Какие таблетки нужно пить для профилактики от паразитов в организме человека

Фармацевтические компании разработали множество эффективных препаратов, используемых для профилактики и лечения человека от различных паразитов. Некоторые средства борются с определенным типом гельминтов, а некоторые имеют широкий спектр действия, уничтожая одновременно несколько видов паразитов. В любом случае перед началом терапии необходимо получить консультацию доктора, определить диагноз и причины, по которым необходимо выполнять профилактику.

Глисты

Самые распространенные паразиты, которые поражают человека, делятся на три категории: нематоды, цестоды и трематоды. Рассмотрим методы домашней профилактики гельминтозов и эффективные лекарства от них.

Показания к приему профилактических средств

Показания

Профилактика паразитов в организме человека может быть необходима при таких условиях:

  • Пациент ранее переболел гельминтозом, пройдя основной терапевтический курс. У этого человека сохраняется риск повторного заражения, а также есть вероятность того, что в организме остались личинки паразитов, поэтому нужно пройти дополнительное лечение;
  • Если гельминтозом заболевает кто-то из членов семьи, то попить препараты для профилактики должны все остальные домочадцы;
  • При появлении подозрения на наличие паразитов, но при этом бактериальные исследования не указывают на это, либо не дают точных результатов;
  • Присутствие в доме питомцев, которые часто выгуливаются на улице;
  • Человек постоянно контактирует с землей, занимается выращиванием огородных культур;
  • При частых путешествиях в далекие страны, где отличается культура питания и экологические условия;
  • Если человек часто бывает на общественных пляжах, находит рядом с пресноводными водоемами, к примеру, на рыбалке;
  • Дети, которые посещают детские сады, школы, часто ездят на общественном транспорте, также должны проходить курс профилактики от глистов.

Принцип действия профилактических препаратов

Все фармацевтические противоглистные препараты могут иметь широкий спектр действия или избирательный. Первая разновидность лекарств помогает избавить организм от многих разновидностей гельминтов, которые поселяются в человеческом теле. Действие препаратов второго типа направлено только на определенные виды паразитов. Чтобы узнать, что пропить от глистов взрослому, необходимо предварительно пройти диагностическое обследование. Иногда пациента с глистами могут направить в отделение стационара.

Мнения врачей по поводу необходимости приема противоглистных лекарств для профилактики неоднозначно. Одни утверждают, что каждый взрослый должен дважды в год пропивать препараты от паразитов, чтобы предотвратить заражение. Другие уверены, что такая профилактика негативно сказывается на здоровье, поскольку противопаразитарные таблетки имеют много побочных эффектов.

Внимание Каждый человек принимает самостоятельно решение о проведении профилактики от заражения паразитами с помощью таблеток . Однако перед употреблением того или иного препарата важно изучить инструкцию к нему, чтобы избежать риска опасных осложнений для здоровья.

Современные антигельминтные медикаменты имеют различный механизм действия, что зависит от главного активного вещества.

Отдельные компоненты таких препаратов вызывают парализацию паразита, другие вещества убивают гельминтов в организме, а третьи – целенаправленно нарушают обменные процессы в теле паразитов.

Независимо от механизма действия препаратов, они эффективно удаляют паразитов из человеческого организма. Эти существа выводятся вместе с калом в процессе естественной дефекации.

Следует сказать, что для предупреждения появления глистов медики рекомендуют подбирать препараты мягкого действия с наименьшим перечнем побочных эффектов. Такие лекарства не приводят к интоксикации организма, в отличие от сильнодействующих средств.

Преимущества

Препараты для предотвращения заражения глистами в основном выпускаются в таблетках. Также предлагаются капли, суспензии и свечи. Лекарства в виде суспензий рекомендованы для педиатрической практики, поскольку детям сложно проглотить таблетку неприятного вкуса. Свечи применяются для лечения кишечных паразитов, они характеризуются минимальным перечнем побочных действий, однако их результативность невысока.

Таблетки

Врачи предупреждают пациентов о токсическом действии противогельминтных препаратов для человеческого организма. Отравление возможно при неправильном соблюдении дозировки и частоты приема лекарств. При назначении лекарства доктор обязательно берет во внимание разновидность глистных инвазий, персональные особенности больного, его вес, возраст и анамнез.

Однако профилактика – это мера, которая принимается для того, чтобы предотвратить возможное заражение, а не вылечиться, поэтому никакая диагностика не сможет дать определенных результатов. Поэтому перед тем, как начинать выбирать таблетки, сначала нужно позаботиться об определенных правилах личной гигиены и чистоте в своем доме. Ведь именно гигиена является главным препятствием на пути к инфицированию паразитами. Несмотря на то, что это правило соблюдать довольно просто, результат не заставит себя ждать.

Профилактические средства имеют широкое действие. Они предназначены для борьбы с разными видами гельминтов, единичными паразитами и смешанными гельминтозами. Данные лекарственные средства подходят для эффективного предотвращения поражения глистами. После однократного приема препарата можно не беспокоиться о риске негативных эффектов для организма. Даже с учетом того, что некоторые лекарства не запрещены для детского возраста, педиатры не советуют самостоятельно проводить профилактику глистов у детей.

Список препаратов и краткая инструкция каждого

«Альбендазол»

«Альбендазол»

«Альбендазол» – один из самых распространенных препаратов, помогающих бороться с паразитарными инвазиями. Данное лекарство также выпускается под названиями «Немозол» и «Вормил». Средство было создано индийской фармацевтической компанией, исследовавшей гельминтов и доказавшей эффективность воздействия активного компонента «Альбендазола» на паразитов. В связи с тем, что препарат производится в Индии, цена «Альбендазола» более высокая по сравнению с недорогими отечественными аналогами, имеющими такой же действующий компонент.

Препарат действенно сражается с разными видами паразитов, относящихся и к категории нематод, и к группе сосальщиков. Кроме того, данное лекарство способно поражать не только взрослых особей паразитов, но и их яйца.

Взрослому человеку достаточно одного приема таблетки «Альбендазола» в профилактических или терапевтических целях. Дальнейший прием препарата допускается только через месяц. Не рекомендуется пить это средство во время беременности и лактации.

«Вермокс»

«Вермокс»

«Вермокс» рекомендуется для профилактики паразитов различных видов. Этот препарат имеет широкий спектр воздействия на гельминтов. Он эффективно справляется с такими паразитами, как аскариды, острицы, стронгилоиды, эхинококки и пр.

Препарат не разрешается употреблять при некоторых болезнях органов желудочно-кишечного тракта. К тому же следует учесть его совместимость с другими медикаментами, что описано в инструкции. Для профилактики взрослому пациенту прописывают по одной таблетке в день. Профилактический курс длится три дня. Во время употребления лекарства человек должен отказаться от спиртного и тяжелой для желудка пищи.

Поскольку «Вермокс» содержит в своем составе лактозу, людям, имеющим непереносимость этого вещества, препарат противопоказан.

«Гельминтокс»

Препарат «Гельминтокс» характеризуется широким действием – он может побороть полтора десятка видов паразитов. Чтобы провести профилактику, взрослый человек должен принять всего одну таблетку. Через две недели прием можно повторить. Активное действие и всасывание препарата в организме не зависит от употребления пищи.

Осторожность при использовании лекарства необходимо проявить пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями печени. Препарат не вызывает интоксикацию организма. Его передозировка не несет опасности для здоровья. «Гельминтокс» хорошо переносится пациентами, и крайне редко встречаются побочные явления в виде рвотных позывов и головокружения. Несмотря на достоинства и безопасность препарата, перед профилактикой необходимо проконсультироваться с врачом.

«Пирантел»

«Пирантел»

«Пирантел» – хорошее средство, ликвидирующее круглых червей. Данный препарат является безопасным, поэтому его рекомендуют даже маленьким детям. Однако ряд противопоказаний имеется: прием лекарственного средства не допускается при хронической недостаточности почек и печени.

После попадания в организм человека «Пирантел» растворяется и проникает в тело паразита. Это существо теряет способность перемещаться. За короткое время препарат делает гельминта полностью парализованным.

У «Пирантела» имеются и побочные действия, а именно: диарея и возможная аллергия. Однако эти явления проходят достаточно быстро, если пациент правильно проводил профилактику и не превышал рекомендованных доз.

Препарат способен бороться только со взрослыми глистами, поэтому в процессе лечения через две недели после первого приема лекарства нужно повторить процедуру снова.

«Комбантрин»

«Комбантрин» – противоглистное средство, которое эффективно предотвращает заболевания, спровоцированные активной жизнедеятельностью паразитов в теле человека. Если принимать средство для профилактики, нет необходимости соблюдать специальную диету или пить слабительные препараты. Таблетку «Комбантрина» нужно обязательно прожевать и запить кипяченой водой в большом объеме.

Во время лечения препаратом в первый день выпиваются две таблетки: утренний и вечерний прием. На второй день нужно выпить одну пилюлю на ночь. Спустя 14 дней схема повторяется.

Медикамент характеризуется выраженными сопутствующими действиями. Он вызывает рвоту, понос, тошноту, может привести к бессоннице. Перед профилактическим лечением нужно поговорить с доктором.

Лекарство не рекомендуют использовать беременным женщинам и кормящим матерям.

«Левамизол»

«Левамизол» характеризуется широким воздействием на гельминтов различных видов. В этом и состоит его преимущество. После употребления препарата активный компонент поражает органы дыхания паразита, в результате особь теряет способность двигаться и дышать, и в скором времени погибает. Затем гельминт выходит наружу вместе с каловыми массами.

«Левамизола» – действенное профилактическое средство против гельминтов. Препараты с данным действующим веществом способны бороться с взрослыми паразитирующими особями и их яйцами.

Декарис

В аптеках встречается препарат на основе левамизола, который называется «Декарис». Для терапии достаточно приема одной таблетки. Спустя две недели пациент может повторить процедуру для закрепления результата.

Отличительной особенностью «Декариса» является то, что он не просто изгоняет гельминтов из организма, но и улучшает состояние иммунной системы пациента, что особенно важно, когда глисты в организме уже были выявлены. В этой ситуации профилактика уже не даст требуемого эффекта, и понадобится продленная схема лечения с дальнейшим восстановлением здоровья.

«Декарис» можно давать ребенку, если ему исполнилось уже три года, но только под контролем педиатра.

Празиквантел

Препарат с активным веществом празиквантел в отечественной фармакологии выпускается как «Бильтрицид». Это лекарство борется с большим перечнем видов глистов, которые могут поселяться как в кишечнике, так и за его пределами.

После того, как «Бильтрицид» попадет в организм человека, он целенаправленно воздействует на гельминтов, сокращая их мускулатуру.

Таблетки при приеме разжевывать не нужно – они глотаются целиком. Лекарственное средство не обладает сильной токсичностью, однако для профилактики этим препаратом предусмотрен ряд противопоказаний. Не разрешается пить «Бильтрицид» в течение первых трех месяцев беременности и во время грудного вскармливания.

«Пиперазин»

Пиперазин

Препарат «Пиперазин» в своем составе содержит главный компонент – адипината пиперазин. Средство предназначено для парализации нематод в организме.

Высокая эффективность препарата позволяет выводить из организма более 90 процентов глистов уже после первого употребления. Для достижения 100-процентного избавления от гельминтов пациент должен принять вторую таблетку по истечении двух недель.

«Пиперазин» абсолютно безопасен с точки зрения интоксикации человека. Поэтому его рекомендуют для лечения детского гельминтоза.

Профилактические препараты для детей

Профилактика паразитарных заражений играет важную роль в уходе за ребенком. Для этого родители должны посетить вместе с ребенком врача-паразитолога, чтобы тот назначил безопасный и действенный противоглистный препарат. Самостоятельно выбирать лекарство ребенку нельзя, поскольку многие противопаразитарные средства вызывают отравление организма.

Для детей выпускаются такие же лекарственные средства, как и для взрослых людей, только в другой лекарственной форме – в виде суспензий или сиропов. Так, в аптеках можно встретить детский «Вермокс», «Левамизол» и другие препараты.

Чтобы противоглистная профилактика таблетками была максимально эффективной, не стоит забывать и о бытовых профилактических мероприятиях. Помните, что перед едой, после посещения туалета, общественных мест, транспорта, магазинов нужно обязательно мыть руки с моющим средством. Если в доме живут животные, следите за их чистотой и обследуйте питомцев у ветеринаров на присутствие паразитов. Рекомендуется использовать антисептические средства для обработки рук, следить за качеством воды, которую вы пьете, мыть все продукты перед их употреблением, должным образом готовить мясные и рыбные блюда, не оставлять еду в местах, доступных для грызунов и насекомых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: