Перечень признаков рака прямой кишки, первые симптомы, диагностические процедуры, лечение и прогноз заболевания

Рак прямой кишки – часто встречающийся тип заболевания, который поражает около 6% населения. Рак кишечника представляет собой злокачественно перерожденную, неконтролируемую опухоль, которая возникает из энтероцитов толстой кишки. В статье мы разберем, что такое онкология прямой кишки, первые симптомы и признаки болезни.

Раковые клетки

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра заболевание обозначается кодом C 20.

Симптомы

Симптомы колоректальной карциномы неспецифичны. Пациенты сообщают, например, о наличии крови в стуле. Однако подобные симптомы возникают и при других заболеваниях, таких как тромбоз геморроидального узла. Пациенты с колоректальным новообразованием часто страдают и геморроем тоже. И наоборот, отсутствие кровотечения не исключает карциномы.

Геморрой

Даже внезапные изменения в диетических привычках после 40 лет могут указывать на злокачественную болезнь в кишечнике. Карцинома толстой кишки способна вызывать непроизвольную дефекацию и метеоризм. Пациенты зачастую сообщают о снижении производительности, усталости, потере веса и болях в животе.

При хроническом кровотечении из опухоли может возникнуть сильная анемия, которая требует немедленного лечения. В крайних случаях крупные опухоли могут привести к непроходимости кишечника и связанным с ней симптомам.

Признаки

Признаки рака прямой кишки у женщин и мужчин на ранней стадии аналогичны симптомам доброкачественного кишечного заболевания. Таким образом, не каждая дискинезия кишечника всегда указывать на раковое заболевание. Однако рекомендуется обратиться к врачу, возможно, даже к узкому специалисту, например, проктологу или гастроэнтерологу, если возникают следующие симптомы:

  • Видимое кровотечение из ануса;
  • Боль во время перистальтики кишечника;
  • Резкое изменение вкусовых пристрастий (особенно после 40 лет);
  • Кровь в стуле;
  • Нездоровое обесцвечивание стула;
  • Снижение работоспособности;
  • Синдром хронической усталости;
  • Постоянный запор или механический илеус;
  • Потеря веса;
  • Лихорадка (высокая температура тела).

Причины

20-30% всех случаев карциномы нижнеампулярном отделе кишки возникает из-за генетической предрасположенности. Это означает, что человек, у которого есть родственник первой степени (особенно родитель) с карциномой, имеет в 2-3 раза выше риск возникновения заболевания в течение жизни. Некоторые факторы риска играют важную роль в том, как будет развиваться и проявляться заболевание.

Люди с избыточным весом (ИМТ> 25), которые регулярно не тренируются, курят сигареты и пьют много алкоголя, подвергаются повышенному риску формирования колоректальной опухоли. Диета с низким содержанием омега-3 и повышенной концентрацией холестерина повышает риск появления колоректального ракового заболевания в три раза.

Ожирение

Большинство колоректальных раковых опухолей возникает у пациентов старше 50 лет. Риск заболевания повышается с возрастом. Люди с хронической аутоиммунной болезнью кишечника (болезнь Крона) тоже имеют огромный риск развития колоректальной онкологической опухоли.

Если новообразование прямого кишечника появляется в относительно молодом возрасте (до 40 лет), причиной может быть наследственная предрасположенность больного. Пациенты с предрасположенность к развитию рака должны регулярно проходить медицинский осмотр.

Стадии

На конечном этапе диагностики определяется стадия развития опухоли, которая имеет решающее значение для дальнейшего планирования лечения. Однако точная оценка стадии опухоли часто бывает успешной только после операции, когда она удаляется хирургическим путем, а хирургический образец (резектат) и лимфоузлы исследуются гистологическими методами.

Стадии формирования опухоли в толстой кишке:

  • Стадия 0: это карцинома in situ, в которой только верхняя часть слизистой оболочки имеет раковые клетки.
  • Стадия I: на этой стадии опухоль прорастает во второй слой слизистой оболочки (Tela subucosa) и мышечные клетки (Tunica muscularis);
  • Стадия II: опухоль достигает последнего слоя стенки кишечника. Однако злокачественны клетки отсутствуют в лимфоузлах;
  • Стадия III: раковые клетки проникли в лимфоузлы;
  • Стадия IV: в других частях тела образовались дочерние опухоли (метастазы).

Вылечить рак можно, если распознать его на начальных сроках развития. Однако самостоятельно пытаться определить симптомы карциномы крайне не рекомендуется. Требуется проверить догадки у лечащего врача. При подтверждении диагноза лечение должно начинаться как можно быстрее.

Прогноз заболевания

Шансы на выздоровление и прогноз заболевания зависят от многих факторов, кроме стадии развития опухоли. В 10-30% случаях после успешного лечения карциномы возникает рецидив.

Важно! В течение первых двух лет остается высоким риск появления метастазов. Через 5 лет риски в значительной степени снижаются. Смертность при операции составляет 2-4%.

Рак с метастазами

У многих пациентов обнаруживают метастазы в ходе диагностики ректальной раковой опухоли. В зависимости от местоположения новообразования, метастазы могут возникать в лимфатических узлах вокруг брюшной аорты, стенках кишечника и вокруг паха. Может возникнуть плоскоклеточный рак кожи.

Первые органы, которые страдают при миграции опухоли через кровь, – печень и легкие. В редких случаях опухоль прямой кишки нарушает работу других органов или вызывает обструкцию кишечника.

Диагностика рака

Карциному кишечника можно диагностировать в ходе стандартного обследования. Для точного выявления колоректальной злокачественной опухоли проводят колоноскопию. Она дает возможность выявлять аномалии в кишечнике, удалять их и исследовать ткань. Если обследование не выявляет опухоли в кишке, рекомендуется повторное проведение процедуры через 10 лет.

В качестве альтернативы пациенту может быть предложено ежегодное проведение тестов кала и крови на наличие специфических маркеров. Если тест будет положительным, то для уточнения диагноза проводится повторная колоноскопия. Если исследование взятой ткани указывает на наличие опухоли, проводятся дополнительные диагностические процедуры для выявления циркулярного или иного типа рака.

Колоноскопия

Как правило, врач назначает ультразвуковое исследование брюшной полости и рентгенографию грудной клетки. Кроме того, выполняется КТ или МРТ-сканирование. Чтобы оценить размер опухоли, проводится дополнительное исследование с ректоскопом. Одновременно с этим назначается анализ крови на наличие углеводного антигена 242.

Лечение

Лечение рака у мужчин и женщин зависит от его стадии. Основным строительным блоком терапии является хирургическое устранение опухоли, которое может включать удаление метастазов. Инвазивная процедура зависит от расположения опухоли. Сопутствующая химио- и лучевая терапия назначается с третьей стадии ракового заболевания.

Хирургическое вмешательство при раке

При раке II или III стадии применяется химиотерапия и радиационное облучение. Это уменьшает вероятность рецидива опухоли после окончания терапии и увеличивает шансы на выживание. Если рак толстого кишечника перерастает в неизлечимую опухоль, которая распространяется в другие ткани, некоторые меры (паллиативные) могут быть предприняты для облегчения симптомов.

Для обеспечения проходимости толстого кишечника используется стент, который выглядит как сетчатая трубка. Также масса опухоли может быть уменьшена с помощью лазера. Чтобы продлить продолжительность жизни при метастазах, используется полихимиотерапия (химиотерапия с несколькими различными препаратами). Отдельные метастазы в печени и легких тоже могут быть удалены хирургическим путем для улучшения качества жизни пациентов.

Особенности и возможности хирургического лечения

Цель хирургической терапии рака заднего прохода – удаление как можно большего количества злокачественной ткани и сохранение нормальной функции сфинктера. В ряде случаев выполняется частичная резекция кишки, то есть врачи удаляют определенный участок кишечника.

Если ректальная карцинома находится слишком глубоко в кишечнике, сохранить функцию сфинктера не представляется возможным. В этом случае лечением первой линии становится абдоминально-перинеальная экстирпация. Части кишечника удаляются из брюшной полости, насколько это возможно. Затем остатки зашиваются в брюшной стенке.

Сегодня в 85% случаев опухоль можно вылечить с сохранением сфинктера. Очень маленькие, хорошо дифференцированные опухоли без метастазов можно удалить с использованием эндоскопических инструментов.

Химиотерапия

Действительно ли пациенты с раком кишечника нуждаются в химиотерапии, радиации или химиолучевой терапии, зависит от стадии заболевания. Терапия часто проводится в амбулаторных условиях. Как правило, пациент получает химиотерапию в течение полугода, по мере необходимости.

Химиотерапия поддерживает успех хирургического удаления опухоли и повышает шансы на выздоровление. При продвинутых стадиях опухоли химиотерапия улучшает качество жизни и продлевает жизнь.

Полихимотерапия

Поскольку здоровые клетки организма постоянно делятся, нарушения этого процесса могут возникать в быстрорастущих тканях. Особенно часто они затрагивают слизистую оболочку кишечника и желудка, повреждение которых приводит к диарее и другим нарушениям пищеварения. Выпадение волос встречается редко у большинства препаратов, используемых при лечении онкологических заболеваний кишечника.

Профилактические мероприятия

Рекомендации по профилактике карциномы сводятся к минимизации модифицируемых факторов риска:

  • Снижение веса у людей с ожирением;
  • Регулярные физические упражнения;
  • Отказ от чрезмерного употребления алкоголя;
  • Отказ от табака
  • Добавление в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки (30 г/день);
  • Регулярное употребление богатых фолиевой кислотой, кальцием и витамином B6 продуктов;
  • Добавление в рацион фруктов, овощей и орехов;
  • Ограничение приема красного мяса и колбас.

Согласно недавним клиническим исследованиям, постоянный прием ацетилсалициловой кислоты (АСК) помогает в предотвращении колоректального злокачественного новообразования. При приеме АСК в дозировке ≥75 мг/сутки скорость развития колоректальной бластомы снижалась примерно на 50%. У пациентов с хроническим воспалительным заболеванием кишечника ежедневное потребление 300-600 мг АСК снижает риск образования колоректального рака на 37%,

Нестероидные противовоспалительные препараты снижают риск рака

Стоит отметить, что многие другие исследования тоже выявили причинно-следственную связь между формированием ректального рака и добавлением электролитов, таких как кальций или магний, в рацион.

Важно! Однако профилактическая польза применения ингибиторов ЦОГ-2 или АСК у здоровых людей в долгосрочной перспективе была опровергнута в последнем исследовании, опубликованном в журнале Science.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: