Противопоказания к использованию сенадексина, побочные эффекты, показания, форма выпуска, механизм действия и инструкция по применению

Сенадексин – лекарственный препарат, который используется в гастроэнтерологии для кратковременного лечения запоров. В статье мы разберем, что такое таблетки сенадексин (инструкция по применению и основные показания).

Сенадексин

Внимание! В фармакологической классификации АТХ препарат «сенадексин» обозначается кодом A06AB06.

Состав

Активные ингредиенты сенадексина – высушенные перистые листья и плоды Cassia senna (Sennae folium), обладающие слабительными свойствами.

Листья сенны в течение нескольких тысячелетий применялись для терапии запоров. Однако этот препарат следует использовать только в краткосрочной перспективе, поскольку к сеннозидам может развиться толерантность. Важные питательные вещества (калий, натрий, белки или жиры) выводятся из организма при длительном применении сенадексина.

Форма выпуска

Сенадексин выпускается только в таблетированной форме. В одном блистере медикамента содержится 10 таблеток. Упаковка сенадексина может содержать 1 или 2 блистера.

Сеннозиды выпускаются в виде таблеток, растворов, суппозиториев, масел и спиртовых настоек. В некоторых аптеках их продают в неизменной растительной форме.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Сеннозиды – одни из немногих фитонутриентов, которые являются естественными пролекарствами. Бета-гликозидная связь стабилизирует чувствительные к окислению структуры и не расщепляется с помощью пищеварительных ферментов человека.

После перорального введения антрахинон без изменений транспортируется к фактическому месту действия – толстой или прямой кишке. Бактериальные бета-гликозидазы превращают медикамент в его активную форму – антрон. Препарат практически не обладает побочными эффектами и хорошо переносится пациентами.

Антроны вызывают повышенную секрецию жидкости и электролитов в просвете кишечника, ускоряются перистальтику стенок кишечника и препятствуют абсорбции жидкости. В результате увеличивается содержимое в кишечнике что вызывает гастроколический рефлекс (слабительное действие).

Показания к применению

Пациенты спрашивают, от чего принимают данное средство? Сенадексин используют в качестве слабительного для терапии запоров различной этиологии. Препарат помогает разжижать стул и стимулировать работу кишечника.

Другая область применения – дефекация перед диагностическими обследованиями. Сенадексин в данном случае используется тогда, когда другие слабительные не дали необходимого результата.

Противопоказания

При гиперчувствительности к сеннозидам не рекомендуется использовать сенадексин как в долгосрочной, так и краткосрочной перспективе.

Точно так же запрещается использовать сенадексин при кишечной непроходимости. Признаки кишечной обструкции: спазматические боли в животе, вздутие, диарея и, возможно, сопутствующая рвота. При таких симптомах пациент нуждается в срочном медицинском вмешательстве.

При острых воспалительных заболеваниях ЖКТ этот препарат тоже нельзя использовать. Острая и тяжелая боль в животе, например, в правой нижней части, а также лихорадка могут указывать на острый аппендицит. Нельзя принимать медикамент и при болевом синдроме неясной этиологии.

При нарушении минерального баланса или обезвоживании сенадексин не следует принимать. При длительном использовании (более 2 недель) требуется оценить потенциальные риски и пользу с врачом, поскольку течение запора может усугубиться.

Беременность и лактация

Сенадексин не назначается во время беременности и грудного вскармливания, поскольку проведено недостаточно исследований, изучающих потенциальные риски для беременной матери. Действующий ингредиент проникает в грудное молоко, как показали недавние исследования. Сенадексин не должен использоваться и у детей в возрасте до 12 лет.

Беременность

Побочные действия

Изолированные побочные эффекты:

  • Чрезмерные спазмы в ЖКТ.

Нежелательные эффекты без указания частоты (при длительном употреблении):

  • Нарушения электролитного баланса;
  • Дегидратация;
  • Гипокалиемия с мышечной слабостью и сердечной дисфункцией;
  • Кишечная пигментация стенки (безвредная);
  • Белое вещество в моче;
  • Ухудшение общего состояния здоровья из-за белково-энергетической недостаточности;
  • Кровь в моче.

Следует избегать длительного контакта сенадексина с кожей. Средство следует использовать только в том случае, если диетические изменения и другие слабительные не дали нужного эффекта. У пациентов, страдающих недержанием стула, препараты следует менять чаще.

Обезвоживание

Важно! Иногда лекарственные вещества вызывают аллергические реакции. Если вы заметили признаки аллергической реакции, немедленно сообщите об этом вашему врачу или фармацевту.

Способ и дозировка

Многие задаются вопросом, как принимать препарат? Таблетки подходят для детей старше 12 лет и взрослых пациентов. Перед сном нужно принять одну или две таблетки со стаканом воды.

Максимальная суточная доза – две таблетки. Дозировку нельзя превышать без рекомендации лечащего доктора. Через восемь-двенадцать часов возникнет слабительный эффект. Без медицинской консультации препарат нельзя использовать в течение более 1-2 недель.

Передозировка

После употребления большого количества (от 2 до 10 г) препарата, при постоянном или слишком частом применении может возникнуть боль в животе, рвота, альбуминурия, гематурия и повреждение кишечного нерва.

Вдыхание частиц растения может вызвать пневмонию, поэтому требуется соблюдать осторожность при использовании растений, содержащих сеннозиды.

Взаимодействие

Взаимодействие сенадексина с другими веществами может варьироваться в зависимости от лекарственной формы препарата (например, таблетки, суппозитория, мази).

При хроническом употреблении сенадексина возникает дефицит калия, который усиливает действие сердечных гликозидов (препаратов против сердечной недостаточности). Одновременное применение антиаритмических препаратов может привести к фатальным реакциям.

Гликозиды

Совет! Если необходимо использовать диуретические средства или глюкокортикоиды (противовоспалительные вещества), уровень калия следует постоянно контролировать. Вышеперечисленные вещества способны в значительной степени изменять концентрацию электролитов в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: