Инструкция по применению «Вис-нола»

Гастропротекторы сейчас активно назначаются больным с патологиями желудка и 12-перстной кишки. Они способны восстановить, защитить поврежденную слизистую оболочку от агрессивного воздействия соляной кислоты. Один из препаратов: «Вис-нол» — высокоактивное лекарство, назначающееся в комплексной терапии для устранения многих болезней желудочно-кишечного тракта.

Боль в желудке
Боль в желудке

Состав

Одна капсула данного лекарства содержит 499,8 мг активного действующего вещества – висмут субцитрат коллоидный. Для поддержания лекарственной формы необходима желатиновая оболочка. Состоящая из желатина, диоксида титана, Е 104 и Е 110. Вспомогательными веществами в составе значатся: картофельный крахмал, стеарат кальция.

Форма выпуска

Выпускается производителем в виде твердых капсул, покрытых снаружи желатиновой оболочкой. В каждой капсуле содержится активного вещества 120 мг. Капсулы имеют форму цилиндра, корпус белого цвета, крышка окрашена желтым. Если капсулу рассмотреть изнутри, там содержится белый порошок в виде мелких гранул белого цвета. Могут быть с небольшим желтым отливом, небольшим аммиачным запахом.

Капсулы помещаются в блистеры по 10 штук в каждый. Препарат выпускается и продается в картонной упаковке, где находится 10 блистеров лекарства. Обязательно вкладывается инструкция по применению данного средства.

Внешний вид средства
Внешний вид средства

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат активно применяется в гастроэнтерологии за счет своего гастро-протекторного действия. Он нужен, чтобы под действием соляной кислоты коллоидный субцитрат висмута образовал некую защитную пленку на слизистой желудка. Это ограждает ее от дальнейшего повреждения, покрывает язвы и эрозии, уменьшая проявления болевого синдрома. Данное лекарственное средство способствует выработке простагландина Е 2 и муцина. Повышается под влиянием висмута субцитрата секреция гидрокарбоната, способного нейтрализовывать агрессивную кислую среду в желудке и ДПК. В зоне повреждения начинает активно накапливаться эпидермальный фактор роста, поэтому рана быстрее затягивается.

Интересный факт! Висмута субцитрат обладает антимикробными свойствами, успешно применяется в борьбе с Helicobacter pylori.

Хеликобактер
Хеликобактер

В пищеварительном тракте действующее вещество «Вис-нол» не всасывается. Незначительные концентрации могут проникать в кровоток и выделяться почками наружу. Формируется местное действие лекарственного препарата. После окончания лечения быстро элиминируется из организма, не нанося вреда. Основной путь выведения данного лекарства – через кал.

Показания и противопоказания «Вис-нола» и для чего же он нужен?

В инструкции по применению «Вис-нол» говорится: применять можно при наличии у больного:

  • гастрита в фазе обострения;
  • язвенной болезни желудка и ДПК в период обострения;
  • гастродуоденит.

Обратите внимание! Все вышеперечисленные заболевания могут быть ассоциированы с действием Helicobacter pylori. Применение данного гастро-протектора оправдано за счет антимикробного влияния.

Противопоказаний у медикамента немного, но обязательно нужно учитывать. «Вис-нол» нельзя использовать при состояниях:

  • высокая чувствительность организма к висмуту или другим компонентам лекарственного препарата;
  • выраженное нарушение функции почек.

Побочные действия

Нежелательные последствия от приема препарата делятся по системам. Основной точкой приложения лекарства является желудок и ДПК. В качестве побочных эффектов отмечаться может: рвота, тошнота, нарушения стула. Характерным проявлением является окрашивание кала в черный цвет. На коже нежелательные эффекты от приема лекарства выражаются сыпью, зудом. При гиперчувствительности возникают аллергические реакции, тяжесть проявления зависит от индивидуальных особенностей организма.

Дозировка и передозировка

Назначаться данное лекарство может взрослым больным, и детям, начиная с 14 лет, по 1 капсуле 4 раза в день. Можно сократить прием: 2-е капсулы 2 раза в сутки.

Как принимать «Вис-нол» в детском возрасте? Если лекарство необходимо назначить ребенку 8 — 14 лет, оптимальной дозировкой считается 2 капсулы в сутки. Принимать нужно перед едой, делить суточную дозу на 2 приема. Детям 4 — 8 лет в сутки нельзя назначать более 2-х капсул.

Длительность терапии индивидуальна, в среднем составляет 1-2 месяца. После прохождения курса лечения препаратом, не рекомендуется дополнительно принимать фармакологические средства, в составе которых есть висмут.

Если препарат используется для эрадикации Helicobacter pylori в комплексной схеме, нужно тщательно соблюдать рекомендации гастроэнтеролога, не прерывать медикаментозное лечение до окончания курса.

Чтобы ускорить процесс рубцевания язвы и защитить слизистую желудка, нужно принимать «Вис-нол» по 1 капсуле 4 раза в день. Длительность лечения должна быть 1-2 месяца, затем препарат отменяют. При необходимости после перерыва в 2-3 месяца лекарство назначается вновь.

Капсулы
Капсулы

Взаимодействие

Препараты висмута не рекомендуется принимать одновременно с антацидными лекарствами — это понижает фармакологическую активность первого. А также рекомендуется воздержаться от молока, фруктового сока (подобный эффект).

Важно знать! «Вис-нол», принимаемый вместе с тетрациклинами, снижает всасывание антибактериальных средств.

Препараты висмута нельзя сочетать друг с другом, это может вызвать выраженное накопление висмута в крови.

«Вис-нол» и его аналоги

Название Действующее вещество Цена
«Гастро-норм» Висмута субцитрат 103 руб
«Де-нол» Висмута субцитрат 315 руб
«Улькавис» Висмута субцитрат 108 руб
Аналог
Аналог

2-3 отзыва

Врач-гастроэнтеролог Юпатов. С.А.:

Данное лекарственное средство по новым клиническим данным рекомендуется принимать практически всем пациентам с язвой, воспалением гастрита и ДПК. «Вис-нол» отлично справляется со своими функциями: состояние больных быстро идет на поправку, побочные эффекты наблюдаются редко. Рекомендую своим пациентам для комплексного лечения заболеваний ЖКТ.

Вера Викторовна, 59 лет:

Мне поставили диагноз: язва желудка. Пропила курс лекарств, в который входил «Вис-нол». Понравилось, что препарат недорогой, ведь курс лечения довольно длительный. Никаких побочных влияний средства не наблюдала, самочувствие улучшилось. На контрольной ФГДС будет видно состояние желудка после пройденного лечения. Использование препарата полностью оправдано.

Ольга Леонидовна, 34 года.

На нервной почве заработала эрозивный гастрит. Гастроэнтеролог рекомендовал для защиты слизистой желудка принимать гастропротекторы, приобрела «Вис-нол». Принимала в течение полутора месяцев. Благодаря препарату чувствую себя хорошо, ушли болевые ощущения в желудке. Побочных действий не заметила, если не считать черный кал, но он никаких неудобств не причиняет. Это прекратилось сразу после отмены препарата.

Цена в РФ

Препарат продается преимущественно в Украине, цена составляет 78 — 330 грн. Стоимость зависит от количества капсул в упаковке. Препарат можно заказать в аптеках, в рублях примерно 37-175 рублей.

Небольшое заключение

У гастропротекторов имеется масса плюсов, позволяющих применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Способствуют регенерации внутренней оболочки желудка, избавляют от неприятных болевых ощущений. Медикамент имеет свои противопоказания, побочные эффекты, поэтому прием препарата нужно осуществлять после консультации с квалифицированным врачом. Он может провести точную диагностику, определить схему терапии, назначить таблетки, другие средства для улучшения состояния больного.

Дополнительную информацию о препарате можно почерпнуть из видеороликов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector