Перечень антибиотиков, применяемых при холецистите: механизм действия и показания к применению

Воспаление желчного пузыря – нередко встречающаяся патология, которая сопровождается неприятными симптомами. Помимо того, что требуется соблюдать режимные мероприятия и диету, существует основное лечение – это противовоспалительные курсы и антибиотики. При патологии очень важно подобрать лекарство в зависимости от формы болезни и особенностей конкретного пациента: только в этом случае можно добиться улучшения состояния.

Холецистит

Причины возникновения холецистита

Холецистит у больных начинается обычно на фоне уже имеющейся желчнокаменной болезни. Конкременты меняют свое положение в просвете органа, тем самым повреждая нежную слизистую оболочку. Это все нарушает отток желчи, она сгущается и задерживается в желчном пузыре. Дополнительными предрасполагающими факторами являются:

  • врожденные нарушения строения органа;
  • нарушения обменных процессов;
  • тяжелые соматические патологии, которые трудно поддаются коррекции;
  • перенесенные оперативные вмешательства, травмы органов брюшной полости;
  • беременность (имеют значение гормональные перемены);
  • гиподинамия;
  • нарушения стула (запоры);
  • возрастные изменения;
  • неправильное питание: употребление некачественных, жирных продуктов.
Негативные факторы

Особенности терапии

Антибиотики лежат в основе комплексного лечения против холецистита. С помощью них можно добиться быстрого улучшения состояния пациента, за короткий промежуток времени убить всю бактериальную флору, которая стала причиной болезни.

Лечение антибиотиками назначается пациенту при остром течении воспалительного процесса. Длительность терапии устанавливается врачом индивидуально, но обычно она не превышает семи дней. В довольно редких случаях лекарства принимаются 10-14 дней: такая необходимость присутствует только при возникновении осложнений.

Препараты при разных формах холецистита

Выбор антибактериального средства зависит от стадии воспаления пузыря.

Патология в острой форме

Медикаментозная терапия при воспалительном заболевании органа направлена на:

  • устранение нарушения оттока желчи: используются спазмолитики, холинолитики;
  • уменьшение интенсивности воспаления (НПВС);
  • дезинтоксикационная терапия (введение растворов внутривенно и через рот);
  • купирование причины возникновения патологии (назначают антибиотики).

По необходимости используют противорвотные медикаменты, антациды, ферментные средства и другие. Для снижения сгущения желчи активно используют производные урсодезоксихолиевой кислоты.

Терапия

Прием антибактериальных лекарств полностью оправдан в острой форме болезни. Основные группы, которые используются при холецистите:

  • бета-лактамы (защищенные пенициллины – амоксициллин+клавулановая кислота, цефалоспорины);
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин);
  • макролиды (эритромицин, кларитромицин);
  • тетрациклины (доксициклин);
  • производные нитроимидазола (метронидазол);
  • левомицетин – в тяжелых случаях.

Амоксициллин вместе с клавулановой кислотой применяются для лечения холецистита средней степени тяжести. Цена одной упаковки защищенного Амоксициллина варьирует от 400 до 700 рублей. Отзывы про Амоксициллин хорошие: при соблюдении назначенного курса приема воспаление быстро уходит, самочувствие больных постепенно приходит в норму.

Из цефалоспориновых антибиотиков не рекомендуется применять цефтриаксон: он вызывает сгущение желчи, что может вызвать усугубление желчнокаменной болезни (ЖКБ) или спровоцировать ее возникновение.

Ципрофлоксацин выпускается в таблетированной форме, нередко врачи его назначают для снятия воспаления. Действующим веществом в лекарстве является сам ципрофлоксацин. Он имеет следующие аналоги: ципромед, ципролет, цифран и другие. У ципрофлоксацина не отмечается никаких серьезных негативных последствий, но он противопоказан при беременности и детям до 18 лет. С осторожностью назначается пожилым людям и тем, у кого имеются проблемы со стороны печени и почек. Средняя цена ципрофлоксацина – около 120 рублей за упаковку.

Ампициллин – полусинтетический препарат, имеет обширный спектр применения. Ампициллин является одновременно и действующим веществом, никаких аналогов не имеет. Есть комбинированные формы – например, ампиокс. Препарат назначается при холецистите умеренного течения, больные положительно отвечают на терапию без неприятных последствий. Цена лекарства начинается от 61 рубля.

Ампициллин

При остром течении недуга терапию не назначают на длительный срок: достаточно будет 5-7 суток для облегчения состояния и устранения причины болезни.

Патология хронического характера

При хроническом характере течения болезни антибиотики нужны только в период обострения, в фазу ремиссии они не используются. Длительность курса составляет уже от 7 до 10 дней, при наличии осложнений она может быть увеличена, доза подбирается в зависимости от состояния больного. Используются те же препараты, что и в острой стадии, при тяжелом обострении выбор падает на следующие средства:

  1. Эритромицин назначается преимущественно тем больным, у которых имеются заболевания пищеварительной системы и ЛОР-органов. Приблизительная стоимость лекарственного средства – 80 рублей. Длительность курса – около 10 дней, дольше принимать средство не рекомендуется ввиду возможных побочных эффектов.
  2. Доксициклин – антибиотик широкого спектра действия, выпускается в капсулах. Упаковка в среднем стоит 100 рублей. Аналоги медикамента – это довицин, доксал, вибрамицин и другие. Препарат нельзя использовать у детей до 8 лет ввиду серьезных побочных эффектов: у них нарушается развитие зубов и костных тканей, что крайне сложно в будущем скомпенсировать.
Доксициклин

Калькулезная форма патологии

При данной форме заболевания, когда камни обнаруживается в пузыре и протоках, рекомендуется произвести оперативное лечение в плановом порядке. Антибактериальная терапия при калькулезном холецистите может понадобиться только для стабилизации состояния и устранения воспалительных явлений в пузыре.

Использование антибиотиков при холецистите в период вынашивания малыша

При обнаружении патологии в период беременности антибиотики стараются не использовать. Это обусловлено их негативным влиянием на развитие плода. К сожалению, возникают ситуации, в которых без антибиотиков обойтись нельзя: врач в этом случае должен подобрать оптимальный препарат для лечения. Он должен быть эффективным, но при этом иметь минимальную токсичность для организма матери и ее будущего ребенка. В первом триместре крайне нежелательно использование любых препаратов, но на более позднем сроке можно пить следующие средства:

  • Оксациллин – возможно его использование у беременных женщин при острой необходимости. Он не оказывает существенного негативного влияния на течение беременности и развитие ребенка, так как практически не проникает через плацентарный барьер к малышу. Выпускается антибиотик в таблетированной форме, также можно найти в виде порошка, из которого делается раствор для употребления. Цена оксациллина – 200 рублей (в среднем). Длительность терапии у беременных рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае.
Оксациллин
  • Эритромицин – имеет множество форм выпуска, про него уже было упомянуто ранее в статье. Принцип его действия заключается в блокировании синтеза белка бактерий, что вызывает их гибель. Эритромицин обладает большим спектром активности. Судя по отзывам, побочные эффекты в результате назначения Эритромицина возникают редко. Чаще всего – это диспепсические расстройства и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Следует помнить, что нельзя покупать самостоятельно антибактериальные средства без рецепта врача, особенно при беременности. Это может негативно сказаться на развитии плода: неверный выбор антибиотика также чреват возникновением преждевременных родов и других тяжелых осложнений.

Противопоказания к применению

Не всегда эта группа препаратов уместна при воспалении. Холецистит может успешно лечиться и без использования этой группы медицинских препаратов. Общими противопоказаниями для назначения антибактериальных средств являются следующие:

  • индивидуальная непереносимость организмом пациента отдельных компонентов лекарства;
  • период беременности и кормления грудью у женщин (очень мало антибиотиков, которые могут без вреда применяться в этот период);
  • реакции гиперчувствительности в анамнезе;
  • тяжелые соматические сопутствующие патологии (серьезные нарушения функции печени, почек – действующее начало будет дольше задерживаться в организме);
  • выраженные иммунодефициты.
Лактация как ограничение к использованию

Таким образом, от формы холецистита лечение зависит мало: гораздо важнее то, с какой интенсивностью течет болезнь. Если воспаление выражено в легкой степени, то можно обойтись исключительно противовоспалительными препаратами, в любом другом случае показано назначение антибиотиков. К выбору лекарства нужно подходить с умом: только тогда можно без вреда для здоровья достичь лечебного результата и эффективного избавления от недуга.

Дополнительную информацию по теме статьи можно узнать из видеороликов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector