Поджелудочная железа: что показывает МРТ, в каких случаях назначается и как проводится?

Из-за своего строения железу поджелудочную достаточно проблематично обследовать при помощи рутинных методов, которыми располагает современная медицинская практика. Даже в тех случаях, когда в структуре паренхиматозного органа имеет место быть новообразование достаточно больших размеров с выраженным сосудистым рисунком, его трудно диагностировать и рассмотреть при помощи таких методов, как ультразвуковое исследование органов брюшной полости или рентгенологических снимков. При этом даже КТ не всегда способно удовлетворить запросы лечащего врача, и может потребоваться выполнение МРТ.

Что показывает МРТ поджелудочной железы?

Что показывает МРТ поджелудочной?

Внимание! Суть метода заключается в том, что магнитное поле имеет способность неравномерного отражения от различных структур внутри паренхиматозной ткани.

Подобные импульсы аппаратом преобразуются в картинку, которая выводится на его экран. Четкость и качество изображаемых объектов напрямую зависит от мощностных особенностей оборудования. Данная техника делится на открытую и закрытую.

Первый вариант обладает достаточно низкой мощностью, поэтому его, как правило, не используют для проведения диагностических мероприятий по поводу данной паренхиматозной структуры. А вот закрытый вариант оборудования подойдет как нельзя лучше. И чем выше его мощность, тем лучше и качественнее будет конечное изображение. Минимально допустимая мощность должна составлять один тесл, а идеальной будет 1,5 тесла.

Что можно увидеть:

  • особенности формы органа (округлая форма или нет, край ровный или зазубренный, поверхность гладкая и ровная или бугристая);
  • его размеры (измеряют длину, ширину и толщину железы);
  • плотность тканей;
  • есть ли в структуре какие-либо новообразования (это определяется по интенсивности магнитного сигнала);
  • проходимость протоков внутри железы;
  • наличие камней в просвете протока;
  • сосудистый рисунок;
  • состояние клетчатки;
  • провести дифференциальную диагностику кисты от доброкачественной или злокачественной опухоли;
  • находящиеся в непосредственном контакте с органом мягкие ткани и другие структурные элементы (это важно при диагностике злокачественного процесса, степени прорастания опухоли и формата ее метастазирования).

Данное обследование обладает высокой разрешающей способностью и точностью. Благодаря ему можно визуализировать образования, чем размер не будет превышать 2-3 мм. Чтобы добиться более высокой четкости рисунка, что дополнительно ввести контрастное вещество, которое будет способствовать усилению сигнала. Если это условие не выполнить, то нельзя с высокой достоверностью быть уверенным в том, что диагностика патологии панкреас проведена в полном объеме.

Что немало важно, МРТ достоверно позволяет определить тип опухолевого процесса. Если образование имеет четкие и ровные контуры, а также гладкую поверхность, то это доброкачественная опухоль. Можно определиться с типом злокачественного перерождения тканей органа. Если это первичный вариант, то раковому перерождению подверглась сама железа. Если это вторичный вариант, то надо искать источник, откуда произошло метастазирование.

Компьютерная томография: подготовка к плановому обследованию поджелудочной железы

Показания

МРТ может быть назначено специалистом не только тогда, когда есть достоверная патология органа, но в тех клинических ситуациях, когда дополнительно присоединяются проявления со стороны других органов живота, имеющие неясную симптоматику. Как правило, изолированное исследование только железы врачами назначается редко, чаще всего она входит в комплекс проводимых исследовательских мероприятий в рамках диагностики патологии брюшной полости.

Показаниями являются:

  1. наличие образования любого размера в эпигастрии, которое было визуализировано в ходе УЗИ;
  2. если возникает подозрение на развитие панкреатита калькулезного характера;
  3. новообразования самой железы;
  4. наличие гипертензии внутрипротоковой (обследование необходимо, чтобы исключить наличие образования, которое мешает нормальному оттоку панкреатического секрета);
  5. диагностированный панкреатит хронического течения (происходит оценка качества паренхиматозной ткани, особенно это необходимо в случае псевдотуморозного варианта);
  6. кисты органа;
  7. подозрение на формирование гнойного затека в железе;
  8. наличие болей в животе перманентного характера, причину которых установить не удается;
  9. хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  10. повышение внутрипротокового давления в желчевыводящих протоках.

Важно! МРТ является одним из безопасных способов диагностики патологии. В связи с эти томография может быть использована и для определения состояния органа после проведенного хирургического вмешательства, и для оценки эффективности и качества проводимых консервативных терапевтических процедур.

Томография компьютерная поджелудочной железы: исследование органа, симптомы болезни

Противопоказания

Но, не смотря на все положительные свойства томографии, есть ситуации, когда ее проведение находится под запретом. К ним относятся:

  • наличие в теле человека несъемных металлических предметов (это могут быть последствия осколочных ранений, скобы, которые входят в состав металлоконструкций по укреплению костей, зубные протезы, специальные швы);
  • присутствие кардиостимулятора или иных приборов по контролю за ритмом работы сердечной мышцы;
  • имеющиеся протезы, которые выполнены из металлического материала, например, искусственные сердечные клапаны, последствия эндопротезирования различных суставов;
  • наличие беременности раннего срока (до 12 недели гестации);
  • диагностированная недостаточность почечной системы;
  • масса тела пациента, которая превышает 155 кг, т. к. аппарат не рассчитан на подобные нагрузки.

Внимание! Присутствие металлической конструкции, как внутри человеческого тела, так и на его поверхности является абсолютным противопоказаниям для данного метода диагностики. Это касается не только несъемных структур, но таких, как сережки, пирсинг, кольца. Если пациент отказывается выполнять требования специалиста, то томография проведена не будет.

Если у пациента выявляется индивидуальная непереносимость вещества, которое используется для контрастирования структур железы, то можно провести исследование и без него, но тогда его информативность будет намного ниже.

Если особенности психики больного не позволяют ему находиться длительное время в неподвижном состоянии, то МРТ также не может быть выполнено. Сюда же относится факт наличия клаустрофобии.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: Как проверить поджелудочную железу на рак?

При наличии состояний, угрожающих жизни больного, и необходимости выполнения томографии может быть дан общий наркоз на время проведения манипуляции. В этом случае решение остается за реаниматологом, и подобная тактика доступна исключительно в стационарных условиях.

КТ диагностика поджелудочной железы: подготовка к осмотру, что будет показывать

Подготовка

Томография относится к плановым процедурам, поэтому она подразумевает некоторую подготовку пациента к ней.

Как правило, она проводится в утреннее время суток. Если пациент обследуется в рамках ОМС, то он должен предоставить следующий список документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • медицинский полис;
  • снилс;
  • направление из поликлиники, которое будет заверено председателем и членами врачебной комиссии.

Что следует сделать перед обследованием:

  1. в течение последних трех суток необходимо из рациона исключить продукты, которые могут провоцировать метеоризм (к ним относятся капуста, хлебобулочные изделия, бобы; фруктовый сок, лимонад);
  2. отказаться от употребления солений, маринадов, острых или жирных блюд;
  3. накануне избегать приема алкогольных напитков;
  4. не пить чай или кофе, которые будут иметь высокую крепость;
  5. исследование проводится строго натощак, последний прием любых продуктов питания должен быть не позднее 20 часов вечера (в случаях, когда время назначено на полдень или вечер, то необходимо воздерживаться от приема пищи минимум в течение пяти часов);
  6. все металлические предметы, с которыми это возможно сделать, должны быть удалены;
  7. не скрывать факт наличия аллергических реакций любой природы.

Если пациент проходит процедуру, находясь на стационарном лечении, то требования по подготовке к ней могут быть иными. На это влияет внутрибольничный распорядок и пропускная способность самого томографа. В некоторых ситуациях врачи назначают предварительно провести очищение кишечника, путем постановки клизмы, или желудка, проводя аспирацию его содержимого с помощью зонда.

👩‍⚕️Не менее важная информация по теме: КТ кишечника — что показывает

Внимание! Если пациент подготовлен правильно, то диагностика патологии будет более точной, т. к. верификации диагноза не будут мешать расширенные от скопившегося газа петли толстого кишечника.

Диагностика хронического панкреатита: КТ, МРТ, МСКТ

Методика проведения

Установка томографа подразумевает наличие специально оборудованного для него помещения. Больной ложится сам или при помощи медицинского персонала на специальный стол транспортировочный, посредством которого его доставляют в поле работы магнитной камеры.

Если это закрытый аппарат, то больной полностью скрыт внутри сферического корпуса. Если это закрытый аппарат, то магнитная трубка фиксируется над зоной локализации обследуемого органа.

Для того чтобы ввести специальное вещество, специалист через вену подключает пациента к устройству, которое под определенным давлением нагнетает его в просвет сосудов. В настоящее время используются контрасты, которые получены на основе такого элемента, как гадолиний. К ним относятся прохэнс, гадовист, магневист.

В этих препаратах гадолиний представлен в виде соединения с различными компонентами. А вот йод содержащие контрасты в данном случае не подходят. Они эффективны только при тех вариантах обследования, когда применяется рентгеновское излучение, например, при томографии компьютерной.

Специалист выполняет две группы снимков. Первые делаются перед введением вещества контрастного, вторая группа делается на фоне его прохождения по сосудистому руслу. На основании их можно провести оценку накопления контраста в патологически измененных структурах железы.

Важно! Обычно на все уходит порядка 40-45 минут. На протяжении этого времени больному категорически запрещено двигаться. Единственное, что он может делать, так это задерживать дыхание, следуя указаниям врача. Чтобы шум, производимый аппаратом, не мешал контакту со специалистом, больного оснащают наушниками.

Признаки заболевания по итогу томографии

Стоимость процедуры

Стоимость МРТ варьирует в пределах от 4000 до 11000 рублей. На нее, в первую очередь, влияет востребованность процедуры и статус самой клиники, которая ее выполняет.

Правила проведения обследования

Томография вносит неоценимый вклад в правильную и своевременную диагностику заболеваний данного органа и его структур. Конечно, она подразумевает наличие помещения, которое будет оборудовано согласно всем требованиям СанПиНа, и определенной подготовки больного, которая не требует проведения каких-либо специфических мероприятий.  Хоть исследование имеет доказанную безопасность для человека, но существует ряд ситуаций, которые не только ограничивают его использование, но и накладывают полный запрет на проведение подобной процедуры. Несомненный плюс МРТ в том, что благодаря ей есть возможность диагностики таких состояний железы, которые при рутинном исследование не выявляются вовсе или обнаруживаются тогда, когда процесс уже имеет запущенную стадию с формированием тяжелейших осложнений.

Альтернативой МРТ по выявлению различных заболеваний железы может стать КТ, которая достаточно широко применяется в тех случаях, когда необходимо верифицировать онкологи. Но, если присутствует возможность выбора, то лучше остановиться на магнитно-резонансной томографии. Это объясняется тем, что список противопоказаний для ее проведения существенно меньше, и она не дает лучевой нагрузки на организм в целом, чего нельзя сказать о компьютерном томографе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: