Первые симптомы рака кишечника и проявление заболевания, стадии развития, тактика лечения

Колоректальный рак (синонимы: колоректальная карцинома, рак толстого кишечника) – это заболевание, при котором образуются раковые клетки в тканях толстого кишечника. В статье мы разберем рак кишечника, первые симптомы и проявление заболевания.

Опухоль кишки

Аденокарциномы составляют подавляющее большинство (98%) случаев колоректальной карциномы; более редкие колоректальные расстройства включают лимфому (1,3%), карциноид (0,4%) и саркому (0,3%). Важно отличать различные виды рака.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра рак толстой кишки обозначается кодом C18.

Причины развития патологии

Точная причина колоректального рака не выявлена. КР является многофакторным заболеванием, которое возникает вследствие переменных генетических и экологических факторов. Диета может играть определенную роль в развитии злокачественного новообразования.

Приблизительно 75% КР являются спорадическими и развиваются у людей без каких-либо конкретных факторов риска. Оставшиеся 25% случаев встречаются у людей со значительными факторами риска, например, наличие полипов толстой кишки. Другими важными факторами риска являются определенные генетические предрасположенности, такие как наследственный неполипозный колоректальный рак (ННКР, 4-7% всех случаев), семейный аденоматозный полипоз (САП, 1%) и воспалительное заболевание кишечника (ВСК, 1% всех случаев).

Полипоз кишки, который приводит к раку

Относительный риск развития КР увеличивается у родственников первой степени пораженных пациентов. Для потомства относительный риск равен 2,42 (95% ДИ: 2,20-2,65). Если раком заболевает один член семьи, относительный риск увеличивается до 4,25 (95% ДИ, 3,01-6,08). Если член семьи первой степени моложе 45 лет на момент постановки диагноза, риск еще выше.

Приблизительно у 40-50% пациентов с раком выявляются полипы при колоноскопии. Из всех пациентов, у которых есть аденоматозные полипы, у 2-5% пациентов развивается колоректальный рак. Риск развития рака у людей, у которых был удален полип, в 2,7-7,7 раза выше, чем у населения в целом.

Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки увеличивает риск формирования колоректальной карциномы. Пациенты с раком, которые принимают пищу с высоким содержанием насыщенных животных жиров и насыщенных растительных масел (например, кукурузы, сафлора), чаще заболевают раком. Точная причинно-следственная связь такой корреляции до сих пор не установлена.

Насыщенные жиры из молочных продуктов не оказывают такого же канцерогенного эффекта, как и масла, содержащие олеиновую кислоту (например, оливковое, кокосовое, рыбье масло). Омега-3 мононенасыщенные жирные кислоты и омега-6 мононенасыщенные жирные кислоты также оказываются менее канцерогенными, чем ненасыщенные или полиненасыщенные жиры. Недавние эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление рыбы может оказывать защитный эффект против развития рака. В значительной степени риск рака увеличивает диета, в которой содержится много красного мяса.

Омега-6

Высокое потребление клетчатки также может защищать от рака. Пищевое волокно увеличивает стул в объеме. Оно также уменьшает время прохождения пищи по толстой кишке, что позволяет сократить время контакта вредных веществ со слизистой оболочкой. Снижение заболеваемости колоректальным раком у африканцев объясняется высоким содержанием в рационе питания. Метаанализ исследований, контролируемых случаем, показал, что снижение риска колоректального рака происходит с увеличением потребления пищевых волокон.

Повышенное потребление кальция, по-видимому, оказывает защитное действие на слизистую оболочку толстой кишки путем связывания с желчными и жирными кислотами. Полученные соли кальция могут иметь антипролиферативные эффекты, уменьшая образование раковых клеток в слизистой оболочке. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование показало статистически значимое снижение риска образования полипов. Другие диетические компоненты, такие как селен, каротиноиды и витамины (А, С и Е) обладают антиоксидантными свойствами.

Алкоголь

Потребление более 30 г этанола в день в значительной мере увеличивает шанс заболеть раком в ближайшие 10 лет. Следует отметить, что при употреблении пива риск заболеть выше, чем при приеме вина. Корейские исследователи обнаружили, что ежедневное потребление 1 литра пива повышает шанс развития рака на 20%.

Алкоголь

Табак

Курение, особенно в молодом возрасте, увеличивает риск развития колоректального рака.  Возможные механизмы развития опухоли включают производство токсичных полициклических ароматических аминов и индукцию ангиогенных механизмов из-за табачного дыма. Табак медленно стимулирует развитие раковых клеток.

Симптомы и признаки

Колоректальный рак: первая стадия, симптомы. Кровотечение является наиболее распространенным симптомом рака кишечника, возникающим у 60% пациентов. Однако многие виды рака прямой кишки не вызывают никаких симптомов и обнаруживаются при проведении цифровых или проктоскопических диагностических обследований.

Другие первые признаки и симптомы, которые могут появляться у пациентов с раком прямой кишки:

  • Изменение частоты дефекации (43%): появление постоянной диареи (поноса), изменение консистенции стула, чувство неполного опорожнения кишечника или длительный запор;
  • Кровь в стуле (26%): следы крови могут быть обнаружены в ходе анализа кала;
  • Ощущение боли в животе (20%): могут возникать сильные колики;
  • Боль в спине: обычно поздний признак, вызванный опухолью, вторгающейся в нервные сплетения;
  • Мочевые симптомы: нарушения в мочеполовой системе могут возникнуть, если опухоль сжимает мочевой пузырь или простату;
  • Боль в тазовой области (5%): поздний симптом, обычно указывающий на вовлечение нервных клеток;
  • Чрезвычайные ситуации, такие как перитонит от перфорации (3%) или желтуха, которые могут возникать при метастазах в печени (<1%);
  • Повышение температуры тела (особенно у пожилых пациентов);
  • Гормональные нарушения.

Важно! Рак может проявиться другими способами. Чтобы уберечься от возможных последствий, необходимо обратиться к доктору. Врачи распознают карциному на раннем этапе и помогают уберечь от смерти пациента.

Боль в эпигастрии

Стадии рака

Слизистая оболочка в толстой кишке у мужчин и женщин восстанавливается примерно каждые 6 дней. Стволовые клетки мигрируют с основания на поверхность, где они подвергаются дифференциации и созреванию и в конечном итоге теряют способность к делению.

Значительная часть колоректальных карцином – это аденокарциномы. Последовательность аденомы-карциномы хорошо описана в медицинской литературе. Аденомы толстой кишки предшествуют аденокарциномам. Приблизительно 10% аденомы в конечном итоге превратятся в аденокарциному. Этот процесс может занять до 10 лет.

Было описано три основных причины рака:

  • Аденоматозный полипозный синдром (АПС);
  • Наследственный неполипозный колоректальный рак (ННКР);
  • Язвенная дисплазия колита.

С увеличением деления клеток происходят различные мутации, приводящие к активации онкогенов на ранних стадиях и мутации p53 на более поздних стадиях. Эти кумулятивные потери в функции гена-супрессора опухолей предотвращают апоптоз и продлевают продолжительность жизни клетки на неопределенный срок. Если мутация APC унаследована, это приведет к АПС.

Гистологически аденомы подразделяются на три группы: трубчатые, тубулярные и ворсинчатые аденомы. Гиперпластические полипы также могут иметь злокачественный потенциал в различной степени.

Диагностика

Физическое обследование у мужчин и взрослых женщин проводится с особым вниманием к размеру и расположению рака кишки. Врач исследует возможные метастатические поражения, включая увеличенные лимфатические узлы или гепатомегалию. Также по возможности врач оценивает всю кишку.

Ректальное исследование (РИ) позволяет легко обнаруживать аномальные поражения. Средний палец может достигать примерно 8 см в кишке. Ректальные опухоли можно оценивать по размеру, изъязвлению и наличию любых параректальных лимфатических узлов. Также можно оценить фиксацию опухоли к окружающим структурам (например, сфинктерам, простате, влагалищу, копчику и крестцу). РИ (пальпация кишок) также позволяет провести поверхностную оценку функции сфинктера пациента. Колоноскопия также проводится для определения точного местоположения опухоли.

РИ

Важно! Точно диагностировать рак, определить причину возникновения, вылечить и избежать осложнений поможет лечащий доктор. Поэтому важный шаг в предотвращении развития болезни – быстро обратиться к врачу, распознать болезнь и начать лечение у онколога.

Тактика лечения

Что делать при раке? Оперативное вмешательство – единственная доказанная мера терапии карциномы толстой кишки (I-III стадии). Резекция толстой кишки – единственный метод лечения для пациентов с метастатическим раком (IV стадия болезни). Однако окончательное решение о проведении операции принимает лечащий доктор.

Адъювантная химиотерапия является стандартной мерой для пациентов с III стадией онкозаболевания. Следует отметить, что на 2 стадии рака нельзя применять химиотерапию, поскольку потенциальные риски перевешивают пользу.

Операция

Химиотерапия, а не инвазивное вмешательство, была стандартным методом лечения пациентов с метастатическим колоректальным раком. Однако в настоящее время метастатический рак можно лечить также оперативным вмешательством. Правильное использование выборочной резекции кишки у пациентов с IV стадией помогает полностью избавиться от рака.

Осложнения

Типичные осложнения рака толстой кишки включают кишечную непроходимость (ileus) и прорыв опухоли через стенку кишечника с развитием перитонита. Перитонит – опасное для жизни заболевание, которое требует немедленной интенсивной медицинской помощи. Как правило, как кишечная непроходимость, так и кишечная перфорация являются признаками прогрессирующего колоректального рака.

Другими серьезными осложнениями являются метастазирование на соседние органы (мочевой пузырь, влагалище, печень и другие) или лишение жизненно важных клеток кровеносных сосудов. Это может привести к инфаркту и смерти кишечника или окружающих органов.

На последней стадии рак часто образует метастазы. Они колонизируют печень в большинстве случаев и в конечном итоге приводят к печеночной недостаточности с нарушениями коагуляции, отеком и нарушениям сознания. Затрудненность дыхания, стойкий и кровавый кашель, с другой стороны, могут быть признаком метастазов в легких. Если колоректальный рак распространяется не через кровоток, а через лимфатические узлы, как правило, поражаются лимфоузлы рядом с аортой (основной артерией), в паху и тазовой стенке. Результатом являются большие и опухшие, но безболезненные лимфоузлы, а также ослабленная иммунная система.

Меры профилактики

Методы профилактики рака делят на три категории:

  • Своевременная диагностика;
  • Фармакологическая профилактика;
  • Изменения образа жизни.

Эпидемиологические исследования доказали, что существует четкая корреляция между физической активностью, диетой и колоректальными заболеваниями. Например, предполагаемое когортное исследование в общей популяции двух датских городов показало, что 23% случаев колоректального рака могли быть предотвращены, если бы все участники следовали рекомендациям:

  • Увеличили количество физических нагрузок;
  • Сбросили излишний вес;
  • Перестали курить;
  • Избавились от алкоголизма;
  • Изменили диету.

Существует также доказательство того, что диета и физическая активность влияют на риск рецидива рака. Проспективное обсервационное исследование с участием пациентов с раком толстой кишки III стадии доказало отрицательный эффект «западной» диеты (высокий уровень потребления красного мяса, рафинированных зерен, жира и сладостей) по сравнению с «правильной» диетой (высокое потребление фруктов и овощей, птицы и рыбы).

В другом обсервационном исследовании той же когорты пациентов наблюдался проспективный мониторинг и регистрировалась физическая активность. В исследовании было установлено, что физическая активность снижает риск рецидива и смертности у пациентов с онкологией III степени.

Добавка кальция и витамина D

Хотя более ранние данные указывали на то, что биодобавки кальция могут помочь предотвратить колоректальную карциному, рандомизированное исследование Барона показало, что ежедневное добавление витамина D3 (1000 МЕ) и кальция (1200 мг) после удаления колоректальных аденом существенно не уменьшает риск рецидивирующих колоректальных аденом в течение периода от 3 до 5 лет.

Кальций

Однако рандомизированное исследование Барри предположило, что генотип рецептора витамина D может влиять на преимущества добавок витамина D3. При анализе 41 однонуклеотидного полиморфизма (ОНП) в генах витамина D и кальциевых путей у 1702 пациентов с колоректальными аденомами, добавка витамина D3 снизила риск развития аденомы 64% у субъектов исследования с генотипом АА на SNS rs7968585. Преимущества добавления кальция не были в значительной степени связаны с генотипом.

По некоторым данным, если долго принимать аспирин, он может защитить от развития рака. Однако долгое применение НПВП повышает риск кровотечений у молодых людей (особенно подростков).

Совет! Вылечиться в домашних условиях от начальной или другой стадии рака кишки невозможно. Развивающийся рак может нанести непоправимый вред организму. Быстрое лечение опухоли помогает снизить риск появления осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: