Механизм действия смекты при поносе у взрослых, показания к назначению, противопоказания, побочные эффекты и инструкция по применению

Смекта – медикаментозное средство, которое используется для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основное действующее вещество смекты – диосмектит. В фармакологической классификации АТС лекарственный препарат обозначается кодом A07BC05. В статье разберем, что такое смекта, инструкция к применению при поносе у взрослых.

Смекта – распространенное и безопасное медикаментозное средство, используемое против отравлений

Внимание! Смекту нельзя принимать дольше 14 дней без консультации с лечащим доктором. В ряде случаев препарат усугубляет течение поноса и других заболеваний.

Состав

В состав смекты входит природное вещество диосмектит. Согласно данным производителя, диосмектит состоит из силиката алюминия и магния. Как вспомогательные вещества используют глюкозу, сахарин натрия и ванилин. Порошок серовато-белого цвета и пахнет ванилью.

Форма выпуска

Смекта выпускается только в виде суспензии для перорального употребления. В одном пакетике содержится 3 грамма медикамента. В коробке находятся 10, 20 или 30 пакетиков одновременно.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Диосмектит — активное вещество из группы адсорбентов, которое используется главным образом для лечения диареи и отравления. Диосмектит связывается с токсинами и увеличивает их экскрецию с калом. При отравлении лекарство принимают как можно скорее. Дозировка зависит от массы тела. Следует отметить, что диосмектит эффективен не при всех заболеваниях. Диосмектит не следует принимать одновременно с другими медикаментами, потому что препарат может уменьшать их биодоступность.

Диосмектит часто используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К ним относятся, например, гастроэнтерит (желудочно-кишечный грипп) или отравление едой.

При сильном отравлении смекта может облегчить состояние больных и снизить риск развития неблагоприятных симптомов:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • сильная диарея;
  • рвота.
Сильный метеоризм

Крайне не рекомендуется принимать смекту при поносе с сильной лихорадкой, поскольку она не эффективна при этом состоянии.

Эффект диосмектита, как упоминалось выше, обусловлен тем, что препарат связывает триггеры симптомов, такие как бактерии или загрязнители. Таким образом, они становятся безвредными, а затем транспортируются через стул из человеческого организма.

Если химические или токсичные вещества использованы непреднамеренно, то последующее введение диосмектита способно улучшить состояние больных. Частицы смекты нейтрализуют токсичные компоненты. Адсорбционная способность смекты предотвращает попадание токсинов в кровоток.

Важно! Отметим, что смекту следует принять как можно быстрее. Дозировка зависит от массы тела. Диосмектит эффективен против многих, но не всех ядов. Например, он не влияет на отравление пестицидами или этанолом.

Показания к применению

Смекта помогает при лечении диареи, вздутия живота и отравления. При использовании диосмектита элиминация препаратов ускоряется (например, противоэпилептических препаратов или теофиллина). Также смекта, согласно некоторым исследованиям, действует при сильной пищевой аллергии, .

Для детей до года при поносе смекта практически не эффективна. Поэтому не рекомендуется давать грудничкам данной возрастной группы. Помимо прочего, смекта может помочь младенцам снизить температуру тела при отравлении косвенным путем.

Важно! При сильном отравлении нужно посетить специалиста, поскольку иногда требуется давать ребенку антибиотики. В некоторых ситуациях смекта может не подействовать.

Противопоказания

Как упоминалось выше, при диарее с лихорадкой нельзя использовать медицинский диосмектит. Даже при отравлении агрессивными кислотами или щелочами смекта способна оказывать вред организму.

Диосмектит не эффективен в случае отравления растворителями (используемыми для защиты растений), солями железа, цианида (синильной кислоты), лития, таллия, метанола, этанола и этиленгликоля. Противоядие, такое как ацетилцистеин при отравлении парацетамолом, используют как препарат первого выбора, нежели диосмектит.

Диосмектит не влияет на концентрацию цианида калия в крови

Медикаментозное средство применяют при беременности на раннем сроке (первый и второй триместр). Новорожденным (малышам до 1 года) при диареи стоит пить достаточно воды, чтобы компенсировать потери жидкости и электролитов. Лечение всегда должно быть согласовано с врачом. Также медикамент употребляют при лактации.

Побочные действия

Диосмектит не всасывается из ЖКТ в кровоток, поэтому не оказывается системного действия. Препарат выводится без изменений из организма взрослого человека и грудного ребенка (возрастом от одной недели до 2 месяцев). Существует очень маленькое количество побочных реакций, которые способен вызывать препарат. Чрезмерное употребление диосмектита вызвает запоры или рвоту.

В редких ситуациях смекта может окрашивать мочу или кал пациента. Однако такое окрашивание не опасно для здоровья.

Способ и дозировка

В большинстве случаев смекта используется у взрослых после тяжелой алкогольной ночи. Однако согласно новым исследованиям, диосмектит не устраняет похмелье, вызываемое алкогольными напитками с различной концентрацией алкоголя. Поэтому не следует выпивать смекту после интоксикации этанолом.

Смекта доступна только в виде суспензий. Порошок требуется перемешать в воде и принимать 1-3 раза в день. Дозировка и схема лечения устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести болезни.

Лекарство нельзя употреблять долгое время, поскольку смекта способна вызывать серьезные гиповитаминозы и электролитные нарушения. Хроническое снижение поступления витаминов, белков, углеводов, электролитов и других питательных веществ, способно привести к заболеваниям различной этиологии.

Схема приема лекарства у детей:

  • до одного года – 1 пакетик с порошком;
  • 1-2 года – 2 пакетика (6 граммов/сутки);
  • старше 3 лет – 3 пакетика (9 г/сут).

Специальный порошок растворяют в маленькой бутылочке и распределить на несколько приемов в течение суток или перемешивают с жидкими продуктами питания (пюре, компот, детское питание или искусственное молоко).

Детское пюре

Важно! Если диарея возникает у ребенка, требуется немедленно вызвать скорую помощь. Согласно недавним исследованиям, даже непродолжительный понос приводит к серьезной дегидратации и снижению содержания минералов в крови. Такое состояние требует неотложного лечения.

Передозировка

Передозировка диосмектитом может привести к сильному запору, который требуется лечить слабительными. Также могут возникнуть поздние аллергические реакции, такие как зуд, покраснение или рвота. В ряде случаев передозировка может вызвать анафилактический шок, который заканчивается летальным исходом.

Взаимодействие

Следует отметить, что диосмектит связывает не только загрязняющие вещества и токсины, но и витамины или другие питательные вещества.

В ряде случаев смекта может нейтрализовать действие психотропных веществ и оральных контрацептивов. Поэтому потребление смекты в таких случаях сопровождается соблюдением определенных интервалов, которые требуется обговаривать с лечащим доктором.

В псевдонауке смекта применяется с другими препаратами для «детоксикации» организма и снижения массы тела. Длительное применение диосмектита способно привести к серьезным нарушениям водно-солевого баланса.

Однако в некоторых ситуациях диосмектит благотворно влияет на организм. Вредные вещества, которые накапливаются в пищеварительном тракте, быстрее утилизируются из организма благодаря смекте.

Однако этот эффект научно не доказан. Диосмектит, добавленный к сокам и коктейлям, связывает часть витаминов и минералов, содержащихся в них. Препарат способен снижать биодоступность витаминов С, А, Е, В и К, влиять на концентрацию калия и магния.

Препарат очень сильно снижает содержание различных витаминов в организме человека

Смекту хранят при температуре не выше 30°С в темном месте. Срок годности медикамента – 5 лет. Категорически запрещено использовать смекту по истечении годности. Препарат отпускается в аптеках без рецептуры.

Совет! Медикамент нельзя принимать длительное время. Лекарство используют только по назначению лечащего доктора. Существует риск развития запоров у детей до 1 года, поэтому используйте смекту с осторожностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: