Список онкомаркеров поджелудочной железы, какие показания имеются к сдаче анализа, расшифровка

Онкомаркеры поджелудочной железы представляют собой белковую субстанцию. Она присутствует в урине или крови исследуемого.

Тестирование онкомаркеров обязан проходить каждый, кто находится в группе риска

Если в организме развивается опухолевый процесс, их количество возрастает. Процесс может иметь как злокачественный, так и доброкачественный характер.

Что это такое

Понятие «онкомаркер» пришло к нам из английского языка. Так называется анализ крови или мочи. На такое исследование врач направляет пациента с целью исключения развития ракового процесса.

В урине или крови больного могут быть «следы», оставляемые опухолью в одной из следующих стадий:

  • зарождение;
  • формирование;
  • разрастание.

К таким меткам следует отнести различные ферменты или белки. Также сюда относятся продукты распада.

Обычно само злокачественное новообразование выбрасывает белки. Иногда это делает иммунитет больного. В этом случае такая реакция представляет собой ответ организма на развитие патологического процесса.

Своевременная диагностика онкологии благоприятно сказывается на ходе лечения

Такой анализ помогает выявить злокачественный процесс на ранней стадии. При этом иные диагностические методы могут быть неэффективными. Успех терапии зависит только от своевременной диагностики. Во всех иных случаях, когда потеряно драгоценное время, речь может идти только о возможном облегчении клиники и об улучшении качества жизни.

Анализ проводится не только тогда, когда врач подозревает протекание рака. Часто больной направляется на сдачу крови с целью выяснения, насколько правильно была подобрана терапия, и есть ли успех.

Онкомаркеры помогают своевременно обнаружить рецидив. Также с их помощью врач наблюдает состояние пациента после радикального вмешательства – операции.

Раковые онкомаркеры

В табличке представлены онкомаркеры, указывающие на рак поджелудочной железы.

Онкомаркер Описание
Са 19 9 Онкомаркер растет на фоне наличия и распространения метастазов. Затрагиваться может как сама поджелудочная, так и органы-соседи.
РЭА Показатель увеличивается при развитии злокачественного процесса в железе и других органах.

Когда нужно провериться

Анализ обязательно проводится при:

  • странных процессах в поджелудочной, которые косвенно указывают на развитие онкологии;
  • необходимости диагностирования болезни на доклинической стадии. Это помогает предотвратить разрастание метастазов и не допустить рецидива болезни;
  • выявлении кистозных полостей;
  • необходимости прогнозирования протекания рака;
  • подозрении на развитие псевдотуморозных панкреатитов;
  • необходимости мониторинга эффективности лечения;
  • выявленных не-раковых новообразованиях;
  • необходимости определения нужности хирургического вмешательства.

Раковый процесс отличается редким коварством. У 68% людей патология выявляется уже на поздних стадиях – тогда, когда лечение назначается только для облегчения симптоматики. На 1 стадии процесс протекает незаметно. Во 2 стадии появляются симптомы, на которые мало кто обращает внимание.

Аденокарцинома

Также рак поджелудочной невероятно агрессивен и характеризуется стремительным развитием. Самая распространенная форма – аденокарцинома. Обычно она встречается у лиц мужского пола.

Важно! Только в 15-25% случаев рак обнаруживается тогда, когда новообразование локализуется только в поджелудочной.

Поэтому не следует ждать специфических проявлений. Обращаться к врачу нужно сразу же после появления болевых ощущений.

Несмотря на всю сложность ранней диагностики, она вполне реальна. Симптоматика зависит от того, какой размер имеет новообразование, а также от того, где именно оно локализуется.

Если поражена головка органа, человек может жаловаться на болезненный синдром в подреберье. Его постоянно мутит, иногда открывается рвота. Вес резко снижается, аппетит отсутствует. В 30-40% присутствуют признаки желтухи – поражается кожный покров, слизистая глаз.

При поражении тельца и хвоста вес также резко снижается. Характер болей не изменяется.

Дополнительные симптомы зависят от возраста и индивидуальных особенностей организма. Почти всегда больные жалуются на то, что у них кружится голова. В некоторых случаях присутствует кожный зуд. Он может быть как легким, так и достаточно интенсивным.

Как выглядит норма

Информация по норме маркеров рака дана в таблице:

Онкомаркер Верхняя граница Нижний предел
СА 242 28-31 0
СА 50 224 0
СА 19-9 39 0
АПФ 9 4
СА 72-4 29 21
СА 125 6,8 0

Результат анализа не может быть диагнозом.

Поэтому не стоит паниковать заранее и пытаться решить проблему самостоятельно. Окончательный диагноз ставится только после прохождения комплексного обследования.

Как расшифровываются результаты

Если показатели в норме, это говорит о:

  • «предраке» – не стоит этого бояться, потому что если рак «ловится» на этой стадии, он успешно излечивается;
  • отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • положительной динамике.

Решающее значение имеет не само число, а то, как оно изменяется в динамике. По мнению онкологов, отсутствие антигена в крови не означает, что злокачественный процесс отсутствует.

Нормой СА 19-9 считается 0-29 МЕ/л. Допустимо пограничное значение – до 39 МЕ/л.

Если рак только-только зародился, показатели могут находиться в границах нормы. Это означает, что повышения еще не было.

Когда показатели снижаются, это означает, что результативность всех предпринятых манипуляций была нулевой.

Воспаление поджелудочной

Если присутствует небольшое увеличение, это может говорить о развитии воспаления. Затрагиваются все соседствующие органы.

Установлена зависимость между количеством единиц антигена и высокими показателями.

Если изменение небольшое, то больной направляется на дополнительную диагностику. Если отклонения не были выявлены, онкология исключается.

Опасным считается отклонение от нормы до 99-499 МЕ/л. В этом случае врач может заподозрить протекание:

  • колоректальной онкологии;
  • злокачественной опухоли в поджелудочной;
  • печеночного или желудочного рака.
Операция при раке

Если концентрация достигает 900 МЕ/л и выше, то врач обязуется выяснить, можно ли делать больному операцию. К сожалению, операбельным новообразование является только у 4-6% больных. При более низких данных успех хирургии увеличивается в 8-15 раз.

Если концентрация превышает 9,999 Ед/мл, то онколог проводит другое исследование. Его целью является выяснение того, насколько далеко распространились метастазы.

В группе риска находятся молодые люди в возрасте 30-40 лет.

Схема изучения

Не стоит паниковать, если норма превышена. Это далеко не всегда свидетельствует о развитии страшного заболевания.

КТ

Получив данные анализа крови, врач обязуется направить больного на:

  • магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • рентген-исследование.

Важно! Только комплексное обследование поможет уточнить диагноз и определить степень онкологии.

После этого врач определяется с терапевтической тактикой.

Дополнительными онкомаркерами являются СМА и РАР. Для их исследования кровь берется из вены больного.

Повышение основного онкомаркера (СА 19-9) встречается у 78% больных. Примерно у 7% людей отсутствует фермент, который синтезирует данный маркер. Поэтому у них исследуется СА 50.

Насколько достоверен анализ

По мнению онкологов, сдавать этот и другие анализы нужно в одном учреждении. Это обусловлено тем, что критерии нормы и патологии в различных клиниках могут разниться. Также может отличаться интерпретация результатов. Даже небольшие расхождения могут существенно исказить клиническую картину.

Если показатели злокачественных антигенов превышают норму, то повторный анализ следует сдать через 20-30 суток. Если после прохождения повторной процедуры показано другое значение, волноваться не о чем. Это означает, что первый результат был ложноположительным.

Если антигены повышаются 2 раза подряд, тест считается достоверным. На всякий случай, разрешается пройти его еще один раз. Длительность периода ожидания остается неизменной. Также пациент обязуется обсудить ситуацию с онкологом и пройти дополнительный скрининг.

Как подготовиться к сдаче

Тест проводится после 72-часовой подготовки.

Перед тестом надо хорошо отдохнуть

Она представляет собой следующее:

  • перед анализом нужно постараться оградить себя от стрессов. Если это невозможно, то нужно максимально расслабиться. Хорошо в этом помогают релаксирующие техники йоги. Также можно пойти прогуляться в парк, или выехать за город. Если такой возможности нет, следует выполнить несколько дыхательных упражнений по методике, разработанной А.Стрельниковой;
  • кровь из вены берется в первой половине дня – утром. Завтракать до проведения теста нельзя;
  • последний прием пищи – за 8-12 ч. до исследования. Желательно, чтобы последнее съеденное блюдо было сытным и одновременно легким. От животной пищи следует отказаться в пользу растительной. Лучший вариант – легкий постный суп, или постное пюре со свежими овощами. На десерт можно съесть легкий обезжиренный йогурт;
  • за день до пробы онкомаркеров нужно как следует отдохнуть. Фитнесс-тренировки и работу в тренажерном зале нужно отложить на потом. Вечером можно прогуляться. Оптимальное время для прогулки – 1,30 ч;
  • За 72 часа до теста нельзя употреблять спиртосодержащую продукцию. Это касается не только «тяжелого» алкоголя – водки или коньяка, но и пива, вина и коктейлей;
  • За 24 часа до процедуры из рациона следует исключить жирную, жареную пищу, а также копчености. Еду желательно варить или запекать. Со специями следует соблюдать осторожность. Нельзя сильно солить и перчить еду.

В день теста нужно отказаться от приема лекарств. Но если это невозможно, необходимо сказать об этом врачу. Возможно, специалист предложит оптимальный выход.

О принятых таблетках нужно обязательно оповестить врача, который будет проводить тест. Возможно, результат исследования будет искажен, и больному предложат пройти его повторно.

Что может повлиять на онкомаркеры

Существует несколько факторов, которые оказывают влияние на точность результата.

Важно! Одним из факторов являются месячные. Поэтому не рекомендуется проходить исследование в это время. Также следует выждать 2-3 дня после их окончания.

Если человек плотно позавтракал, это также может исказить картину.

Дополнительные данные об искажении маркеров представлены в таблице:

Маркер Фактор искажения
СА 72-4 Развитие легочных патологий.
СА 19-9 Хронические печеночные и желудочные патологии, желчекаменная болезнь.
СА 125 Репродуктивные патологии у женщин, вынашивание плода, перикардит, асцит, перитонит.

Заключение

Если рак успешно выявлен и уже лечится, тестирование маркеров нужно проходить дважды-трижды в течение 12 мес. Также больной обязуется в точности следовать всем рекомендациям своего лечащего врача.

Более подробную информацию о тестировании крови при выявлении онкологии можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector