Тактика лечения холецистита медикаментами, общая характеристика препаратов

Терапия холецистита зависит от многих факторов. Прежде всего, это вид патологии: острый или хронический. Также играет роль функциональное состояние больного и наличие сопутствующих заболеваний. Лечение холецистита медикаментами применяется преимущественно во время обострения хронического типа патологии. В случае острого вида заболевания показано оперативное вмешательство. Поэтому решать, чем лечить пациента должен исключительно доктор.

Общие сведения о патологии

Холецистит является воспалительным заболеванием желчного пузыря. Эта патология может сопровождаться образованием камней в органе – калькулезный холецистит. Также достаточно часто возникает патология без конкрементов. В случае возникновения болезни в результате ЖБК, воспаление провоцирует застой желчи и микроповреждения стенок органа камнями. Из-за нарушения оттока желчи, в органе может развиться бактериальная флора.

Характерная симптоматика:

  1. Тупая боль в области правого подреберья.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.

Важно! Наиболее часто симптоматика возникает после приема пищи, особенно жирной.

Частый признак – тошнота

Начало движения камня при калькулезной форме болезни провоцирует закупорку желчного протока. Это вызывает резкую боль – печеночную колику.

Камни провоцируют колику

К наиболее информативным диагностическим методикам относится холецистохолангиография. Также важная роль принадлежит лабораторным показателям. При осмотре у доктора также можно определить патогномонические симптомы (Мерфи, Курвуазье, Боаса, Грекова-Ортнера, Кера).

Краткая характеристика медикаментов для лечения болезни

Начальные стадии заболевания требуют консервативной терапии. В это время такая тактика является наиболее эффективной и проявляют наименьшее количество побочных эффектов. Возможность проведения медикаментозной терапии помогает предотвратить развитие постхолецистэктомических осложнений. В схему лечения требуется включить такие медикаменты:

  1. Антибиотики.
  2. Спазмолитики.
  3. Желчегонные.

Также при интенсивном болевом синдроме назначаются обезболивающие. Если привычные препараты (например, Анальгин) не помогают, снять острый приступ помогут некоторые наркотические препараты.

Применение антибиотиков

Эта группа лекарств при холецистите предназначена для ликвидации микробной флоры, которая усиленно размножается в желчном пузыре при развитии воспалительного процесса. Применение медикаментов необходимо, для предотвращения усугубления заболевания, и болезнь не спровоцировала возникновение опасных для жизни осложнений. Самым оптимальным считается антибиотик широкого спектра действия. Выбор доктора обычно останавливается на таких медикаментах:

  1. Цефтриаксон.
  2. Ампициллин.
  3. Пенициллин.
  4. Левомицетин.

Применение Цефтриаксона достаточно популярно. Внушительный спектр фармакологического действия и минимальное количество противопоказаний способствуют частому назначению. Но в то же время считается, что все большее количество патогенных микроорганизмов становится резистентным, то есть устойчивым, к действию препарата.

Такой антибиотик, как Ампициллин оказывает выраженную активность относительно многих микробов, которые относятся и к грамположительному, так и грамотрицательному ряду патогенных бактерий. Наиболее частой является дозировка 500 мг (принимать требуется через каждые 6 часов). Такой концентрации активного компонента медикамента достаточно для устранения болезнетворной флоры.

Ампициллин

Пенициллины проявляют высокую активность относительно большинства бактерий. Но он имеет весомым недостаток. Патогенные организмы стремительно становятся резистентными к препарату.

Левомицетин также считается одним из самых полезных. Медикамент оказывает выраженное бактериостатическое действие, то есть происходит угнетение выработки бактериальных белков, вследствие чего, дальнейшее развитие микроорганизма прекращается, и наступает его гибель.

Эти препараты являются доступными практически для всего населения. В среднем, их стоимость варьирует от100 до 300 рублей. Наиболее положительное впечатление у докторов и пациентов после приема Ампициллина.

Противопаразитарная группа

Бывают случаи, когда воспаление в желчном вызывают не только бактерии, но и паразиты. Эти существа в таком случае проникают в орган, раздражая его стенки и вызывая застой желчи. Поэтому чтобы остановить развитие болезни и ликвидировать симптоматику, требуется этиотропное лечение. Для этого подбираются медикаменты, которые способны убить болезнетворных паразитов. Хронический холецистит могут вызвать такие существа:

  1. Острицы.
  2. Аскариды.
  3. Лямблии.
  4. Амебы.

Чтобы убить глистов, можно использовать такие препараты при холецистите, как Альбеназол, Мебендазол, Пирантел. Эти медикаменты проявляют лекарственную активность относительно наибольшего количества видов глистов, что является весомым достоинством. После попадания в организм человека они провоцируют нарушение синтеза белковых элементов тела глиста. Также развивается угнетение потребления паразитом питательных веществ, из-за чего прекращается его питание. Именно это становится причиной смерти паразита.

Противогельминтная группа – Альбендазол

Важно! При амебиазе и лямблиозе, которые послужили причиной холецистита, необходимо назначение антибиотиков, которые действуют и на простейших.

Желчегонная группа

Полезна для ликвидации застоя желчного секрета в случае поражения пузыря. За счет приема препаратов улучшается активность пищеварительной системы, понижается интенсивность выраженности воспалительного процесса. Эту группу медикаментов условно разделяют на две главные подгруппы:

  1. Холеретики.
  2. Холекинетики.

Эти группы препаратов принципиально разнятся по механизму. Поэтому решение о их назначении принимается в зависимости от клинической картины.

Холеретики проявляют действие за счет стимуляции продуцирования желчи и синтеза желчных кислот (ЖК). Механизм основывается на рефлекторной способности слизистой оболочки кишечника и воздействии на экзосекрецию печени. Применение холеретиков помогает повысить количество желчи, которая продуцируется. Возрастает и концентрация ЖК, что провоцирует возрастание осмотического давления между кровью и желчью. Это вызывает усиление фильтрации в желчные капилляры электролитов и воды, что повышает скорость продвижения жидкости по протокам и предотвращает образование холестериновых конкрементов.

При классификации группы препаратов выделяют такие подгруппы:

  1. Истинные холеретики (стимулируют синтез ЖК и желчи).
  2. Гидрохолеретики (повышают выделение секрета за счет разбавления водным компонентом).

Группа истинных может быть встречаться как синтетического (например, Циквалон), так и растительного (например, Холосас, Конвафлавин,) происхождения. Есть медикаменты, активность которых проявляется за счет содержания желчных кислот (например, Аллохол, Холензим). Среди представителей гидрохолеретиков выделяют такие медикаменты, как препараты валерианы, минеральные воды.

Холосас

Важно! Решать, какие таблетки будут лучше действовать, должен доктор.

Цена холеретиков варьирует в зависимости от компонентов. При наличии синтетического активного вещества стоимость составляет до 500 рублей. Медикаменты на основе натуральных ингредиентов стоят до 300 рублей.

Особенности холекинетиков

Холекинетики также относятся к желчегонным препаратам. Их эффективность обусловлена улучшением экскреции желчи в просвет кишечника за счет стимуляции сокращения желчного пузыря, а также расслабления сфинктера Одди и мышечных волокон желчных путей. Среди этой подгруппы выделяют такие виды медикаментов:

  1. Холеспазмолитики.
  2. Истинные холекинетики.

Холеспазмолитики не специфичны к желчному. В эту группу включают популярные спазмолитические медикаменты, которые также являются обезболивающими: Платифиллин, Папаверин, Мебеверин. Холекинетики – в основе находится барбарис, а также Маннитол, Холеритин, Холецистокинин, Ксилит. В эту группку можно отнести и Магнезию сульфат.

Стоимость препаратов способствует доступности для пациентов. Средняя цена в аптеках составляет 50 -150 рублей.

Характеристика спазмолитиков

Включение в терапевтическую схему спазмолитических препаратов очень важно. Они устраняют наиболее дискомфортный для пациента симптом – болевой. Обезболивающее свойство обусловлено тем, что они являются тропными к мышечным волокнам. Они способствуют понижению тонуса гладкой мускулатуры, угнетают сократительную активность стенок органа и проток, поэтому устраняется спазм и болевой синдром. Наиболее часто назначают такие медикаменты:

  1. Платифиллин.
  2. Папаверин.
  3. Дротаверин (Но-Шпа).
  4. Атропин.

Дротаверин используется для ликвидации несильной боли. При более интенсивной симптоматике доктора предпочитают назначать Папаверин. Этот препарат результативно убирает спазм сфинктера, который ответственен за выделение жидкости из протоков в двенадцатиперстную кишку. Благодаря этому устраняется застой в органе и ликвидируется давление внутри, исчезает болевой синдром.

Дротаверин снимает спазм

В случае сильной боли пациент нуждается в введении Атропина. Этот лекарство является алкалоидом. Его добывают из растений семейства пасленовых. Спазмолитическое действие проявляется из-за блокирования мускариновых рецепторов. Это вызывает снижение тонуса неисчерченной мускулатуры.

Важно! Атропин не назначается в случае тяжелых заболеваниях сердца.

Стоимость медикаментов незначительно варьирует. Их можно приобрести по цене от 20 до 60 рублей. Наиболее положительные отзывы пациентов и врачей у Папаверина, так как при высокой эффективности малое количество побочных эффектов.

Применение холелитолитиков

Эта группа препаратов предназначена для растворения желчных конкрементов в пузыре. С этой целью назначаются урсодезоксихолевая (например, Урсофальк, Урсосан) и хенодезоксихолевая (Хенофальк, Хеносан, Хенофальк) кислоты.

Эти кислоты являются препаратами естественной ЖК. Активность компонентов обусловлена снижением выработки холестерина, что способствует образованию жидких кристаллов, которые растворяют конкременты и препятствуют формированию новых.

Важно! Кроме холелитолитической активности они оказывают также гепатопротекторное действие.

Применение прокинетиков

Они способствуют стимуляции моторной функции ЖКТ. Нередко холецистит сопровождается гипомоторной дискинезией. В этом случае врач подбирает такие препараты:

  1. Церукал.
  2. Мотилиум.
  3. Мотониум.

Оказывают леченый эффект за счет нормализации выделения желчи и снижения спазмирования сфинктера Одди. При этом можно устранить дискинезию пузыря.

Улучшает состояние Церукал

Тактика использования препаратов во время обострения

Хроническое течение воспаление желчного не требует постоянного приема препаратов. В большинстве случаев достаточно соблюдения диетических рекомендаций. В случае обострения болезни рекомендовано обратиться к специалисту для подбора оптимальной лечебной схемы. В таком случае важно устранить болевую симптоматику за счет ликвидации спазма, а также предотвратить развитие застоя желчи. Поэтому обязательными к назначению являются такие группы лекарств, как желчегонные и спазмолитические. Если болезненность не интенсивная, можно назначить холеспазмолитики. В более тяжелых случаях список расширяется.

Выполнение всех терапевтических мероприятий – это залог успеха лечения. Зная, какие лекарства принимать при хроническом холецистите, можно быстро восстановить нормальное состояние. Полезный видеоролик:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector