Инструкция по применению лекарства Одестон, состав, аналоги, отзывы, цена

Заболевания жёлчного пузыря могут часто сопровождаться застоем жёлчи. Такое нарушение чаще всего сопровождается размножением бактериальной флоры. Для того чтобы предотвратить данную патологию требуется назначение медицинского средства, которое оказывает на организм желчегонное действие. Одестон как раз и входит в данную классификацию медицинских средств. Средство применяется в терапии холецестита, холелитиаза, воспалении жёлчных протоков, дискинезии, расстройствах пищеварения, а также в послеоперационный период.

Одестон распространен в виде таблеток

Состав

Основным действующим компонентом лекарственного средства является гимекромон. Одна таблетка препарата Одестон содержит 200 миллиграмм гимекромона.

Также в одной таблетке данного лекарства присутствуют и дополнительные составляющие как:

  1. Картофельный крахмал – 45 миллиграмм.
  2. Лаурилсульфат натрия – 1 миллиграмм.
  3. Желатин – 3 миллиграмма.
  4. Стеарат магния – 1 миллиграмм.

Все эти вспомогательные компоненты усиливают терапевтический эффект главного вещества. В тоже время они обеспечивают более эффективное усвоение Одестона организмом.

Форма выпуска

Лекарственное средство производиться в таблетированой форме. Таблетки Одестона круглые, белого или желтовато-белого цвета в форме сплющенных цилиндров с разделяющей линией посредине и выгравированными символами латинского алфавита «Ch» на одной из сторон.

На одном блистере из ПВХ или алюминия размещается 10 таблеток. В зависимости от стоимости, одна картонная упаковка лекарства содержит два, пять или десять блистеров.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Одестон оказывает желчегонный эффект, увеличивая формирование и секрецию желчной жидкости. Он также проявляет выборочное воздействие на элементы волокон жёлчного и выводящего сфинктера. При этом не наблюдается снижение артериального давления и сократительной функции желудочно-кишечной системы.

В процессе приема лекарства внутрь, действующее вещество достаточно эффективно абсорбируется из пищеварительного тракта и не достаточно прочно контактирует с белками сыворотки. Максимальная концентрация основного компонента медикаментозного средства в плазме крови достигается спустя два-три часа. Период полувыведения составляет приблизительно 1 час.  Гимекромон элиминируется с помощью мочевыделительной системы.

Показания и противопоказания

Медикамент предписывается и выдается только в том случае, если есть показания к применению. Принимая во внимание тот факт, что Одестон оказывает желчегонное действие, то его нередко назначают в качестве основного решения следующих заболеваний:

  1. Гиперкинетический тип дискинезии желчных протоков и выводящего сфинктера Одди.
  2. Холецистит некалькулёзной формы.
  3. Хронический холецистит.
  4. Холангит.
  5. Холелитиаз.
  6. Расстройства пищеварения, затруднение дефекации, рвотные позывы (на фоне сниженного выделения жёлчи).
Главное показание — холецистит

Но, иногда даже согласно присутствующим показаниям, врачи не всегда принимают положительное решение по применению данного средства. Имеются следующие противопоказания к использованию данного лекарства:

  1. Чрезмерная чувствительность к одному или нескольким компонентам.
  2. Закупорка желчевыводящих трактов.
  3. Недостаточность важных органов (печени или почек).
  4. Колит с образованием язв. Болезнь Крона.
  5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Гемофилия.
Обструкция желчного тракта – повод отказаться от медикамента

К тому же, стоит принимать во внимание вероятные риски при назначении Одестона женщинам в период беременности и грудном вскармливании, так как безопасность приема на данный момент ещё недостаточно изучена. Также его запрещено принимать детям, возрастом до семи лет.

Побочные явления

Перечень отрицательных эффектов после применения лекарства является довольно обширным. Но, стоит отметить, что при корректно сформированном курсе лечения какие-либо побочные действия на организм практически исключаются. Наиболее распространёнными побочными явлениями являются:

  1. Реакции гиперчувствительности.
  2. Расстройства пищеварительной системы.
  3. Вздутие.
  4. Болевые ощущения в брюшной полости.
  5. Образование язвенных дефектов на слизистой оболочке.
  6. Мигрень.
Абдоминальная боль – один из нежелательных последствий

Нередко в процессе применения лекарственного средства наблюдается возникновение кожного зуда. Как результат приема медикамента может быть крапивница.

Дозировка и передозировка

То, как принимать, зависит от возраста больного и тяжести заболевания. Для получения наибольшего лечебного эффекта средство нужно принимать во внутрь натощак за пол часа до потребления пищи. Взрослым рекомендовано принимать 1-2 таб. 3 раза в сутки. Крайне не рекомендуется принимать больше 6 таб. в сутки. Больным, возрастом старше шести лет рекомендовано принимать 1 таб. 1-3 раза в день, опять же, в зависимости от сложности болезни. Больше 3 таб. в сутки детям принимать строго запрещено. Терапевтический цикл составляет две недели.

Если при стечении определённых обстоятельств случилось так, что прием очередной дозировки было пропущено, то лекарство нужно принять как можно скорее. В том случае, когда близится час очередного приема, то её принимать не стоит. Двойную дозировку также принимать не рекомендуется.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Антибиотики при холецистите

Взаимодействие

Также стоит помнить о взаимодействии медикамента с другими лекарствами. Научно доказано, что морфин снижает эффективность воздействия основного действующего вещества Одестона.

При одновременном применении Метоклопрамида и гимекромона произойдёт снижение действия обоих. Применение Одестона с непрямыми антикоагулянтами повышает действие последних. Поэтому перед применением средства настоятельно рекомендована детальная консультация специалиста.

Одестон нельзя принимать с Метеклопрамидом

Аналоги

Среди аналогов Одестона выделяют схожие лекарства по механизму действия. Они отличаются не только действующим веществом, но и воздействием на организм пациента, а и стоимостью. Сравнительная характеристика:

Наименование Активный компонент Время, необходимое для достаточной концентрации Средняя стоимость в рублях
Холосас Экстракт шиповника Два часа 118 рублей
Аллохол Активированный уголь, желчь, чеснок Два часа 53 рубля
Хофитол Экстракт артишока Два часа 762 рубля

За счёт того, что количество аналогов лекарства является достаточно обширным, рекомендуется приобретать Одестон только после консультации с врачом.

Отзывы пациентов

Вот лишь некоторые отзывы пациентов, которые принимали Одестон.

Примерно года два назад вновь обострился холецистит. Боль была достаточной сильной, что мне пришлось в срочном порядке обратится в больницу. Там я прошла обследование, в ходе которого врачи диагностировали камни. Курс лечения подбирался специалистом тщательно и осторожно, так как в предыдущий раз лечение не прошло бесследно. Вместе с препаратами, которые расщепляют камни, доктор назначил Одестон. Инструкция по применению таблеток Одестон была в упаковке, и прочитав её выяснила, что могут быть побочные явления. Очень переживала из-за этого факта. И мои страхи оказались напрасными. После курса терапии никаких побочных эффектов не проявилось. О том, что приобрела Одестон не сожалею. 

Вероника, 44

Пару месяцев назад ощутил сильную боль с правой стороны под рёбрами. Болело так что пришлось срочно обратится в клинику. Прошёл обследование в клинике на основании которого поставили диагноз – острый холецистит. Врач назначил желчегонное средство, которое называется Одестон. Пропив курс Одестона почувствовал облегчение, но тошнота часто не давала покоя. А спустя короткий промежуток времени произошло отравление. Обратившись к врачу оказалось, что у меня непереносимость к составляющим лекарства. Врачу пришлось заменить лекарство. После этого состояние стабилизировалось. Рекомендую ответственно отнестись к выбору лекарства, дабы не повторить мою судьбу.

Геннадий, 53

Около полугода назад была достаточно неприятная ситуация. Была госпитализирована в больницу. Перед этим испытывала болезненные ощущения справа, беспокоила тошнота, головокружение. Не уделяла достаточного внимания этому, думала просто отравилась чем-то и скоро всё само пройдёт. Всё оказалось серьезнее, чем я ожидала. У меня диагностировали гиперкинетическую дискинезию. Врач предписал Одестон, пояснил это тем, что он оказывает эффективное желчегонное действие. Начав курс лечения ощутила улучшение самочувствия и продолжала лечение. На второй неделе лечения заметила покраснения, начался зуд и появились непонятные высыпания. Сообщила об этом лечащему врачу. Он немедленно отменил назначение данного лекарства. Оно достаточно хорошее, но мне просто не подошло.  

Ангелина, 48

Стоимость лекарства в городах Российской Федерации

Выпускается лекарство одним производителем, и цена отличается только количеством блистеров в упаковке и материалом из которых выполнен блистер и сама упаковка. За упаковку с количеством таблеток равным 100 в аптеке попросят до 800 рублей, за 50 таблеток придётся заплатить от 500 до 540 рублей, а за 20 таблеток от 350 до 370 рублей.

Лечение и профилактика заболеваний желчного является очень важным. Только своевременное оказание помощи и введение лекарств способны быстро устранить патологический процесс и предотвратить тяжелые осложнения. Полезный видеоролик:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector