Перечень эффективных свечей от лучевого проктита, инструкция по применению

Лучевой проктит – воспаление слизистых покровов прямой кишки в результате воздействия радиации во время терапии онкологических заболеваний в области кишечника. Комплексное лечение включает свечи от лучевого проктита. Их применение не избавит полностью от болезни, но поспособствует снятию воспалительных процессов в кишечнике и уменьшению болевых ощущений.

Признаки заболевания

Основные симптомы развития патологии:

  • боли в области кишечника;
  • выделения слизи, гноя или крови;
  • слабость;
  • повышенная температура тела.

Самым частым симптомом является болезненность позывов к дефекации, после которой боли существенно усиливаются. Также заболевание сопровождается ощущением зуда и общего дискомфорта в анальной области. Суппозитории от воспаления прямой кишки помогают смягчить эти симптомы, особенно на фоне хронического геморроя кишечника и при частых запорах.

При затяжном течении проктита практически всегда обнаруживаются кровянистые выделения, которые возникают в результате поражения и изъязвления стенок кишечника. Кровь может появляться также при наличии трещин и геморроя.

Проктит

Развитие патологии начинается во время курса лучевой терапии и нередко прекращается через несколько дней после ее завершения. Но в ряде случаев наблюдается рецидив заболевания и быстрое нарастание симптоматики. Такая ситуация встречается с частотой 1:10, причем перерыв между терапией и возвращением болезни кишечника может достигать 5-10 лет.

Среди первых признаков рецидива появление частых, а затем и постоянных болей в кишечнике, учащение стула. При прогрессировании воспалительные процессы приводят к ухудшению состояния и язвенным поражениям стенок кишки. Со временем повышается риск образования свищей и стеноза стенок кишечника. Также проктит способен вызвать кишечную непроходимость или обильное кровотечение. Дистрофические изменения строения стенок кишечника – наиболее неблагоприятные последствия проктита.

Причины

Лучевой проктит развивается в ответ на повреждающее воздействие радиации на клетки слизистой оболочки стенок кишечника, которое происходит во время борьбы с онкологическими новообразованиями в полости живота. Чаще всего заболевание развивается при терапии онкологии в области малого таза в результате прицельного воздействия ионизирующих лучей.

Лучевая терапия

Частота назначения лучевой терапии при раке органов таза достигает 60%. У 12% пациентов, получивших дозу радиации, прогрессирует развитие болезни, поэтому ее распространенность достаточно высока. Основное осложнение при терапии проктита кишечника – это формирование стриктур и свищей, требующих хирургического лечения.

Особенности развития проктита при терапии рака органов таза:

  • контактное гамма-лечение изотопами тория или препаратами радия рака шейки или тела матки;
  • дистанционное гамма-лечение рака других органов области таза;
  • стенки кишечника подвержены развитию дистрофических изменений в том случае, если общая принятая доза радиации превышает 50 греев;
  • доза менее 50 греев приводит к развитию позднего лучевого проктита не чаще, чем в 5% случаев;
  • с увеличением дозы вероятность последствий неуклонно повышается;
  • при получении облучения в количестве 65 греев риск достигает 50%.

Видео о методах лучевой терапии:

Воздействие ионизирующего облучения нарушает процессы образования и жизненного цикла клеток внутренней выстилки прямого кишечника. В результате возникают качественные изменения в его стенках, развиваются воспалительные процессы в слизистых покровах, по мере прогрессирования нарушения происходят и в более глубоких мышечных тканях кишечника.

Типы облучения

Через несколько месяцев после первых симптомов нарушения затрагивают артерии, снабжающие кровью различные участки кишечника, что приводит к ограничению кровотока, отмиранию некоторых участков, стенозам и образованию свищей. Недостаточность кровоснабжения также является причиной изъязвлений, перфораций стенок кишечника и возникновения кровотечений, представляющих угрозу для жизни больного.

Эффективные свечи

Для облегчения симптомов и ускорения регенерации тканей внутренней выстилки болезненных зон применяют ректальные свечи от воспаления прямой кишки. Названия простых и эффективных препаратов совпадают с действующим веществом. Комплексные средства с зарегистрированными названиями также широко известны и с успехом применяются для лечения геморроя, колита и проктита.

Ректальные свечи предназначены для введения в прямую кишку. Масляная или жировая основы позволяют равномерно распределиться лекарству по стенкам кишечника и оказать местное лечебное воздействие. Использование препаратов не требует особых навыков и помогает снять симптомы при наличии противопоказаний для приема средств, предназначенных для внутреннего применения, особенно во время курса лучевой терапии.

Список наиболее распространенных препаратов для смягчения и устранения симптомов лучевого проктита кишечника:

  1. «Натальсид».

Один из самых безопасных препаратов для кишечника. Содержит в составе альгинат натрия, получаемый из морской ламинарии. Оказывает заживляющее действие, успокаивает стенки кишечника и снимает воспаление. Препарат может применяться даже у беременных женщин из-за отсутствия какого-либо вредного воздействия на организм. Единственным противопоказанием или побочным действием может оказаться индивидуальная аллергическая реакция на альгинат.

Натальсид

Препарат применяется при незапущенных стадиях проктита кишечника по причине его нейтральности. В день рекомендуется двукратное использование после требуемой подготовки в течение 7-14 дней и более до снятия симптомов.

  1. «Метилурацил».

Содержит одноименное действующее вещество с мощными регенеративными свойствами. Препарат эффективно ускоряет обновление тканей кишечника и позволяет в короткие сроки уменьшить или устранить воспалительные процессы. Свечи не оказывают раздражающего действия на стенки кишечника и не могут вызвать ухудшение самочувствия пациента.

Метилурацил в силу своих особенностей позволяет купировать симптомы язвенных поражений кишечника и способствует ускорению их рубцевания. Курс лечения предполагает однократное применение в сутки на протяжении 10 дней. Препарат имеет низкую цену и доступен к приобретению практически в каждой аптеке.

  1. «Салофальк».

Препарат не относится к бюджетным, однако позволяет добиться быстрого снятия воспаления кишечника путем ингибирования нейтрофильной липооксигеназы и синтеза простагландинов. Среди других действий можно выделить выраженный антиоксидантный эффект.

Салофальк

Активное вещество месалазин улавливает свободные радикалы в области воспаления, тем самым ускоряет избавление от негативных симптомов в кишечнике. Курсовое применение – 1-2 свечи в сутки в течение 1-2 недель.

  1. «Релиф».

Линейка препаратов содержит несколько вариантов свечей для снятия конкретных симптомов. Основные эффекты суппозиториев:

  • обезболивающие;
  • сосудосуживающие;
  • заживляющие.

В качестве основы содержится масло печени акулы, обладающее регенерирующими свойствами и усиливающее действие основных компонентов. Препарат также не относится к бюджетным и может применяться при лучевом проктите в сочетании с геморроем кишечника и анальными трещинами.

  1. «Постеризан» и «Постеризан Форте».

Препараты содержат уникальные штаммы бактерий, стимулирующие местный иммунитет в пораженных областях кишечника, что приводит к быстрому заживлению повреждений при проктите. Применение свечей особенно эффективно на фоне имеющегося геморроя кишечника.

Постеризан Форте

«Постеризан Форте» усилен гидрокортизоном – гормональной добавкой, обладающей мощным заживляющим действием. Курсовое применение 1 раз в сутки позволяет в кратчайшие сроки снять воспаление прямого кишечника.

  1. «Облепиховые свечи».

Содержат концентрированное масло облепихи. Препарат также существенно ускоряет заживление практически всех видов повреждений кожных и слизистых покровов. Растительное происхождение исключает противопоказания. Ограничения могут быть связаны только с индивидуальной непереносимостью.

«Облепиховые свечи» могут применяться не только для облегчения симптомов лучевого проктита, но и для заживления эрозии шейки матки и для лечения других заболеваний кишечника и женской половой сферы. Препарат недорогой, что позволяет применять его длительное время в качестве профилактики обострений.

  1. «Ихтиоловые свечи».

Действующее вещество оказывает антисептическое действие при воспалительных процессах и способствует заживлению кишечника. Вытягивающие свойства помогают ускорить выздоровление при наличии гнойных выделений и нейтрализовать патогенную бактериальную флору. Механизм действия ихтиола схож с местными антибиотиками.

Несмотря на простоту использования свечей, некоторые специалисты склоняются к мнению, что применение местных препаратов способно вызвать еще большее усиление воспалительных процессов. Связано это с контактом лекарственных средств с раздраженными стенками кишечника. Чтобы избежать негативного влияния, необходимо подбирать подходящее средство в соответствии с симптомами, их тяжестью и стадией развития проктита.

Стадии проктита

Свечи в составе комплексной терапии принесут большую эффективность на начальных этапах. При дальнейшем развитии болезни их применение также обосновано, но должно быть в качестве дополнения для частичного облегчения состояния больного.

Рекомендации по правильному применению ректальных суппозиториев:

  • свечи необходимо вводить после естественного опорожнения кишечника, поэтому перед очередным использованием желательно посетить туалетную комнату;
  • непосредственно перед введением суппозитория в кишечник следует тщательно очистить область заднего прохода с помощью мыла и теплой воды;
  • хранить суппозитории желательно в дверце холодильника, такой способ позволит свечам долго держать форму и избежать потери активных веществ из-за преждевременного размягчения;
  • вскрывать блистер следует аккуратно без применения излишней силы, чтобы избежать нагрева свечки, при затруднениях с извлечением из упаковки можно аккуратно обрезать контур свечи ножницами и затем вынуть ее;
  • вводить свечу в кишечник необходимо только с заостренной стороны, противоположный край может вызвать дополнительные травмы слизистой оболочки ануса;
  • для легкого введения предпочтительно положение на левом боку с согнутыми коленями, поза позволяет сократить расстояние до анального отверстия и облегчить введение свечи;
  • после максимально глубокого введения в кишечник следует полежать в течение 10-15 минут и более, чтобы избежать преждевременного вытекания растаявшего препарата;
  • для избежания травм и облегчения процесса желательно коротко подстричь ногти и использовать латексный напальчник, для простоты введения можно смазать его минеральным маслом.

Применение свечи для кишечника эффективно не только благодаря местному воздействию. Некоторые компоненты, способные всасываться в кровь, очень быстро попадают в организм благодаря развитой сетке кровеносных сосудов, снабжающих отделы кишечника и предназначенных для интенсивного переноса питательных веществ в процессе пищеварения.

Дополнительная терапия

Терапия лучевого проктита в большинстве случаев требует индивидуального комплексного подхода. В ее состав входят препараты системного действия, средства, нормализующие функции желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника, местные препараты в виде свечей и мазей и изменение образа жизни.

Перед назначением необходимых лекарств проводят ряд исследований для диагностики и определения тяжести заболевания. Среди них:

  1. Общий и биохимический анализы крови. Позволяют выявить увеличение СОЭ, повышение лейкоцитов, что подтверждает наличие воспалений в организме.
  2. Эндоскопия полости кишечника. Среди методов исследования существуют несколько типичных для проктологии. Позволяют осмотреть стенки кишечника в различных отделах и определить типы дистрофических изменений и их тяжесть.
  3. Взятие мазка из кишечника. Бактериологическое исследование позволяет определить наличие, уточнить природу инфекции и подобрать подходящие препараты для ее устранения.

Симптомы лучевого проктита во многом схожи с признаками язвенного колита кишечника. При опросе пациента врач учитывает наличие факта проведенной лучевой терапии, что позволяет заподозрить именно проктит. Среди методик выделяют ректороманоскопию кишечника.

При ее проведении в задний проход пациента вводится трубка с источником света и камерой, с помощью которой изображение выводится на экран в увеличенном масштабе. Метод позволяет добиться постановки правильного диагноза и детально рассмотреть все стенки пораженной области кишечника.

Ректороманоскопия

Перед проведением процедуры требуется ряд подготовительных мероприятий:

  • диетические ограничения за 3-4 дня до назначенного времени;
  • очищение кишечника слабительными препаратами и ограничения в пище накануне процедуры.

После подтверждения диагноза назначается комплекс препаратов с учетом выявленных поражений. Для лечения применяют препараты витаминов С и В, антигистамины, ректальные свечи, пробиотики и пребиотики, глюкокортикостероиды.

При наличии инфекционных агентов используют антибиотики. Иногда терапию дополняют домашними клизмами с отваром ромашки и микроклизмами с винилином, обладающим противовоспалительным действием.

Лечение проктита должно проводиться на фоне диетических ограничений. В случае если симптомы начинают исчезать после начала терапии, меню осторожно расширяют.

Из питания исключаются:

  • острая, соленая, кислая пища;
  • растительные продукты (особенно сырые);
  • сладости;
  • алкоголь.

В меню добавляются:

  • нежирное мясо;
  • легкие супы;
  • кисломолочные продукты.

Чаще всего прогноз при лучевом проктите благоприятный, особенно если не наблюдается повторного роста злокачественных новообразований. Однако важным моментом является своевременное обнаружение и правильная постановка диагноза. Если болезнь зашла далеко, появились глубокие язвы на стенках кишечника и, тем более, свищи, в этих случаях хирургического вмешательства не избежать. Однако лучевой проктит – намного менее опасное заболевание, чем онкология, и при адекватной терапии позволяет вести нормальную полноценную жизнь.

Видео о причинах и типах проктитов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: