Методы лечения рака толстой кишки, признаки, симптомы на ранних стадиях, диагностика и профилактика

Рак толстой кишки (синонимы: колоректальный рак, ректальный рак) – злокачественное новообразование, которое развивается в кишечном тракте. Заболевание чаще всего вызывает наследственными причинами или перерождением доброкачественных полипов. В статье мы разберем рак толстой кишки: симптомы на ранних стадиях и методы лечения.

Рак

Внимание! В международной классификации болезней 10 пересмотра заболевание обозначается кодом C18.

Статистика и этиология заболевания

Колоректальная карцинома – второй наиболее распространенный тип онкологического заболевания в России. В 2017 году около 68 000 мужчин и 56 000 женщин заболели раком кишечника. Колоректальный рак – злокачественный рост клеток слизистой оболочки толстой кишки. В большинстве случаев опухоль вызывается злокачественным перерождением полипов в кишечнике.

Толстая кишка начинается в правой нижней части живота, где она присоединяется к тонкой кишке и проходит в левой нижней части живота в прямую кишку, которая заканчивается у заднего прохода. Карцинома толстой кишки относится только к опухолям, которые находятся между слепой и началом прямой кишки.

Строение кишечника

Классификация

В медицинской практике используются 2 системы классификации стадий колоректальной опухоли. Первая носит название TNM. Она считается общей для почти всех опухолей и описывает миграцию раковых клеток. Вместе с тем на основании классификации TNM рак можно классифицировать на определенные стадии. Такая классификация получила название UICC.

В классификации TNM выделяют три категории, которые обозначаются тремя буквами:

  • Tumor расшифровывается как «опухоль»: показывает, насколько велика и глубоко опухоль проникла в ткань;
  • Nodus переводится как «лимфатический узел»: показывает, сколько лимфатических узлов поражено раковыми клетками;
  • Metastasis означает «метастазы»: отображает количество и тяжесть метастазов.

Для каждой из этих трех категорий дается численное значение. Чем больше распространилась опухоль в человеческом организме, тем больше числовое значение. Распространение опухоли (Т) определяется на основе глубины проникновения.

Причины развития

В дополнение к экологическим и генетическим факторам недостаток физических упражнений и нездоровое питание считаются важными факторами риска.

Полипы в кишечнике

Карцинома толстого кишечника развивается в большинстве случаев из доброкачественных полипозов. Полипозы – доброкачественные неоплазии слизистой оболочки кишечника. Если полипы гистологически представляют собой аденомы, они способны превратиться в злокачественное новообразование. Однако не каждая аденома дегенерирует: только 5 из 100 аденом превращаются в раковые клетки.

Стоит отметить, что с возрастом риск развития колоректальной злокачественной неоплазии в значительной степени повышается. Практически 90% пациентов заболевает раком в возрасте старше 65 лет. Только около 10 процентов заболевает раком в возрасте младше 55 лет.

Полипы

Модифицируемые факторы

Недостаток физических упражнения (гиподинамия), избыточный вес и курение считаются важными факторами риска развития образования злокачественной неоплазмы. Избыток алкоголя и высокое содержание красного мяса в рационе (говядина, телятина, свинина и баранина) увеличивают вероятность заболеть раком.

Стоит заметить, что употребление фруктов и овощей снижает риск получения колоректальной неоплазии.

Влияние генов и заболеваний

Некоторые болезни кишечника в значительной мере увеличивают риск колоректального рака. К ним относятся хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Приблизительно один из каждых четырех случаев колоректальных раковых заболеваний встречается в семьях. Если родственник первой степени (родитель, брат или сестра) страдает от этого заболевания, у пациента повышает общий риск заболеваемости рака. Если родственник заболел в раннем возрасте, риск становится еще выше.

Существуют наследственные заболевания, при которых риск карциномы кишечной полости особенно сильно повышается. Практически каждый 20 больной страдает от наследственных заболеваний: синдрома семейного полипоза и синдрома Линча. При полипозном синдроме члены семьи имеют очень много полипов в кишечнике. Таким образом, увеличивается вероятность развития рака. Синдром Линча вызывает рак кишки из-за специфической мутации в определенном гене.

Клинические проявления

Колоректальная неоплазма остается незамеченной длительное время. Жалобы возникают, только когда опухоль достигает определенного размера и препятствует прохождению пищи через кишечник, что приводит к типичным изменениям сокращений гладкой мускулатуры. Злокачественная неоплазма часто кровоточит, поэтому кровь в стуле может быть показателем заболевания.

Как и любой рак, опухоль ослабляет все тело, вызывая неспецифические симптомы, такие как снижение работоспособности, нежелательную потерю веса и, возможно, мягкую лихорадку (повышение температуры тела). Если опухоль уже распространилась на другие органы, на поздней стадии (метастазы) могут возникнуть дополнительные симптомы.

Метастаз

Важно! Если у вас возникли какие-либо из следующих потенциальных симптомов, это не обязательно означает, что вы страдаете от болезни, но это уже достаточная причина для проведения колоноскопии. Это особенно касается людей старше 40 лет, потому что колоректальная злокачественная неоплазма чрезвычайно редко встречается у молодых пациентов.

Первые симптомы колоректального рака

Постоянные запоры и диарея могут быть результатом окклюзии кишечника, поскольку стул сначала накапливается перед опухолью, а затем сжижается бактериальным разложением. Каловые массы приобретают едкий запах. Чередование запоров и диареи называют парадоксальным поносом. Парадоксальная диарея – классический предупреждающий признак возникновения колоректального заболевания.

Снижение болевых ощущений в животе или движений кишечника после выпуска газов из заднего прохода тоже может свидетельствовать об опухоли. Причиной этого становится снижение мышечного напряжения анального сфинктера. Такое возникает, когда глубокий рак ободочной кишки нарушает нормальную функцию анальных мышц. Любое изменение деятельности кишечника у людей старше 40 лет, длительностью более трех недель должно привести к обращению за медицинской помощью.

Общие симптомы

Колоректальный рак: симптомы первой стадии. Синдром хронической усталости (СХУ) может быть признаком рака кишечника. Признаки и симптомы СХУ проявляются в виде усталости, снижения работоспособности или слабости. Лихорадка тоже может указывать на рак различной этиологии.

На терминальной стадии опухоль приводит к избыточной потере веса и снижению концентрации эритроцитов (малокровию). Эти симптомы становятся результатом опухолевой анемии и кахексии.

Малокровие – снижение уровня железосодержащего белка или красных клеток в крови. Гемоглобин отвечает за транспорт кислорода и оксида углерода в человеческом организме. Малокровие в медицине называют анемией. Причиной анемии, связанной с опухолью, становится дефицит железа. Опухоли при раке часто кровоточат, что приводит к сильному недостатку этого элемента.

Поскольку железо требуется для образования гемоглобина, его дефицит вызывает малокровие. Анемия приводит к бледности, плохой работоспособности, хроническому недомоганию, а в тяжелых случаях – к респираторному дистрессу.

Эритроцит

Раковая кахексия – резкая потеря веса, вызванная онкологическим заболеванием. Особого внимания заслуживает потеря массы тела более чем на 10% от первоначального веса в течение шести месяцев. Снижение веса – типичный признак рака в терминальной стадии.

Стадии и их прогноз выживаемости

В онкологической классификации UICC выделяют 5 стадий развития рака, из которых 4 – наиболее существенные.

Стадии развития онкологической болезни:

  • На 0 стадии рак поверхностный, не проникающий в ткани и не влияющий на другие органы;
  • На I стадии рак находится в поверхностных слоях стенки кишечника;
  • На II стадии неоплазия проникает в более глубокие слои стенки кишечных частей;
  • На III стадии поражаются соседние лимфатические узлы. В некоторых случаях рак превращается в ткань, окружающую кишечник;
  • На IV стадии возникают вторичные опухоли в других органах (отдаленные метастазы). Оперировать пациентов с 4 стадией можно только в редких случаях. Последняя стадия при онкологии заканчивается гибелью.

Прогноз выживаемости после операции

Ожидаемая продолжительность жизни пациентов, перенесших операцию по удалению колоректальной карциномы, значительно увеличилась. Это связано с программами скрининга и появлением лучших вариантов лечения раковых болезней. Продолжительность жизни больного зависит от стадии заболевания и прогнозируется пятилетней выживаемостью.

4 стадия: сколько живут?

Стоит отметить, что конечные стадии рака до сих пор невозможно вылечить ни инвазивными, ни консервативными методами терапии. Поэтому такие пациенты не выживают в течение 5 лет и погибают зачастую в первый же год.

Методы диагностики

Если пациент подозревает рак, ему рекомендуется вначале посетить лечащего врача. Для проведения колоноскопии терапевт направит больного к специалисту по гастроэнтерологии (гастроэнтерологу).

Колоноскопия

Перед прохождением колоноскопии врач задаст уточняющие вопросы относительно тяжести симптомов и сопутствующих признаках. Если имеются противопоказания к проведению традиционной колоноскопии, врач назначит прохождение виртуальной колоноскопии (ВК). При ВК используются методы компьютерной визуализации, такие как МРТ и КТ, для диагностики онкозаболеваний.

Тактика лечения

Если онкозаболевание обнаружено заблаговременно, то есть до того, как опухоль распространилась по в организму, колоректальный рак часто излечивается хирургическим путем. Точные результаты лечения онкологической болезни зависит от того, какая часть кишечника пострадала.

Стоит понимать, что терапия карциномы толстой кишки и прямой кишки сильно отличается.

Операция

Колоректальная раковая хирургия используется только в тех случаях, когда рак не успел метастазировать (UICC стадии I-III). Удаление пораженного участка кишечника может привести к полному излечению. Однако, если рак уже распространился в организме (стадия IV), прогноз, к сожалению, плохой.

При хирургическом вмешательстве во время четвертой стадии рак уже не может быть излечен, однако предотвращаются осложнения, такие как кишечная обструкция. В исключительных случаях метастазы в бронхах или гепатоцитах могут быть удалены хирургическим путем, поэтому даже на стадии IV проводится иногда хирургическое лечение.

При оперативном вмешательстве пораженный участок кишечного тракта удаляется хирургическим путем на безопасном расстоянии вместе с лимфоузлами. Процедура устранения новообразования зависит от точной локализации пораженного участка. Как правило, практически половина толстой кишки удаляется (гемикоэктомия).

При необходимости создается постоянный или временный искусственный кишечный выход (стома). Некоторые люди не могут долгое время привыкнуть к стоме, однако обычно пациенты не испытывают дискомфорта. В редких случаях стома приводит к серьезным осложнениям.

Диета и профилактика

Воздержание от курения, регулярные аэробные тренировки и физическая активность в повседневной жизни, значительно снижают риск формирования раковой опухоли. Употребление как можно меньшего количества алкоголя и красного мяса тоже помогает снизить вероятность развития ректальной раковой болезни. В профилактических целях рекомендуется употреблять как можно больше пищевого волокна. Волокно содержится во фруктах и ​​овощах, таких как капуста, бобовые и цельные зерна.

Фрукты

Совет! Дополнительный прием ацетилсалициловой кислоты тоже помогает предотвратить рак ЖКТ. Однако у некоторых пациентов АСК может вызвать внутренние кровотечения, поэтому требуется проявлять осторожность при регулярном применении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: