Инструкция по применению сенаде, показания к назначению, противопоказания, клиническая эффективность, меры предосторожности и побочные эффекты

Сенаде – медикаментозный препарат, в состав которого входят активные вещества плодов и листьев травы Cassia senna и Cassia angustifolia. Препараты данной группы обладают слабительными свойствами и используются для краткосрочного лечения эпизодических запоров. В статье мы разберем, что такое таблетки сенаде, инструкция по применению и показания.

Сенаде

Внимание! В справочнике фармакологии АТС препарат «сенаде» обозначается кодом A06AB06.

Состав

Листья и фрукты используются для приготовления чайных смесей и сухих и жидких экстрактов. Основные ингредиенты, оказывающие лечебный эффект, – диантроновые гликозиды (сеннозиды) и антрахиноновые гликозиды. Данные пролекарства активируются в кишечнике бактериями.

Наиболее фармакологически активными ингредиентами являются антраноиды (сеннозиды). Они стимулируют выделение воды, электролитов и движения кишечника. Лекарство обычно принимается вечером и действует через 8-12 часов. Возможные побочные эффекты включают желудочно-кишечный дискомфорт и обесцвечивание мочи. Препарат не рекомендуется принимать регулярно и в больших дозах, поскольку он часто приводит к дефициту калия (гипокалиемии).

Форма выпуска

Слабительные средства с сеннозидами доступны в России в виде чая, гранул, таблеток, капсул и в виде сиропа. Плоды и листья сенны доступны в аптеках в качестве травяных лекарств.

Сенаде отпускается в аптеках только в виде таблеток с 93 мг экстракта листьев сенны. На фармацевтическом рынке доступны пачки с 2, 3, 25 блистерами, содержащими по 20 таблеток.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препараты обладают слабительными свойствами. Атраноиды способствуют экскреции электролитов и воды в просвет кишечника, ингибируют их всасывание из толстой кишки. Это приводит к увеличению объема, давления и возбуждению кишечных движений.

Для изучения фармакодинамики растительных средств не требуется проведения изолированного исследования, изучающего фармакокинетические свойства медикамента.

Показания к применению

Пациенты интересуются, от чего принимают препарат? Сенаде помогает в следующих случаях:

  • При пароксизмальных запорах (сенаде нельзя использовать для терапии хронического запора);
  • Для размягчения стула, например, при геморроидальных болезнях;
  • Для инициирования дефекации перед диагностическими и хирургическими процедурами.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к использованию сенаде:

  • Боль в желудке неизвестной этиологии;
  • Спастический запор, непроходимость кишечника;
  • Нарушения электролитного баланса (гипокалиемия);
  • Тяжелая дегидратация с потерей воды и электролитов;
  • Воспалительные заболевания пищеварительного тракта;
  • Повышенная чувствительность к компонентам лекарства;
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание (ГВ);
  • Возраст до 12 лет.

Полный список противопоказаний можно посмотреть в аннотации к медикаментозному препарату. Если пациент сомневается в целесообразности приема сенаде, требуется посетить врача.

Побочные действия

При длительном употреблении препарата может возникать боль в животе, спазмы, тошнота, раздражение слизистой оболочки кишечника и метеоризм.

Другие побочные эффекты включают реакции гиперчувствительности и безвредное обесцвечивание слизистой оболочки большого кишечника (псевдомеланоз) при длительной терапии. Сенаде может окрасить мочу в красный цвет у взрослых пациентов, особенно во время лактации. Дефицит калия может возникать при длительном применении препарата в слишком высокой дозировке.

Метеоризм

Способ и дозировка

Многие задаются вопросом, как принимать препарат? Сенаде следует выпить в вечернее время суток. Перед применением необходимо быстро принять достаточное количество жидкости и еды. Сенаде подействует примерно через 8-12 часов. Препарат следует применять только один раз в день. Если правильно его пить, привыкание не возникнет.

Важно! Прежде чем лечить запор сенаде, рекомендуется сначала изменить рацион (увеличить количество клетчатки и принимать постоянно воду) или использовать более безопасные средства, например, льняное семя.

Сенаде (в отличие от натуральных слабительных) нельзя принимать более 2 недель. При хроническом употреблении это средство может влиять на действие других лекарств (некоторых сердечных препаратов, такие как гликозиды или антиаритмических медикаментов). Врач должен взвесить потенциальный вред и пользу от сенаде.

При кишечной непроходимости, аппендиците или ХВЗК (например, болезнь Крона или язвенный колит) препараты на основе сеннозидов категорически запрещено использовать. Боль неясной этиологии – абсолютное противопоказание к использованию сенаде.

Колит

Сенаде нельзя начинать принимать во время беременности, кормления грудью и детям в возрасте до 12 лет. Дефицит калия, который обусловлен хроническим использованием сенаде может влиять на действие других препаратов и усугублять течение хронической сердечной недостаточности. Одновременное применение тиазидных диуретиков (дегидратирующее вещество), надпочечниковых кортикостероидов и корня солодки может усилить гипокалиемию.

Аналоги препарата

Торговые названия заменителей препарата:

  • Сенадексин;
  • Ксена;
  • Экс-Лакс.

Передозировка

Сенаде раздражает слизистую кишечника и может вызвать спазматические желудочно-кишечные симптомы в редких случаях. В этих случаях требуется уменьшить дозировку препарата.

При злоупотреблении медикаментом может появляться кровь в моче (альбуминурия, гематурия). Кроме того, организм теряет слишком много минеральных солей (электролитов), таких как калий при передозировке. Повышенная потеря калия может привести к мышечной слабости и нарушениям функции сердца. В зависимости от того, сколько потеряно калия, зависит дальнейшая терапия отравления.

Длительное использование сенаде может усугубить течение запоров. В очень редких случаях препарат вызывал тяжелую аллергическую реакцию. При анафилактическом шоке требуется немедленно вызвать скорую. Если имеется адреналин в ампулах, требуется незамедлительно вколоть его пациенту.

Взаимодействие

Прежде всего, высокодозное и долгосрочное употребление препарата может привести к гипонатриемии или гипокалиемии. Это увеличивает риск развития сердечных аритмий при приеме сердечных гликозидов, антиаритмических средств и других аритмогенных препаратов. Гипокалиемию могут вызывать и другие препараты, которые способствуют выведению калия (например, глюкокортикоиды, диуретики).

Диуретики

Важно! Одновременное применение тиазидных диуретиков может усугубить состояние больных и привести к остановке сердца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: