Причины развития ворсинчатой аденомы прямой кишки, симптоматика и способы лечения

Ворсинчатая аденома прямой кишки в медицине может называться несколькими терминами. Это тоже самое, что железисто-ворсинчатый полип или папиллома. Патология является доброкачественной опухолью, по внешнему виду она похожа на цветную капусту, мягкая на ощупь, часто сильно разрастается и может циркулярно охватить просвет кишки.

Доброкачественная опухоль

У ворсинчатой аденомы нет ножки, она сидит на широком основании и при небольшом прикосновении кровоточит. Иногда у опухоли нет четких границ, она словно расползается по слизистой толстой кишки.

Виды аденомы

Ворсинчатая аденома – новообразование доброкачественного характера с широкой ножкой. Опухоль заполняет просвет кишечника или покрывает его. Другие места для такой опухоли не отмечаются, но в медицинской практике зафиксированы несколько случаев обнаружения новообразования в восходящей ободочной кишке.

При формировании этой опухоли всегда появляется единичный вырост. Среди доброкачественных опухолей новообразование диагностируется в 2-8%. Впервые оно было обнаружено и выделено, как отдельное заболевание в 50-х годах 20 века.

Аденому покрывают ворсинки разного размера древовидного строения. У нее плотный цилиндрический эпителий из бокаловидных клеток. По форме новообразование – вытянутое округлое, поверхность бархатистая розово-красного оттенка. Ворсинки светлее. Консистенция аденомы мягкая, податливая, опухоль легко сдвигается при касании. Чаще всего ворсинчатая опухоль располагается в прямой кишке, но также ей подвержены отделы слепой, поперечной, восходящей ободочной и сигмовидной кишки.

Неоплазия различается на 2 вида в соответствии с характером формирования:

  1. Узловая – диагностируется намного чаще второго вида. Она представлена опухолью с широким основанием;
  2. Стелящаяся – разрастается по слизистой в толстой кишке, постепенно затрагивая все новые участки.

По периметру новообразования слизистая имеет здоровый оттенок, но иногда немного бледнеет при стелящейся ворсинчатой аденоме.

Аденома может быть не только ворсинчатой, но и тубулярной, которая характеризуется самым благоприятным прогнозом. Зубчатая аденома характеризуется атипичной дисплазией в зоне опухоли. Все эти папиллярные опухоли являются доброкачественными, но медики отмечают их высокие риски перерождения в рак.

Тубулярная аденома

Причины развития

Ворсинчатая опухоль чаще всего диагностируется у пациентов от 40 до 70 лет, по статистике только в 3% случаев пациенты моложе 40 лет. Пол, как правило, никак не влияет на опухолевое новообразование.

Важно! Основных этиологических факторов развития новообразования не установлено. Врачи сходятся во мнении, что риск возникновения патологии повышается из-за наследственности или при соматических болезнях.

Также большое влияние оказывает питание. Нехватка витаминов, большое количество жирной пищи в рационе и его высокая калорийность приводит к проблемам с прямой кишкой. Кроме того неоплазия кишечника развивается под влиянием вредных привычек.

Вредные привычки

Симптомы

Симптоматика заболевания не будет проявляться, пока опухоль не преобразуется в злокачественную. Тогда развиваются следующие симптомы онкологического процесса:

  1. Кровотечения. В кале обнаруживается примесь крови, открываются диффузные кровотечения, которые не соотносятся с дефекациями. В результате большой потери жидкости возникает малокровие, быстрая усталость, сильная одышка даже при маленьких нагрузках. На вид пациенты становятся бледными, у них формируются мешки под глазами, выглядят измученными;
  2. Слизь. Пациенты отмечают присутствие большого объема слизи в кале, прозрачной или с желтоватым оттенком. Такие выделения накапливаются в просвете прямой кишки, а затем в большом количестве выходят наружу;
  3. Инородное тело. Когда новообразование сильно увеличивается при запущенной степени поражения, больной говорит в постоянно беспокоящем его дискомфорте, словно в прямой кишке находится инородный предмет. Если аденома недалеко от заднего прохода, при физических нагрузках выпадает наружу, требуя вправления. Если это случается часто, нужно обратиться к проктологу, чтобы предотвратить защемление. Проводится неотложное лечение с помощью хирургической операции.

При перерождении ворсинчатой аденомы в карциному клиника сопровождается типичными злокачественными признаками:

  • отсутствие аппетита;
  • непроходящая усталость;
  • истощение организма;
  • субфебрильный температурный режим;
  • обильные кровотечения, анемия приобретает тяжелое течение.
Плохой аппетит

Диагностика

Ворсинчатая аденома диагностируется посредством пальцевого обследования и проведения ректороманоскопии. Пальпация позволяет провести постановку диагноза, только когда опухоль располагается близко к анальному отверстию.

Если новообразование располагается удаленно от сфинктера, то реализуется ректороманоскопия. При этом определяется опухоль, скопление слизи, можно увидеть, как содержимое выделяется из аденомы при нажатии, как из губки.

Важно! Получить дополнительную информацию позволит рентгенография. Иногда частички опухолевого новообразования выявляются при микроскопической диагностике кала.

Для подтверждения полученной информации организуется гистологическая диагностика. Доброкачественная неоплазия отличается от злокачественных опухолей в кишечнике по своей гистологии.

Методы лечения

Процесс лечения предполагает организацию оперативного вмешательства. При низкой локализации аденомы реализуется трансректальное удаление – процедура проводится через анальное отверстие без разрезов.

Еще одна разновидность операции (проктотомия) проводится радикально с осуществлением разрезов. Она проводится в таких ситуациях:

  • если аденома находится на расстоянии 9 см от ануса;
  • если размер очень большой;
  • если ножка слишком широкая.

Проктотомия реализуется под общей анестезией. Делается разрез в проекции расположения новообразования, затем оно удаляется. Если полип находится ближе к толстой кишке, то разрез в зоне живота, иногда требуется удаление части кишки.

Если произошло злокачественное перерождение, то операция делается по тем принципам, как и при онкологиях кишечника. При поздней диагностике и попадании метастазов в органы подойдет только симптоматическая терапия.

Оперативное вмешательство

Способы лечения перерожденной аденомы предполагают осуществление таких мероприятий:

  • операция с удалением новообразования вместе с частью кишки;
  • лучевая терапия;
  • лекарственные средства химиотерапии.

Злокачественный характер аденомы характеризуется положительными прогнозами выживаемости только в случае диагностики на первых этапах поражения. На второй стадии процент выживаемости равняется 60 %, на третьей – всего 10-20%, а на четвертой – стремится к нулю.

Чтобы не произошло рецидива, аденома должна иссекаться вместе с ножкой в пределах здоровых тканей.

Прогноз

При формировании ворсинчатой аденомы прогноз для своевременной диагностики сохраняется благоприятным. Опухоль успешно удаляется. Некоторое время больной еще находится на учете доктора, но при отсутствии настораживающих симптомов может вернуться к привычной жизни.

Часто одним из неприятных последствий заболевания становится нарушение функций прямой кишки. При несильном дефекте проблема разрешается консервативными методами, а при выраженных нарушениях –проводится резекция или полное удаление органа.

Если человек долгое время не обращает внимания на свое состояние и не идет к врачу, то рискует тем, что аденома преобразуется в онкологию. Опухоль способна перекрыть просвет в кишке, прорасти в близлежащие органы и вместе с лимфой давать метастазы по организму.

Чтобы предотвратить опасные последствия ворсинчатой аденомы требуется даже при небольших нарушениях сообщать о них специалисту. Врач установит все риски и назначит адекватное эффективное лечение, помогающее полностью восстановить здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: