Показания и противопоказания Лопедиума и его инструкция по применению, формы выпуска

Сбои в пищеварительной системе встречаются ежедневно, с подобным патологическим состоянием знаком абсолютно каждый человек. Одно из проявлений нарушения в желудочно-кишечном тракте – диарея. При отсутствии лечения поноса возникает риск обезвоживания, нарушений в организме, летального исхода.

Лопедиум – противодиарейный симптоматический препарат. Лекарственное средство разрешено использовать как для терапии взрослого человека, так и для ребенка. В статье рассмотрим, как правильно принимать таблетки Лопедиум, и в каких случаях их используют.

Лопедиум: формы выпуска

На сегодняшний день Лопедиум считается одним из востребованных лекарств, поскольку обладает выраженным эффектом, разрешен для использования в детском возрасте. Лопедиум производится в Германии, имеет две лекарственные формы.

  • Желатиновые твердые капсулы. Одна из сторон имеет серый цвет, вторая близкий к темно-зеленому. В капсуле содержится белый, пористый порошок. В упаковке содержится разное количество блистеров: от 1 до 5, в каждом по 10 капсул.
  • Лопедиум в таблетках также выпускается в картонной пачке с блистерами 1, 3 и 5. Таблетка имеет белый цвет или близкий к этому оттенок, форма выпуклая.
Лопедиум

Состав препарата

Действующее вещество лекарства – гидрохлорид лоперамида. В обеих формах количество активного компонента одинаково – 2 миллиграмма. Основное отличие заключается в дополнительных веществах.

Капсула кроме лоперамида включает: желатин, красители, моногидрат молочного сахара, крахмал кукурузный, магния стеарат и тальк. Лопедиум в таблетках содержит: натрия гликолат крахмала, моногидрат лактозы, магний, кальция дигидрат гидрофосфата, диоксид кремния коллоидной формы.

Важно! Лопедиум отпускается безе рецепта, но в случае затяжного приема обязательно разрешение лечащего врача.

Как препарат действует на организм

Лопедиум – противодиарейное симптоматическое средство. При попадании в организм решает ряд задач:

  • в значительной степени уменьшает моторику, тонус гладких мышц кишечника;
  • увеличивает тонус анального сфинктера;
  • повышает временной промежуток прохождения кала
  • в несколько раз сокращает скорость перистальтики.
Действие Лопедиума

Благодаря своим действиям, препарат может помочь в удержании кала, сократить позывы к опорожнению кишечника, нормализовать процесс дефекации.

Фармакодинамика и фармакокинетика препарата

Заметный результат после приема наступает уже через несколько минут, сохраняется на протяжении от 4 до 6 часов. Препарат связывается с опиоидными рецепторами и подавляет выброс ацетилхолина и простагландинов.

Максимальное количество активного компонента в кровотоке возникает на 3 или же 5 час после использования. Лоперамид в большей степени выводится через метаболиты, в меньшей – в неизменном виде. В последнем случае вещества выводятся через почки.

Показания к применению лекарства

От чего и как помогает препарат – популярные вопросы, которые слышат, как терапевты и педиатры, так и врачи узкого профиля. Основное показание использования – понос различного характера, происхождения. Показания к применению:

  1. Нормализация процесса дефекации после перенесенной илеостомы;
  2. Длительный курс антибиотика, сильных препаратов;
  3. Как один из компонентов терапии при поносе, спровоцированным попаданием инфекции;
  4. Хронический и острый понос лекарственного, психоэмоционального, аллергического генеза, отравление;
  5. Нарушение стула, связанное с нарушением или существенными изменениями в рационе питания.

Применение препарата может как помогать, так и ухудшать состояние, поэтому если расстройство продолжается в течение длительного времени, необходимо посетить врача.

Основные противопоказания Лопедиума

Абсолютно все препараты имеют свой перечень условий, которые делают возможность принимать средство невозможной.

  • Детский возраст до 6 лет.
  • Аллергические реакции, гиперчувствительность к веществам – основное противопоказание.
  • Беременность с 1 по 3 месяц, лактация.
  • Обостренная стадия язвенного колита.
  • Непроходимость кишечника любой формы, стадии.
  • Интенсивные инфекции ЖКТ, дизентерия.
  • Дивертикулез.
Дивертикулез

Относительное противопоказание – тяжелая или умеренная почечная недостаточность. В данной ситуации препарат можно назначать, но только если прогноз лечения значительно выше, чем риски.

Нежелательные воздействия препарата

В ходе клинических исследований было выявлено, что Лопедиум имеет хорошую переносимость. Однако в руководстве все-таки отмечен ряд возможных побочных эффектов.

  1. ЦНС: нарушения сна, хроническая сонливость, бессонница, вертиго и головная боль различной интенсивности.
  2. Пищеварение: сухость ротовой полости, тошнота, болевой синдром в брюшной полости, запоры, рвота. В редких случаях может развиваться непроходимость кишечника.
  3. Аллергические проявления: зуд, выраженные высыпания, крапивница.

Важно! При проявлении нежелательных эффектов необходимо приостановить прием Лопедиума, в случае необходимости обратиться за помощью.

Способ использования и правильная дозировка

Кратность, длительность приема Лопедиума зависит от интенсивности и характера диарее. Рекомендуется принимать препарат, не подвергая механическим воздействиям, запивая достаточным количеством воды.

Необходимая доза зависит от возраста человека. Согласно руководству к лекарству выделяют следующие общие схемы:

  • Детям, достигшим 6 лет. После каждого опорожнения кишечника по 1 таблетке или капсуле, максимальное суточное значение использования – 6 мг. Если ребенок младше, то прием исключен.
  • Взрослый человек должен принимать стартовая дозировка 4 мг, если диарея продолжается, то после дефекации необходимо выпить еще 2 мг препарата. Суточная доза не должна превышать 16 мг.
Приема лекарства

При нормализации акта дефекации прием Лопедиума прекращается.

Передозировка препаратом Лопедиум

Если принять дозировку выше, чем разрешенный максимум, то можно спровоцировать состояние передозировки. Клиническая картина включает:

  • выраженное угнетение ЦНС: спутанность сознания, сбой координации движений, сонливость, гипертонус мышц, острое нарушение дыхания;
  • кишечную непроходимость, различающуюся по тяжести;
  • сбой в мочеиспускании, как правило, задержка урины.

Терапевтическое воздействие – применение Налоксона, чаще всего, медикамент необходимо вводить несколько раз.

Обратите внимание! При передозировке в течение 2 суток обязательно наблюдение медицинского специалиста.

Совместимость Лопедиума с другими медикаментами

На данный момент клинически значимых взаимодействий препарата с другими лекарствами не существует. Если использование невозможно то, можно использовать аналог, например – активированный уголь.

Лопедиум – достаточно распространенный медикамент, используемый главным образом для купирования диареи. Назначается препарат как ребенку, так и взрослому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: