Применение «Омепразола» в лечении болезней ЖКТ: состав, аналоги, цена и отзывы

«Омепразол» популярное лекарство группы органотропных средств ЖКТ. Эффективно борется с воспалительно-деструктивными заболеваниями органов пищеварения. В нашей статье описание медикамента, схема приема и отзывы пациентов.

«Омепразол»
«Омепразол»

Состав (по РЛС)

Активный компонент медпрепарата — омепразол в виде пеллет омепразола.

Форма выпуска

Медикамент представлен в форме таблеток, капсул, порошка для создания растворов. Капсульная форма наиболее распространенная.

Фармакологическое действие

Главная задача фарм — средства — блокирование завершающего этапа создания соляной кислоты (СК) в желудке, когда показатель кислой среды преувеличивает допустимый, агрессивно влияет на слизистую пищеварительных органов.

Активный компонент угнетает ферментативный процесс, принимающий участие в продуцировании СК. Блокировка происходит избирательно, лекарственное вещество достигает париетальных желудочных клеток. Уничтожает катализатор гастрита, язвы – бактерию Helicobacter pylori.

После употребления фармсредства пациент отмечает существенное улучшение самочувствия. Доказано: снижает вероятность развития осложнений текущих заболеваний ЖКТ. Начинает действовать примерно через 60 минут после попадания в организм. Максимальный терапевтический эффект достигается через 120 минут, постепенно снижается в течение суток.

У медикамента высокий коэффициент абсорбции. Вещество накапливается в организме за 0,5-3,5 часа. Биодоступность — 40 процентов, взаимодействие с белками – почти 94 процента. Медикамент выводится за час. С мочой выходит почти 80 процентов лекарства, с желчью – около 20 процентов.

Гастрит
Гастрит

В каких случаях показано применение «Омепразола», противопоказания, способ применения

Поскольку медикамент ингибитор и противоязвенное средство, его принимают пациенты, пребывающие на контроле у гастроэнтеролога, люди, страдающие от дискомфорта в ЖКТ. Применение капсул «Омепразол» целесообразно при:

  • тяжести в желудке;
  • накоплении большого количества газов;
  • изжоге как симптоме нарушенной функциональности клапана, перекрывающего проход между пищеводом и желудком;
  • отрыжке, спровоцированной скоплением газов;
  • ощущении кислого вкуса после недавней трапезы.

Используют для лечения:

  1. Гастрита в качестве компонента комплексной терапии.
  2. Язвенного поражения слизистой кишечника или желудка. Помогает снизить кислотность, защитить слизистую от возможных повреждений.
  3. Дискомфорта, вызванного приемом НПВП.
Язва
Язва

Поскольку «Омепразол» угнетает только продуцирование СК, он не влияет на функциональность других пищеварительных органов. После отмены лекарства продуцирование СК восстанавливается.

Обратите внимание! Главное противопоказание к приему — наличие у пациента гиперчувствительности к любому составляющему компоненту.
 

Медикамент не рекомендуется назначать беременным. Клинические исследования подтвердили, употребление в процессе вынашивания ребенка может вызвать возникновение различных пороков. «Омепразол» назначают, если польза преувеличивает негативные явления. Компоненты просачиваются в грудное молоко, поэтому противопоказан пациенткам в лактационный период.

Поскольку фарм — средство помогает снизить уровень СК, его не назначают при гастрите с низкой кислотностью.

Может навредить пациентам, у которых подозревают наличие онкологического поражения 12-перстной кишки или желудка. При таком заболевании медпрепарат может вызвать новые симптомы, усложнив диагностику.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Омез — побочные действия

Запрещено прописывать «Омепразол» пациентам, страдающим от:

  • остеопороза;
  • склонности к спонтанному перелому костей.
Запрет на употребление
При остеопорозе запрещено назначать «Омепразол»

Это связано со способностью медикамента вымывать кальций. Если лечение «Омепразолом» обязательно, пациентам прописывают параллельный прием витамина D и кальцийсодержащих фармсредств.

Перед назначением, врач должен убедиться, что у пациента нет:

  • злокачественных опухолей ЖКТ;
  • кишечных инфекций;
  • печеночной и почечной недостаточности.

Побочные действия

Использование препарата редко сопровождается побочными действиями. Часто, возникают из-за неправильного или длительного приема медикамента (8-12 недель без перерыва). В таких ситуациях пациента могут беспокоить приступы тошноты, болевые ощущения в животе, нарушение стула. Некоторые пациенты жаловались на проявление головных болей и витилиго. Эти явления не несут серьезной опасности здоровью и проходят после отмены лекарства.

Кроме описанных состояний, медпрепарат может стать причиной:

  • сухости, воспаления слизистой ротовой полости;
  • нарушений вкусовых ощущений;
  • сбоев печеной функциональности;
  • депрессивных состояний, беспричинной раздражительности, вялости, редко – энцефалопатии;
  • кожных высыпаний, зуда, жжения;
  • увеличения температуры тела, спазма бронхов, редко – анафилактического шока;
  • изменения кровяного состава;
  • суставной и мышечной боли, мышечной слабости.

Крайне редко пациенты могут жаловаться на:

  • ухудшение зрения;
  • отечность ног;
  • развитие в желудке железистых кист доброкачественного характера.

При возникновении подобных состояний рекомендуется обратиться к врачу.

Дозировка и передозировка

Доза медикамента и продолжение терапии зависит от клинической картины. Официальная инструкция гласит: взрослые пациенты «Омепразол» принимают по схеме:

  1. Острая язва желудка — 20-40 мг на два приема в день, 4-8 недель.
  2. Эрозивно-язвенный эзофагит — 20 мг в день курс – 4-8 недель.
  3. Язва 12-перстной кишки – 20 мг в сутки 14-28 дней. Для предотвращения рецидива употреблять лекарство в дозе 10 мг месяц.
  4. Гастропатия, вызванная употреблением НПВС, — 1 капсула 4-8 недель.
  5. Синдром Золлингера-Эллисона – доза рассчитывается на основе индивидуальных показателей пациента. Минимальная дневная доза – 60 мг. При необходимости увеличивают до 120 мг.
  6. Хеликобактерная инфекция – 20 мг утром и вечером в течение недели, одновременно с другими фарм — средствами.
  7. Неосложненная изжога – 20 мг две недели подряд. Повторное лечение возможно через четыре месяца.
  8. При проблемах с печенью максимальная доза – 20 мг.

Вышеописанные дозировки не являются точными, могут корректироваться лечащим врачом.

Передозировка «Омепразолом» может вызвать развитие:

  • спутанности сознания;
  • сонливости;
  • снижения остроты зрения;
  • сухости в ротовой полости;
  • головных болей;
  • приступов тошноты, рвоты;
  • нарушений сердечного ритма.

Употребление недостаточной дозы «Омепразола» не даст требуемого лечебного эффекта.

Рекомендации по приему

Многие пациенты не знают, «Омепразол» пить до еды или после. Правильно принимать утром во время еды, вечером – до трапезы.

Запрещено одновременно принимать медикамент и алкоголь, поскольку нейтрализует действие первого и провоцирует побочные явления.

Лечение с алкоголем не совместимо
Препарат и спиртное не совместимы

Лекарственное взаимодействие

«Омепразол», принимаемый одновременно с «Кетоконазолом», «Итраконазолом», «Ампициллином», солями железа — влияет на их эффективность.

Сочетание с «Варфарином», «Диазепамом» и «Фенитоином» замедлит расщепление последних, увеличит их уровень в крови. Препарат не дает транквилизаторам полноценно выделяться из организма, поэтому дозу лучше уменьшить.

Под влиянием «Омепразола» антикоагулянты непрямого действия и противосудорожные фармсредства усиливают терапевтическое действие. «Кларитромицин» и «Омепразол», принимаемые одновременно, усиливают действие друг друга.

Медпрепарат способен усиливать агрессивное воздействие лекарств на систему кроветворения.

Аналоги и заменители

Если назначение «Омепразола» невозможно, врач может прописать пациенту один из ниже описанных средств.

Название медикамента Активный компонент Длительность терапевтического действия Цена (в руб.)
«Омез» Омепразол, домперидон Один день От 260
«Ультоп» Омепразол 24 часа От 150
«Гастрозол» Омепразол 12-24 часа От 145

Важно знать! Пациентам запрещено самостоятельно подбирать заменитель «Омепразола».

Отзывы пациентов

Родив ребенка, начала страдать от приступов изжоги и тошноты. Думала, скоро пройдет, но становилось хуже. Обследование подтвердило наличие у меня ГЭРБ, дискинезии, дуоденита. В списке назначенных лекарств был «Омепразол». Очень эффективный препарат. Устраняет изжогу в течение десяти минут после употребления, такой результат держится несколько дней. Пробовала аналоги, но они не дали такого эффекта. За все время лечения ни разу не возникали побочные явления.

Анастасия, 31 год

Желудок мучит меня с детского возраста и поступление в университет усугубило состояние. Постоянно испытывала боль, тошноту, изжогу, не могла нормально сходить в туалет. Когда терпение лопнуло, пошла к врачу. Назначил «Омепразол» от изжоги, «Амоксициллин» и «Кларитромицин». За месяц мое состояние намного улучшилось и больше не страдаю от проблем с желудком.

Виктория, 25 лет

Из-за нагруженного рабочего графика часто некогда поесть нормально. В итоге, перекусы на ходу привели меня к гастриту с высокой кислотностью. Сначала не обращал внимания, перешел на жидкую еду. Но когда терпеть больше не было сил, пошел к врачу. Назначила «Омепразол» по 20 мг утром и вечером. Первая неделя терапии подарила мне существенное облегчение, пройдя полноценный двухмесячный курс, совсем забыл о проблемах со здоровьем.

Павел, 37 лет

Цена

Данный препарат рецептурный, поэтому купить его можно только по назначению врача. Цена на лекарство отечественного производителя варьируется в пределах 11-35 рублей.

Несмотря на положительные отзывы и хороший терапевтический эффект, медикамент нельзя принимать в качестве самолечения. Только врач имеет право решать, как долго без перерыва можно принимать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector