Симптомы и причины развития аденокарциномы кишечника, методы диагностики и лечения, прогноз

Аденокарцинома кишечника – это раковое заболевание, которое развивается в прямой кишке и считается самой распространённой формой онкологии кишечника. В группе риска находятся люди возраста 50-70 лет. Медики отмечают повышение динамики поражения людей данным заболеванием за последнее десятилетие.

Группа риска

Что такое аденокарцинома кишечника?

Аденокарциномой называется травмирование тканей кишечного тракта злокачественным новообразованием, которое формируется из клеток железистого эпителия.

Эта разновидность онкологии очень опасна из-за бессимптомного течения практически до 4 степени тяжести. Развивающаяся симптоматика опухоли неявная и слишком типичная для большого количества разных болезней в желудке и кишечнике. Это сильно осложняет своевременное определение диагноза.

Метастазы аденокарциномы проникают в близлежащие лимфоузлы, в печень и легкие. Кровью патогенные клетки разносятся к здоровым органам и тканям – так формируются новые очаги и образуются множественные опухоли. Проводить диагностику и лечение должен врач-онколог.

В МКБ-10 злокачественные новообразования органов пищеварения обозначаются кодами: C15-C26. 

Причины возникновения

Считается, что данная злокачественная патология начинает развиваться и прогрессировать под влиянием нескольких провоцирующих факторов. Основными являются:

  • наследственность;
  • неблагоприятные влияния на организм окружающей среды;
  • особенности рациона человека;
  • болезни соматического характера.

Также к нарушениям, повышающим риски возникновения аденокарциномы, относятся:

  • болезнь Крона;
  • язвенный колит;
  • полипы толстого кишечника;
  • патологии кишечника, сопровождающиеся каловыми камнями, постоянными запорами.
Один из факторов

После проведения ряда медицинских исследований было установлено, что важным фактором поддержания здоровья кишечника является правильное питание. Больная онкологией кишка чаще диагностируется у людей, в пище которых практически нет клетчатки, а также в большом количестве присутствует мясо.

Ученые объясняют, что растительная клетчатка увеличивает объем каловых масс в кишечнике, благодаря чему они быстрее передвигаются. На этом фоне происходит ограничение контактирования слизистой кишечника с канцерогенами, образующимися в процессе расщепления кислот. Но точных доказательств этой теории не существует.

Важно! Если обращать внимание на факторы влияния окружающей среды, то к наиболее опасным для кишечника стоит относить использование средств бытовой химии, сидячий образ жизни, профессиональный вред и недостаток двигательной активности в жизни человека.

Опухоль может проявляться, как наследственный синдром – после 50 лет болезнь диагностируется у каждого третьего носителя гена. Аденокарцинома в основном поражает следующие отделы толстой кишки.

  • восходящий;
  • поперечно-ободочный;
  • нисходящий;
  • сигмовидный;
  • прямая кишка.

Не менее важная информация о симптомах ворсинчатой аденомы прямой кишки

Симптомы и признаки болезни

Главная проблема аденокарциномы – это позднее проявление симптоматики, когда лечение уже малоэффективно. По этой причине увеличиваются показатели смертности при развитии болезни.

Когда опухоль уже проявляется нарушениями в кишечнике и человек замечает это, то практически нет шансов на полное выздоровление даже после реализации операции и химиотерапии. Каждый должен помнить, что даже минимальные нарушения работы кишечника – повод обращения к доктору для реализации обследования.

К основным признакам поражения опухолью относятся:

  • ноющие боли в области живота, которые не ощущаются постоянно;
  • отсутствие голода, быстрая потеря веса;
  • незначительный подъем температуры тела;
  • ослабленное состояние, побледнение кожи;
  • присутствие в каловых массах крови, слизи и гноя;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула – постоянные запоры или диареи;
  • болевые ощущения в процессе дефекации.

Важно! Каждый перечисленный симптом должен насторожить, несмотря на слабую интенсивность.

Боль во время акта дефекации

Требуется вовремя посетить доктора, чтобы диагностировать нарушения и увеличить шансы на сохранение жизни и здоровья.

Не получится сразу установить симптоматику раковой опухоли в прямой кишке, но по мере прогрессирования и роста новообразования интенсивность проявления признаков увеличивается. Пациент все чаще жалуется на боль в области живота. Она сопровождается тяжестью, изжогой, рвотой. Эти характерные симптомы свидетельствуют о прогрессировании интоксикации в организме.

Виды опухолей кишечника

По степени дифференцировки и однородности классифицируются такие типы заболевания:

  1. Высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки;
  2. Низкодифференцированная аденокарцинома;
  3. Умеренно дифференцированная аденокарцинома;
  4. Недифференцированная форма.

При диагностике высокодифференцированной формы на раннем этапе развития лечение оказывается успешным.

Низкодифференцированная аденокарцинома подразделяется еще на несколько подвидов:

  • Слизистая аденокарцинома или коллоидный рак. Главное его отличие большая секреция слизи с массой веществ разного размера;
  • Мукоцеллюлярный рак или перстневидно-клеточный. Этот вид болезни кишечника может диагностироваться и у пожилых и у молодых людей. Болезнь способна переходить не только по кишечнику, но и затрагивать другие органы и ткани. Для данного подвида характерно большое количество метастаз;
  • Тубулярный тип – опухоль состоит из трубчатых структур, характеризуется размытыми контурами, небольшим диаметром. Такой вид диагностируется в половине случаев всех онкологий кишечника;
  • Муцинозный тип – опухоль в кишечнике из клеток эпителия и слизи. Для нее характерны расплывчатые границы, метастазы в расположенные поблизости лимфоузлы. У данной формы повышенные риски рецидива даже после успешного лечения. Онкология устойчива к облучению;
  • Плоскоклеточный рак. Характеризуется прорастанием в простату, влагалище и мочевой пузырь. При данной форме онкологии очень низкая выживаемость и большие риски рецидивов;
  • Железисто-плоскоклеточный рак – карцинома в слепой кишке. Из-за сильной интоксикации при этой форме страдает печень, увеличиваются ее размеры, поэтому возникает вздутие живота, непроходимость кишечника, кровотечения кишечника, склеры глаз приобретают желтый оттенок. Эти симптомы свидетельствуют о метастазировании.

Умеренно дифференцированная опухоль чаще всего выявляется у тех людей, которые злоупотребляли алкоголем, курением, не следили за правильностью своего рациона, имеют нарушения в работе щитовидной железы или травмы прямой кишки.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Рак сигмовидной кишки — первые симптомы

Стадии

Реализация операции кишечника целесообразна только на первых 3 стадиях заболевания, выживаемость составляет 90%, 50% и 25%, соответственно. Аденокарцинома на 4 стадии приводит к летальному исходу, а выживаемость после операции составляет всего 1%.

Обнаружение аденокарциномы на первых стадиях происходит редко вследствие отсутствия выраженных симптомов. Когда проявляются признаки, доставляющие приносящие дискомфорт в жизнь больного, патология находится на запущенных стадиях развития.

Итак, выделяется 4 степени поражения данным онкологическим процессом кишечника с характерными признаками и протеканием:

  • Первая стадия.

Симптомы полностью отсутствуют. Опухолевое новообразование располагается в слизистой кишки, его диаметр не превышает 2 см, метастазов нет.

  • Вторая стадия.

Возникает несильный дискомфорт в кишечнике. В кале появляются кровяные прожилки. Также все чаще возникают проблемы с опорожнением кишечника – запоры постоянно сменяются диареями и наоборот. Отмечаются и общие симптомы нарушения состояния кишечника: беспричинное снижение массы тела, отсутствие аппетита, утомленность и плохое самочувствие.

Метастазы могут быть единичными, затрагивают регионарные лимфоузлы. Размер опухолевого новообразования не превышает 10 см в диаметре.

  • Третья стадия.

Опухоль становится такого размера, что способна перекрывать больше половины кишечника. Рост затрагивает все слои кишечника, близлежащие ткани и органы. Множественные метастазы выявляются в регионарных лимфоузлах. По причине большой кровопотери уменьшается гемоглобин в крови, возникает хроническая анемия.

  • Четвертая стадия.

Для нее характерны множественные метастазирования во всем организме. Помимо кишечника, поражаются печень, легкие, позвоночник, головной мозг. Новообразование затрагивает расположенные рядом с кишечником органы. Возникает непроходимость кишечника, кровотечения, открывается рвота с содержимым кишечника. Боль очень сильная, не всегда получается купировать ее препаратами. Возникает кахексия, сильнейшая интоксикация организма. Впоследствии наступает летальный исход.

Стадии

Диагностика

Поставить диагноз онкологии кишечника врачам удается посредством изучения истории болезни, жалоб, организации осмотра, пальцевой диагностики и инструментального исследования.

Важно! 60% всех случаев опухоли располагаются внизу толстой кишки, что дает возможность обнаружить их посредством пальцевого осмотра или ректороманоскопии.

Когда злокачественное новообразование находится вверху кишечника, диагностировать его можно только при помощи колоноскопии. При обследовании эндоскопом специалист получает образец опухоли из кишечника для реализации морфологического лабораторного исследования.

Чтобы оценить распространенность, размеры аденокарциномы требуется рентгенографическая диагностика. Чтобы установить наличие метастазов и противопоказаний к эндоскопии, сначала организуется УЗИ органов брюшного отдела и малого таза.

УЗИ

В сложных случаях пациент получает направление на КТ или МРТ брюшного отдела. Обязательно сдается общий анализ крови, мочи, каловых масс. Окончательный диагноз ставится после биопсии взятого участка опухолевой ткани.

Лечение

После диагностирования аденокарциномы врач подбирает способ лечения. Метод терапии зависит от степени злокачественности процесса, размера, места расположения и стадии аденокарциномы.

Высокодифференцированные типы опухолей хорошо поддаются терапии. По мере снижения дифференцированности тканей прогноз становится хуже. Обычно организуется комплексное лечение, к которому относится весь спектр мероприятий современной медицины:

  • медикаментозная терапия при помощи препаратов химиотерапии;
  • радиоактивное облучение;
  • хирургическая операция для удаления опухоли с близлежащими тканями и задействованными в патологии регионарными лимфоузлами.

После тотальной резекции пораженного отдела кишечника на передней брюшной стенке выводится искусственное отверстие – создается стома, чтобы через нее каловые массы поступали в специальный приемник.

Следует отметить, что воздействие методами народной медицины может быть только вспомогательными к операции, и направлено на укрепление и поддержание защитных сил организма. Посещение врача и назначение лечения необходимо, не следует надеяться на удачу и пытаться вылечиться одними травами. Это большая ошибка, которая ускорит прогрессирования страшной болезни и приведет к летальному исходу.

Химиотерапия

Оперативное вмешательство

Как правило, операция рекомендуется на ранних этапах поражения болезнью. Она предполагает проведение радикального удаления органа. В зависимости от распространения опухоли, наличия метастазов реализуется комбинированная, типичная или расширенная операция.

При организации типичной операции удаляются только клетки злокачественной опухоли в кишечнике. Комбинированная операция проводится, когда онкология успела затронуть здоровые органы. Расширенная операция проводится при формировании сразу нескольких новообразований сразу.

Помимо операции способы удаления опухоли могут быть такими:

  1. Колэктомия – реализуется, когда злокачественное новообразование вырастает до крупных размеров, прорастая в ткань толстого кишечника;
  2. Лапароскопия. Проводится операция для удаления опухоли без задействования хирургических инструментов. Это самый безопасный способ резекции, после которого пострадавшие быстро поправляются, потому что во время операции делается только несколько проколов в животе.

Также во время операции могут удаляться пораженные лимфоузлы, расположенные рядом с очагом заболевания. Перед операцией проводится специальная подготовка. В течение нескольких дней до операции назначается прием слабительных лекарств. Перед операцией делается очистительная клизма.

В процессе самой операции врачи стараются не прикасаться к раковым клеткам, чтобы не повысить риск распространения опухоли. В первую очередь пережимаются сосуды, только потом удаляется поврежденная ткань.

Операция

Лучевая терапия

При аденокарциноме кишечника облучение реализуется до и после операции:

  • до операции процедуры реализуются ежедневно в течение 5 дней, облучается участок дислокации раковой опухоли, затем реализуется хирургическое вмешательство;
  • после операции лучевая терапия показана только через 20 – 30 дней, когда были выявлены метастазы.

После лучевой терапии развиваются осложнения:

  • ощущение слабости и сильной утомленности;
  • эрозии кожного покрова и образование язв в местах воздействия;
  • угнетение работы мочеполовой системы;
  • диареи;
  • уменьшение концентрации в крови тромбоцитов, лейкоцитов;
  • цистит – частые мочеиспускания, сопровождающиеся позывами с болью.
Лучевая терапия

Также могут возникать поздние осложнения. К ним относятся:

  • лейкоз;
  • атрофия внутренних органов – уменьшение размеров и неправильная работа мочевого пузыря, мочеточников, влагалища и матки, возникновение аденомы;
  • некроз костной ткани.

Важно! Для предотвращения негативных последствий для кишечника после реализации лечения дозу облучения четко дозируют, а после организуют специальную реабилитацию. При возникновении поздних осложнений проводится дополнительная терапия.

Прогноз

При формировании аденокарциномы в кишечнике прогноз на выздоровление небольшой. Обычно патологию не получается полностью вылечить, но с помощью терапии она на время отступает, замедляется ее прогрессирование. Рецидивы, как правило, случаются спустя 3-5 лет после проведения лечения, в связи с чем данный период принято считать критическим.

На успех терапии кишечника влияет то, на какой стадии проводилась диагностика опухоли. Но в большинстве ситуаций диагноз ставится слишком поздно, поэтому время упущено, ткани травмированы слишком глубоко, уже имеются метастазирования в лимфатические узлы. В сложившейся ситуации лечение только на время продлевает и облегчает жизнь пациента. Следует уточнить, что только высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки прогноз сохраняется благоприятным в случае своевременной диагностики. Около 90% таких опухолей завершаются выздоровлением.

Аденокарцинома кишечника – серьезное и опасное заболевание, которое чаще всего становится не излечимым, в связи с чем так важно диагностировать его своевременно, пока еще не произошло необратимых изменений в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: