Инструкция по применению энтеросгеля для детей при поносе, противопоказания, механизм действия

Энтеросгель – медикаментозное средство (энтеросорбент), которое используется для абсорбции токсических веществ. Международное непатентованное название энтеросгеля – полиметилсилоксана полигидрат (ПМС). В статье мы разберем, что такое энтеросгель, инструкция по применению для детей при поносе и эффективность.

Энтеросгель

Внимание! В фармакологической классификации АТХ медикамент обозначается кодом А07В.

Состав

В состав энтеросгеля входит ПМС и вспомогательное вещество – дистиллированная вода. В 100 г геля содержится 70 г ПМС.

Энтеросгель оказывает адсорбирующий эффект. Таким образом, избыток жидкости, вредных веществ, токсинов и продуктов ферментации в кишечнике может быть очень эффективно связан с гелем и выведен из организма. Аналогичным образом гель поглощает патогенные бактерии, вирусы и грибы.

На слизистых оболочках гель оказывает вяжущий эффект и создает там защитную пленку, в результате чего уменьшает отек. Противовоспалительные свойства также приписываются энтеросгелю.

Патогенные микроорганизмы в кишечной среде, которые адсорбирует лекарственный препарат

Форма выпуска

Энтеросгель выпускается только в виде пасты для перорального применения. Медикамент отпускается в аптеках без рецептуры.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Энтеросгель обладает ретикулярной и пористой структурой. Поскольку поликонденсация является неполной, продукт реакции содержит свободные силанольные группы, которые отвечают за гидрофильные свойства энтеросгеля. С другой стороны, из-за содержащихся метильных групп полимер также обладает липофильными свойствами. ПМС представляет собой однородную пастообразную белую массу без запаха.

Благодаря мелкозернистому размеру образованных наночастиц ПМС имеет высокую удельную площадь поверхности до 300 м, поэтому действует аналогично активированному углю или глинистым минералам. По сравнению с активированным углем ПМС имеет более низкую сорбционную емкость.

Показания к применению

Энетросгель может использоваться в комбинации с другими активными ингредиентами для лечения различных заболеваний, а также в профилактических целях.

В качестве «энтеросорбента» используют суспендированный в воде ПМС. Вязкая суспензия абсорбирует в ЖКТ токсичные вещества, такие как патогенные бактерии, эндотоксины и некоторые вирусы. Эндотоксины являются метаболитами грамотрицательных бактерий и представляют собой липополисахариды (ЛПС). Абсорбция патогенных микроорганизмов благотворно влияет на кишечную флору.

Сложные липосахариды грамотрицательных микроорганизмов, которые синтезируются для защиты от внешних неблагоприятных воздействий

Продукты разложения компонентов крови (билирубин), которые попадают в кишечник через желчь, а также продукты разложения белков также могут устраняться применением энтеросгеля. Термин энтеросорбция был введен в 1982 году для обозначения метода «детоксикации» путем энтеральной сорбции. Использование энтеросорбентов широко распространено в России, но не в Европе или США.

Важно! ПМС не абсорбируется в ЖКТ, но полностью выводится со стулом в течение примерно 12 часов.

Энтеросгель применяют в сочетании с бикарбонатом калия и бикарбонатом натрия для лечения гиперчувствительности желудка или тонкой кишки при эзофагите или изжоге. Младенцу (малышу до 6 лет) препарат назначают для устранения инфекционного заражения.

Энтеросгель, содержащий ПМС, можно использовать в сочетании с лимонной кислотой для растворения мочекислых, кальциевых и цистиновых камней в эфферентных мочевых путях. Кроме того, повышенную кислотность мочи можно предотвратить с помощью энтеросгеля. Также медикаментозный энтеросгель помогает снижать повышенные концентрации мочекислых веществ в кровеносном русле при подагре в дополнение к аллопуринолу. Некоторые кожные расстройства также можно лечить с помощью энтеросгеля.

Энтеросгель используется в сочетании с макроголом, хлоридом калия и хлоридом натрия для промывания кишечника перед диагностическими тестами, например, колоноскопии толстой кишки, а также для дефекации перед хирургическими процедурами.

Макрогол – известное слабительное средство, используемое для опорожнения кишечника перед различными процедурами диагностики

Энтеросгель вводят вместе с додецилсульфоацетатом, натриевой солью и сорбитом в дозированной форме для краткосрочного лечения поноса. Наконец, эта комбинация также применяется при хроническом панкреатите.

Основные показания к использованию энтеросгеля:

  • Увеличение килсотности в желудке и тонком кишечнике для облегчения изжоги и эзофагита;
  • Растворение и предотвращение образования камней в почках;
  • Подщелачивание и повышение концентрации мочевой кислоты в крови;
  • Подагра;
  • Улучшение функциональной активности кишечника и желудка;
  • Детоксикация перед выполнением диагностических или медицинских процедур;
  • Восстановление минерального и водного баланса тела после тяжелой диареи;
  • Кожные заболевания различной этиологии.

Противопоказания

Основные противопоказания к применению энтеросгеля:

  • Гиперчувствительность к основному действующему веществу медикамента;
  • Острые реакции (плач, крик) при первоначальном введении новорожденному ребенку;
  • Врожденные дефекты ЖКТ;
  • Механическая или паралитическая обструкция кишечника;
  • Хронический запор;
  • Диатез;
  • Острые заболевания ЖКТ;
  • Сниженная кислотность в желудке;
  • Низкое содержание мочевой кислоты.

Клинические исследования, изучающие безопасность энтеросгеля при беременности, на данный момент не проводились. Также неизвестно, проникает ли препарат в грудное молоко. Не рекомендуется принимать медикамент при лактации или беременности.

Последний триместр беременности, при котором категорически нельзя использовать препарат

Энтеросгель можно использовать у маленьких детей только после консультации с доктором, поскольку вероятность возникновения побочных реакций в данной возрастной группе намного выше.

Важно! Противопоказания требуется обговаривать со специалистом. Самостоятельно нельзя применять энтеросгель. Бесконтрольное применение приводит к плохим последствиям.

Побочные действия

Общие нежелательные эффекты у грудничка, взрослых и детей:

  • Сильное вздутие живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Аллергия;
  • Парадоксальная реакция: диарея.

Способ и дозировка для детей

Взрослые и дети старше 16 лет должны принимать по 15-22,5 г энтеросгеля 2 раза в день вместе с жидкой едой (доза в 15 г – 1 столовая ложка). Детям в возрасте 6-16 лет нужно использовать только 10 г энтеросгеля 3 раза в день. Ребенку в возрасте 1-6 лет требуется употреблять не больше 5 г энтеросгеля 3 раза в день (5 г – 1 чайная ложка). Дозировка энтеросгеля устанавливается в индивидуальном порядке лечащим врачом. Вышеперечисленные значения дозировки являются «примерными».

Медикаментозный препарат в обязательном порядке нужно принимать с необходимым количеством жидкости (200 мл взрослым пациентам и детям от 7 лет 50-100 миллилитров). Если мать дает новорожденному ребенку энтеросгель, требуется соблюдать особую осторожность. Поскольку некоторые дети через определенное время реагируют аллергией на лекарство.

Также требуется потреблять достаточное количество жидкости для компенсации дегидратации при диарейных заболеваниях. Препарат следует принимать перорально в течение 1-2 часов до или после еды.

Передозировка

Случаев передозировки не выявлено. Однако применение геля может вызвать аллергическую реакцию, раздражение желудка, рвоту, тошноту, повышение температуры тела и боли в области эпигастрия.

Взаимодействие

Прием сердечных гликозидов, диуретических средств (таких как триамтерен, спиронолактон, амилорид), лекарственных препаратов из группы ингибиторов АПФ, определенных обезболивающих средств (анальгетиков), аминогликозидных антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов или глюкокортикоидов может вызвать при одновременном приеме с энтеросгелем гипокалиемию. Снижение концентрации калия может привести к нарушениям функции сердца (аритмии) и мышечной слабости. В этом случае требуется вести тщательный мониторинг содержания калия в крови.

Эффект сердечных гликозидов снижается при одновременном введении с энетросгелем. Поэтому уровень препарата в сыворотке следует регулярно проверять врачом.

Важно! Если одновременно назначают антихолинергические препараты, риск побочных эффектов в ЖКТ увеличивается из-за ингибирующего действия энтеросгеля на активность кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector