Инструкция по применению висмута трикалия дицитрат

Заболевания желудочно-кишечного тракта неуклонно растут, а болезни молодеют. Язвенная болезнь желудка обнаруживается у подростков. Важно своевременно лечить эти заболевания. Врач назначает комплексную терапию, включающую гастропротекторы. Инструкция по применению висмута трикалия дицитрата, говорит, что средство способно защитить слизистую оболочку пищеварительного тракта от агрессивного воздействия.

Прием у врача
Прием у врача

Состав

Висмута трикалия дицитрат — активное вещество, обладающее гастропротекторным действием. Наиболее популярные торговые наименования: «Де-Нол», «Улькавис», «Новобисмол», «Эскейп». Все содержат висмут, за счет которого препарат выполняет лечебную функцию. В составе можно найти вспомогательные ингредиенты, помогающие поддерживать лекарственную форму, способствующие активному фармакологическому действию средства.

Форма выпуска

Выпускается в таблетированной форме. Количество таблеток в упаковке различно, зависит от производителя. Таблетки помещаются в блистеры, вместе с ними обязательно идет инструкция по применению.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Механизм действия висмута: в кислой среде, которую образует соляная кислота, на слизистой оболочке осаждается цитрат висмута. Соединяется с белками и оксихлоридом, комплекс начинает покрывать дефекты слизистой оболочки, и обеспечивает защиту. Эти соединения по свойствам более эффективно предупреждают повреждения, чем естественная слизь клеток желудка. Повреждать нормальную слизистую может желудочный сок, соляная кислота, при рефлюксе – дуоденальный и панкреатический сок, желчь. Определенное влияние оказывают на Helicobacter pillory, вызывая ее гибель.

Helicobacter pillory
Helicobacter pillory

Висмута субцитрат практически не всасывается в кровоток, основная масса выделяется наружу с калом. Незначительные количества, попавшие в кровь, выводятся вместе с мочой. Основная функция висмута – защитная. Способствует восстановлению целостности слизистой оболочки желудка и ДПК, сохраняет целостность на длительное время. Частота рецидивов болезни на фоне приема препаратов снижается, что говорит об эффективности. Активируется синтез простагландина Е2, стимулирующий выработку слизи обкладочными клетками.

Под влиянием простагландинов усиливается секреция бикарбоната, нейтрализующий кислую среду. В зоне повреждения под действием препарата происходит накопление эпидермального фактора, поэтому дефект заживает быстрее. Активность желудочного сока снижается. У одной трети больных при назначении только препарата висмута наблюдается эрадикация от бактерии хеликобактер пилори,  при назначении совместно с антимикробными препаратами удается избавиться от бактерии в 90% случаев.

Интересный факт! Препарат может негативно сказываться на функции почек при длительном применении, возможно развитие обратимой энцефалопатии.
 

Показания и противопоказания

Препарат, содержащий висмут, назначается специалистами при заболеваниях:

  • острый гастрит, гастродуоденит;
  • гастрит, дуоденит, имеющие связь с бактерией Helicobacter pylori;
  • синдром раздраженного кишечника, с преобладанием диареи в клинической картине;
  • диспепсические расстройства ЖКТ, не имеющие отношения к органическим патологиям.
Расположение язв в кишечнике
Расположение язв в кишечнике

Противопоказания к приему препарата:

  • гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства;
  • тяжелые патологии почек с выраженным нарушением функции;
  • период беременности, лактации.

Побочные действия

Гастропротектор имеет нежелательные эффекты. Пациенты иногда отмечают диспепсические расстройства: чувство тошноты, рвоту, нарушения стула (запор или диарея), увеличение частоты дефекаций. Часто наблюдается изменение окраски кала (становится черным). Обусловлено выведением препарата через кишечник.

Обратите внимание! Со стороны иммунной системы возможна реакция гиперчувствительности, проявляющаяся зудом, сыпью.

Энцефалопатия как побочка наблюдается у больных, использующих препарат длительное время или в больших дозировках. Висмут накапливается в ЦНС.

Дозировка и передозировка

Таблетки назначаются больным внутрь, запить нужно небольшим количеством простой воды.

Взрослым, детям после 14 лет можно назначать 4 таблетки в сутки, разделив на 2, 4 приема. Лекарство рекомендуется пить за 30 минут до еды (если 4 раза в сутки, один прием приходится на ночь). Детям более раннего возраста дозировку снижают: максимально допустимая доза – 2 таблетки в день.

Лечение длится 1-2 месяца, затем делается перерыв. Это необходимо для полной элиминации висмута из организма. Перерыв длится не менее 8 недель, в течение этого времени нельзя принимать любые лекарственные средства, содержащие висмут.

Пример лекарства
Пример лекарства

Если дозировка препарата была превышена или применялся длительно, может развиваться нарушение функции почек в виде недостаточности органа. Лечение состояния заключается в очищении ЖКТ: промывание желудка, клизма, проводится симптоматическая коррекция. Проводится форсированный диурез, в тяжелых случаях пациенту требуется гемодиализ.

Взаимодействие

Не следует сочетать с другими лекарствами, в составе которых есть висмут (усиление выраженности побочных эффектов).

Важно знать! Висмута субцитрат снижает эффективность тетрациклинов за счет снижения их всасывания в кровь.

Аналоги

Препарат имеет аналоги, отличающиеся по цене и другим критериям. Список некоторых из них:

Название Действующее вещество Цена
«Де-Нол» Висмута субцитрат 315
«Новобисмол» 415
«Улькавис» 108
«Витридинол» 357

2-3 отзыва

Врач-гастроэнтеролог Андрей Евгеньевич о препарате висмута трикалия субцитрат:

Гастропротекторы сейчас активно используются в практике и назначаются в комплексной схеме для лечения гастрита и язвенной болезни, ДПК. На фоне их применения у пациентов снизилась частота рецидивов, улучшилось качество жизни. Побочные эффекты наблюдаются редко, чаще всего они обусловлено несоблюдением длительности курса приема лекарства. Аналогов немало, что позволяет подобрать препарат в соответствии с финансовыми возможностями больного.

Нина Григорьевна, 45 лет

Страдаю воспалением желудка уже много лет. Боли в животе беспокоили довольно часто, особенно в тех случаях, когда не соблюдала диету. Препараты висмута, применяемые при гастрите и ябж, на тот момент я еще не пробовала. Пропила курс препарата «Де-Нол», после которого частота обострений резко уменьшилась, стала лучше себя чувствовать. Рада, что врач назначил мне такое лекарство, советую всем знакомым.

Анастасия Станиславовна, 23 года

Имею язву желудка, которая появилась у меня на фоне частых обострений гастрита. Пила антациды, антибактериальные средства, но все это давало временный эффект. Для избавления от бактерии врач назначил определенную схему лекарств, которую я соблюдала в течении полутора месяцев. В итоге по результатам анализов бактерии у меня больше нет, болевой синдром не беспокоит. Из неприятных симптомов заметила лишь черный кал, но меня это не беспокоит, тем более врач объяснил причину его появления.

Пациент на приеме
Пациент на приеме

Цена по РФ

Стоимость препарата зависит от торгового названия. «Де-Нол» можно найти в аптеках примерно за 350 рублей, «Улькавис» будет дешевле – в среднем он стоит 120 рублей. Цена зависит от количества блистеров в упаковке средства.

Небольшое заключение

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки лечить сложно и долго, но в случае правильно подобранной терапии можно избавиться от болезни на длительное время. Важно обратиться к специалисту вовремя и соблюдать все его рекомендации.

Дополнительную информацию по теме статьи можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector