Проявление панкреатита на УЗИ, в каких случаях проводится ультразвуковое исследование и как к нему нужно готовиться

Панкреатические боли очень похожи на дискомфорт, который возникает при гастрите и других патологиях ЖКТ. Для выявления точной первопричины проводится инструментальная диагностика.

УЗИ – одна из необходимых процедур

УЗИ при панкреатите относится к наиболее безопасным и информативным методам исследования. Оно проводится как взрослым, так и детям. Если у врача все равно остаются вопросы, пациент направляется на КТ или МРТ.

Установление диагноза

На УЗИ больной направляется после сбора анамнеза, осмотра в кабинете у гастроэнтеролога, а также после прохождения лабораторного обследования.

УЗИ – безболезненный способ диагностики. Единственным его недостатком является то, что он не может обнаружить панкреатит на ранней стадии.

Поэтому после УЗИ пациента обычно направляют на дополнительную диагностику.

Тревожные признаки

На УЗИ пациент направляется в случае появления следующих симптомов:

  • желтушность кожных покровов и слизистых оболочек;
Одним из специфических симптомов является боль
  • болевой синдром в животе (он может быть как острым, так и тупым. Также боль бывает постоянной или периодической. Она локализуется в зоне подреберья, либо вверху слева);
  • нарушения стула (консистенция кала становится кашицеподобной. Изменяется его цвет – он становится светлым, зеленым или черным. Иногда в фекалиях присутствует слизь или появляются кровянистые примеси);
  • резкое снижение веса (этот симптом сочетается с постоянным отсутствием аппетита);
  • боль при пальпации актуальной зоны.

Как следует готовиться

УЗИ поджелудочной железы при панкреатите требует особой подготовки. Инструкция такова:

  • За 2 дня до процедуры исключить из меню продукты, способствующие возникновению метеоризма. Нельзя есть свежие овощи, фрукты, ягоды. Не следует принимать в пищу «молочку» и «кисломолочку». Также рекомендуется отказаться от газированных напитков. Это касается не только сладкой газировки и различных коктейлей, но и минеральной воды. Перед употреблением минералки из нее следует выпустить газ.
  • Если имеются проблемы с опорожнением кишечника, нужно сделать очистительную клизму. Вызывать дефекацию специальными препаратами нельзя – они могут способствовать искажению картины.
За сутки следует отказаться от сигарет
  • За 24 часа до проведения манипуляции надо отказаться от табачной и спиртсодержащей продукции.
  • С целью исключения образования газов, в ночь перед процедурой нужно выпить 4 таблетки активированного угля. Это безопасный препарат, который не влияет на результаты диагностики.
  • Утром не следует принимать никакие препараты. Если человек является «сердечником» и пьет лекарства по схеме, которую составил врач, ему необходимо будет проконсультироваться с ним. Специалист поможет принять оптимальное решение.
  • Последний прием пищи – за 10 часов.

Манипуляция проводится в первой половине дня – утром. Для этого есть серьезные причины. Именно по утрам в человеческом организме имеется наименьшее количество воздуха – он еще не поступил внутрь вместе с пищей.

«Безобидные» воздушные пузырьки иногда существенно искажают диагностический рисунок, и это обязательно следует учитывать.

Обратите внимание! Гастроскопия перед УЗИ не проводится.

Панкреатический приступ

При реактивном панкреатите (приступ панкреатита) УЗИ назначается экстренно. Предварительная подготовка не проводится, поскольку речь в этом случае идет о жизни и смерти больного.

Главной особенностью реактивной формы является то, что она прогрессирует стремительно. Врач должен действовать без промедлений. Одновременно он обязан отдавать себе отчет в том, что полученная информация может быть серьезно искажена.

Как выглядит здоровый орган

Что при сканировании покажет УЗИ? Врачу хорошо видны все части органа. Параметры нормальной железы таковы:

  • хвост – 3,5 см;
  • тельце – 2,1 см;
  • головка – 3,2 см;
  • панкреатический проток (диаметр) – 2 мм;
  • контур органа – четкий, ровный;
  • стенки – ровные.

Можно увидеть однородную структуру органа. Возможно изменение эхогенности в сторону как понижения, так и повышения. Допустимые изменения – 1,6-2,9 мм.

Под эхогенностью понимается способность железы к поглощению или усиливанию ультразвуковой сигнал, который исходит от датчика. На мониторе это отображается в виде стадии яркости и интенсивности.

Возможно, что при отсутствии патологии эхогенность поджелудочной, селезенки и печени будет идентичной.

Признаки острой формы

Виден ли на УЗИ панкреатит? Да, виден. Болезнь может протекать как легко, так и достаточно тяжело. В первом случае повреждения поджелудочной будут не очень сильными. Иногда они даже незаметны.

Во втором случае признаки острого панкреатита на УЗИ устанавливаются сразу.

Как она выглядит

Как выглядит острый панкреатит? Его признаки таковы:

  • вирсунговый проток расширяется (больше 2 мм). Можно увидеть, что его стенка выглядит неровной и нечеткой;
  • железа увеличивается в размере;
  • нечеткость и неровность контуров;
  • эхогенность в воспалительных очагах усиливается.

Если заболевание перешло в стадию панкреонекроза, УЗИ будет показывать все участки распада. Также можно разглядеть абсцесс. Показывает УЗИ и псевдокисты.

Близлежащие органы могут отекать и тоже увеличиваться в размере. Если присутствует осложнение, в брюшной полости скапливается жидкость. В сальнике обнаруживаются гноистые участки. Их же можно отыскать в брюшной стенке.

Признаки хронической формы

УЗИ при хроническом панкреатите назначается редко. Причиной является низкая информативность метода на данной стадии. Главным признаком панкреатита является постоянная боль, которая может быть как резкой и жгучей, так и тупой.

Если врач подозревает, что заболевание приобрело хроническое течение, больной направляется на магнитную или компьютерную томографию.

Как она выглядит

К признакам хронического панкреатита следует отнести:

  • изменение структуры железы. Она становится неоднородной, и это будет четко определяться на экране;
  • изменение размера поджелудочного протока. Он постоянно расширен. Приведение его в нормальное состояние исключается;
  • границы внутренних органов представлены в виде зазубренных линий;
  • наличие конкрементов. Их размеры могут быть разными – маленькими, средними, большими. Об их наличии свидетельствует специфическое пятнышко, которое можно заметить сразу. Его цвет – темный. Это явный признак того, что патология трансформировалась в хроническую;
  • плотность (для хронического течения характерно ее продвижение к низким показателям);
  • появление кист. Этот симптом сигналит о том, что течение патологического процесса стало запущенным. Плотность при этом увеличивается.

Если «поведение» оценивается в динамике, то по выполненным снимкам можно будет узнать, что орган постоянно увеличивается в размере.

Насколько эффективно УЗИ?

Этот диагностический метод позволяет подробно проанализировать внешний вид поджелудочной. В какой бы стадии ни протекал воспалительный процесс, УЗИ является строго необходимой процедурой.

Важно! Это объясняется тем, что только так можно отслеживать терапевтическую динамику.

Гораздо больше полезной информации предоставляет врачу МРТ.

МРТ

Она проводится при исследовании хвостовой части органа, а также его тельца. Информативность варьируется от 95 до 98%. Сегодня МРТ – наиболее востребованная диагностическая практика.

Ее точность позволяет использовать ее при аутоиммунной форме воспалительного процесса. В этом случае длительность болезни составляет 6 месяцев. На выполненном снимке можно посмотреть, как происходило изменение. Его характер – диффузный. Также можно увидеть, насколько сузился выводной проток.

Еще томография проводится при любых формах хронического воспаления. Этим МРТ выгодно отличается от компьютерной томографии.

Еще одно преимущество МРТ – максимальная достоверность. Недостаток – цена. Стоимость проведения варьируется от 8,0 до 15,0 т.р.

Заключение

Еще одной альтернативой УЗИ является КТ. Этот способ диагностирования незаменим при выявлении деструктивных форм болезни.

Когда патология осложняется, КТ обнаруживает кальцификацию железы. Также можно увидеть, насколько были поражены органы-соседи.

Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: