Инструкция по применению Бифиформа. Эффективность лечения дисбактериоза пробиотиками

Бифиформ – лекарство, предназначенное для терапии и профилактики нарушений микрофлоры кишечника, вызванных разными причинами. Несколько видов бактерий, которые включает препарат, способствуют восстановлению и формированию кишечной флоры. При попадании в кишечник они начинают продуцировать уксусную и молочную кислоту, что приводит к затормаживанию роста патогенных микроорганизмов.

Капли

Формы выпуска Бифиформ

  • Капсулы;
  • Капли для новорожденных и грудничков, которые называются «Бифиформ бэби» для детей;
  • Порошок;
  • Жевательные таблетки под названием «Бифиформ Малыш», являющиеся биоактивной добавкой.

Состав препарата

  • В одной капсуле Бифиформ присутствует 10 миллионов бифидобактерий и энтерококков. Таблетка защищена от влияния сока желудка. При попадании в кишечную систему оболочка рассасывается, после чего бактерии заселяются в кишку. Эта форма подходит для терапии взрослых и малышей от 2 лет;
Капсулы
  • В каплях Бифиформ содержатся бифидобактерии, а также вещества, обеспечивающие их размножение и обитание в кишечной полости. Капли подходят для грудничков;
  • В детских пакетиках с порошком содержатся различные вкусовые добавки, бифидобактерии, витамины группы В, лактобактерии. Его назначают детям от одного года для профилактики и терапии дисбактериоза;
  • Жевательные капсулы включают в себя бифидобактерии, лактобактерии и витаминные элементы. Они предназначены для малышей от 3 лет.

Бифиформ производится в Дании, является аналогом Линекса.

Механизм действия – руководство по применению

Бифиформ входит в группу микробных антидиарейных лекарств, пробиотиков. Пробиотики это класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые используются при терапевтическом лечении расстройств системы пищеварения. В одной капсуле содержатся бифидобактерии и энтерококки, защищенные специальной оболочкой от влияния желудочного сока.

Только при попадании в кишечник, где имеются особые щелочные условия, капсулы Бифиформ начинают растворяться, выпуская наружу бактерии, которые колонизируются в тонкой и толстой кишке. При их попадании в кишечник образуется питательная среда для полезных бактерий, что приводит к нормализации микрофлоры кишечника.

Фармакологическая динамика и кинетика

После прохождения верхних отделов ЖКТ капсулы растворяются в просвете тонкого кишечника, высвобождая тем самым полезные бактерии. Они не попадают в кровь через кишечник, а их излишки выводятся естественным путем вместе с калом.

Таким образом, Бифиформ обеспечивает контроль равновесия микрофлоры, регенерирует физиологический бактериальный состав кишечника биологическим способом благодаря бактериям пробиотика и условиям кишечной среды. За счет нормализации балансного состава микрофлоры кишки под влиянием препарата обуславливается естественное производство витаминов К и группы В, наблюдает улучшение работы слизистой оболочки кишечной системы.

Здоровый кишечник

Показания

Бифиформ может быть назначен  для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной вследствие патологических процессов:

  • При дисбактериозе, при котором происходит изменение соотношения полезных и вредных бактерий в пользу последних. Этот процесс запускается при лечении хронических инфекций, при гормональном сбое или при продолжительной антибиотикотерапии, при которой наряду с патогенными микроорганизмами гибнут и полезные бактерии;
  • При приеме антибиотических препаратов и сульфаниламидов;
  • При расстройства ЖКТ разной этиологии;
  • Поддержка высокого уровня иммунной защиты у детей и взрослых;
  • При диарее хронического и острого типа;
  • При непереносимости лактозных веществ;
  • Диспепсии желудка;
  • Частом метеоризме, вздутии.

В педиатрии Бифиформ назначают при подозрении на дисбактериоз и прочие патологии, связанные с расстройством пищеварительной системы. В случае необходимости капли можно принять для лечения детей до года.

Внимание! Доктора советуют применять в лечебном процессе именно ту форму препарата, которая соответствует определенной возрастной категории. Чтобы вылечить дисбактериоз у новорожденных, нужно использовать Бифиформ Бэби, который можно добавлять в пищу младенца.

Бифиформ во флаконе имеет масляную основу, за счет полезные микроорганизмы препарата дольше сохраняют жизнеспособность. В жевательных таблетках и в виде порошка пробиотики назначаются детям старше одного года.

Есть ли противопоказания?

Бифиформ противопоказан при:

  • Высокой восприимчивости к ингредиентам лекарства;
  • Пациентам, у которых имеется болезнь мальабсорбции галактозы и глюкозы.

Во время беременности и грудного вскармливания препарат разрешено употреблять, так как он считается безопасным для плода и новорожденного ребенка, не попадает в кровь матери, и не имеет системного воздействия.

Побочные явления

В настоящее время никаких случаев негативных сопутствующих эффектов лекарства Бифиформ не было зарегистрировано. В отдельных ситуациях за побочное действие принимались симптомы индивидуальной непереносимости, проявляющиеся в виде аллергии, поноса, кожных покраснений.

Бифиформ: инструкция по применению

Капсулы нужно запивать водой в небольшом количестве, независимо от употребления еды. Малышам старше 2 лет рекомендуется пить по одной таблетке дважды в день.

Если ребенку больше 12 лет, либо это взрослый пациент, рекомендуется принимать по 1 капсуле Бифиформ трижды в день, запивая теплой водой. Терапевтический курс для нормализации микрофлоры составляет от 10 дней до 3 недель. Длительность лечения выбирает доктор в индивидуальном порядке.

Если у ребенка болит живот, наблюдаются симптомы диареи или затяжного запора, то нужно давать по одной таблетке четыре раза в день вместо свечей и саше, пока стул не придет в норму. Когда удастся добиться правильной дефекации, дозу препарата нужно уменьшить до 2 капсул в день, пока симптомы полностью не исчезнут.

Лечение ребенка

Чтобы сбалансировать микрофлору кишечника, Бифиформ будет правильно принимать по две таблетки в сутки в течение двух недель.

Если пациент страдает гиперчувствительностью к лактозе, то ему следует пить лекарство по 1 капсуле трижды в день.

Если необходимо провести эрадикационное лечение пробиотиками, то Бифиформ нужно употреблять по две таблетки дважды в день в течение 14 дней.

Если необходимо дать капсулу ребенку, но он не может ее полностью проглотить, рекомендуется вскрыть ее содержимое и перемешать с водой.

Возможна ли передозировка?

Определенных симптомов передозировки нет, поскольку такие ситуации не были зафиксированы. Если были существенно превышены рекомендуемые дозировки препарата, то следует показаться врачу.

Лекарственное взаимодействие

Бифиформ можно помочь в составе комплекса с иными лекарственными препаратами. Допустимо пить пробиотики одновременно с антибиотиками, только нужно обеспечить интервал между приемами разных лекарств не менее трех часов.

Таким образом, Бифиформ, содержащий активные бактерии, помогает быстро восстановить баланс микроорганизмов в кишечной полости, предупредить и устранить расстройства органов пищеварения, облегчить состояние при запорах и диарее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: