Перечень противопаразитарных препаратов широкого спектра действия для человека

Паразитов, способных обитать в человеческом организме, существует огромное количество. Они находятся во всем мире, однако наиболее распространены – черви или гельминты, которые паразитируют в кишечной системе человека. Паразиты могут находиться не только в кишечнике человека, но и в других органах: под кожей, в печени, в глазах, мозге и органах дыхательной системы.

Паразиты

Практически каждый день люди находятся в зоне риска заражения, так как паразиты распространены повсюду – они откладывают яйца и личинки в почву, воду, эти мельчайшие частицы могут обитать в воздухе, на продуктах питания.

Для лечения и профилактики инфицирования паразитами в настоящее время используются противопаразитарные препараты широкого спектра действия.

Показания к применению противопаразитарных лекарств

Все паразиты, которые могут поселиться у человека, делятся на три больших класса: трематоды, цестоды и нематоды. Каждая категория обладает чувствительностью к определенным лекарственным веществам. Поэтому при выборе препаратов от глистов нужно учитывать разновидность гельминта, который завелся у человека. Назначить то или иное средства должен врач-паразитолог или инфекционист.

Виды глистов

Фармацевтические фирмы разработали большое число средств, помогающих бороться с паразитами. Все они делятся на три категории, и каждый препарат действует на инвазию определенных типов:

  • Противоцестодозные препараты. Они предназначены для избавления человека от ленточных червей, независимо от места их локализации в организме. Препараты помогают вылечить и кишечные, и внекишечные поражения. Однако для того, чтобы медикамент подействовал, необходимо установить место обитания паразитов в организме и их разновидность. Это осуществляется только за счет лабораторного обследования. Если подбирать препарат самостоятельно без предварительного исследования, то он может не принести ожидаемого результата, кроме того, период лечения растянется на неопределенное время. К примеру, кишечный вид инвазии эффективно устраняется «Никлосамидом», а внекишечные паразиты погибают от «Албендазола». Применение этих препаратов рекомендуется сочетать с антигистаминными средствами;
  • Противотрематодозные препараты. Зачастую эти лекарства назначаются от глистов, проникших в мягкие ткани. Наибольшую эффективность противотрематозные средства демонстрируют при лечении паразитов в печени. Чтобы вылечить кишечных червей, нужно использовать «Перхлорэтилен», а внекишечных поборет «Хлоксин». Особое внимание следует уделить дозировке средств. Рассчитать оптимальные дозы может только доктор;
  • Противонематодозные средства эффективны в борьбе с нематодами. Они разрушают не только их внутреннюю структуру, но и процессы обмена в организмах паразитов. Поэтому данная группа лекарств убивает и взрослых особей, и личинок. К данной категории относятся препараты «Левамизол», «Диэтилкарбамазин» и «Пирантел».

Как действуют противоглистные препараты?

Противопаразитарные препараты широкого спектра действуют как деполяризующие миорелаксанты. Медикаменты нарушают процесс проведения нервных импульсов внутри гельминта и парализуют его. Это дает возможность остановить или предупредить развитие интоксикации организма, которая начинается в случае разложения умерших в кишечнике червей.

Лекарства

Эффективные препараты против паразитов обеспечивают быстрое и качественное избавление от большинства известных гельминтов. При этом действие лекарств направлено только на взрослых особей. Личинки и мелкие яйца паразитов остаются нетронутыми. Для избавления от личинок, которые никуда не исчезли, многие лекарства необходимо принимать дополнительным курсом через некоторое время.

Существуют противоглистные медикаменты, специально разработанные для терапии гельминтоза, спровоцированного круглыми червями. Обычно такие противопаразитарные средства являются максимально безопасными и имеют наименьший перечень побочных действий. Также есть противопаразитарные препараты, обеспечивающие выведение из человеческого тела сосальщиков и червей. Однако большинство антигельминтных средств действуют не на конкретный вид паразитов, а одновременно на несколько разновидностей. Такие таблетки принято называть медикаментами широкого спектра.

Механизм действия большей части противопаразитарных средств направлен не на гибель паразитов, а на их парализацию. Это обеспечивается за счет специальных компонентов, которые блокируют работу нервной и мышечной системы гельминтов. Поэтому паразиты не умирают в кишечнике и не отравляют весь организм продуктами своего распада, а отсоединяются от тканей и покидают организм вместе с калом.

Внимание! В отдельных случаях противоглистные препараты прописывают для профилактики. К примеру, когда человек собирается в заграничную поездку в экзотические страны, если дома есть домашние животные, или если кто-то из членов семьи уже заражен паразитами. Однако не стоит назначать себе препараты от глистов просто так, ведь многие из этих лекарств являются токсичными и опасными при долгом употреблении.

Выбор наиболее подходящего лекарства против паразитов должен сделать доктор. Профессионал учитывает возможные противопоказания, возрастную категорию больного, наличие других заболеваний или беременности, а также риск побочных эффектов.

Лекарственная форма противопаразитарных препаратов – в основном таблетки. Также есть суспензии и свечи от глистов. Сиропы обычно используются в педиатрии для лечения детей, которые отказываются или не могут глотать и разжевывать таблетки. Свечи считаются самыми безопасными с точки зрения побочных действий, но их результативность ограничена. К тому же суппозитории могут справляться только с кишечными паразитами.

Преимущества перед иными средствами

В настоящее время противоглистные препараты широкого действия считаются эффективными и быстрыми способами борьбы с паразитами. Грамотная тактика лечения, как правило, не обходится без этих средств. Медикаменты последнего поколения выводят из организма разные виды паразитов за короткие сроки, не причиняя дискомфорта больному.

Применение медикаментов широкого действия имеет преимущество перед узконаправленными препаратами, поскольку очень часто бывает сложно выявить разновидность паразита. К тому же у некоторых пациентов случается заражение одновременно несколькими видами. В таком случае препараты, предназначенные для борьбы только с одним определенным типом паразитов, будут неэффективны.

Список названий препаратов и краткая инструкция каждого

«Пирантел»

«Пирантел»

«Пирантел» – популярное и действенное лекарство от глистов. Этот препарат высокого уровня отличается эффективностью. Лекарство назначается по одной таблетке в день после завтрака. Принимая таблетку, нужно ее хорошенько разжевать и запить теплой водой. Нет необходимости пить слабительные препараты в сочетании с «Пирантелом».

Если человек заражен аскаридами или острицами, ему достаточно выпить «Пирантел» однократно в дозе 10 мг препарата на 1 кг массы тела. Если в организме поселились другие разновидности паразитов, то схема лечения продлевается до трех дней. Для лечения беременных женщин этот препарат не рекомендуется, однако в некоторых случаях врачи могут назначить «Пирантел», если польза для беременной выше возможных рисков для ребенка. Таблетки могут вызвать побочные явления: рвоту, тошноту, снижение концентрации внимания, раздражение кишечника, слабость. Однако это происходит редко, в основном при долговременных курсах лечения. Токсичность медикамента невысокая.

«Гельминтокс»

«Гельминтокс»

Препарат выпускается в таблетках и считается заменителем «Пирантела», поскольку эти средства имеют похожий состав. Лекарство прописывается для лечения нескольких видов распространенных инвазий. В основе его действия лежит блокада проведения нервных импульсов в организме паразитирующих особей и их выведение в процессе дефекации. «Гельминтокс» действует достаточно мягко, не приводит к интоксикации и не вызывает передвижения гельминтов в организме. Если гельминтозом заболел один человек в семье, то препарат следует пропить и всем остальным членам любого возраста и половой принадлежности. Это необходимая мера, поскольку риск заражения паразитами среди людей, обитающих в одном доме с пораженными пациентами, высок.

Дозировка и противопоказания у «Гельминтокса» такие же, как и у «Пирантела». Следует также взять во внимание, что лекарство имеет в своем составе несколько видов вспомогательных компонентов, на которые может быть аллергия или персональная непереносимость.

«Декарис»

«Декарис»

В «Декарисе» активным компонентом является левамизол. Этот препарат эффективен в борьбе с различными типами паразитов. Препарат вызывает парализацию гельминтов, нарушает их обменные энергические процессы. Действие таблеток – гельминтоцидное. Когда паразиты погибают в организме, они выводятся из кишечника вместе с каловыми массами. Длительность дегельминтизации составляет примерно сутки. Активный компонент препарата почти полностью покидает организм вместе с мочой и стулом на протяжении 8 часов после всасывания.

Для противопаразитарного лечения у взрослых применяется одна таблетка препарата в дозе 150 мг. Ребенку дают дозу 50 мг. Минимальную дозировку получают и пациенты, которые помимо инвазий страдают хроническими и острыми заболеваниями печени и почек.

Противопоказания к приему левамизола – заболевания кровеносной системы, период беременности и кормления, детский возраст до 3 лет, персональная непереносимость компонентов.

«Альбендазол»

Препарат останавливает процесс полимеризации тобулина в кишечной системе паразитов. За счет этого питательные вещества, получаемые паразитами, не могут всасываться в их организм, отчего в скором времени эти особи погибают. «Альендазол» имеет несколько аналогов и заменителей. Лекарства с действующим компонентом альбендазолом обладают широким спектром действия, используются при лечении единичных и множественных заражений паразитами разных групп.

Выпускается «Альбендазол» в таблетках по 400 мг активного компонента. К тому же предлагаются суспензии с дозой 100 мг в 5 мл. Медикамент не используется во время беременности, сложных заболеваний глаз, аллергии и высокой чувствительности к компонентам лекарства.

«Вермокс» и «Вормил»

«Вермокс» считается аналогом «Альбендазола», поэтому показания и противопоказания к его использованию при лечении заражения паразитами такие же. Антипаразитарные средства включают в себя альбендазол. В «Вермоксе» его дозировка ниже – 100 мг.

«Вормил» – еще один препарат с действующим веществом мебендазолом. Обладает широким спектром противопаразитарной активности для человека, применяется при разных видах кишечных и внекишечных паразитов. Для ускорения эффективности лекарства при приеме таблетки рекомендуется ее тщательно разжевать. При обильных и тяжелых инвазиях длительность терапии «Вормилом» может составлять до 30 дней.

«Немозол»

Немозол

Данный препарат имеет в своем составе альбендазол. Выпускается в форме таблеток по 400 и 100 мг активного вещества. Показания, механизм действия, противопоказания и лечебные особенности от «Альбендазола» не отличаются.

Антипаразитные БАДы

В терапии гельминтоза применяются и БАДы – активные пищевые добавки, которые подходят для пациентов, у которых есть противопоказания к приему синтетических лекарственных средств. Нередко в составе добавок присутствуют такие компоненты, которые применяются в народной медицине при избавлении от паразитов.

Популярной добавкой стал «Бактефорт» – капли отечественного производства. Они не являются лекарством. В составе «Бактефорта» присутствуют такие вещества:

  • Листья полыни;
  • Грецкий орех;
  • Экстракт березовых листьев;
  • Корень имбиря;
  • Мятное масло;
  • Пижма;
  • Цветы гвоздики.

Внимание! Употребление лекарств с неподтвержденной эффективностью может вызвать ухудшение состояния пациента, поэтому к БАДам нужно относиться с повышенной осторожностью.

Препараты для женщин при беременности и лактации

Антигельминтные средства категорически запрещены к применению в течение первых трех месяцев беременности, поскольку в это время слишком велик риск токсического действия препаратов на плод. Во время второго и третьего триместра разрешается лечение препаратами мягкого действия под наблюдением врача.

Одним из антигельминтных медикаментов, который рекомендуется при беременности и кормлении детей, является «Пиперазин». Его спектр действия невелик – он борется только с аскаридозом и энтеробиозом, так что для лечения иных типов паразитов применяются другие препараты.

Не стоит забывать об элементарных правилах гигиены для профилактики гельминтоза. Дом нужно поддерживать в порядке и чистоте, особенно если вместе с человеком живут коты, собаки или другие домашние животные.

Пиперазин

Ни одна лечебная трава не сможет заменить действия антигельминтных препаратов. Именно поэтому не стоит полностью полагаться на народные рецепты во время лечения паразитов. Следует запомнить, что глистогонные средства не могут использоваться просто так и при самостоятельном решении о проведении профилактики. Только доктор может рассчитать требуемую дозу определенного медикамента с учетом веса, возраста и состояния здоровья пациента. Противогельминтные средства имеют токсические свойства, поэтому нельзя допускать самолечения. Важно правильно подобрать оптимальное лекарство, которое справится с заболеванием и не навредит здоровью человека. Перед приемом любого препарата необходимо изучить его инструкцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: