Как нужно проверять поджелудочную железу на рак, симптоматика и диагностика

Развитие онкологической патологии в организме — наиболее страшное состояний. Часто пациенты не понимают: откуда взялась опухоль, почему ее выявили так поздно. Поэтому всем надо бы знать подозрительную симптоматику и при ее выявлении обращаться за медицинской помощью. Одно из наиболее опасных онкологических заболеваний — рак панкреатической железы. Среди пациентов с такой патологией выживает не более 4%.  Врач, зная, как проверить поджелудочную железу на рак, сможет подтвердить или опровергнуть диагноз.

Болезнь проявляется болью в верхней части живота

Как проявляется заболевание?

Часто обследование на онкологию начинается в запущенном состоянии, когда терапия может быть направлена на незначительное улучшение самочувствия.  Обычно это случается из-за того, что пациенты путают клинические проявления рака с обострением панкреатита или вообще не обращают на это внимания.

Во многом симптомы зависят от локализации опухоли. Также выделяют классическую триаду признаков рака головки:

  1. Желтушность кожи, слизистых оболочек.
  2. Боль (эпигастральная зона, подреберье, спина).
  3. Необоснованное снижение массы тела.

Болезненность связывают с разными причинами. Зачастую ими становятся компрессия новообразованием нервных волокон и нарушение проходимости желчных проток. Реже боль провоцируется обострением хронического панкреатита, возникшего на фоне злокачественного процесса.

Желтушность нередко указывает на расположение опухолевого процесса в паренхиме головки органа. В этом случае симптом обусловлен тем, что опухоль локализована в крайней зане вирсунгова протока и препятствует нормальному пассажу желчи. Также желтый цвет слизистых и кожи возникает уже как более поздний симптом из-за нарушения работы печени.

При развитии узла в головке характерна желтушность

Снижение веса связывают с несколькими факторами. Первый — интоксикация из-за злокачественного процесса. Но в большей степени провокатором такого симптома является такой фактор, как нарушение пищеварения. Это обусловлено прекращением или недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока. Бывают и такие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Частая отрыжка.
  3. Увеличение размеров печени.
  4. Нарушения дефекации (понос, запор).
  5. Ощущение тяжести в эпигастральном участке.
  6. Рвота.

Для опухоли хвоста и тела органа характерна локализация боли в подложечной зоне, левом подреберье, спине. Обычно выраженность симптома усиливается в горизонтальном положении пациента. Нередко боль имеет опоясывающую распространенность.  При локализованном онкологическом поражении тела и хвоста железы желтушность не определяется. Она характерна для этой локализации в случае распространения процесса на головку. Чаще присутствуют диспептические нарушения и тромбозы сосудов.

Интересно знать! Рак тела железы или ее хвоста чаще встречается у больных сахарным диабетом.

Диагностика рака поджелудочной железы на ранней стадии

Важная роль отведена диагностике рака ПЖ на ранних стадиях. В этом случае можно предотвратить метастазирование и значительно улучшить состояние больного.  Важная роль в ранней диагностике рака принадлежит профилактическим осмотрам у доктора.

Нередко патологию могут заподозрить еще до проявления симптоматики. В некоторых случаях обнаруживали рак случайно во время КТ или ультразвукового исследования. Трудно своевременно выявлять заболевание, из-за отсутствия клинических проявлений в начале развития. Распознать заболевание бывает сложно, но зная, как правильно обследовать, можно точно установить диагноз.

Алгоритм обследования поджелудочной на более поздних стадиях

Своевременная диагностика заболевания при бессимптомном течении зачастую невозможна. Большинство пациентов поступают в онкологические отделения с опухолями больших размеров и тяжелым состоянием.

Клинические признаки часто позволяют доктору понять, какие именно анализы при раке назначать, чтобы отличить заболевание от схожих патологий. Техника диагностики включает как лабораторные, так и инструментальные методики.

Общий осмотр больного

В большинстве случаев диагностика начинается, когда прогноз для жизни пациента неблагоприятный. В связи с этим опухоль уже успевает прорасти к рядом расположенным органам. Поэтому результаты осмотра будут неспецифическими, но помогут определить целостную картину состояния.

При проведении пальпации можно обнаружить наличие новообразования в эпигастрии или левом подреберье. Также определяется увеличение органов:

  1. Печени.
  2. Желчного пузыря.
  3. Селезенки.
Пальпация позволяет обнаружить увеличение размера органов

Также на поздней стадии появляется асцит – накопление жидкости в брюшной полости. Этот симптом является неблагоприятным признаком.

Показатели анализов крови и мочи

Общий анализ крови при раке ПЖ не специфичный, как и осмотр. Но он входит в список обязательных исследований. ОАК позволяет определить такие изменения:

  1. Повышение показателя лейкоцитов.
  2. Ускорение скорости оседания эритроцитов.
  3. Увеличение уровня тромбоцитов.

Такие изменения обусловлены обтурационной желтухой. Кроме того, вероятно появление сдвига лейкоцитарной формулы влево (повышение палочкоядерных нейтрофилов).

Биохимический анализ является более информативным. Считается, что важным показателем для диагностики рака ПЖ, образованных в хвосте, а также теле органа, является чрезмерно высокий уровень липазы. Также отмечается увеличение показателя билирубина за счет прямой фракции. У многих пациентов также отмечают высокую активность такого энзима, как щелочная фосфатаза. Это провоцируется сдавлением поджелудочной части общего желчного тракта.

Биохимия крови – информативный метод

Моча редко содержит характерные для панкреатического рака изменения. Иногда определяется наличие кетоновых тел и уробилина.

Анализ мочи показывает кетонурию

Компьютерная томография

Этот способ диагностики применяется одним из первых, так как наиболее информативен. Он позволяет точно установить размеры и локализацию рака. КТ помогает визуализировать не только расположение новообразования, но и расширение просвета желчных путей и протоков поджелудочной.

Также томография позволяет увидеть метастазирование процесса, так как удается визуализировать опухоли размером до 2 сантиметров. Более четкие изображения внутренних органов и образований можно получить при проведении спиральной и динамической КТ с высоким разрешением.

КТ используют для диагностики рака

Позитронно-эмиссионная томография

Этот метод визуализации является более информативным, но имеет и недостатки. Выполняется методика с употреблением специально подготовленной глюкозы.

При выполнении процедуры пациент принимает внутрь небольшое количество сахара, который предварительно обработали радиоактивными веществами. Принцип ПЭТ основан на том, что злокачественных клеткам требуется больше питательных веществ. Глюкоза — источник энергии, ее больше потребляют раковые образования. При этом аппарат улавливает и фиксирует сигналы радиоактивного компонента.

Интересно! Комбинация этой методики с компьютерной томографией считается более информативной.

Ультразвуковое исследование

Этот способ диагностики наиболее популярен. Как и КТ, его считают важным методом выбора. Ультразвуковая визуализация позволяет обнаружить место и размеры объемных патологических структур. Также можно увидеть характерные изменения строения и просвета протоков и степень распространения процесса.

Часто применяют более современную методику – эндоскопическое УЗИ. Эта диагностическая процедура проводится специальным эндоскопом со специальным датчиком – ультразвуковым. Этот аппарат вводится в полость желудка и двенадцатиперстной кишки, через их стенки визуализирует структуру железы и близлежащих тканей.

Ультразвуковой метод является ценным и достаточно точным для диагностики. Точность поражения органа, а также лимфатических узлов и кровеносных сосудов составляет от 75 до 87%. Проведение процедуры УЗИ может быть затрудненной из-за некоторых факторов. Например, классическое УЗИ труднее проводить при метеоризме, так как чрезмерное газообразование в петлях кишечника препятствует оптимальной визуализации.

Чрескожная чреспеченочная холангиография

ЧЧХГ является инвазивной методикой определения рака. Эта процедуры выполняется исключительно под контролем визуализационных способов – КТ или УЗИ. Иголку вводят в печень, затем в желчный проток. Далее вводится специальное контрастное вещество. Таким образом, можно определить уровень обтурации или компрессии тракта.

Важно помнить о противопоказаниях и осложнениях этого вида холагниографии. Нельзя применять процедуру при:

  1. Аллергии к контрастным препаратам.
  2. Расстройства процессов свертывания крови.
  3. Недостаточность почек или печени.
  4. Асцит.
  5. Наличие гемангиом правой части печени.
  6. Тяжелое состояние пациента.

Если противопоказаний не было и холангиографию провели, есть риск развития последствий. Наиболее часто возникает гемобилия. Это попадание крови в просвет желчных трактов. Реже могут сформироваться свищи между печеночными кровеносными сосудами и желчными путями. Это чревато попаданием в кровь бактерий и развитием сепсиса.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Эта методика, предназначенная для проведения рентгенологического обследования изнутри организма. Во время диагностики специальный эндоскоп внедряется в просвет двенадцатиперстной кишки. Затем протягивается зонд, который выделяет контрастный раствор непосредственно в протоки поджелудочной и тракты желчного пузыря. За счет воздействия рентгеновских лучей визуализируются протоки.

ЭРХПГ необходимо делать, чтобы проверить правильность данных

Эта процедура незаменима при подозрении на рак. Ее используют для уточнения имеющихся данных, полученных во время стандартного рентгеновского обследования. Также ее делают больным, у которых есть характерные проявления холестаза (застоя желчи) и увеличения просвета внутрипеченочных трактов желчи. Также ЭРХПГ позволяет выполнить биопсию тканей и взять на анализ образец желчи.

Но эта процедура также является инвазивной, поэтому выделяют список противопоказаний к ее проведению. К ним относятся острые воспалительные процессы желчных протоков и поджелудочной железы. Сужение просвета двенадцатиперстной кишки или пищевода также является поводом для отказа от процедуры.

Магниторезонансная томография

Этот вид радиологического исследования также распространен в диагностике онкологического процесса поджелудочной. Его используют чаще, что связано с его более низкой ценой, нежели КТ. Этот тип томографии применяют с целью определения наличия и стадии заболевания.

Также достоинством методики является возможность изучения органов брюшной полости. Своевременное проведение диагностики позволяет оценить состояние полости живота и выявить метастазы опухоли в иных органах.

Зная, как вовремя определить рак и предотвратить его распространение по организму, можно продлить жизнь пациенту и улучшить ее качество. Лечение онкологии зависит от диагностики патологии на ранних этапах ее развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector