Геморрой после родов: возможно ли использование свечей Релиф при грудном вскармливании

Сама по себе беременность является фактором, предрасполагающим к застою в венах малого таза и прямой кишки вследствие повышения внутрибрюшного давления из-за увеличенной матки. Она же приводит к смещению органов ЖКТ. Дополнительно присоединяется изменение гормонального фона. В результате половина беременных имеют проблемы с опорожнением кишечника. Дефекация проходит с напряжением, натуживанием, что ведет к расширению геморроидальных вен и образованию узлов.

Свечи «Релиф» при грудном вскармливании

Первые недели в послеродовой период сопровождаются повышенной нагрузкой для женщины – идет реабилитация после родов, заживают швы, устанавливается лактация и новорожденный требует особого внимания. Помочь женщине восстановить здоровье могут свечи «Релиф».

Препараты «Релиф»

Состав

Современный аптечный рынок предлагает 4 вида препарата:

  • «Релиф»;
  • «Релиф Ультра»;
  • «Релиф Адванс»;
  • «Релиф Про».
Свечи

Ранее их объединяло то, что все они были сделаны на основе масла печени акулы. Препарат производился в США. В настоящее время странами-производителями являются Италия, Германия, Греция. Владелец регистрационного удостоверения Компания «Байер». Масло печени акулы используется только в изготовлении свечей «Релиф Ультра».

«Релиф ультра»

Основное действующее вещество средства – фенилэфрина гидохлорид. В качестве вспомогательных ингредиентов принято использовать масло какао, кукурузный крахмал, метил- и пропилпарагидрокибензоат. Каждая свеча содержит фенилэфрин в количестве 5 мг.

В свечах «Релиф Ультра» используются совершенно другие компоненты. Основные вещества – гидрокортизона ацетат, цинка сульфат и масло печени акулы. Одна свечка состоит из 10 мг гидрокортизона, 11 мг сульфата цинка и 60 мг масла акульей печени.

Препараты «Адванс» в качестве основного действующего компонента предлагают бензокаин из расчета 206 мг на 1 свечу, также используются вспомогательные свечеобразующие вещества. «Релиф Про» в 1 свече содержит 1 мг флуокортолона пивалата и 40 мг лидокаина гидрохлорида.

Форма выпуска

Кроме формы в виде ректальных суппозиториев, расфасованных по 12 штук в картонные коробки, существуют мази одноименного названия и состава в пластиковых тубах, оснащенных специальным аппликатором.

Мазь «Релиф» желтого цвета, содержит в 1 г 2,5 мг фенилэфрина гидрохлорида. Также присутствуют вспомогательные вещества основным из которых является везелин, в меньших дозах – минеральные вещества, глицерол, белый пчелиный воск.

Мазь «Релиф Адванс»

Мазь «Релиф Адванс» состоит из 200 мг бензокаина на 1 г мази с дополнением вспомогательных веществ. Пластиковые тубы 28,4 г вместе с аппликатором упакованы в картонные коробки. Средство выпускается только в свечах.

«Релиф Про»

«Релиф Про» предлагается аптечной сетью в виде ректального крема белого цвета. Крем помещен в алюминиевые тубы по 10 г, в 1 г. Основные вещества – флуокортанол и лидокаин – находятся в количестве 1 мг и 20 мг соответственно. Дозируется при помощи аппликатора.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Важно! Поскольку препарат не может использоваться у беременных и при лактации из-за возможного отрицательного воздействия на ребенка, остановимся на других видах линейки препаратов «Релиф». Их механизм действия определяется основными ингредиентами в составе.

Фенилэфрина гидрохлорид по фармакологическому действию относится к альфа-адреномиметикам, поэтому снижает количество экссудата, отечность и зуд в анальной области. Такой эффект обусловлен сосудосуживающим действием. Оно в свою очередь достигается благодаря действию фенилэфрина на постсинаптические альфа-адренорецепторы. При ректальном применении подвергается системной абсорбции. Действие начинается в течение часа. Метаболизм происходит в печени и ЖКТ, после чего метаболиты выводятся почками.

Бензокаин представляет собой анестетик для местного применения. Изменяя ионную проницаемость клеточной мембраны блокируют зарождение и передачу нервного импульса. Абсорбция при попадании на слизистую прямой кишки минимальна, обезболивающее действие начинается практически сразу. Фермент холинэстераза гидролизует его до метаболитов парааминобензойной кислоты, которые выводятся с мочой.

Флуокортолон оказывает противовоспалительный, противозудный и противоаллергический эффект, уменьшает воспалительный экссудат и продукцию лимфокинов. В прямой кишке начинает действовать сразу. Метаболизируется эстеразами, период полувыведения метаболитов составляет 4 часа, выводится почками.

Лидокаин имеет аналогичный бензокаину местнообезболивающий эффект, который осуществляется по аналогичному механизму действия. Проходит через плаценту, до 40% проникает в грудное молоко при внутривенном введении. 90-95% препарата метаболизируется в печени за счет микросомальных ферментов. Метаболиты выводятся с желчью и почками, 10% выводится в неизмененном виде. При хронической почечной недостаточности возможна кумуляция.

Показания к применению

Лекарственное средство рекомендуется применять при таких заболеваниях:

  • геморрой;
  • анальная трещина;
  • эрозия прямой кишки;
  • перианальный зуд;
  • проктит;
  • хронические запоры;
  • анальные боли после операций, травм и диагностических манипуляций.

Если у кормящей мамы преобладают боли в области прямой кишки, то предпочтительнее применять суппозитории с местным анестетиком. При наружной локализации геморроидальных узлов следует выбирать мазь «Релиф Адванс».

Если мама отмечает кровянистые выделения алого цвета во время или после дефекации препаратом выбора являются свечи «Релиф» или мазь «Релиф» при наружной локализации.

Важно! Препарат «Релиф Про» показан при воспалении и зуде в области заднего прохода.

Грамотные рекомендации по выбору свечей для женщины при грудном вскармливании даст врач проктолог.

Противопоказания при грудном вскармливании

Поскольку большинство ингредиентов, входящих в состав ректальных свечей, способны проникать через биологические барьеры и попадать в плацентарный кровоток и грудное молоко, ребенок может получить эти препараты в свой организм. Конкретных фактов о тератогенном действии препарата не получено.

На кормящих мам распространяются общие противопоказания по применению ректальных свечей:

  • повышенное артериальное давление, тяжелое течение;
  • выраженный гипертиреоз;
  • сахарный диабет любого типа при тяжелом течении;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • декомпенсированные хронические заболевания печени и почек;
  • острый панкреатит;
  • туберкулез;
  • гранулоцитопения;
  • тромбоэмболия,
  • инфицирование перианальной зоны.

Справедливости ради, стоит заметить, что большинство из этих диагнозов исключают возможность вынашивания ребенка и кормление грудью.

«Свечи Релиф» Ультра противопоказаны беременным и кормящим по причине нахождения в нем гидрокортизона, являющщегося гормоном коры надпочечников, потому что при местном применении наблюдается эффект подобный системному применению гидрокортизона.

Побочные действия

Побочные действия при местном применении свечей серии «Релиф» наблюдаются нечасто. У кормящей женщины возможны:

  • аллергические проявления на компоненты свечей, в том числе на вспомогательные;
  • отек узлов, жжение и высыпания в перианальной области;
  • повышение артериального давления;
  • урежение пульса;
  • нарушение дыхания, носогубный цианоз;
  • расстройства ЖКТ;
  • головокружения и головные боли.

Аллергические реакции могут возникать не только у мамы, которая решила принимать препарат, но и у малыша, чье питание состоит из грудного молока, содержащего основные и вспомогательные ингредиенты в небольшом количестве. Например, известны случаи аллергии у ребенка на масло какао.

Способ и дозировка

Важно! Способ и дозировка применения средства при грудном вскармливании требует тщательного контроля. Курс лечения не должен превышать назначенного врачом. Обычно он ограничен одной неделей.

Инструкция предписывает использовать не более 4 свечей в течение дня. Первая свеча вводится утром примерно через полчаса после просыпания. Две других можно вводить после дефекации. Последняя четвертая свеча назначается на ночь перед сном.

Каждый суппозиторий вводится после тщательного подмывания области анального отверстия. Чисто вымытыми руками свеча достается из холодильника, вынимается из упаковки. Рекомендуется несколько минут подержать ее при комнатной температуре, после чего ввести в прямую кишку в положении лежа на боку. После введения свечи нужно оставаться в горизонтальном положении 15-20 минут. Для облегчения введения свечи можно смазать вазелином область ануса. Немаловажное замечание — кишечник перед введением свечи должен быть опорожнен.

Передозировка

При превышении дозы свыше 4 свечей в сутки могут развиваться симптомы передозировки.

Свечи «Релиф Адванс» дают при передозировке такие симптомы:

  • сонливость;
  • возбуждение;
  • беспокойство;
  • судороги;
  • кома;
  • дыхательная недостаточность;
  • акроцианоз.

Последний симптом снимается введением метиленового синего, в остальных случаях проводится симптоматическая терапия.

Случаев передозировки при применении препарата не наблюдалось.

Свечи «Релиф Про» при случайном приеме внутрь (проглатывание более, чем 1 свечи) вызывает тяжелые нарушения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем вплоть до остановки сердца и дыхания.

Взаимодействие

С осторожностью следует применять «Релиф Адванс» у пациентов, получающих лечение препаратами:

  • ингибиторы МАО;
  • антидепрессанты;
  • антигипертензивные средства.

Противоаритмические препараты со свечами «Релиф Про» могут вызвать предсердно-желудочковую блокаду или фибрилляцию желудочков. Лекарство снижает действие гипотензивных препаратов, а антидепрессанты и ингибиторы МАО могут привести к гипертоническому кризу.

При лечении геморроя у женщин в период лактации врач руководствуется сопоставлением пользы от проводимого лечения и риском неблагоприятных последствий для ребенка. Препарат нельзя считать абсолютно безопасным. Альтернативой им могут стать свечи «Натальсид» и «Постеризан Форте», не имеющие противопоказаний при беременности и во время кормления грудью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: