывает действие за счет пикосульфата натрия. Принятое внутрь вещество не всасывается в кровь и действует непосредственно в кишечнике. Уже через 10-12 часов после приема первой дозы происходит акт дефекации, поскольку «Регулакс» раздражает стенки толстой кишки, воздействуя на нервные окончания.

Тактика терапии с использованием «Регулакса» определяется исключительно врачом. Чаще всего схема приема такова: 13 капель для взрослых один раз в сутки. Если запор продолжается давно, необходимо увеличить дозу препарата вдвое. Максимальное количество капель, которое могут принимать дети старше 4 лет, – 8.

«Слабилен»

Это капли от запора, происхождение которых полностью синтетическое. Активное вещество переходит в активную форму, вступив во взаимодействие с микроорганизмами, населяющими кишечник. После этого начинается период раздражения кишечной стенки и активизации перистальтики.

Слабилен

Доза препарата в силу достаточно активного его воздействия на организм определяется врачом, к которому обращается пациент. Самостоятельно использование средств подобного плана не рекомендуется.

Важно! При назначении Слабилена следует учесть индивидуальные и возрастные особенности пациента. Принимать лекарство необходимо перед сном.

«Бисакодил»

Самое эффективное и безопасное средство от запора. Данный вид лекарства выпускается в виде свечей. Действуют на организм они достаточно быстро. Принцип действия препарата – раздражение стенок кишечника и активизация выработки слизи. Масло способствует проталкиванию каловых масс и более мягкому их высвобождению. Если использовать средство эпизодически, то оно не вызывает привыкания и сохраняет свою эффективность.

Использовать свечи необходимо ректально. 1 суппозиторий в сутки вводится перед сном. Для детей также в день можно использовать одну свечку.

«Глицерин»

Глицериновые свечи способствуют размягчению кала и проталкиванию его к выходу из анального отверстия. Стимуляция перистальтики стенок кишечника посредством раздражения – основной принцип действия лекарства. Использование осуществляется ректально, по одной свечке с утра. Противопоказаний для применения глицерина практически нет.

Солевые слабительные средства

К данной группе препаратов относят сульфат магния, гидроокись магния, сульфат натрия. Действующее вещество каждого из лекарств попадает в кишечник и задерживает большое количество жидкости. Она, в свою очередь, размягчает каловые массы, делая возможным и облегчая процесс дефекации.

Количество препарата, которое может быть использовано тем или иным пациентом, определяется только специалистом. На это влияют такие факторы, как возраст, вес, особенности организма пациента.

Народные слабительные средства

В некоторых случаях, когда запор не представляет большой проблемы, справиться с ним можно домашними методами. Безвредность их очевидна. Не вызывая привыкания, натуральные народные средства помогают наладить процесс дефекации.

Отлично зарекомендовали себя такие рецепты, как травяные отвары. Корень одуванчика, солодки, листья крапивы – прекрасные стимуляторы деятельности кишечника. Безвредность данных составов не вызывает сомнений, однако следует учитывать особенности организма и вероятность возникновения аллергии на некоторые компоненты отваров.

Ситуации, в которых приходится использовать слабительные средства, встречаются достаточно часто. Существует определенный риск при их применении: возникновение привыкания снижает эффективность и нарушает нормальную деятельность кишечника. Именно поэтому та важно выбирать только те средства, использование которых осуществляется местно. Только в этом случае вероятность привыкания близка к нулю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: